ЛЕДНИКИ
Россия – страна c относительно холодным климатом, имеет в зимний период практически повсеместно распространённый снежный покров. Широко представлены ледниковые покровы и различные типы ледников (см. табл. 1). На островах Арктики распространены ледниковые покровы общей площадью св. 56 тыс. км2, а в горах – ледники суммарной площадью ок. 3,55 тыс. км2.
Покровное оледенение
Распространение ледников на арктических архипелагах асимметрично и уменьшается к востоку (на Новосибирских о-вах ледники отсутствуют) в соответствии с поступлением атлантической влаги. Основная их часть находится на зап. стороне островов. Преобладают ледниковые купола разных размеров, включая крупные ледниковые покровы на о. Северный Новой Земли и на больших островах Северной Земли. По периферии ледниковых куполов широко развита сеть выводных ледников, нередко спускающихся в море. У берегов Земли Франца-Иосифа и Северной Земли встречаются небольшие шельфовые ледники. Почти 1/4 расхода льда приходится на облом айсбергов. Всего за год в виде айсбергов откалывается 3,8 км3 льда, в т. ч. на Новой Земле 2,0 км3 (80% общего объёма на архипелаге), на Земле Франца-Иосифа 1,5 км3 (60%), на Северной Земле 0,2 км3 (25%). Кроме того, ок. 2 км3 льда ежегодно теряется от таяния и разрушения льда на обрывах ледяных берегов.
Крупнейшие ледники России: ледник Богдановича, ледник Безенги.
Земля Франца-Иосифа покрыта льдом на 85%. Ледники встречаются на всех островах архипелага, но более развиты в юго-вост. части. Широко распространена холодная фирновая зона (толщина фирна 10–15 м). Почти на 21% береговой линии регулярно образуются айсберги; нередко они достигают в длину нескольких сотен метров и в толщину 100 м. В отдельные годы отмечались айсберги длиной до 2 км. Это самые крупные из наблюдавшихся столовых айсбергов в Арктике после Гренландии.
Новая Земля. Ледниковый щит Новой Земли – один из крупнейших в Арктике. Он занимает значительную часть о. Северный, где поднимается до 1100 м, и лишь на крайнем юге разбивается на отдельные горные ледники. Ледниковый щит протягивается вдоль о. Северный на 413 км и достигает ширины 95 км. В центр. части он занимает почти весь поперечник острова, оставляя свободными ото льда лишь узкие полосы вдоль берега, однако многие выводные ледники достигают моря и продуцируют айсберги. Общая площадь щита с ледниками на периферии – 19 330 км2. Кроме того, сетчатое оледенение покрывает 1190 км2, а ещё южнее ледники занимают площадь 1852 км2. На о. Южный Новой Земли площадь горных ледников 1272 км2. 66 крупных выводных ледников спускаются с ледникового щита к морю, 44 (суммарный фронт 117 км) выходят в Баренцево море, а 22 (77 км) – в Карское м. Вместе с ледниками, лежащими к югу от Новоземельского ледникового щита, протяжённость фронта выводных ледников 208 км.
Северная Земля. Современное оледенение покрывает ок. 47% площади архипелага, выделяется 17 ледниковых систем на общей площади 17181 км2. Они включают ледниковые купола (13781 км2), 99 выводных ледников (2985 км2), три шельфовых ледника (258 км2) и 72 ледника др. типов (157 км2). Кроме того, в разных частях Северной Земли находятся ещё 62 отдельных ледника (1145 км2). Наибольшая высота ледниковой поверхности на ледниковом куполе Карпинского (о. Октябрьской Революции, 965 м). Мощность фирна не превышает 2 м и включает всего 3–5 слоёв годовой аккумуляции. Общая длина ледяных берегов 338 км.
Острова Виктория, Ушакова и Де-Лонга. Остров Виктория целиком покрыт ледниковой шапкой площадью 10,7 км2, коренные породы выходят на площади 0,1 км2, высота ледникового купола 105 м. На о. Ушакова – единственный ледниковый купол площадью 325,4 км2, высотой 294 м. Ледяные обрывы достигают высоты 30 м. Три острова архипелага Де-Лонга – Беннетта, Генриетты и Жаннетты – имеют ледниковые купола и выводные ледники (общая пл. 80,6 км2). Самый большой купол – Толля на о. Беннетта (54,2 км2, выс. 384 м).
Сравнение осн. показателей режима оледенения Евразийской Арктики (см. табл. 2) выявляет закономерное изменение с запада на восток (Земля Франца-Иосифа – Северная Земля) и с юга на север (Новая Земля – Земля Франца-Иосифа), что в конечном счёте находит своё выражение в смене преобладающих типов питания ледников.
На протяжении 20 в. оледенение российской Арктики преимущественно сокращалось: баланс массы ледников в большинстве лет был отрицательным, ледниковые фронты отступали.
Горное оледенение
Ледники встречаются практически во всех горных системах на территории Российской Федерации – от Урала и Кавказа до Чукотского п-ова и Камчатки (см. табл. 1, 3).
Урал. На Урале известно более 140 ледников площадью ок. 30 км2. Почти все они лежат на западном наветренном склоне, куда поступают влажные воздушные массы с Атлантического ок. Преобладают небольшие каровые и карово-долинные ледники, лежащие в углублениях склона. Толщина ледников от 50 до 140 м. Ледники движутся с небольшой скоростью – по 4–5 м в год, но производят большую экзарационную работу, о чём свидетельствуют выпаханные ими глубокие кары и отложения морен у концов ледников. В 20 в. ледники Урала стали медленно отступать, хотя в отдельные периоды (1905–10, 1921–30, 1946–50) отмечалось их стационарное положение и даже наступание.
Кавказ. Оледенение сев. склона Большого Кавказа, относящегося к России, по площади вдвое больше южного. По численности преобладают небольшие (ок. 1 км2) ледники, на их долю приходится ок. 30% площади оледенения, крупные ледники составляют 6% общего числа, но 50% площади. Вершины Эльбруса покрыты ледниковой шапкой с ледяными потоками площадью оледенения 125,2 км2. Почти 3/4 всех кавказских ледников – висячие и каровые. Больше всего таких ледников на Западном и Восточном Кавказе, на Центральном Кавказе развиты долинные ледники длиной до 13 км. В целом оледенение Кавказа располагается в пределах высот 1710–5642 м. В питании кавказских ледников большое значение имеет концентрация снега в цирках и карах под влиянием метелевого переноса, сползания и обрушения снега со склонов. Последнее крупное разрастание ледников Большого Кавказа относится к сер. 19 в., снеговая линия находилась на 100–125 м ниже её современного положения. В нач. 21 в. ледники Большого Кавказа находятся в стадии отступания. Скорость поднятия снеговой линии за последние 100 лет составляла приблизительно 1 м в год, с некоторой задержкой в 1960–70-х гг. На Кавказе встречаются пульсирующие ледники, которые время от времени испытывают внезапные наступания и нередко приносят катастрофические разрушения в расположенных ниже долинах.
Колка – карово-долинный пульсирующий ледник, расположен на северном склоне Большого Кавказа.
Горы Южной Сибири. Оледенение охватывает наиболее высокие массивы гор Алтая, Кузнецкого Алатау, Западного и Восточного Саяна, хр. Кодар. На Алтае осн. ледники расположены на Катунском (390 ледников; пл. 283 км2), Южно-Чуйском (243; 222 км2), Северо-Чуйском (201; 177 км2) хребтах, на Южном Алтае (294; 131 км2). По числу преобладают каровые и висячие ледники, по площади – долинные и карово-долинные. Средняя толщина крупных ледников на Алтае ок. 100 м, в районе границы питания она достигает 170 м, а ближе к концам ледников уменьшается до 25 м. Скорость движения долинных ледников колеблется от 10 до 120 м/год. В Кузнецком Алатау преобладают каровые, присклоновые и висячие ледники. Они лежат на 1000–1200 м ниже климатической снеговой линии и существуют за счёт метелевой концентрации снега на подветренных склонах гор у уступов нагорных террас, в карах и др. углублениях рельефа. В Саянах оледенение сосредоточено в осн. в Восточном Саяне. Чаще всего встречаются каровые ледники на подветренных склонах. Имеет значение также и затенённость ледников в глубоких карах сев. экспозиции. В хр. Кодар ледники, преим. каровые, находятся в бассейнах рек Чары (общая пл. 6,5 км2) и Витима (12,3 км2). Самый большой долинный ледник имеет пл. 1,7 км2 и протягивается почти на 2 км. Многие ледники оканчиваются крутыми лбами и валами конечных морен с ледяным ядром. С сер. 19 в. до нач. 21 в. ледники Южной Сибири отступают (с небольшими перерывами в 1-й четв. 20 в.), крупные ледники на Алтае сократились на 10%, их концы отступили на расстояние от 500 до 2500 м.
Центральная и Восточная Сибирь. Основные массивы ледников приурочены к горам Бырранга, плато Путорана, хребтам Орулган, Черского и Сунтар-Хаята. На п-ове Таймыр в горах Бырранга на высотах от 600 до 1000 м преобладают небольшие ледники, самый крупный – 4,3 км2. В 20 в. ледники медленно отступали, их концы отступили на 150 м, ок. 10 ледников исчезли. Плато Путорана – самая высокая часть Среднесибирского плоскогорья, ледники располагаются на подветренных сев.-вост. склонах хребтов и питаются снегом, приносимым сильными метелями. В отдельные годы ледники покрыты снегом целиком до поздней осени, а в другие годы они могут полностью освобождаться от снежного покрова. Преобладают присклоновые ледники на стенках древних каров; с нач. 1950-х гг. они почти не изменились. На хр. Орулган в системе Верхоянского хр. встречаются в осн. каровые и карово-долинные ледники. Толщина ледников достигает 50 м, они лежат, как правило, в затенённых карах сев. и сев.-вост. экспозиций, куда метели и лавины сносят значительное количество снега, не успевающего растаять за лето. Наибольшее количество ледников приурочено к хребтам горной системы Черского. Очаги совр. оледенения здесь разбросаны на обширной территории. До 90% ледников лежит на сев. склонах. Площади долинных ледников превышают 2 км2, каровых и карово-долинных – 0,5 км2 (самый крупный ледник – 12 км2). В речных долинах ниже концов ледников и в межгорных впадинах широко распространены наледи, крупнейшая – на р. Мома (пл. от 76 до 112 км2 при ср. толщине ок. 4 м). Всего в горной системе Черского ежегодно формируется св. 900 наледей толщиной в нач. лета от 2 до 10 м и суммарной площадью ок. 230 км2. На хр. Сунтар-Хаята, образующем тройной водораздел, ледники лежат в осн. на сев. склонах в высотном поясе от 1990 до 2770 м, ниже спускаются языки долинных ледников. Как и повсюду в Восточной Сибири, здесь широко распространены наледи. На Чукотке св. 60 небольших ледников общей площадью ок. 17 км2. В 20 в. ряд ледников отступил на 15–50 м, в целом же условия для оледенения в горах Сибири остаются вполне благоприятными.
Корякское нагорье и Камчатка. Влажные воздушные массы приходят сюда с Тихого ок. и приносят ежегодно до 3000 мм твёрдых осадков, что способствует оледенению на площади ок. 1165 км2. Для Корякского нагорья характерны мелкие ледники (50% площадью около 0,1 км2). По численности преобладают каровые ледники, долинные составляют 16% по числу и 48% по площади. Основные ледники Камчатки расположены на Срединном хр. и на вулканах, где они испытывают сильное влияние вулканических извержений. Вулканические кратеры, кальдеры, взрывные цирки представляют собой благоприятные вместилища для накопления снега и льда, но эти ледники при извержениях вулканов нередко уничтожаются. Так, на вулкане Ключевская Сопка обширная ледниковая шапка в периоды извержений частично разрушается, а затем восстанавливается вновь. Ледник Козельский на Авачинском вулкане после извержения 1945 был засыпан вулканическим пеплом толщиной до 1 м и перестал существовать как ледник. Однако поверх вулканогенного слоя стал формироваться новый ледник, и к 1976 область питания ледника полностью восстановилась, его конец продвинулся вниз по долине на 330 м. Сравнительно много ледников на невысоких горах Кроноцкого. Ледники обнаружены и на сев. островах Курильской островной дуги. Так, на о. Атласова в привершинной части вулкана Алаид после извержения 1982–83 на высоте св. 2000 м вскрылся разрез ледника.
Ледники и хозяйственная деятельность
Запасы воды, заключённой в горных ледниках России, невелики – ок. 200 км3, однако они играют очень важную роль природных водохранилищ, долгие годы сохраняющих влагу в твёрдом виде и питающих при таянии многочисленные горные реки. Имеют значение и постоянные колебания площади ледников: в периоды разрастания оледенения жидкий сток с них уменьшается, а в периоды сокращения оледенения возрастает. Изменения ледникового стока в горные реки отражаются на сельском хозяйстве в предгорьях. Вместе с тем ледники представляют собой грозное явление природы и могут вызывать стихийные бедствия. Внезапные подвижки пульсирующих ледников формируют гляциальные сели, нередко приобретающие катастрофический характер. В нач. 19 в. в Дарьяльском ущелье при подвижках Девдоракского ледника выбрасывались массы льда объёмом ок. 20 млн.м3. Грандиозные катастрофы на Большом Кавказе связаны с подвижками карово-долинного ледника Колка. Наконец, полярные ледники продуцируют айсберги, опасные для мореплавания. Всё это вынуждает вести постоянные наблюдения за состоянием ледников; в перспективе – создание наземно-воздушно-космической службы мониторинга ледников и опасных стихийных явлений, вызываемых ими.