Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВА́ЦЛАВ III ЧЕ́ШСКИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2021 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Наумов

ВА́ЦЛАВ III (чеш. Václav III., нем. Wenzel III, венг. III. Vencel, лат. Wenceslaus III) (6.10.1289 – 4.8.1306, Оломоуц, Чешское королевство), король Венгрии (с 1301), некоронованный король Чехии и Польши (с 1305) из династии Пржемысловичей.

Сын короля Чешского Вацлава II и Гуты, дочери Рудольфа I Габсбурга. 12 февраля 1298 г. помолвлен в Вене с принцессой Елизаветой, дочерью короля Венгрии Эндре (Андраша) III. После смерти последнего 14 января 1301 г. в мае того же года государственное собрание Венгрии провозгласило Вацлава III претендентом на венгерский престол, причём, как сообщает хроника Оттокара Штирийского, венгерская знать была подкуплена Вацлавом II (Maráz. 2007. S. 34). 27 августа Вацлав III был коронован на венгерский трон в Секешфехерваре архиепископом Калочским Яношем. Вступление на престол Вацлава III считалось нелегитимным, т. к. право коронации венгерских королей принадлежало примасу Венгерского королевства – архиепископу Эстергомскому. Равным образом коронация соперника Вацлава III, Карла Роберта Анжуйского, в Эстергоме 13 (по другим данным, 21) мая 1301 г. не соответствовала венгерскому тронному праву, поскольку была произведена не в Секешфехерваре и без возложения короны святого Иштвана.

Власть Вацлава III в Венгерском королевстве признавала Северная Венгрия, где господствовал Матуш Чак из Тренчина, а также округа Буды и Шопрона, в то время как юг Венгерского королевства во главе с баном Хорватским Павлом Шубичем поддерживал Карла Роберта. Победу в борьбе за венгерский престол одержал ставленник Анжуйской династии, которому оказал поддержку папа Римский Бонифаций VIII. В 1303 г. под угрозой отлучения от Церкви он принудил всех сторонников Вацлава III признать Карла Роберта Анжуйского законным наследником Андраша III – последнего короля из династии Арпадов (Maráz. 2007. S. 41).

В 1304 г. зона контроля Вацлава III сузилась до Буды и её округи, Вацлав II Чешский вторгся в Венгерское королевство, однако не сумел переломить ситуацию, отступил и вместе с сыном вернулся в Чехию, увезя с собой корону святого Иштвана. В августе того же года Рудольф Габсбург, сын короля Римского Альбрехта I,организовал вторжение в Моравию, к которому также присоединился и бывший сторонник Вацлава III Матуш Чак.

После смерти своего отца, 21 июня 1305 г., Вацлав III стал королём трёх королевств, однако так и не успел короноваться ни чешской, ни польской короной. В августе он в обмен на г. Хеб примирился с своим сеньором – королём Римским Альбрехтом I Габсбургом, который вывел короля Чехии из имперской опалы. В октябре 1305 г. в Брно Вацлав III отказался от венгерской короны в пользу Оттона III Виттельсбаха, герцога Нижней Баварии, передав ему корону святого Иштвана. Решив сконцентрировать свои силы на борьбе с бунтующим князем Краковским и Сандомирским Владиславом III Локетком, Вацлав III разорвал помолвку с Елизаветой Венгерской и 5 октября 1305 г. в Брно взял в жёны Виолу Тешинскую, дочь Мешка, герцога Тешинского и Освенцимского. Этот союз должен был гарантировать Пржемысловцу контроль над подступами к Кракову.

В июле 1306 г. Вацлав III созвал земское ополчение для похода в Польское королевство против мятежных князей Владислава Локетка и Генриха Глоговского, передав власть в Чехии своему зятю, герцогу Генриху Каринтийскому. Остановившись в Оломоуце для ожидания моравских сил, Вацлав III расположился в Старом замке, в доме Будислава, декана Оломоуцкого капитула, где был убит тюрингским рыцарем Конрадом фон Поттенштайном.

Историк К. Мараз высказал сомнение в том, что убийство заказал Альбрехт I, поскольку известие о гибели Вацлава III настигло короля Римского в юго-западной части империи. Альбрехту I потребовался месяц, чтобы добраться до чешских границ, вторгнуться в королевство и посадить на чешский престол своего сына Рудольфа. Исследователь предполагает, что заговор против короля мог возникнуть в среде чешской шляхты. Возможными кандидатурами заговорщиков также могли быть моравские Штернберки или Гинек Крушина из Лихтенбурка (Maráz. 2007. S. 67–79).

Смерть бездетного Вацлава III привела к вымиранию мужской правящей линии династии Пржемысловичей, но не всего рода как такового: династия Опавских Пржемысловичей – легитимизированных бастардов Пржемысла II – пресеклась лишь в 1521 г. со смертью Валентина Горбатого, князя Ратиборского и Опавского.

Лит.:
MaráK. Václav III (1289‒1306) : poslední Přemyslovec na českém trůně. – České Budějovice : Veduta, 2007. – (Koruna ; sv. 1).

Вернуться к началу