А́НГЛО-ШОТЛА́НДСКИЕ ВО́ЙНЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
А́НГЛО-ШОТЛА́НДСКИЕ ВО́ЙНЫ, длительный воен. конфликт между Англией и Шотландией. Восходит к 6 в., когда основанное англами королевство Нортумбрия стало угрожать населявшим север Британии племенам бриттов, пиктов и скоттов. В 685 при Даннихене пикты остановили натиск англов, уничтожив их войско во главе с королём Эгфритом. В дальнейшем борьба проходила с переменным успехом, сменяясь долгими периодами мирных и даже союзных отношений. Правители Англии постоянно притязали на сюзеренитет над королями Шотландии и на значит. часть их владений, вплоть до полного подчинения страны. В 937 англичане взяли верх в битве при Брунанбурге, в 1018 – шотландцы при Карэме, отвоевав обл. Лотиан и установив границу по линии Солуэй – Туид, где она и закрепилась. В 1174 король Шотландии Уильям, попав в плен, признал себя вассалом Плантагенетов, но вскоре восстановил свои права.
Новый этап А.-ш. в. начался в 1286 с попытки Эдуарда I Английского подчинить Королевство Скоттов. Несмотря на ряд поражений (Данбар, 1296, Фолкерк, 1298, и др.), шотл. «мятеж» вырос в нар.-освободит. движение с участием всех сословий страны во главе с выдающимися вождями Уильямом Уоллесом и королём Робертом Брюсом. В 1314 Брюс разгромил могучую армию Эдуарда II Английского при Бэннокберне, перенёс воен. действия в Англию и Ирландию и добился полного признания своего суверенитета по Эдинбургскому миру 1328.
В 1332 конфликт вспыхнул вновь и вскоре соединился с событиями Столетней войны (шотландцы выступали в союзе с Францией). В большинстве крупных сражений англ. войска брали верх (Невиллс-Кросс, 1346; Хомилдон, 1402; Флодден, 1513; Пинки, 1547). Шотландцы отвечали тактикой партизанской войны и «выжженной земли» и отвоевали все утраченные владения, кроме г. Берик, который 14 раз переходил из рук в руки. Пограничные столкновения продолжались до кон. 16 в., но все попытки Англии покорить Шотландию силой оружия оказались бесплодны.