РОССИЙСКИЙ НАРОД
Российская Федерация – одно из наиболее многоэтничных государств мира. Согласно Конституции РФ, её население составляет «многонациональный народ» – россияне, или российский народ, исторически сложившийся в пределах Российского государства, несмотря на все региональные, культурно-языковые и религиозные различия. В советский период истории России получило распространение понятие «советский народ». После распада СССР (1991) утверждается новая общероссийская идентичность как общность граждан Российской Федерации, обладающих общей историей и культурой.
Согласно данным переписи населения 2002, в России живут представители ок. 160 этнических общностей (см. табл. на стр. 170). Большинство их проживает в этнически смешанной среде больших и малых городов, при этом у многих народов сохраняются исторические территории компактного проживания. В результате смешанных браков и тесного этнокультурного взаимодействия среди народов России широко распространены нормы общероссийской культуры на основе русского языка, при сохранении большинством этнических общностей своего языка и особенностей культуры.
По языковой классификации народы России можно разделить на представителей индоевропейской, алтайской, уральской, чукотско-камчатской, эскимосско-алеутской, енисейской, северокавказской языковых семей; юкагиры и нивхи имеют язык, не связанный ни с одной совр. языковой семьёй (юкагирский язык с исчезнувшим языком чуванцев выделяют в юкагирскую, или юкагиро-чуванскую, семью; некоторые учёные сближают его с уральской семьёй). В России также живут представители картвельской, сино-тибетской, австроазиатской и афразийской языковых семей.
Народы индоевропейской семьи составляют ок. 85% населения Российской Федерации. Подавляющее большинство населения (св. 82%) России составляют народы славянской группы. Это прежде всего вост. славяне: русские, украинцы и белорусы. Русские образуют самую крупную группу населения в подавляющем большинстве субъектов РФ. Украинцы (третий по численности народ России) образуют значительную долю населения в ряде сев. субъектов РФ (Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, Магаданской обл.), а также в западных, южных и дальневосточных областях России и в ряде крупных городов (Москва, Краснодар, Ростов). Белорусы проживают в С.-Петербурге, Москве, Калининградской обл., Карелии и в некоторых др. городах и областях. Из западнославянских народов в России представлены в основном поляки, есть также чехи и словаки, из южнославянских – в осн. болгары, а также сербы, хорваты и черногорцы, из представителей балтийской группы – литовцы и латыши (включая небольшую группу латгальцев). Все они расселены в России дисперсно.
Народы, говорящие на языках германской группы, – в осн. немцы, а также небольшое число англичан, голландцев и австрийцев. Немцы (гл. обр. потомки иммигрантов 18–19 вв., выселенные в 1941 в Казахстан и Южную Сибирь) составляют 0,4% населения, наиболее многочисленны в Оренбургской, Омской областях и Алтайском крае. Остальные народы германской группы расселены дисперсно. На языке германской группы (идиш) ранее говорили рос. евреи, ныне в подавляющем большинстве перешедшие на русский язык. Они живут в осн. в крупных городах, прежде всего в Москве и С.-Петербурге.
Из народов романской группы в России существенна численность молдаван (0,1% населения). Есть также небольшое число румын, испанцев, кубинцев, итальянцев, французов. Для всех них характерно рассеянное расселение. К греческой, албанской и армянской группам принадлежат соответственно греки, живущие гл. обр. на Северном Кавказе (включая греков-урумов, перешедших на турецкий язык), небольшое число албанцев и широко расселённые по всей стране армяне. Малочисленные армяноязычные мусульмане – хемшилы – сейчас считают себя отдельным народом.
На языках иранской группы говорят живущие на Северном Кавказе осетины (с осн. подгруппами иронцев и дигорцев) и горские евреи (часть которых именует себя татами). В России также дисперсно расселены таджики и представители памирских народов (шугнанцы, рушанцы и др.), в небольшом числе – курды, езиды, пуштуны (афганцы), персы, талыши, среднеазиатские (бухарские) евреи; таты-мусульмане составляют небольшой анклав на юге Дагестана. На языках индоарийской группы говорят в осн. хиндиязычные индийцы, а также широко расселённые в России цыгане, среди которых выделяются среднеазиатские цыгане, говорящие в осн. на таджикском языке.
Народы алтайской семьи составляют вторую по численности группу населения страны. В России представлены все пять её групп: тюркская, монгольская, тунгусо-маньчжурская, корейская и японская. Самая многочисленная (св. 8% населения) – тюркская, объединяющая чувашей (язык которых выделяется в особую подгруппу тюркских языков), татар (в т. ч. сибирских и астраханских татар, а также кряшен, включённых переписью в состав татар, но многими исследователями выделяемых в отдельный народ), нагайбаков, башкир, казахов, ногайцев, кумыков, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, крымчаков, караимов, азербайджанцев, турок и турок-месхетинцев, туркмен, узбеков, киргизов, алтайцев, теленгитов, телеутов, тубаларов, кумандинцев, челканцев, чулымцев, шорцев, хакасов, тувинцев (включая тувинцев-тоджинцев), тофаларов, якутов, долган. Самым многочисленным тюркским народом и вторым по численности народом России являются татары, живущие в Поволжье (прежде всего в Татарии), на Урале, в Западной Сибири (сибирские татары) и в крупных городах (Москва, С.-Петербург). Компактную группу образуют астраханские татары в Нижнем Поволжье. В состав татар прежде включали нагайбаков Челябинской обл. Чуваши – четвёртый по численности народ России – сосредоточены в осн. в Чувашии, где образуют большинство населения. Башкиры, занимающие пятое место по численности, сосредоточены преим. в своей республике. Казахи расселены в смежных с Казахстаном областях России, особенно в Астраханской, Оренбургской и Омской областях. На Северном Кавказе живут ногайцы (Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край), кумыки (Дагестан) и говорящие на одном карачаево-балкарском языке карачаевцы (Карачаево-Черкесия) и балкарцы (Кабардино-Балкария). К северокавказским тюркам по языку близки крымские татары, крымчаки (крымские евреи) и караимы, обитавшие прежде в осн. в Крыму, но ныне живущие и во многих др. регионах. Азербайджанцы в России образуют компактную группу на юге Дагестана; в последние годы в Москву и др. города РФ прибыло много мигрантов из Азербайджана, и численность азербайджанцев возросла почти вдвое. Турки-месхетинцы проживают гл. обр. в Краснодарском и Ставропольском краях. Рассеянное расселение характерно для туркмен (в Ставропольском крае имеется их компактная группа – трухмены), узбеков, киргизов. Тюркские народы Алтая и примыкающих к нему районов – алтайцев, теленгитов, телеутов, тубаларов, кумандинцев и челканцев – объединяли в единый народ; чулымцев, живущих в Томской обл. и Красноярском крае, ранее включали в состав татар или хакасов. Другие тюркские народы Южной Сибири: шорцы в Кемеровской обл., хакасы в Хакасии, тувинцы в Туве (включая северо-восточную группу тувинцев-тоджинцев), тофалары в Иркутской обл., сойоты в Бурятии (перешедшие на бурятский язык, вследствие чего их в предыдущих переписях включали в состав бурят). Дальше всех к северу из тюркских народов живут якуты в Якутии и долганы в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном окр.
К народам монгольской группы в России относятся калмыки, живущие в осн. в Калмыкии, буряты в Бурятии, Агинском Бурятском и Усть-Ордынском Бурятском автономных округах и монголы, наиболее заметная группа которых имеется в Иркутской обл.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке живут малочисленные народы тунгусо-маньчжурской группы: эвенки, эвены, негидальцы, нанайцы, ульчи, ульта (ороки), орочи, удэгейцы и, условно, тазы. Наиболее широко из них расселены эвенки, живущие в осн. в Якутии, а также в Хабаровском крае, Эвенкийском автономном окр., Бурятии, Амурской обл. и др. Большинство эвенов живёт в Якутии, есть они также в Магаданской обл., Хабаровском крае, Чукотском автономном окр. Негидальцы, нанайцы, орочи, ульчи, удэгейцы живут в Приморском и Хабаровском краях, ульта – на Сахалине. Тазы, живущие в осн. в с. Михайловка в Приморском крае и по происхождению связанные с нанайцами и удэгейцами, ныне говорят в осн. по-русски, а также по-китайски. На Дальнем Востоке живут также представители двух др. групп алтайской семьи: корейцы на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях и небольшое число японцев – на Сахалине.
Народы уральской семьи. Уральская семья представлена в России двумя группами – финно-угорской и самодийской. Наиболее многочисленны (ок. 2% населения) народы финно-угорской группы, живущие на Европейском Севере (карелы, ижорцы, водь, вепсы, саамы), в Поволжье [мордва (субэтнические группы эрзя и мокша), марийцы (группы луговых, близких к ним восточных, а также горных марийцев), удмурты, бесермяне, коми, коми-пермяки] и в Западной Сибири (ханты, манси), а также финны (включая финнов-ингерманландцев в Ленинградской обл. и Карелии), эстонцы (включая сету в Псковской обл.) и венгры. Карелы, мордва, марийцы, удмурты, коми живут преимущественно в одноимённых республиках (карелы также имеют компактный ареал в Тверской обл.), коми-пермяки – в Пермской обл., ханты, манси – в соответствующих автономных округах, ижорцы и водь – в Ленинградской и Вологодской областях, вепсы – в Ленинградской обл. и Карелии, саамы – в Мурманской обл., бесермяне (которых раньше неверно включали в состав удмуртов) – на севере Удмуртии. К самодийской группе относятся ненцы [живут в осн. в Ямало-Ненецком, Ненецком и Таймырском (Долгано-Ненецком) автономных округах], энцы и нганасаны [в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном окр.], селькупы (в Ямало-Ненецком автономном окр. и Томской обл.).
Малочисленные народы Сибири говорят на языках енисейской, чукотско-камчатской, эскимосско-алеутской, юкагирской семей.
Енисейская семья. К ней относятся кеты (включая малочисленную группу югов), живущие в бассейне Енисея, в осн. в Красноярском крае.
Народы чукотско-камчатской семьи – чукчи, коряки, кереки, ительмены – живут на крайнем северо-востоке России: чукчи и кереки – в Чукотском, коряки – в Корякском автономных округах, ительмены – в Корякском автономном окр., а также в Магаданской и Камчатской областях. Условно к этой группе могут быть отнесены т. н. камчадалы – ительмено-русские метисы, живущие в осн. в Камчатской обл.: они говорят на русском языке, но сохранили некоторые элементы ительменской культуры и ныне признают себя самостоятельным народом (в предыдущих переписях их включали в состав русских).
Народы эскимосско-алеутской семьи – эскимосы и алеуты – живут на крайнем северо-востоке страны: эскимосы – на востоке Чукотского автономного окр., алеуты – в осн. на Командорских о-вах и Камчатке.
Народы юкагирской семьи. На юкагирском языке говорят юкагиры, живущие преимущественно в Якутии; в прошлом на языке, близком к юкагирскому, говорили чуванцы (живут гл. обр. в Чукотском автономном окр.), ныне перешедшие на чукотский и русский языки.
На изолированном языке говорят нивхи в Хабаровском крае и Сахалинской обл.
Народы северокавказской семьи живут на Северном Кавказе, составляя ок. 4% населения России. К абхазско-адыгской группе относятся 4 близкородственных адыгских народа (адыгейцы, шапсуги, кабардинцы и черкесы), а также абазины и абхазы. Адыгейцы в осн. сосредоточены в Республике Адыгея, кабардинцы – в Кабардино-Балкарии, черкесы – в Карачаево-Черкесии. Шапсуги живут преимущественно в Лазаревском и Туапсинском р-нах Краснодарского края. Абазины гл. обр. живут в Карачаево-Черкесии, абхазы расселены в России дисперсно. К нахско-дагестанской группе относятся чеченцы и ингуши (вайнахи), а также большинство народов Дагестана: самый крупный из них – аварцы, ранее причислявшиеся к ним андо-цезские народы (андийцы, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, ахвахцы, багулалы, чамалалы, тиндалы, цезы, или дидойцы, гинухцы, хваршины, бежтинцы, гунзибцы) и арчинцы, а также лакцы, даргинцы, кубачинцы, кайтагцы, табасараны, лезгины, агулы, рутульцы, цахуры; к этой же группе принадлежат удины. Большинство чеченцев живёт в Чеченской Республике, с 1990-х гг. большие группы появились в Москве, Ингушетии и др. районах страны. В Дагестане живёт группа чеченцев-аккинцев. Осн. масса ингушей сосредоточена в Ингушетии, немало их живёт в Северной Осетии. Дагестанские народы живут в осн. в Дагестане. Удины образуют небольшие группы в Ростовской обл., Краснодарском и Ставропольском краях.
Народы сино-тибетской и австроазиатской семей. К сино-тибетской семье принадлежат китайцы, численность которых за последнее десятилетие сильно возросла, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в Москве. Численность вьетнамцев, говорящих на языке австроазиатской семьи, также за последние годы сильно увеличилась; большинство их живёт в Москве.
Народы картвельской семьи. К этой группе относятся живущие в Москве и некоторых др. местах грузины (включая представителей субэтнических групп мегрелов, аджарцев, лазов, ингилойцев и сванов) и грузинские евреи.
Народы афразийской семьи представлены в России небольшим числом ассирийцев (переселившихся в Россию после русско-иранских и русско-турецких войн 19 – нач. 20 вв. и особенно после разгрома антиосманского восстания 1914 и последовавшего за этим геноцида 1915) и арабов. Наиболее крупные группы ассирийцев сосредоточены в Москве и Краснодарском крае. Больше всего арабов проживает в Москве. Среди арабов есть небольшая группа среднеазиатских арабов, говорящих в осн. на таджикском или узбекском языке.