Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЯ́СИН

  • рубрика

    Рубрика: Театр и кино

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 621-622

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Я. Суриц

МЯ́СИН Ле­о­нид Фё­до­ро­вич [27.7(8.8).1895, Мо­ск­ва – 15.3.1979, Бор­кен, ФРГ], рос. ар­тист ба­ле­та, хо­рео­граф, пе­да­гог. Из се­мьи му­зы­кан­тов. Обу­чал­ся жи­во­пи­си в Ху­дож. шко­ле А. П. Боль­ша­ко­ва в Мо­ск­ве. В 1912 окон­чил Моск. те­ат­раль­ное уч-ще (уче­ник А. А. Гор­ско­го) и  был при­нят в труп­пу моск. Боль­шо­го те­ат­ра. Вы­сту­пал так­же в дра­ма­тич. ро­лях на сце­не Ма­ло­го те­ат­ра. С 1914 в труп­пе С. П. Дя­ги­ле­ва (уче­ник Э. Чек­кет­ти). Ис­пол­нил гл. пар­тии в ба­ле­тах М. М. Фо­ки­на (Ио­сиф – «Ле­ген­да об Ио­си­фе» Р. Штрау­са, Пет­руш­ка – «Пет­руш­ка» И. Ф. Стра­вин­ско­го). Пер­вая по­ста­нов­ка М. – «По­лу­ноч­ное солн­це» на му­зы­ку Н. А. Рим­ско­го-Кор­са­ко­ва (1915, Же­не­ва). Сре­ди др. спек­так­лей в Рус­ском ба­ле­те Дя­ги­ле­ва: «Жен­щи­ны в хо­ро­шем на­строе­нии» на му­зы­ку Д. Скар­лат­ти (1917), «Па­рад» Э. Са­ти (1917), «Фан­та­сти­че­ская лав­ка» на му­зы­ку Дж. Рос­си­ни (1919), «Тре­угол­ка» М. де Фа­льи (1919), «Пуль­чи­нел­ла» Стра­вин­ско­го по мо­ти­вам Дж. Б. Пер­го­ле­зи (1920). В 1921 М. ушёл от Дя­ги­ле­ва, ра­бо­тал в США, Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции, со­з­дав, в ча­ст­но­сти, за­вое­вав­ший ши­ро­кую по­пу­ляр­ность в ми­ре ба­лет «Пре­крас­ный го­лу­бой Ду­най» на му­зы­ку И. Штрау­са (1924, Па­риж). Вновь вер­нув­шись к Дя­ги­ле­ву, по­ста­вил ряд спек­так­лей, в т. ч. «Зе­фир и Фло­ра» Вер­но­на Дью­ка (1925), «Сталь­ной скок» С. С. Про­кофь­е­ва (1927) и «Оду» Н. Д. На­бо­ко­ва (1928). Вы­ра­бо­тал свой тан­це­валь­ный стиль, от­ли­чав­ший­ся осо­бой ди­на­ми­кой. Ред­ко ис­поль­зо­вал «чис­тый» клас­сич. та­нец, со­че­тая его с ха­рак­тер­ным и бы­то­вым, при­да­вая дви­же­ни­ям ост­ро­ту, гро­те­ско­вость. Опи­ра­ясь на фольк­лор­ную ос­но­ву, осо­бен­но час­то об­ра­щал­ся к исп. тан­цу, а так­же к ко­ме­дии дель ар­те. Др. на­прав­ле­ни­ем, раз­ра­ба­ты­вае­мым М., ста­ла ба­лет­ная ко­ме­дия («Па­риж­ское ве­се­лье» на му­зы­ку Ж. Оф­фен­ба­ха, 1938, и др.).

Л. Ф. Мясин – Мельник («Треуголка» М. де Фальи).

С 1932 ра­бо­тал в труп­пе «Les Ballets russes de Monte-Carlo» (с 1933 зав. труп­пой). С 1938 худ. рук. соз­дан­ной в 1936 рус. труп­пы «Les Ballets de Monte-Car­lo», с его при­хо­дом по­ме­няв­шей на­зва­ние на «Le Ballet russe de Monte-Carlo». С ней М. уе­хал в США, ко­гда на­ча­лась 2-я ми­ро­вая вой­на, и ра­бо­тал там до 1947. В этот пе­ри­од раз­ви­вал но­вое, вве­дён­ное им в оби­ход на­прав­ле­ние – ба­лет-сим­фо­нию: «Пред­зна­ме­но­ва­ния» на му­зы­ку 5-й сим­фо­нии П. И. Чай­ков­ско­го и «Хо­ре­ар­ти­ум» на му­зы­ку 4-й сим­фо­нии И. Брам­са (оба 1933), «Фан­та­сти­че­ская сим­фо­ния» Г. Бер­лио­за (1936), «Ла­би­ринт» на му­зы­ку 7-й сим­фо­нии Ф. Шу­бер­та (1941), «Ле­нин­град­ская сим­фо­ния» на му­зы­ку 1-й ч. 7-й сим­фо­нии Д. Д. Шос­та­ко­ви­ча (1945). Боль­шин­ст­во сим­фо­нич. ба­ле­тов М. ил­лю­ст­ра­тив­ны, в их ос­но­ве – ал­ле­го­рич. сю­жет ли­бо жи­во­пис­ный об­раз. В 1940–50-х гг., ра­бо­тая в США и стра­нах Лат. Аме­ри­ки, М. ста­вил спек­так­ли, ис­поль­зуя ме­ст­ный ко­ло­рит, нар. и бы­то­вые тан­цы (напр., «Нью-Йор­кер» на му­зы­ку Дж. Гер­шви­на, 1940). Од­на из луч­ших по­ста­но­вок – «Але­ко» на му­зы­ку Чай­ков­ско­го и сю­жет по­эмы А. С. Пуш­ки­на (1942) в труп­пе «Бал­ле ти­этр». В 1950–60-е гг. в Ита­лии со­чи­нял ба­ле­ты на ре­лиг. сю­же­ты и ста­рин­ную цер­ков­ную му­зы­ку, в т. ч. ис­пол­нен­ный в церк­ви г. Пе­руд­жа ба­лет «Laudes Evangelii» на му­зы­ку ком­по­зи­то­ров 18 в. (1952).

Один из круп­ней­ших хо­рео­гра­фов 20 в., мас­тер жан­ро­вых и ко­ме­дий­ных ба­ле­тов, соз­да­тель но­вой фор­мы – ба­ле­та-сим­фо­нии, М. при­да­вал пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние изо­бра­зит. сто­ро­не спек­так­ля, ра­бо­тая в сою­зе с ху­дож­ни­ка­ми М. Ф. Ла­рио­но­вым, Н. С. Гон­ча­ро­вой, П. Пи­кас­со, С. Да­ли, М. З. Ша­га­лом. Од­на­ко по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны сла­ва М. по­мерк­ла, ко­гда в цен­тре вни­ма­ния ока­за­лись бес­сю­жет­ные, чис­то тан­це­валь­ные ба­ле­ты (в пер­вую оче­редь, по­ста­нов­ки Дж. Ба­лан­чи­на). М. ста­вил эс­т­рад­ные про­грам­мы, сни­мал­ся в ки­но («Крас­ные баш­мач­ки» и др.), пре­по­да­вал. Ин­те­рес к твор­че­ст­ву М. воз­ро­дил­ся в 1990-х гг. Его сын Лор­ка (Ле­о­нид) Мя­син вос­ста­нав­ли­вал ба­ле­ты от­ца во мно­гих труп­пах ми­ра, в т. ч. в 2005 в моск. Боль­шом те­ат­ре впер­вые в Рос­сии поста­вил ба­ле­ты «Пред­зна­ме­но­ва­ния», «Тре­угол­ка» и «Па­риж­ское ве­се­лье».

Соч.: My life in ballet. L., 1960; On choreography. L., 1976; Моя жизнь в ба­ле­те. М., 1997.

Лит.: Гри­горь­ев С. Л. Ба­лет Дя­ги­ле­ва. М., 1993; García-Márquez V. Massine: a biography. N. Y., 1995; Смо­ля­ро­ва ТИ. Па­риж, 1928. Ода воз­вра­ща­ет­ся в те­атр. М., 1999; Су­риц Е. Я. Жи­во­пис­ный те­атр Л. Мя­си­на // Рус­ский аван­гард 1910-х – 1920-х гг. и те­атр. СПб., 2000; она же. Ба­ле­ты-сим­фо­нии Л. Ф. Мя­си­на // Му­зы­каль­ный те­атр ХХ в.: со­бы­тия, про­бле­мы, ито­ги, пер­спек­ти­вы. М., 2004; На­бо­ков Н. Ба­гаж: Ме­муа­ры рус­ско­го кос­мо­по­ли­та. СПб., 2003; Га­ра­фо­ла Л. Рус­ский ба­лет Дя­ги­ле­ва. Пермь, 2009; Ис­то­рия «Рус­ско­го ба­ле­та» ре­аль­ная и фан­та­сти­че­ская в ри­сун­ках, ме­муа­рах и фо­то­гра­фи­ях из ар­хи­ва М. Ла­рио­но­ва. М., 2009.

Вернуться к началу