ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
Главными событиями в лит. жизни 90-х гг. 20 в. стали отмена цензуры и освобождение литературы от партийно-государственного контроля. После распада СССР в 1991 разрушилось и некогда единое пространство советской литературы. Процесс этот совмещал в себе как положительные, так и отрицательные тенденции: платой за обретение свободы слова стал распад плодотворных связей между национальными литературами, среди которых рус. литература занимала положение естественного лидера.
Освобождение журналов и издательств от гос. опеки позволило им проводить самостоятельную литературную политику. Появилась возможность публикации ранее запрещённых и непереиздававшихся произведений В. В. Розанова, А. П. Платонова, Е. И. Замятина, Б. Л. Пастернака, В. В. Набокова, А. И. Солженицына, Ю. О. Домбровского, В. Т. Шаламова, М. И. Цветаевой, А. А. Ахматовой, Н. А. Клюева, В. Ф. Ходасевича, Г. В. Иванова, И. А. Бродского и др. Особенность ситуации кон. 1980-х – 1-й пол. 1990-х гг. заключалась в том, что пик популярности «толстых» литературных журналов (тираж «Нового мира» в 1991 составлял 4 млн.экз.) пришёлся на момент, когда в них печатались произведения, написанные десятилетия назад.
С падением коммунистического режима выросла читательская популярность писателей-эмигрантов, покинувших Россию в 70–80-х гг. (В. П. Аксёнов, Г. Н. Владимов, В. Н. Войнович, С. Д. Довлатов, В. Е. Максимов, Саша Соколов и др.). Публикация в России филологической прозы А. Д. Синявского (прежде всего, книги «Прогулки с Пушкиным», 1993) сопровождалась бурной полемикой в печати. Одним из первых (в 1990) вернулся в Россию поэт Ю. М. Кублановский, высланный из СССР в 1982. В 1994 приехал из Америки А. И. Солженицын, от которого многие ждали решительных политических заявлений в продолжение его эссе «Как нам обустроить Россию» (1990) и даже прочили его в гос. лидеры; однако на родине писатель обратился к литературным и научно-исследовательским занятиям, написав мемуарную книгу «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов» (опубл. в 1998–2001), «двучастные рассказы», цикл эссе о писателях «Литературная коллекция» (2-я пол. 1990-х гг.), а также двухтомное исследование о евреях в России «Двести лет вместе» (2001– 2002).
После крайне политизированных критических дискуссий рубежа 1980-х – 1990-х гг., когда на первом плане оказались взаимные обвинения в идеологических грехах, в сер. 1990-х гг. оживилась собственно лит. полемика, не связанная с политическими проблемами. Возник феномен «газетной» критики (соперничество «Литературной газеты», сохраняющей приверженность традициям, с эстетически более радикальными отделами литературы в «Независимой газете» и газ. «Сегодня»). В широком диапазоне идейных и эстетических направлений рождались новые лит. журналы и альманахи; они обычно выпускались малыми тиражами и нередко носили эфемерный характер.
После короткого журнального «бума» началось стремительное падение тиражей «толстых» лит. журналов, что побудило критику в сер. 1990-х гг. поднять вопрос о «конце журналов». Тем не менее именно в толстых журналах продолжали публиковать свои новые произведения почти все значительные писатели разных поколений.
Отсутствие налаженного книгораспространения (особенно в провинции), падение роли литературы в общественной жизни, активный прорыв на книжный рынок массовой литературы (боевики, триллеры, детективы, «дамская» проза и т. п.) привели к дезориентации читателя и к разрыву между читательскими предпочтениями и оценками критики. Так, нашумевшие романы В. О. Пелевина («Чапаев и пустота», 1996, «Generation "П"», 1999) и А. А. Проханова («Господин "Гексоген"», 2002) были оценены серьёзной критикой довольно низко, в то время как художественно более совершенная проза В. В. Личутина, А. А. Кима, А. В. Дмитриева и С. В. Василенко не имела громкого читательского успеха. Эпоха не выдвинула явных писательских лидеров и не была ознаменована знаковыми произведениями; можно говорить лишь о наиболее активно обсуждаемых вещах, а также о книгах, имевших широкий читательский успех, но при этом не принадлежавших к заказной массовой литературе: таковы романы «Генерал и его армия» Г. Н. Владимова (1997) и «Андеграунд, или Герой нашего времени» В. С. Маканина (1998), повести «Царица смуты» Л. И. Бородина (1996) и «Казённая сказка» О. О. Павлова (1994), сатирический роман «Козлёнок в молоке» Ю. М. Полякова (1996), рассказы Л. С. Петрушевской и Т. Н. Толстой, проза В. Г. Сорокина, произведения Б. Акунина (псевдоним филолога и переводчика Г. Ш. Чхартишвили), работающего на стыке «массовой» и «серьёзной» прозы.
Заметным событием стала публикация в 1987 в «Новом мире» романа А. Г. Битова «Пушкинский дом» (написан в 1964–71), который был высоко оценён не только старшим, но и новым лит. поколением, усмотревшим в нём стремление к радикальной реформе языка и стиля (цитатность, игра с классическими аллюзиями, сложный культурный контекст как альтернатива наивному реализму и т. п.). Наряду с В. В. Набоковым Битова провозгласили предтечей русского лит. постмодернизма. В 1989 была опубликована полная версия романа Ф. А. Искандера «Сандро из Чегема», явившегося вместе с сатирической повестью «Кролики и удавы» (1987) и философско-психологическим романом «Человек и его окрестности» (1992) высшим взлётом его творчества. В новом качестве предстал перед читателями В. И. Белов, написавший и опубликовавший в 1989–94 роман-хронику «Год великого перелома» – о трагических событиях в рус. деревне 30-х гг. 20 в. (продолжение романа «Кануны», 1972–87). Значительным литературным событием стали публикации глав из незавершённого «военного» (а по смыслу антивоенного) романа «Прокляты и убиты» (1992, 1994) и повестей на военную тему «Так хочется жить» (1995), «Обертон» (1996), «Весёлый солдат» (1998) В. П. Астафьева.
На рубеже 1990-х гг. громко заявляет о себе ранее полузапретная антитоталитарная тема, что было стимулировано появлением в печати главных «лагерных» произведений 20 в. – «Архипелага ГУЛАГ» Солженицына (1990) и «Колымских рассказов» В. Т. Шаламова (1992). Громкий общественный резонанс, вызванный публикацией в ж. «Октябрь» в кон. 1980-х гг. ранее запрещённого романа В. С. Гроссмана «Жизнь и судьба» (закончен в 1960 как продолжение романа «За правое дело», отдельной книгой вышел в 1988), в значительной мере объясняется широким филос. осмыслением темы сталинских репрессий. На вопросы о том, насколько может быть свободна личность в государстве и насколько её жизнь регламентируется судьбой, т. е. внешними обстоятельствами, роман даёт пессимистический ответ. Этим была вызвана крайняя разноречивость восприятия романа критикой и читателями, многие из которых увидели в нём дискредитацию победы СССР в Вел. Отеч. войне. Появление повести Г. Н. Владимова «Верный Руслан» (опубл. впервые на Западе в 1975, в СССР – в 1989), романа Домбровского «Факультет ненужных вещей» (1988), автобиографических повествований А. В. Жигулина «Чёрные камни» (1988) и О. В. Волкова «Погружение во тьму» (1989), а также обнародование мемуарных и эпистолярных документов, затрагивавших тему репрессий, заставило миллионы людей иначе взглянуть на историю России 20 в.
Появление «другой», или «альтернативной», литературы было провозглашено в 1990 Викт. В. Ерофеевым в ст. «Поминки по советской литературе» («Литературная газета», № 27), где вся советская литература (особенно периода «застоя») была объявлена фикцией. Самым громким с оттенком скандальности феноменом 1990-х гг. стал русский постмодернизм, представленный творчеством поэтов Д. А. Пригова и Л. С. Рубинштейна, прозаика В. Г. Сорокина, критика В. Н. Курицына, объявившего постмодернизм общим состоянием мировой культуры в кон. 20 в. К постмодернистским текстам некоторые критики относили также прозу Т. Н. Толстой и поэзию Т. Кибирова; предшественниками направления назывались прежде всего Набоков, Саша Соколов и Битов. Среди осн. особенностей рус. постмодернизма (заимствованных им у постмодернизма западного) – принцип свободной иронической игры с материалом, фрагментарность повествования, самопародирование, переживание мира как хаоса, наделённого чертами абсурдной немотивированной жестокости (романы Сорокина).
Проза. В кон. 20 – нач. 21 вв. в рус. прозе выделялись следующие основные тематические направления: социально-психологическая проза (А. А. Азольский, П. М. Алешковский, Л. И. Бородин, М. А. Ворфоломеев, А. В. Дмитриев, Б. П. Екимов, О. Н. Ермаков, С. Е. Каледин, Р. Т. Киреев, А. М. Мелихов, Ю. М. Поляков, А. И. Приставкин, Р. Х. Солнцев и др.); историко-философская проза (Бородин, Ю. В. Давыдов, М. Н. Кураев и др.); натурфилософская проза (А. А. Ким, В. В. Личутин); совр. антиутопии (А. А. Кабаков, Ю. А. Козлов, А. Н. Курчаткин); экспериментально-игровая проза (В. Г. Попов, Е. А. Попов, В. А. Пьецух и др.); политическая проза (романы А. А. Проханова). В разных жанровых и тематических направлениях работал лидер поколения «сорокалетних» В. С. Маканин. Появились новые заметные имена: Ю. В. Буйда, М. В. Бутов, А. Н. Варламов, О. О. Павлов, А. Ю. Сегень, А. И. Слаповский, С. Солоух, А. А. Яковлев и др.
В нач. 1990-х гг. возникает самостоятельное течение «женской прозы». Сборники «Не помнящая зла» (1990) и «Новые амазонки» (1991), объединившие ряд писательниц (С. В. Василенко, Н. В. Горланова, М. А. Палей, И. Н. Полянская, Е. Тарасова и др.), вышли с программными заявлениями, в которых объявлялось об особом статусе женского творчества в традиционно «патриархальной» России. Феномен русской женской прозы активно обсуждался как отеч. критикой, так и зарубежной славистикой. Особняком среди женщин-прозаиков стояли Толстая и Петрушевская с их «мужской» мрачноватой философичностью и притчеобразностью. В кон. 1990-х гг. в лидеры по читательскому успеху вышла Л. Е. Улицкая. Заметное явление прозы конца века – повести и романы М. А. Вишневецкой и О. А. Славниковой.
Поэзия. Поэтическая жизнь 1990-х гг. сосредоточилась гл. обр. в многочисленных клубах и «салонах» (особенно – в Москве и С.-Петербурге), а также на страницах малотиражных сборников и альманахов. Между тем именно в это время в рус. поэзии происходит переосмысление ряда жанрово-эстетических понятий, игравших важную роль в её истории. Исчезает противопоставление «тихой» и «эстрадной» поэзии. Деление поэтов на «архаистов» и «новаторов» (Ю. Н. Тынянов), имевшее большое значение для рус. литературы, в новом контексте утрачивает смысл: с одной стороны, прилежное следование традиции и даже сознательная архаизация стиха (на ритмическом, лексическом и смысловом уровнях) иногда становятся радикальным способом его обновления (М. А. Амелин, Б. Н. Евсеев, Кублановский, М. В. Кудимова, И. С. Меламед и др.), а порой оборачиваются и откровенным постмодернистским приёмом, релятивизирующим противопоставление серьёзного и иронического, прямого авторского слова и цитаты (Кибиров, В. А. Павлова и др.); с другой стороны, авангардная поэзия в лице её наиболее верных адептов (А. А. Вознесенский, В. А. Соснора, из новых – Ры Никонова и др.) оказывается более традиционной и даже архаичной.
Заявившие о себе в 1980-е гг. как «метаметафористы» (определение критика К. А. Кедрова) А. В. Ерёменко, И. Ф. Жданов, А. М. Парщиков уже не представляют целостного направления и либо выступают как самостоятельные поэты, либо надолго замолкают (Ерёменко). Продуктивно работают в это время Б. А. Ахмадулина, Е. И. Блажеевский, Б. М. Викторов, С. М. Гандлевский (с сер. 90-х гг. обратился к прозе), Г. Я. Горбовский, Н. Ф. Дмитриев, Е. А. Евтушенко, С. В. Кекова, Б. Кенжеев, В. Н. Корнилов, В. А. Костров, В. Б. Кривулин, Ю. П. Кузнецов, А. С. Кушнер, И. Л. Лиснянская, С. И. Липкин, Е. Б. Рейн, Г. А. Русаков, О. А. Седакова, В. Н. Соколов, О. Г. Чухонцев, Е. А. Шварц и др. В традиционной, противостоящей постмодернистским новациям манере писали Е. Л. Бершин, А. Д. Богатых, М. Р. Гаврюшин, Н. В. Лясковская (Сегень), С. Б. Максимова, И. А. Кабыш, О. Николаева, Э. Б. Ракитская. Ярким поэтическим открытием кон. 1990-х гг. стали стихи екатеринбургского поэта Б. Б. Рыжего.
Провинциальная поэзия, почти неизвестная в столице, благодаря расширившимся возможностям книгоиздания, в том числе издания книг за счёт автора, стала играть значительную роль в культурной жизни рос. регионов. Важную работу по организации провинциального литературного пространства проделали красноярский альм. «День и ночь» (ред. Р. Х. Солнцев) и журнал «Русская провинция» (Новгород–Псков– Тверь, ред. М. Г. Петров). В конце 1990-х гг. разл. союзами писателей были проведены общероссийские совещания молодых литераторов в Москве, Ярославле и др. городах. В Москве и С.-Петербурге стало традиционным проведение поэтических фестивалей.
П. В. Басинский.