Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТИВОЕ́ННОЕ ДВИЖЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 40

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. К. Копытко

АНТИВОЕ́ННОЕ ДВИЖЕ́НИЕ, со­во­куп­ность сти­хий­ных и ор­га­ни­зо­ван­ных вы­сту­п­ле­ний (дей­ст­вий) доб­ро­воль­ных групп, об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций, по­ли­тич. пар­тий, на­ро­дов, ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ций и др. сил про­тив во­ен. на­си­лия, ми­ли­та­риз­ма, войн и во­ен. кон­флик­тов, за мир и ме­ж­ду­нар. безо­пас­ность.

За­ро­ж­де­ние А. д. свя­за­но со сти­хий­ным про­тес­том про­тив бед­ст­вий вой­ны, с меч­той о все­об­щем ми­ре, воз­ни­кав­ши­ми из­древ­ле. Идеи о пу­тях его дос­ти­же­ния мож­но об­на­ру­жить в тру­дах Пла­то­на, Д. Ко­ле­та, Т. Гоб­бса, Ж. Ж. Рус­со, И. Кан­та, А. П. Ку­ни­цы­на и др. мыс­ли­те­лей. Ор­га­ни­зо­ван­ный ха­рак­тер А. д. при­об­ре­ло в 1820–30-х гг. К кон. 19 в. А. д. раз­де­ля­ет­ся на па­ци­фи­ст­ское и со­циа­ли­сти­че­ское те­че­ния. Опуб­ли­ко­ван­ный со­ци­ал-де­мо­кра­та­ми Ба­зель­ский ма­ни­фест 1912 оха­рак­те­ри­зо­вал над­ви­гав­шую­ся ми­ро­вую вой­ну как пре­сту­п­ле­ние про­тив че­ло­веч­но­сти и ра­зу­ма. С на­ча­лом 1-й ми­ро­вой вой­ны воз­ни­ка­ет ши­ро­кое де­мо­кра­тич. дви­же­ние за пре­кра­ще­ние во­ен. дей­ст­вий, в ко­то­ром уча­ство­ва­ли по­ли­ти­ки, дея­те­ли куль­ту­ры и др.

В пе­ри­од ме­ж­ду ми­ро­вы­ми вой­на­ми А. д. ха­рак­те­ри­зо­ва­лось рос­том ко­ли­че­ст­ва и чис­лен­но­сти ан­ти­во­ен. ор­га­ни­за­ций, про­ве­де­ни­ем мас­со­вых ак­ций в за­щи­ту ми­ра (Ме­ж­ду­нар. ан­ти­во­ен. день 1930, Все­мир­ный к-т борь­бы про­тив вой­ны 1932, Все­мир­ный жен­ский кон­гресс про­тив вой­ны и фа­шиз­ма 1934, и др.). В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны А. д. сли­лось с ан­ти­фа­ши­ст­ским дви­же­ни­ем. В сер. 20 в. гл. за­да­чей А. д. ста­ло пре­дот­вра­ще­ние ми­ро­вой ядер­ной вой­ны. С этой це­лью в 1949 был соз­дан Сов. к-т за­щи­ты ми­ра, а в но­яб. 1950 – Все­мир­ный Со­вет Ми­ра.

В 1950–60-х гг. во­про­сам ра­зо­ру­же­ния, ме­ж­ду­нар. безо­пас­но­сти, за­пре­ще­ния ядер­но­го ору­жия бы­ли по­свя­ще­ны Сток­гольм­ский кон­гресс за ра­зо­ру­же­ние и ме­ж­ду­нар. со­труд­ни­че­ст­во (1958), Все­мир­ный кон­гресс за все­об­щее ра­зо­ру­же­ние и мир (1962, Мо­ск­ва), Все­мир­ная ас­самб­лея ми­ра (1969, Бер­лин), мн. ре­гио­наль­ные кон­фе­рен­ции. А. д. в США достигло своего пика во время Вьетнамской войны (1965–72). В этот пе­ри­од соз­да­ют­ся мас­со­вые ан­ти­ядер­ные ор­га­ни­за­ции: «Борь­ба про­тив атом­ной смер­ти» в ФРГ, «По­ход про­тив ядер­но­го ору­жия» в Шве­ции и др. В А. д. ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся ре­лиг. те­че­ние.

В 1970–80-х гг. бы­ли раз­вёр­ну­ты массо­вые кам­па­нии про­тив соз­да­ния ней­трон­ной бом­бы и амер. стра­те­гич. обо­рон­ной ини­циа­ти­вы. В 1980 в ФРГ воз­ник­ло мас­со­вое де­мо­кра­тич. дви­же­ние про­тив раз­ме­ще­ния в Ев­ро­пе ядер­ных ра­кет сред­ней даль­но­сти – «Кре­фельд­ская ини­циа­ти­ва». Ши­ро­кую из­вест­ность при­об­ре­ли ме­ж­ду­нар. дви­же­ние «Вра­чи за пре­дот­вра­ще­ние ядер­ной вой­ны», Все­мир­ный со­юз «Го­ро­да за мир». К А. д. при­сое­ди­ня­ют­ся пред­ста­ви­те­ли во­ен. кру­гов ря­да стран, соз­дав­шие дви­же­ние «Ге­не­ра­лы и ад­ми­ра­лы за мир».

В кон. 20 – нач. 21 вв. в А. д. обо­зна­чи­лась тен­ден­ция к раз­но­об­ра­зию це­лей, тре­бо­ва­ний, ло­зун­гов и форм дей­ст­вий. Дос­ти­же­ние ве­ду­щи­ми го­су­дар­ст­ва­ми ми­ра со­гла­ше­ний об ог­ра­ни­че­нии и со­кра­ще­нии ядер­ных и обыч­ных воо­ру­же­ний, окон­ча­ние «хо­лод­ной вой­ны», кар­ди­наль­ные из­ме­не­ния по­ли­тич. кар­ты ми­ра спо­соб­ст­во­ва­ли уси­ле­нию вни­ма­ния уча­ст­ни­ков А. д. к во­про­сам мир­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния во­ен. кон­флик­тов, не­рас­про­стра­не­ния ядер­но­го ору­жия, на­ла­жи­ва­ния ре­гио­наль­но­го и пла­не­тар­но­го со­труд­ни­че­ст­ва, ре­ше­ния эко­ло­гич. про­блем и др. были проведены мас­со­вые кам­па­нии про­тив во­ен. дей­ст­вий в Юго­сла­вии, Аф­га­ни­ста­не и Ира­ке.

В РФ дей­ст­ву­ют Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ция «По­род­нён­ные го­ро­да», Рос. ас­со­циа­ция ме­ж­ду­нар. со­труд­ни­че­ст­ва, Рос. орг-ция ве­те­ра­нов вой­ны, Рос. фонд ми­ра, Фе­де­ра­ция ми­ра и со­гла­сия и др. об­ществ.-по­ли­тич. орг-ции А. д. См. так­же Па­ци­физм.

Лит.: Са­пож­ни­ко­ва Г. Н. Ан­ти­во­ен­ное дви­же­ние в стра­нах Ев­ро­пы в меж­во­ен­ный пе­ри­од, 1917–1939. М., 1985; Ко­ма­ров Ю. Д., Куд­ри­на Ю. В., Чер­ны­ше­ва О. В. Ан­ти­во­ен­ное дви­же­ние в Скан­ди­нав­ских стра­нах. М., 1985; Ан­ти­во­ен­ное дви­же­ние в Се­вер­ной Аме­ри­ке и За­пад­ной Ев­ро­пе: тен­ден­ции, про­бле­мы, пер­спек­ти­вы. М., 1986; Кап­то А. С. Фи­ло­со­фия ми­ра: ис­то­ки, тен­ден­ции, пер­спек­ти­вы. М., 1990; Ев­ро­пей­ская со­ци­ал-де­мо­кра­тия на­ка­ну­не XXI сто­ле­тия. М., 1998.

Вернуться к началу