Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕДНИКИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 60-63

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: В. М. Котляков

ЛЕДНИКИ

Рос­сия – стра­на c от­но­си­тель­но хо­лод­ным кли­ма­том, име­ет в зим­ний пе­ри­од прак­ти­че­ски по­все­ме­ст­но рас­про­стра­нён­ный снеж­ный по­кров. Ши­ро­ко пред­став­ле­ны лед­ни­ко­вые по­кро­вы и раз­лич­ные ти­пы лед­ни­ков (см. табл. 1). На ост­ро­вах Арк­ти­ки рас­про­стра­не­ны лед­ни­ко­вые по­кро­вы об­щей пло­ща­дью св. 56 тыс. км2, а в го­рах – лед­ни­ки суммар­ной пло­ща­дью ок. 3,55 тыс. км2.

Покровное оледенение

Рас­про­стра­не­ние лед­ни­ков на арк­ти­че­ских ар­хи­пе­ла­гах асим­мет­рич­но и умень­ша­ет­ся к вос­то­ку (на Но­во­си­бир­ских о-вах лед­ни­ки от­сут­ст­ву­ют) в со­от­вет­ст­вии с по­сту­п­ле­ни­ем ат­лан­ти­че­ской вла­ги. Ос­нов­ная их часть на­хо­дит­ся на зап. сто­ро­не ост­ро­вов. Пре­об­ла­дают лед­ни­ко­вые ку­по­ла раз­ных раз­ме­ров, вклю­чая круп­ные лед­ни­ко­вые по­кро­вы на о. Се­вер­ный Но­вой Зем­ли и на боль­ших ост­ро­вах Се­вер­ной Зем­ли. По пе­ри­фе­рии лед­ни­ко­вых ку­по­лов ши­ро­ко раз­ви­та сеть вы­вод­ных лед­ни­ков, не­ред­ко спус­каю­щих­ся в мо­ре. У бе­ре­гов Зем­ли Фран­ца-Ио­си­фа и Се­вер­ной Зем­ли встре­ча­ют­ся не­боль­шие шель­фо­вые лед­ни­ки. Поч­ти 1/4 рас­хо­да льда при­хо­дит­ся на об­лом айс­бер­гов. Все­го за год в ви­де айс­бер­гов от­ка­лы­вает­ся 3,8 км3 льда, в т. ч. на Но­вой Зем­ле 2,0 км3 (80% об­ще­го объ­ё­ма на ар­хипе­ла­ге), на Зем­ле Фран­ца-Ио­си­фа 1,5 км3 (60%), на Се­вер­ной Зем­ле 0,2 км3 (25%). Кро­ме то­го, ок. 2 км3 льда еже­год­но те­ря­ет­ся от тая­ния и раз­ру­ше­ния льда на об­ры­вах ле­дя­ных бе­ре­гов.

Крупнейшие ледники России: ледник Богдановича, ледник Безенги.

Зем­ля Фран­ца-Ио­си­фа по­кры­та льдом на 85%. Лед­ни­ки встре­ча­ют­ся на всех ост­ро­вах ар­хи­пе­ла­га, но бо­лее раз­ви­ты в юго-вост. час­ти. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­на хо­лод­ная фир­но­вая зо­на (тол­щи­на фир­на 10–15 м). Поч­ти на 21% бе­ре­го­вой ли­нии ре­гу­ляр­но об­ра­зу­ют­ся айс­бер­ги; не­ред­ко они дос­ти­га­ют в дли­ну не­сколь­ких со­тен мет­ров и в тол­щи­ну 100 м. В от­дель­ные го­ды от­ме­ча­лись айс­бер­ги дли­ной до 2 км. Это са­мые круп­ные из на­блю­дав­ших­ся сто­ло­вых айс­бер­гов в Арк­ти­ке по­сле Грен­лан­дии.

Но­вая Зем­ля. Лед­ни­ко­вый щит Но­вой Зем­ли – один из круп­ней­ших в Арк­ти­ке. Он за­ни­ма­ет зна­чи­тель­ную часть о. Се­вер­ный, где под­ни­ма­ет­ся до 1100 м, и лишь на край­нем юге раз­би­ва­ет­ся на от­дель­ные гор­ные лед­ни­ки. Лед­ни­ко­вый щит про­тя­ги­ва­ет­ся вдоль о. Се­вер­ный на 413 км и дос­ти­га­ет ши­ри­ны 95 км. В центр. час­ти он за­ни­ма­ет поч­ти весь по­пе­реч­ник ост­ро­ва, ос­тав­ляя сво­бод­ны­ми ото льда лишь уз­кие по­ло­сы вдоль бе­ре­га, од­на­ко мно­гие вы­вод­ные лед­ни­ки дос­ти­га­ют мо­ря и про­ду­ци­ру­ют айс­бер­ги. Об­щая пло­щадь щи­та с лед­ни­ка­ми на пе­ри­фе­рии – 19 330 км2. Кро­ме то­го, сет­ча­тое оле­де­не­ние по­кры­ва­ет 1190 км2, а ещё юж­нее лед­ни­ки за­ни­ма­ют пло­щадь 1852 км2. На о. Юж­ный Но­вой Зем­ли пло­щадь гор­ных лед­ни­ков 1272 км2. 66 круп­ных вы­вод­ных лед­ни­ков спус­ка­ют­ся с лед­ни­ко­во­го щи­та к мо­рю, 44 (сум­мар­ный фронт 117 км) вы­хо­дят в Ба­рен­це­во мо­ре, а 22 (77 км) – в Кар­ское м. Вме­сте с лед­ни­ка­ми, ле­жа­щи­ми к югу от Но­во­зе­мель­ско­го лед­ни­ко­во­го щи­та, про­тя­жён­ность фрон­та вы­вод­ных лед­ни­ков 208 км.

Се­вер­ная Зем­ля. Со­вре­мен­ное оле­де­не­ние по­кры­ва­ет ок. 47% пло­ща­ди ар­хи­пе­ла­га, вы­де­ля­ет­ся 17 лед­ни­ко­вых сис­тем на об­щей пло­ща­ди 17181 км2. Они вклю­ча­ют лед­ни­ко­вые ку­по­ла (13781 км2), 99 вы­вод­ных лед­ни­ков (2985 км2), три шель­фо­вых лед­ни­ка (258 км2) и 72 лед­ни­ка др. ти­пов (157 км2). Кро­ме то­го, в раз­ных час­тях Се­вер­ной Зем­ли на­ходят­ся ещё 62 от­дель­ных лед­ни­ка (1145 км2). Наи­боль­шая вы­со­та лед­ни­ко­вой по­верх­но­сти на лед­ни­ко­вом ку­по­ле Кар­пин­ско­го (о. Ок­тябрь­ской Ре­во­лю­ции, 965 м). Мощ­ность фир­на не пре­вы­ша­ет 2 м и вклю­ча­ет все­го 3–5 сло­ёв го­до­вой ак­ку­му­ля­ции. Об­щая дли­на ле­дя­ных бе­ре­гов 338 км.

Ост­ро­ва Вик­то­рия, Уша­ко­ва и Де-Лон­га. Ост­ров Вик­то­рия це­ли­ком по­крыт лед­ни­ко­вой шап­кой пло­ща­дью 10,7 км2, ко­рен­ные по­ро­ды вы­хо­дят на пло­ща­ди 0,1 км2, вы­со­та лед­ни­ко­во­го ку­по­ла 105 м. На о. Уша­ко­ва – един­ст­вен­ный лед­ни­ко­вый ку­пол пло­ща­дью 325,4 км2, вы­со­той 294 м. Ле­дя­ные об­ры­вы дос­ти­га­ют вы­со­ты 30 м. Три ост­ро­ва ар­хи­пе­ла­га Де-Лон­га – Бен­нет­та, Ген­ри­ет­ты и Жан­нет­ты – име­ют лед­ни­ко­вые ку­по­ла и вы­вод­ные лед­ни­ки (об­щая пл. 80,6 км2). Са­мый боль­шой ку­пол – Тол­ля на о. Бен­нет­та (54,2 км2, выс. 384 м).

Срав­не­ние осн. по­ка­за­те­лей ре­жи­ма оле­де­не­ния Ев­ра­зий­ской Арк­ти­ки (см. табл. 2) вы­яв­ля­ет за­ко­но­мер­ное из­ме­нение с за­па­да на вос­ток (Зем­ля Фран­ца-Ио­си­фа – Се­вер­ная Зем­ля) и с юга на се­вер (Но­вая Зем­ля – Зем­ля Фран­ца-Ио­си­фа), что в ко­неч­ном счё­те на­хо­дит своё вы­ра­же­ние в сме­не пре­об­ла­даю­щих ти­пов пи­та­ния лед­ни­ков.

На про­тя­же­нии 20 в. оле­де­не­ние рос­сий­ской Арк­ти­ки пре­иму­ще­ст­вен­но со­кра­ща­лось: ба­ланс мас­сы лед­ни­ков в боль­шин­ст­ве лет был от­ри­ца­тель­ным, лед­ни­ко­вые фрон­ты от­сту­па­ли.

Горное оледенение

Лед­ни­ки встре­ча­ют­ся прак­ти­че­ски во всех гор­ных сис­те­мах на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции – от Ура­ла и Кав­ка­за до Чу­кот­ско­го п-ова и Кам­чат­ки (см. табл. 1, 3).

Покровное оледенение. Архипелаг Северная Земля.

Урал. На Ура­ле из­вест­но бо­лее 140 лед­ни­ков пло­ща­дью ок. 30 км2. Поч­ти все они ле­жат на за­пад­ном на­вет­рен­ном скло­не, ку­да по­сту­па­ют влаж­ные воз­душ­ные мас­сы с Ат­лан­ти­че­ско­го ок. Пре­об­ла­да­ют не­боль­шие ка­ро­вые и ка­ро­во-до­лин­ные лед­ни­ки, ле­жа­щие в уг­луб­ле­ни­ях скло­на. Тол­щи­на лед­ни­ков от 50 до 140 м. Лед­ни­ки дви­жут­ся с не­боль­шой ско­ро­стью – по 4–5 м в год, но про­из­во­дят боль­шую эк­за­ра­ци­он­ную ра­бо­ту, о чём сви­де­тель­ст­ву­ют вы­па­хан­ные ими глу­бо­кие ка­ры и от­ло­же­ния мо­рен у кон­цов лед­ни­ков. В 20 в. лед­ни­ки Ура­ла ста­ли мед­лен­но от­сту­пать, хо­тя в от­дель­ные пе­рио­ды (1905–10, 1921–30, 1946–50) от­ме­ча­лось их ста­цио­нар­ное по­ло­же­ние и да­же на­сту­па­ние.

Горное оледенение. Массив Эльбрус.

Кав­каз. Оле­де­не­ние сев. скло­на Боль­шо­го Кав­ка­за, от­но­ся­ще­го­ся к Рос­сии, по пло­ща­ди вдвое боль­ше юж­но­го. По чис­лен­но­сти пре­об­ла­да­ют не­боль­шие (ок. 1 км2) лед­ни­ки, на их до­лю при­ходит­ся ок. 30% пло­ща­ди оле­де­не­ния, круп­ные лед­ни­ки со­став­ля­ют 6% об­ще­го чис­ла, но 50% пло­ща­ди. Вер­ши­ны Эль­бру­са по­кры­ты лед­ни­ко­вой шап­кой с ле­дя­ны­ми по­то­ка­ми пло­ща­дью оле­де­не­ния 125,2 км2. Поч­ти 3/4 всех кав­каз­ских лед­ни­ков – ви­ся­чие и ка­ро­вые. Боль­ше все­го та­ких лед­ни­ков на За­пад­ном и Вос­точ­ном Кав­ка­зе, на Цен­траль­ном Кав­ка­зе раз­ви­ты до­лин­ные лед­ни­ки дли­ной до 13 км. В це­лом оле­де­не­ние Кав­ка­за рас­по­ла­га­ет­ся в пре­де­лах вы­сот 1710–5642 м. В пи­та­нии кав­каз­ских лед­ни­ков боль­шое зна­че­ние име­ет кон­цен­тра­ция сне­га в цир­ках и ка­рах под влия­ни­ем ме­те­ле­во­го пе­ре­но­са, спол­за­ния и об­ру­ше­ния сне­га со скло­нов. По­след­нее круп­ное раз­рас­та­ние лед­ни­ков Боль­шо­го Кав­ка­за от­но­сит­ся к сер. 19 в., сне­го­вая ли­ния на­хо­ди­лась на 100–125 м ни­же её со­вре­мен­но­го по­ло­же­ния. В нач. 21 в. лед­ни­ки Боль­шо­го Кав­ка­за на­хо­дят­ся в ста­дии от­сту­па­ния. Ско­рость под­ня­тия сне­го­вой ли­нии за по­след­ние 100 лет со­став­ля­ла при­бли­зи­тель­но 1 м в год, с не­ко­то­рой за­держ­кой в 1960–70-х гг. На Кав­ка­зе встре­ча­ют­ся пуль­си­рую­щие лед­ни­ки, ко­то­рые вре­мя от вре­ме­ни ис­пы­ты­ва­ют вне­зап­ные на­сту­па­ния и не­ред­ко при­но­сят ка­та­ст­ро­фи­че­ские раз­ру­ше­ния в рас­по­ло­жен­ных ни­же до­ли­нах.

Колка – карово-долинный пульсирующий ледник, расположен на северном склоне Большого Кавказа.

Го­ры Юж­ной Си­би­ри. Оле­де­не­ние ох­ва­ты­ва­ет наи­бо­лее вы­со­кие мас­си­вы гор Ал­тая, Куз­нец­ко­го Ала­тау, За­пад­но­го и Вос­точ­но­го Сая­на, хр. Ко­дар. На Ал­тае осн. лед­ни­ки рас­по­ло­же­ны на Ка­тун­ском (390 лед­ни­ков; пл. 283 км2), Юж­но-Чуй­ском (243; 222 км2), Се­ве­ро-Чуй­ском (201; 177 км2) хреб­тах, на Юж­ном Ал­тае (294; 131 км2). По чис­лу пре­об­ла­да­ют ка­ро­вые и ви­ся­чие лед­ни­ки, по пло­ща­ди – до­лин­ные и ка­ро­во-до­лин­ные. Сред­няя тол­щи­на круп­ных лед­ни­ков на Ал­тае ок. 100 м, в рай­оне гра­ни­цы пи­та­ния она дос­ти­га­ет 170 м, а бли­же к кон­цам лед­ни­ков умень­ша­ет­ся до 25 м. Ско­рость дви­же­ния до­лин­ных лед­ни­ков ко­леб­лет­ся от 10 до 120 м/год. В Куз­нец­ком Ала­тау пре­об­ла­да­ют ка­ро­вые, при­скло­но­вые и ви­ся­чие лед­ни­ки. Они ле­жат на 1000–1200 м ни­же кли­ма­ти­че­ской сне­го­вой ли­нии и су­ще­ст­ву­ют за счёт ме­те­ле­вой кон­цен­тра­ции сне­га на под­вет­рен­ных скло­нах гор у ус­ту­пов на­гор­ных тер­рас, в ка­рах и др. уг­луб­ле­ни­ях рель­е­фа. В Сая­нах оле­де­не­ние со­сре­до­то­че­но в осн. в Вос­точ­ном Сая­не. Ча­ще все­го встре­ча­ют­ся ка­ро­вые лед­ни­ки на под­вет­рен­ных скло­нах. Име­ет зна­че­ние так­же и за­те­нён­ность лед­ни­ков в глу­бо­ких ка­рах сев. экс­по­зи­ции. В хр. Ко­дар лед­ни­ки, пре­им. ка­ро­вые, на­хо­дят­ся в бас­сей­нах рек Ча­ры (об­щая пл. 6,5 км2) и Ви­ти­ма (12,3 км2). Са­мый боль­шой до­лин­ный лед­ник име­ет пл. 1,7 км2 и про­тя­ги­ва­ет­ся поч­ти на 2 км. Мно­гие лед­ни­ки окан­чи­ва­ют­ся кру­ты­ми лба­ми и ва­ла­ми ко­неч­ных мо­рен с ле­дя­ным ядром. С сер. 19 в. до нач. 21 в. лед­ни­ки Юж­ной Си­би­ри от­сту­па­ют (с не­боль­ши­ми пе­ре­ры­ва­ми в 1-й четв. 20 в.), круп­ные лед­ни­ки на Ал­тае со­кра­ти­лись на 10%, их кон­цы от­сту­пи­ли на рас­стоя­ние от 500 до 2500 м.

Цен­траль­ная и Вос­точ­ная Си­бирь. Ос­нов­ные мас­си­вы лед­ни­ков при­уро­че­ны к го­рам Быр­ран­га, пла­то Пу­то­ра­на, хреб­там Орул­ган, Чер­ско­го и Сун­тар-Хая­та. На п-ове Тай­мыр в го­рах Быр­ран­га на вы­со­тах от 600 до 1000 м пре­об­ла­да­ют не­боль­шие лед­ни­ки, са­мый круп­ный – 4,3 км2. В 20 в. лед­ни­ки мед­лен­но от­сту­па­ли, их кон­цы от­сту­пи­ли на 150 м, ок. 10 лед­ни­ков ис­чез­ли. Пла­то Пу­то­ра­на – са­мая вы­со­кая часть Сред­не­си­бир­ско­го плос­ко­го­рья, лед­ни­ки рас­по­ла­га­ют­ся на под­вет­рен­ных сев.-вост. скло­нах хреб­тов и пи­та­ют­ся сне­гом, при­но­си­мым силь­ны­ми ме­те­ля­ми. В от­дель­ные го­ды лед­ни­ки по­кры­ты сне­гом це­ли­ком до позд­ней осе­ни, а в дру­гие го­ды они мо­гут пол­но­стью ос­во­бо­ж­дать­ся от снеж­но­го по­кро­ва. Пре­об­ла­да­ют при­скло­но­вые лед­ни­ки на стен­ках древ­них ка­ров; с нач. 1950-х гг. они поч­ти не из­ме­ни­лись. На хр. Орул­ган в сис­те­ме Вер­хо­ян­ско­го хр. встре­ча­ют­ся в осн. ка­ро­вые и ка­ро­во-до­лин­ные лед­ни­ки. Тол­щи­на лед­ни­ков дос­ти­га­ет 50 м, они ле­жат, как пра­ви­ло, в за­те­нён­ных ка­рах сев. и сев.-вост. экс­по­зи­ций, ку­да ме­те­ли и ла­ви­ны сно­сят зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ст­во сне­га, не ус­пе­ваю­ще­го рас­та­ять за ле­то. Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во лед­ни­ков при­уро­че­но к хреб­там гор­ной сис­те­мы Чер­ско­го. Оча­ги совр. оле­де­не­ния здесь раз­бро­са­ны на об­шир­ной тер­ри­то­рии. До 90% лед­ни­ков ле­жит на сев. скло­нах. Пло­ща­ди до­лин­ных лед­ни­ков пре­вы­ша­ют 2 км2, ка­ро­вых и ка­ро­во-до­лин­ных – 0,5 км2 (са­мый круп­ный лед­ник – 12 км2). В реч­ных до­ли­нах ни­же кон­цов лед­ни­ков и в меж­гор­ных впа­ди­нах ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны на­ле­ди, круп­ней­шая – на р. Мо­ма (пл. от 76 до 112 км2 при ср. тол­щи­не ок. 4 м). Все­го в гор­ной сис­те­ме Чер­ско­го еже­год­но фор­ми­ру­ет­ся св. 900 на­ле­дей тол­щи­ной в нач. ле­та от 2 до 10 м и сум­мар­ной пло­ща­дью ок. 230 км2. На хр. Сун­тар-Хая­та, об­разую­щем трой­ной во­до­раз­дел, лед­ни­ки ле­жат в осн. на сев. скло­нах в вы­сот­ном поя­се от 1990 до 2770 м, ни­же спус­ка­ют­ся язы­ки до­лин­ных лед­ни­ков. Как и по­всю­ду в Вос­точ­ной Си­би­ри, здесь ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны на­ле­ди. На Чу­кот­ке св. 60 не­боль­ших лед­ни­ков об­щей пло­ща­дью ок. 17 км2. В 20 в. ряд лед­ни­ков от­сту­пил на 15–50 м, в це­лом же ус­ло­вия для оле­де­не­ния в го­рах Си­би­ри ос­та­ют­ся впол­не бла­го­при­ят­ны­ми.

Ко­ряк­ское на­го­рье и Кам­чат­ка. Влаж­ные воз­душ­ные мас­сы при­хо­дят сю­да с Ти­хо­го ок. и при­но­сят еже­год­но до 3000 мм твёр­дых осад­ков, что спо­соб­ст­ву­ет оле­де­не­нию на пло­ща­ди ок. 1165 км2. Для Ко­ряк­ско­го на­го­рья ха­рак­тер­ны мел­кие лед­ни­ки (50% пло­щадью око­ло 0,1 км2). По чис­лен­но­сти пре­об­ла­да­ют ка­ро­вые лед­ни­ки, до­лин­ные со­став­ля­ют 16% по чис­лу и 48% по пло­ща­ди. Ос­нов­ные лед­ни­ки Кам­чат­ки рас­по­ло­же­ны на Сре­дин­ном хр. и на вул­ка­нах, где они ис­пы­ты­ва­ют силь­ное влия­ние вул­ка­ни­че­ских из­вер­же­ний. Вул­ка­ни­че­ские кра­те­ры, каль­де­ры, взрыв­ные цир­ки пред­став­ля­ют со­бой бла­го­при­ят­ные вме­сти­ли­ща для на­ко­п­ле­ния сне­га и льда, но эти лед­ни­ки при из­вер­же­ни­ях вул­ка­нов не­ред­ко унич­то­жа­ют­ся. Так, на вул­ка­не Клю­чев­ская Соп­ка об­шир­ная лед­ни­ко­вая шап­ка в пе­рио­ды из­вер­же­ний час­тич­но раз­ру­ша­ет­ся, а за­тем вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся вновь. Лед­ник Ко­зель­ский на Ава­чин­ском вул­ка­не по­сле из­вер­же­ния 1945 был за­сы­пан вул­ка­ни­че­ским пе­п­лом тол­щи­ной до 1 м и пе­ре­стал су­ще­ст­во­вать как лед­ник. Од­на­ко по­верх вул­ка­но­ген­но­го слоя стал фор­ми­ро­вать­ся но­вый лед­ник, и к 1976 об­ласть пи­та­ния лед­ни­ка пол­но­стью вос­ста­но­ви­лась, его ко­нец про­дви­нул­ся вниз по до­ли­не на 330 м. Срав­ни­тель­но мно­го лед­ни­ков на не­вы­со­ких го­рах Кро­ноц­ко­го. Лед­ни­ки об­на­ру­же­ны и на сев. ост­ро­вах Ку­риль­ской ост­ров­ной ду­ги. Так, на о. Ат­ла­со­ва в при­вер­шин­ной час­ти вул­ка­на Ала­ид по­сле из­вер­же­ния 1982–83 на вы­со­те св. 2000 м вскрыл­ся раз­рез лед­ни­ка.

Ледники и хозяйственная деятельность

За­па­сы во­ды, за­клю­чён­ной в гор­ных лед­ни­ках Рос­сии, не­ве­ли­ки – ок. 200 км3, од­на­ко они иг­ра­ют очень важ­ную роль при­род­ных во­до­хра­ни­лищ, дол­гие го­ды со­хра­няю­щих вла­гу в твёр­дом ви­де и пи­таю­щих при тая­нии мно­го­чис­лен­ные гор­ные ре­ки. Име­ют зна­че­ние и по­сто­ян­ные ко­ле­ба­ния пло­ща­ди лед­ни­ков: в пе­рио­ды раз­рас­та­ния оле­де­не­ния жид­кий сток с них умень­ша­ет­ся, а в пе­рио­ды со­кра­ще­ния оле­де­не­ния воз­рас­та­ет. Из­ме­не­ния лед­ни­ко­во­го сто­ка в гор­ные ре­ки от­ра­жа­ют­ся на сель­ском хо­зяй­ст­ве в пред­горь­ях. Вме­сте с тем лед­ни­ки пред­став­ля­ют со­бой гроз­ное яв­ле­ние при­ро­ды и мо­гут вы­зы­вать сти­хий­ные бед­ст­вия. Вне­зап­ные под­виж­ки пуль­си­рую­щих лед­ни­ков фор­ми­ру­ют гля­ци­аль­ные се­ли, не­ред­ко при­об­ре­таю­щие ка­та­ст­ро­фи­че­ский ха­рак­тер. В нач. 19 в. в Дарь­яль­ском уще­лье при под­виж­ках Дев­до­рак­ско­го лед­ни­ка вы­бра­сы­ва­лись мас­сы льда объ­ё­мом ок. 20 млн.м3. Гран­ди­оз­ные ка­та­ст­ро­фы на Боль­шом Кав­ка­зе свя­за­ны с под­виж­ка­ми ка­ро­во-до­лин­но­го лед­ни­ка Кол­ка. На­ко­нец, по­ляр­ные лед­ни­ки про­ду­ци­ру­ют айс­бер­ги, опас­ные для мо­ре­пла­ва­ния. Всё это вы­ну­ж­да­ет вес­ти по­сто­ян­ные на­блю­де­ния за со­стоя­ни­ем лед­ни­ков; в пер­спек­ти­ве – соз­да­ние на­зем­но-воз­душ­но-кос­ми­че­ской служ­бы мо­ни­то­рин­га лед­ни­ков и опас­ных сти­хий­ных яв­ле­ний, вы­зы­вае­мых ими.

Лит.: Кот­ля­ков В. М. Снеж­ный по­кров Зем­ли и лед­ни­ки. Л., 1968; Хо­да­ков В. Г. Вод­но-ле­до­вый ба­ланс рай­онов со­вре­мен­но­го и древ­не­го оле­де­не­ния СССР. М., 1978; Крен­ке А. Н. Мас­со­об­мен в лед­ни­ко­вых сис­те­мах на тер­ри­то­рии СССР. Л., 1982; Дол­гу­шин Л. Д., Оси­по­ва Г. Б. Лед­ни­ки. М., 1989.

Вернуться к началу