Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЛЕДЕНЕНИЯ ЧЕТВЕРТИЧНОГО ПЕРИОДА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 59-60

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: А. А. Величко

ОЛЕДЕНЕНИЯ ЧЕТВЕРТИЧНОГО ПЕРИОДА

Ис­то­рия по­кров­ных оле­де­не­ний, по­явив­ших­ся в Арк­ти­ке и рас­про­стра­нив­ших­ся на ог­ром­ные про­стран­ст­ва рав­нин Рос­сии (об­щая пло­щадь ок. 30% тер­ри­то­рии), свя­за­на с чет­вер­тич­ным пе­рио­дом (1,65 млн.лет на­зад).

Ран­ний плей­сто­цен. Наи­бо­лее древ­ние по­кров­ные оле­де­не­ния от­но­сят­ся к 1-й пол. чет­вер­тич­но­го пе­рио­да. На Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­не древ­ней­шей яв­ля­ет­ся ли­ков­ская мо­ре­на (ли­ков­ское оле­де­не­ние), об­на­ру­жен­ная в Под­мос­ко­вье. Её воз­раст ок. 1,0–0,9 млн. лет (ко­нец эо­п­лей­сто­це­на), она от­де­ле­на аку­лов­ским меж­лед­ни­ковь­ем от ру­бе­жа па­лео­маг­нит­ных эпох Ма­туя­ма– Брю­нес, воз­раст ко­то­ро­го 780 тыс. лет. С на­ча­лом эпо­хи Брю­нес со­пос­тав­ля­ет­ся за­ле­гаю­щий вы­ше го­ри­зонт се­тунь­ской мо­ре­ны (се­тунь­ское оле­де­не­ние, ок. 750 тыс. лет на­зад). К это­му вре­ме­ни от­но­сит­ся и са­мое древ­нее оле­де­не­ние на За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­не – ман­сий­ское (его мо­ре­на най­де­на вбли­зи г. Хан­ты-Ман­сийск). Точ­ные гра­ни­цы рас­про­стра­не­ния этих древ­ней­ших лед­ни­ко­вых по­кро­вов ещё не ус­та­нов­ле­ны, од­на­ко мо­рен­ные от­ло­же­ния в центр. рай­онах обе­их рав­нин сви­де­тель­ст­ву­ют об их ши­ро­ком рас­про­стра­не­нии. На Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­не сле­дую­щим яв­ля­ет­ся дон­ское оле­де­не­ние (ок. 550 тыс. лет на­зад), от­де­ляю­щее­ся от пред­ше­ст­вую­ще­го ока­тов­ским меж­лед­ни­ковь­ем (ок. 650 тыс. лет на­зад). Его мак­си­маль­ное рас­про­стра­не­ние (до 52° с. ш.) чёт­ко ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в вост. час­ти рав­ни­ны. Центр это­го лед­ни­ко­во­го по­кро­ва на­хо­дил­ся на Но­вой Зем­ле и По­ляр­ном Ура­ле. По­сле де­гра­да­ции по­кро­ва на­сту­па­ет муч­кап­ское меж­лед­ни­ко­вье (ок. 400 тыс. лет на­зад). Воз­мож­но, что на За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­не дон­ско­му оле­де­не­нию со­от­вет­ст­ву­ет ран­не­шай­тан­ское, а муч­кап­ско­му меж­лед­ни­ко­вью – тиль­тим­ское. Верх­не­шай­тан­ское оле­де­не­ние (ок. 350 тыс. лет на­зад) мо­жет быть со­пос­тав­ле­но с ок­ским на Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­не, рас­про­стра­нив­шим­ся здесь поч­ти до 55° с. ш. На­сту­пив­шие за­тем (ок. 330 тыс. лет на­зад) лих­вин­ское (на Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­не) и то­боль­ское (на За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­не) меж­лед­ни­ко­вья от­де­ля­ют от бо­лее ран­них ряд сред­не­плей­сто­це­но­вых оле­де­не­ний.

Сред­ний плей­сто­цен. Пер­вым бы­ло пе­чор­ское оле­де­не­ние (ок. 270 тыс. лет на­зад), центр ко­то­ро­го так­же на­хо­дил­ся на Но­вой Зем­ле и По­ляр­ном Ура­ле. Оно рас­про­стра­ни­лось поч­ти до Во­ло­год­ской обл., од­на­ко точ­ное по­ло­же­ние юж. гра­ни­цы ещё не ус­та­нов­ле­но. Ко 2-й пол. сред­не­го плей­сто­це­на на Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­не от­но­сит­ся днеп­ров­ская лед­ни­ко­вая эпо­ха. Она со­стоя­ла из двух осн. эта­пов – соб­ст­вен­но днеп­ров­ско­го (ок. 180 тыс. лет на­зад, юж. гра­ни­ца в зап. час­ти рав­ни­ны 49– 50° с. ш.) и мо­с­ков­ско­го (ок. 150 тыс. лет на­зад, юж. гра­ни­ца 55–56° с. ш.), раз­де­лён­ных днеп­ров­ско-мо­с­ков­ским ин­тер­ва­лом сла­бо­го по­те­п­ле­ния. От­ли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью лед­ни­ко­вых по­кро­вов днеп­ров­ской эпо­хи от пред­ше­ст­вую­щих яв­ля­ет­ся сме­ще­ние цен­тра оле­де­не­ния к за­па­ду (го­ры Скан­ди­на­вии). На За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­не днеп­ров­ское оле­де­не­ние со­пос­тав­ля­ет­ся с са­ма­ров­ским (юж. гра­ни­ца ок. 59– 60° с. ш.), мо­с­ков­ское – с та­зов­ским, но здесь раз­де­ляю­щий их ин­тер­вал рас­смат­ри­ва­ет­ся как меж­лед­ни­ко­вье (шир­тин­ское).

Позд­ний плей­сто­цен. Лед­ни­ко­вая эпо­ха на­сту­пи­ла ок. 112–115 тыс. лет на­зад, ко­гда за­вер­ши­лось по­след­нее меж­лед­ни­ко­вье (ми­ку­лин­ское – на Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­не, ка­зан­цев­ское – в Си­би­ри). В пре­де­лах этой эпо­хи вы­де­ля­ют­ся два глав­ных лед­ни­ко­вых эта­па: к пер­во­му (45–40 тыс. лет на­зад) на Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­не от­но­сит­ся ран­не­вал­дай­ское оле­де­не­ние, в Си­би­ри – ер­ма­ков­ское (зы­рян­ское), ко вто­ро­му (ок. 25–23 тыс. лет на­зад) – со­от­вет­ст­вен­но позд­не­вал­дай­ское и сар­тан­ское. Оба эта­па раз­де­ле­ны ин­тер­валом (сред­не­вал­дай­ским – на Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­не, кар­гин­ским – в Си­би­ри), в от­дель­ные фа­зы ко­то­ро­го кли­ма­ти­че­ские ус­ло­вия при­бли­жа­лись к со­вре­мен­ным. На Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­не ран­не­вал­дай­ский лед­ни­ко­вый по­кров не вы­хо­дил за пре­де­лы юж. по­бе­ре­жья Бал­тий­ско­го м., гра­ница позд­не­вал­дай­ско­го по­кро­ва на за­па­де рав­ни­ны дос­ти­га­ла 55–56° с. ш., с про­дви­же­ни­ем на вос­ток она при­об­ре­та­ла суб­ме­ри­дио­наль­ное по­ло­же­ние (ок. 44° в. д., рай­он Ме­зен­ской гу­бы). На За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­не ран­нее ер­ма­ков­ское оле­де­не­ние рас­про­стра­ня­лось до 65° с. ш., а сар­тан­ское бы­ло пред­став­ле­но в ви­де от­дель­ных мас­си­вов на По­ляр­ном Ура­ле, в го­рах Быр­ран­га, на пла­то Пу­то­ра­на и Ана­бар­ском. На се­ве­ро-вос­то­ке Рос­сии, где в те­че­ние все­го плей­сто­це­на фор­ми­ро­ва­лись лишь гор­но-до­лин­ные и ка­ро­вые лед­ни­ки (оль­хов­ское оле­де­не­ние в ран­нем плей­сто­це­не, зуй­ков­ское и ос­сор­ское в сред­нем плей­сто­це­не), в позд­нем плей­сто­це­не раз­ме­ры лед­ни­ков на­чаль­ной по­ры (зы­рян­ская эпо­ха) пре­вы­ша­ли раз­ме­ры лед­ни­ков позд­ней (сар­тан­ской) эпо­хи.

Ди­на­ми­ка оле­де­не­ний. На про­тя­же­нии плей­сто­це­на ка­ж­дая по­сле­дую­щая лед­ни­ко­вая эпо­ха ха­рак­те­ри­зо­ва­лась бо­лее хо­лод­ным кли­ма­том, чем пред­ше­ст­вую­щая (по­доб­ная за­ко­но­мер­ность ус­та­нов­ле­на и для меж­лед­ни­ко­вий). На тер­ри­то­ри­ях, где гра­ни­цы мак­си­маль­но­го рас­про­стра­не­ния лед­ни­ко­вых по­кро­вов оп­ре­де­ле­ны, мож­но от­ме­тить умень­ше­ние пло­ща­ди оле­де­не­ний от бо­лее древ­них к мо­ло­дым. На­при­мер, на Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­не ран­не­плей­сто­це­но­вое дон­ское оле­де­не­ние име­ло бо́льшие раз­ме­ры по срав­не­нию со сред­не­плей­сто­це­но­вым днеп­ров­ским, не­смот­ря на то, что их юж. гра­ни­цы рас­по­ла­га­лись поч­ти на од­ной ши­ро­те. Про­тя­жён­ность дон­ско­го оле­де­не­ния от юж. гра­ни­цы до Ураль­ско-Но­во­зе­мель­ско­го цен­тра ок. 2800 км, днеп­ров­ско­го (от юж. гра­ни­цы до Вос­точ­но-Скан­ди­нав­ско­го цен­тра) – 2200 км, для позд­не­п­лей­сто­це­но­во­го позд­не­вал­дай­ско­го лед­ни­ко­во­го по­кро­ва со­от­вет­ст­вую­щая ве­ли­чи­на не пре­вы­ша­ла 1600 км. По­доб­ная за­ко­но­мер­ность ха­рак­тер­на и для лед­ни­ко­вых по­кро­вов плей­сто­це­на в Си­би­ри. Это обу­слов­ле­но тем, что с рос­том по­хо­ло­да­ния уве­ли­чи­ва­лись пло­ща­ди мор­ских льдов, умень­ша­лось ис­па­ре­ние с по­верх­но­сти океа­на и ко­ли­че­ст­во твёр­дых ат­мо­сфер­ных осад­ков. В позд­нем плей­сто­це­не на­блю­да­лась про­стран­ст­вен­ная асим­мет­рия лед­ни­ко­вых по­кро­вов. В ран­не­вал­дай­скую эпо­ху на Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­не лед­ни­ко­вый по­кров имел ми­ни­маль­ные раз­ме­ры, а в За­пад­ной Си­би­ри в это вре­мя (ер­ма­ков­ская эпо­ха) раз­ме­ры оле­де­не­ния бы­ли зна­чи­тель­но бо́льшими, чем позд­ние. В позд­не­вал­дай­скую эпо­ху на Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­не пло­щадь лед­ни­ко­во­го по­кро­ва уве­личи­лась, а в Си­би­ри (сар­тан­ская эпо­ха) – со­кра­ти­лась. В на­ча­ле лед­ни­ковой эпо­хи, ко­гда по­хо­ло­да­ние не дос­тиг­ло сво­его мак­си­му­ма (18–20 тыс. лет на­зад), воз­душ­ные мас­сы с Ат­лан­ти­че­ско­го ок. лег­че про­ни­ка­ли в Си­бирь, обес­пе­чи­вая твёр­ды­ми осад­ка­ми об­лас­ти пи­та­ния лед­ни­ков. Во 2-й пол. лед­ни­ко­вой эпо­хи, по ме­ре рос­та по­хо­ло­да­ния, Си­бир­ский ан­ти­ци­клон раз­рас­тал­ся и бло­ки­ро­вал по­сту­п­ле­ние осад­ков в вост. рай­оны, на Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­не ко­ли­че­ст­во осад­ков уве­ли­чи­ва­лось.

Оле­де­не­ния и рель­еф. Лед­ни­ко­вые по­кро­вы чет­вер­тич­но­го пе­рио­да в сво­их крае­вых час­тях ос­та­ви­ли сле­ды в рель­е­фе в ви­де хо­ро­шо вы­ра­жен­ных ко­неч­ных мо­рен­ных гряд (напр., верх­няя Вол­га), к се­ве­ру от них рас­по­ло­же­ны об­лас­ти с хол­ми­сто-за­па­дин­ным рель­е­фом (напр., бас­сей­ны рек Ло­вать и Мста), вбли­зи цен­тров оле­де­не­ний (напр., на Коль­ском п-ове) от­ме­ча­ет­ся осо­бый тип об­ра­бот­ки по­верх­но­сти су­ши (ог­ром­ная мас­са дви­жу­ще­го­ся льда унич­то­жи­ла бо­лее древ­ние оса­доч­ные тол­щи и от­шли­фо­ва­ла по­верх­ность вы­хо­дов по­род кри­стал­ли­че­ско­го фун­да­мен­та). Та­лые во­ды лед­ни­ков сте­ка­ли по по­ни­же­ни­ям рель­е­фа, час­тич­но ис­поль­зуя до­ли­ны рек. На по­ни­жен­ных уча­ст­ках по­то­ки та­лых вод пе­ре­от­ла­га­ли при­не­сён­ный лед­ни­ком ма­те­ри­ал, соз­да­вая пло­ские зан­д­ро­вые рав­ни­ны (напр., Ме­щёр­ская низ­мен­ность). В лед­ни­ко­вые эпо­хи зна­чи­тель­но сни­жал­ся уро­вень Ми­ро­во­го ок., т. к. ог­ром­ные мас­сы во­ды об­ра­зо­вы­ва­ли лед­ни­ко­вые щи­ты и по­кро­вы и бы­ли на дли­тель­ное вре­мя вы­ве­де­ны из вла­го­обо­ро­та. Да­же при наи­мень­шем по пло­ща­ди позд­не­вал­дай­ском – сар­тан­ском оле­де­не­нии объ­ём ма­те­ри­ко­вых льдов со­став­лял 77,5 млн.км3, и то­гда уро­вень океана­ по­ни­жал­ся на 120–130 м. В это вре­мя су­ще­ст­вен­но воз­рас­та­ла ам­пли­ту­да вы­сот ме­ж­ду по­верх­но­стью су­ши и уров­нем океа­на, в лед­ни­ко­вые эпо­хи ран­не­го и сред­не­го плей­сто­це­на она мог­ла уве­ли­чи­вать­ся на 200 м и бо­лее. В при­бреж­ных рай­онах (напр., на Ти­хо­оке­ан­ском по­бе­ре­жье) ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись скло­но­вые про­цес­сы, об­ра­зо­вы­ва­лись глу­бо­кие (неск. де­сят­ков мет­ров) эро­зи­он­ные вре­зы; пе­ре­уг­луб­ля­лись реч­ные до­ли­ны (напр., в бас­сей­нах Вол­ги и Днеп­ра). На осу­шен­ном шель­фе Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го ок. реч­ные до­ли­ны Ле­ны и Ко­лы­мы про­дви­га­лись на се­вер на 300–500 км (в на­стоя­щее вре­мя они про­смат­ри­ва­ют­ся на дне ок­ра­ин­ных мо­рей).

Лит.: Ге­ра­си­мов И. П., Мар­ков К. К. Лед­ни­ко­вый пе­ри­од на тер­ри­то­рии СССР. М.; Л., 1939; Мар­ков К. К., Ве­лич­ко А. А. Чет­вер­тич­ный пе­ри­од. М., 1967. Т. 3; Ар­хи­пов С. А. Чет­вер­тич­ный пе­ри­од в За­пад­ной Си­би­ри. Но­во­сиб., 1971; Асе­ев А. А. Древ­ние ма­те­ри­ко­вые оле­де­не­ния Ев­ро­пы. М., 1974.

Вернуться к началу