Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Колокольные звоны

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 780-781

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: М. В. Есипова

Колокольные звоны

На про­тя­же­нии ве­ков ко­ло­коль­ные зво­ны со­став­ля­ли ор­га­нич­ную часть жиз­ни го­ро­дов и сёл Рос­сии. Ко­ло­ко­ла еже­днев­но при­зы­ва­ли к на­ча­лу бо­гослу­же­ния и воз­ве­ща­ли его важ­ные мо­мен­ты. В празд­ни­ки, вос­кре­се­нья, буд­ни, по­ст­ные дни зву­ча­ли свои, рег­ла­мен­ти­ро­ван­ные цер­ков­ным ус­та­вом и ме­ст­ны­ми тра­ди­ция­ми ви­ды зво­на. Раз­ли­ча­ют­ся не­сколь­ко ви­дов ка­но­ни­че­ских зво­нов, ко­то­рые мо­гут при­ме­нять­ся от­дель­но или в ком­би­на­ци­ях: бла­го­вест (мер­ные уда­ры в боль­шой ко­ло­кол – бла­го­ве­ст­ник), пе­ре­бор (по­гре­баль­ный звон; мед­лен­ные уда­ры в ка­ж­дый ко­ло­кол, на­чи­ная с са­мо­го ма­ло­го, и удар «во вся»), пе­ре­звон (по­оче­рёд­но во все, на­чи­ная с са­мо­го боль­шо­го) и трез­вон (звон во все ко­ло­ко­ла; по фор­ме не рег­ла­мен­ти­ро­ван). На их ос­но­ве фор­ми­ро­ва­лись тра­ди­ции зво­нов ка­ж­до­го хра­ма или мо­на­сты­ря, напр. зна­ме­ни­тые до на­стоя­ще­го вре­ме­ни рос­товские зво­ны. Ис­кус­ст­во зво­на тра­ди­ци­он­но пе­ре­да­ва­лось уст­ным пу­тём.

М.Я. Виллие. «Ростовские звоны».Кон. 1880-х – 1890-е гг.

Кро­ме бо­го­слу­жеб­но­го упот­реб­ле­ния звон с цер­ков­ных ко­ло­ко­лен слу­жил как на­бат­ный при по­жа­ре (час­тые уда­ры в боль­шой или сред­ний ко­ло­кол), как пу­те­вой в ме­тель и бу­рю (ряд уда­ров с про­ме­жут­ка­ми). Тор­же­ст­вен­ный звон (трез­вон) цер­ков­ных ко­ло­ко­лов про­из­во­дил­ся по слу­чаю ко­ро­но­ва­ний, цар­ских сва­деб, во­ен­ных по­бед, при­бы­тия знат­ных гос­тей.

Рас­про­стра­не­ние ко­ло­ко­лов на Ру­си свя­за­но с при­ня­ти­ем хри­сти­ан­ст­ва. Воз­мож­но, они бы­ли за­ве­зе­ны вме­сте с цер­ков­ны­ми би­ла­ми из Ви­зан­тии, од­на­ко бо­лее ве­ро­ят­но, что ко­ло­ко­ла при­шли на Русь из За­пад­ной Ев­ро­пы. Пер­вое упо­ми­на­ние о ко­ло­ко­лах да­ти­ру­ет­ся 1066 (3-я Нов­го­род­ская ле­то­пись), пер­вое ле­то­пис­ное сви­де­тель­ст­во об от­лив­ке ко­ло­ко­ла на Ру­си от­но­сит­ся к 1259. В до­мон­голь­ский пе­ри­од ко­ло­ко­ла на Ру­си бы­ли ред­ки (с тех вре­мён со­хра­ни­лось все­го два це­лых ко­ло­ко­ла) и, как и за­пад­ные ко­ло­ко­ла, не­ве­ли­ки по раз­ме­рам. Со 2-й пол. 14 в. ко­ло­ко­ла на­ча­ли по­сте­пен­но рас­про­стра­нять­ся по всей Ру­си, пер­вы­ми ли­тей­щи­ка­ми бы­ли мас­те­ра из За­пад­ной Ев­ро­пы. Ко­ло­ко­ла ста­ли раз­ме­щать в спе­ци­аль­ных по­строй­ках – звон­ни­цах (Псков, Нов­го­род) и ко­ло­коль­нях.

Обыч­но при пра­во­слав­ном хра­ме име­ют­ся 3 груп­пы ко­ло­ко­лов раз­ной ве­ли­чи­ны с раз­ны­ми на­зва­ния­ми: бла­го­ве­ст­ни­ки (са­мые тя­жё­лые), под­звон­ные (сред­ние), за­звон­ные (ма­лые). Не­ред­ко боль­шим ко­ло­ко­лам да­ва­лись соб­ст­вен­ные име­на (напр., ко­ло­ко­ла звон­ни­цы Ус­пен­ско­го со­бо­ра Рос­то­ва – «Сы­сой», «Ле­бедь», «Го­ло­дарь»). Пре­ж­де чем быть по­ме­щён­ным на ко­ло­коль­ню, ка­ж­дый ко­ло­кол ос­вя­ща­ет­ся по осо­бо­му чи­но­пос­ле­до­ва­нию.

Пер­во­на­чаль­но звон в ко­ло­ко­ла осу­ще­ст­в­лял­ся рас­ка­чи­ва­ни­ем са­мо­го ко­ло­ко­ла. В сер. 16 в. на Ру­си на­ча­ли от­ли­вать ко­ло­ко­ла бо­лее тя­жё­лые, чем на За­па­де. С уве­ли­че­ни­ем ве­са рас­ка­чи­вать их ста­но­ви­лось всё труд­нее, что по­влек­ло из­ме­не­ние спо­со­ба зво­на: рас­ка­чи­вать ста­ли не ко­ло­кол, а язык. Древ­ний спо­соб зво­на в на­стоя­щее вре­мя ис­поль­зу­ет­ся на боль­шой звон­ни­це Свя­то-Ус­пен­ско­го Пско­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря (при­ме­ня­ет­ся для са­мых боль­ших ко­ло­ко­лов).

«Увоз вечевого колокола из Новгородав Москву». Миниатюра из Лицевого летописного свода. 2-я пол. 16 в. Российская национальная библиотека (С.-Петербург).

Рус­ское ко­ло­ко­ло­ли­тей­ное де­ло дос­тиг­ло рас­цве­та ко 2-й пол. 17 в. Наи­боль­ший из ко­гда-ли­бо от­ли­вав­ших­ся ко­ло­ко­лов – Царь-ко­ло­кол (св. 200 т; от­лит в 1735, мас­те­ра И. Ф. и М. И. Ма­то­ри­ны; со­хра­нил­ся в по­вре­ж­дён­ном ви­де, на­хо­дит­ся в Мо­с­ков­ском Крем­ле). Наи­боль­ший из це­ли­ком со­хра­нивших­ся ко­ло­ко­лов – Боль­шой Ус­пен­ский (64 т; от­лит в 1819, мас­тер Я. За­вья­лов; Ус­пен­ская звон­ни­ца Мо­с­ков­ско­го Крем­ля). Са­мым бла­го­звучным из рус. ко­ло­ко­лов счи­тал­ся Боль­шой ко­локол Сав­ви­но-Сто­ро­жев­ско­го мо­на­сты­ря в Зве­ни­го­ро­де (вес 34 т; мас­тер А. Гри­горь­ев; не со­хра­нил­ся); слу­шать ко­ло­ко­ла сю­да при­ез­жал С. В. Рах­ма­ни­нов.

Бла­го­да­ря важ­ным об­ще­ст­вен­ным функ­ци­ям ко­ло­кол при­об­ре­тал зна­че­ние гос. сим­во­ла. Ис­ста­ри глав­ный ко­ло­кол по­ко­рён­но­го го­ро­да был же­лан­ным тро­фе­ем для по­бе­ди­те­ля, увоз ко­ло­ко­ла оз­на­чал ут­ра­ту не­за­ви­си­мо­сти го­ро­да. Ко­ло­кол изо­бра­жал­ся на гер­бах рус. го­ро­дов (Зве­ни­го­ро­да, Дал­ма­то­ва, Ма­карь­е­ва).

В кон. 19 в. в Рос­сии ко­ло­ко­ло­ли­тей­ным де­лом бы­ло за­ня­то 25 за­во­дов, луч­шие из них на­хо­ди­лись в Мо­ск­ве, Яро­слав­ле, Вал­дае, Сло­бод­ском.

Не­офи­ци­аль­ный за­прет на ко­ло­коль­ные зво­ны, со­про­во­ж­дав­ший­ся мас­со­вым раз­ру­ше­ни­ем ко­ло­ко­лов, по­сле­до­вал в кон. 1920-х гг. С 1930 цер­ков­ные ко­ло­ко­ла не от­ли­ва­лись. Тра­ди­ция зво­на со­хра­ня­лась лишь в не­ко­то­рых хра­мах и мо­на­сты­рях. В 1970–80-х гг. про­бу­дил­ся об­ще­ст­вен­ный ин­те­рес к ис­кус­ст­ву рус. ко­ло­коль­но­го зво­на. В 1989 под эги­дой Рос­сий­ско­го фон­да куль­ту­ры об­ра­зо­ва­лась Ас­со­циа­ция ко­ло­коль­но­го ис­кус­ст­ва Рос­сии. С кон. 80-х гг. во­зоб­нов­ле­но ли­тьё ко­ло­ко­лов (в Во­роне­же, Мо­ск­ве, Ка­мен­ске-Ураль­ском, Ту­тае­ве), про­во­дят­ся кон­цер­ты ко­ло­коль­ной му­зы­ки (один из цен­тров – Му­зей де­ре­вян­но­го зод­че­ст­ва «Ма­лые Ка­ре­лы» око­ло Ар­хан­гель­ска). В 1995 ос­но­ван Мо­с­ков­ский ко­ло­коль­ный центр для под­го­тов­ки цер­ков­ных зво­на­рей.

Ко­ло­коль­ные зво­ны. Лит.: Ко­ло­ко­ла: Ис­то­рия и со­вре­мен­ность. М., 1985–1993. Вып. 1–2; Williams E. V. The bells of Russia: History and technology. Princeton (N. J.), 1985; Му­зы­ка ко­ло­ко­лов: Сб. ис­сле­до­ва­ний и ма­те­риа­лов. СПб., 1999; Ус­тав цер­ков­но­го зво­на. М., 2002; Оло­вя­ниш­ни­ков Н. Ис­то­рия ко­ло­ко­лов и ко­ло­ко­ло­ли­тей­ное ис­кус­ст­во. 4-е изд. М., 2003.

Вернуться к началу