МАРДЖАНИШВИ́ЛИ
-
Рубрика: Театр и кино
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАРДЖАНИШВИ́ЛИ (Марджанов) Константин (Котэ) Александрович [28.5(9.6).1872, с. Кварели, Грузия – 17.4.1933, Москва], груз. режиссёр, нар. арт. Груз. ССР (1931). Отец К. К. Марджанишвили. На проф. сцене с 1893. Выступал в театрах Кутаиси и Тифлиса в разноплановых ролях нац. и мирового репертуара. С 1897 в рус. театрах Елисаветграда, Керчи, Баку, Тамбова, Ташкента и др. В янв. 1901 в Вятке для бенефиса своей жены Н. Д. Живокини впервые выступил как режиссёр («Дядя Ваня» А. П. Чехова). Ориентируясь на иск-во МХТ, стремился соблюдать требования «жизненной правды» как в актёрском ансамбле, так и при создании худож. среды и обстановки. В 1904–05 режиссёр труппы К. Н. Незлобина в Риге; осн. внимание уделял пьесам У. Шекспира, Ф. Шиллера, Г. Ибсена, А. Н. Островского, Чехова, Г. Гауптмана, Л. Н. Толстого. Здесь познакомился с М. Горьким. Успех «Дачников» Горького (1904), показанных затем на гастролях в Москве, стал поводом для личного знакомства с К. С. Станиславским, Вл. И. Немировичем-Данченко, А. И. Южиным. С постановки «Жизни Человека» Л. Н. Андреева (1907, Харьков) берёт начало линия условного театра в творчестве М., экспериментировавшего со сценич. языком с целью расширить его выразит. возможности. В 1908–09 в Одессе поставил «Гибель "Надежды"» Г. Гейерманса. В спектакле исполнялась «Марсельеза», за что М. был выслан из города. С 1909 гл. реж. Театра Незлобина в Москве. В 1910 был приглашён в МХТ, что позволило изучать Станиславского систему, принять участие в работе над «Братьями Карамазовыми» по Ф. М. Достоевскому (1910), «Гамлетом» Шекспира (1911), «Пер Гюнтом» Ибсена (1912). В спектакле «У жизни в лапах» К. Гамсуна (1911) впервые проявилось стремление М. к страстному, приподнятому тону спектакля, к яркой театральной форме, объединяющей в себе достижения разных искусств. Именно такими стали постановки основанного им в 1913 в Москве Свободного театра (опера М. П. Мусоргского «Сорочинская ярмарка», оперетта Ж. Оффенбаха «Прекрасная Елена», мимодрама А. Шницлера – Э. Донаньи «Покрывало Пьеретты», «китайская» сказка Г. Бенримо и Дж. Хазлтона «Жёлтая кофта»). После закрытия Свободного театра М. руководил театром в Ростове-на-Дону (1914–15), театром «Буфф» в Петрограде (1916–17). В 1919 комиссар театров Киева, организатор мер по национализации театров. Выдающимся достижением стал спектакль «Фуэнте Овехуна» Лопе Ф. де Веги Карпьо (1919). Мастерски используя свет, цвет, смену темпоритма, заражая актёров энтузиазмом и темпераментом, уделяя особое внимание массовым сценам, режиссёр создал героико-романтич. спектакль, который неизменно заканчивался пением «Интернационала» вместе со всем зрительным залом.
В июле 1920 в Петрограде под рук. М. с участием режиссёров Н. В. Петрова, С. Э. Радлова, А. И. Пиотровского и художника Н. И. Альтмана была осуществлена масштабная, эффектная постановка «К мировой коммуне». В представлении, которое шло на портале Фондовой биржи, приняли участие 4 тыс. рабочих и красноармейцев, число зрителей достигло 45 тыс. Организовал в Петрограде муз.-эксперим. Гос. театр комич. оперы (открыт 5.6.1920 оперой «Дон Паскуале» Г. Доницетти). При театре (закрыт в 1921) функционировали сатирич. кабаре «Хромой Джо» и драматич. студия «Рабочий театр».
С 1922 в Грузии. До 1926 руководил тифлисским Театром им. Ш. Руставели («Гамлет» У. Шекспира, 1925, и др.), а в 1928 организовал в Кутаиси 2-й Гос. театр Грузии (с 1930 в Тифлисе, с 1933 носит имя М.). Поставил ряд оперных спектаклей в Груз. театре оперы и балета. Оказал определяющее влияние на становление в республике нового театра. Воспитал плеяду выдающихся актёров и режиссёров, составивших славу груз. сцены: В. И. Анджапаридзе, Т. И. Чавчавадзе, А. А. Васадзе, Ш. К. Гамбашидзе, Н. С. Гоциридзе, А. М. Жоржолиани и др.
В последние годы работал в Москве. Среди постановок: «Дон Карлос» Ф. Шиллера (1933, Малый театр), «Летучая мышь» И. Штрауса (1933, Моск. театр оперетты). Постановки М. при значит. жанровом разнообразии объединял общий подход к спектаклю как к празднику, требовавший особой выразительности игры актёра, в совершенстве владеющего словом, жестом, движением.
М. также работал в кино. С 1924 в Госкинпроме Грузии. Поставил фильмы: «Любовь всесильная» (1916), «Буревестники» (1925, с Ш. Н. Дадиани), «Мачеха Саманишвили» (с З. И. Беришвили), «Закон и долг» («Амок», по С. Цвейгу) и «Гоги Ратиани» (все – 1927), «Овод» (1928), «Трубка коммунара» (1929). Автор сценария большинства своих фильмов. Оказал большое влияние на формирование груз. кино, на творчество режиссёров Н. М. Шенгелая, М. Э. Чиаурели, впоследствии развивавших принципы режиссуры Марджанишвили.