ОЛЕДЕНЕНИЯ ЧЕТВЕРТИЧНОГО ПЕРИОДА
ОЛЕДЕНЕНИЯ ЧЕТВЕРТИЧНОГО ПЕРИОДА
История покровных оледенений, появившихся в Арктике и распространившихся на огромные пространства равнин России (общая площадь ок. 30% территории), связана с четвертичным периодом (1,65 млн.лет назад).
Ранний плейстоцен. Наиболее древние покровные оледенения относятся к 1-й пол. четвертичного периода. На Восточно-Европейской равнине древнейшей является ликовская морена (ликовское оледенение), обнаруженная в Подмосковье. Её возраст ок. 1,0–0,9 млн. лет (конец эоплейстоцена), она отделена акуловским межледниковьем от рубежа палеомагнитных эпох Матуяма– Брюнес, возраст которого 780 тыс. лет. С началом эпохи Брюнес сопоставляется залегающий выше горизонт сетуньской морены (сетуньское оледенение, ок. 750 тыс. лет назад). К этому времени относится и самое древнее оледенение на Западно-Сибирской равнине – мансийское (его морена найдена вблизи г. Ханты-Мансийск). Точные границы распространения этих древнейших ледниковых покровов ещё не установлены, однако моренные отложения в центр. районах обеих равнин свидетельствуют об их широком распространении. На Восточно-Европейской равнине следующим является донское оледенение (ок. 550 тыс. лет назад), отделяющееся от предшествующего окатовским межледниковьем (ок. 650 тыс. лет назад). Его максимальное распространение (до 52° с. ш.) чётко устанавливается в вост. части равнины. Центр этого ледникового покрова находился на Новой Земле и Полярном Урале. После деградации покрова наступает мучкапское межледниковье (ок. 400 тыс. лет назад). Возможно, что на Западно-Сибирской равнине донскому оледенению соответствует раннешайтанское, а мучкапскому межледниковью – тильтимское. Верхнешайтанское оледенение (ок. 350 тыс. лет назад) может быть сопоставлено с окским на Восточно-Европейской равнине, распространившимся здесь почти до 55° с. ш. Наступившие затем (ок. 330 тыс. лет назад) лихвинское (на Восточно-Европейской равнине) и тобольское (на Западно-Сибирской равнине) межледниковья отделяют от более ранних ряд среднеплейстоценовых оледенений.
Средний плейстоцен. Первым было печорское оледенение (ок. 270 тыс. лет назад), центр которого также находился на Новой Земле и Полярном Урале. Оно распространилось почти до Вологодской обл., однако точное положение юж. границы ещё не установлено. Ко 2-й пол. среднего плейстоцена на Восточно-Европейской равнине относится днепровская ледниковая эпоха. Она состояла из двух осн. этапов – собственно днепровского (ок. 180 тыс. лет назад, юж. граница в зап. части равнины 49– 50° с. ш.) и московского (ок. 150 тыс. лет назад, юж. граница 55–56° с. ш.), разделённых днепровско-московским интервалом слабого потепления. Отличительной особенностью ледниковых покровов днепровской эпохи от предшествующих является смещение центра оледенения к западу (горы Скандинавии). На Западно-Сибирской равнине днепровское оледенение сопоставляется с самаровским (юж. граница ок. 59– 60° с. ш.), московское – с тазовским, но здесь разделяющий их интервал рассматривается как межледниковье (ширтинское).
Поздний плейстоцен. Ледниковая эпоха наступила ок. 112–115 тыс. лет назад, когда завершилось последнее межледниковье (микулинское – на Восточно-Европейской равнине, казанцевское – в Сибири). В пределах этой эпохи выделяются два главных ледниковых этапа: к первому (45–40 тыс. лет назад) на Восточно-Европейской равнине относится ранневалдайское оледенение, в Сибири – ермаковское (зырянское), ко второму (ок. 25–23 тыс. лет назад) – соответственно поздневалдайское и сартанское. Оба этапа разделены интервалом (средневалдайским – на Восточно-Европейской равнине, каргинским – в Сибири), в отдельные фазы которого климатические условия приближались к современным. На Восточно-Европейской равнине ранневалдайский ледниковый покров не выходил за пределы юж. побережья Балтийского м., граница поздневалдайского покрова на западе равнины достигала 55–56° с. ш., с продвижением на восток она приобретала субмеридиональное положение (ок. 44° в. д., район Мезенской губы). На Западно-Сибирской равнине раннее ермаковское оледенение распространялось до 65° с. ш., а сартанское было представлено в виде отдельных массивов на Полярном Урале, в горах Бырранга, на плато Путорана и Анабарском. На северо-востоке России, где в течение всего плейстоцена формировались лишь горно-долинные и каровые ледники (ольховское оледенение в раннем плейстоцене, зуйковское и оссорское в среднем плейстоцене), в позднем плейстоцене размеры ледников начальной поры (зырянская эпоха) превышали размеры ледников поздней (сартанской) эпохи.
Динамика оледенений. На протяжении плейстоцена каждая последующая ледниковая эпоха характеризовалась более холодным климатом, чем предшествующая (подобная закономерность установлена и для межледниковий). На территориях, где границы максимального распространения ледниковых покровов определены, можно отметить уменьшение площади оледенений от более древних к молодым. Например, на Восточно-Европейской равнине раннеплейстоценовое донское оледенение имело бо́льшие размеры по сравнению со среднеплейстоценовым днепровским, несмотря на то, что их юж. границы располагались почти на одной широте. Протяжённость донского оледенения от юж. границы до Уральско-Новоземельского центра ок. 2800 км, днепровского (от юж. границы до Восточно-Скандинавского центра) – 2200 км, для позднеплейстоценового поздневалдайского ледникового покрова соответствующая величина не превышала 1600 км. Подобная закономерность характерна и для ледниковых покровов плейстоцена в Сибири. Это обусловлено тем, что с ростом похолодания увеличивались площади морских льдов, уменьшалось испарение с поверхности океана и количество твёрдых атмосферных осадков. В позднем плейстоцене наблюдалась пространственная асимметрия ледниковых покровов. В ранневалдайскую эпоху на Восточно-Европейской равнине ледниковый покров имел минимальные размеры, а в Западной Сибири в это время (ермаковская эпоха) размеры оледенения были значительно бо́льшими, чем поздние. В поздневалдайскую эпоху на Восточно-Европейской равнине площадь ледникового покрова увеличилась, а в Сибири (сартанская эпоха) – сократилась. В начале ледниковой эпохи, когда похолодание не достигло своего максимума (18–20 тыс. лет назад), воздушные массы с Атлантического ок. легче проникали в Сибирь, обеспечивая твёрдыми осадками области питания ледников. Во 2-й пол. ледниковой эпохи, по мере роста похолодания, Сибирский антициклон разрастался и блокировал поступление осадков в вост. районы, на Восточно-Европейской равнине количество осадков увеличивалось.
Оледенения и рельеф. Ледниковые покровы четвертичного периода в своих краевых частях оставили следы в рельефе в виде хорошо выраженных конечных моренных гряд (напр., верхняя Волга), к северу от них расположены области с холмисто-западинным рельефом (напр., бассейны рек Ловать и Мста), вблизи центров оледенений (напр., на Кольском п-ове) отмечается особый тип обработки поверхности суши (огромная масса движущегося льда уничтожила более древние осадочные толщи и отшлифовала поверхность выходов пород кристаллического фундамента). Талые воды ледников стекали по понижениям рельефа, частично используя долины рек. На пониженных участках потоки талых вод переотлагали принесённый ледником материал, создавая плоские зандровые равнины (напр., Мещёрская низменность). В ледниковые эпохи значительно снижался уровень Мирового ок., т. к. огромные массы воды образовывали ледниковые щиты и покровы и были на длительное время выведены из влагооборота. Даже при наименьшем по площади поздневалдайском – сартанском оледенении объём материковых льдов составлял 77,5 млн.км3, и тогда уровень океана понижался на 120–130 м. В это время существенно возрастала амплитуда высот между поверхностью суши и уровнем океана, в ледниковые эпохи раннего и среднего плейстоцена она могла увеличиваться на 200 м и более. В прибрежных районах (напр., на Тихоокеанском побережье) активизировались склоновые процессы, образовывались глубокие (неск. десятков метров) эрозионные врезы; переуглублялись речные долины (напр., в бассейнах Волги и Днепра). На осушенном шельфе Северного Ледовитого ок. речные долины Лены и Колымы продвигались на север на 300–500 км (в настоящее время они просматриваются на дне окраинных морей).