Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

А́ЛЬБРЕХТ II ГА́БСБУРГ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2021 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н.Н. Наумов

А́ЛЬБРЕХТ II ГА́БСБУРГ (венг. Habsburg Albert, нем. Albrecht II. von Habsburg, чеш. Albrecht II. Habsburský) (16.8.1397, Вена, герцогство Австрийское – 27.10.1439, Несмей, Венгерское королевство), герцог Австрийский (с 1411 Альбрехт V), король Венгерский (с 1437), король Римский (с 1438 Альбрехт II), король Чешский (с 1438).

Сын герцога Австрийского Альбрехта IV (1377–1404), представителя Альбертинской линии династии Габсбургов. После смерти отца права малолетнего Альбрехта II на удел Альбертинской линии (Верхняя и Нижняя Австрия) оказались под покровительством его двоюродного дяди – Вильгельма Габсбурга, который представлял Леопольдинскую линию Габсбургской династии. После смерти Вильгельма, 15 июля 1406 г., право опекунства отошло к его брату, Леопольду IV, правителю Тироля и Передней Австрии. Не желая уступать графу Тирольскому опекунство над Альбрехтом II, а также признавать его власть над собой, 6 августа 1406 г. в Вене прелаты, земельные господа, рыцари и кнехты, а также города Верхней и Нижней Австрии под председательством архиепископа Бертольда Зальцбургского признали Альбрехта II своим наследным господином. В ходе переговоров с графом Леопольдом Тирольским и его братом, герцогом Эрнстом Штирийским, австрийские сословия уступили им опекунство над Альбрехтом II с условием, что будущий опекун – которым стал Леопольд IV – «по совету земли и людей» установит мир, без их совета не объявит никакой войны и не женит Альбрехта II, будет вести суды по старому обычаю, а также гарантирует каждому сословию сохранение его привилегий. Кроме того, должностные лица и советники должны были присягнуть Леопольду IV как опекуну, но одновременно и Альбрехту II как наследному господину (Lichnowsky. 1841. S. 71–85). Опекунство должно было окончиться в день Святого Георгия в 1411 г. (24 апреля), однако граф Леопольд IV, а также признанный в 1408 г. соопекуном герцог Эрнст не провозгласили Альбрехта II полноправным герцогом в установленный срок и отвезли его в замок Штархемберг.

Верхнеавстрийские бароны Райнпрехт фон Вальзе и Леопольд фон Эккартсау освободили Альбрехта II и впоследствии Леопольд фон Эккартсау получил при его дворе должность гофмейстера, Райнпрехт фон Вальзе – верховного гофмейстра (Lichnowsky 1841, S. 138–141). Т. о., ещё до формального начала правления Альбрехта II австрийские сословия добились существенного влияния на своего молодого правителя из Альбертинской линии, одновременно не позволив, чтобы верховной властью завладели представители Леопольдинской линии.

Достижением Альбрехта II стало заключение мирного договора с панами соседнего Моравского маркграфства, разбойничавшими в Австрии в правление маркграфа Йодока, который скончался в 1411 г. Договор, итоговая версия которого была подписана королём Чехии Вацлавом IV 2 января 1415 г., предусматривал освобождение пленных и полную свободу торговых маршрутов между Чехией и Австрией.

6 июня 1412 г. Альбрехт II заключил в г. Буде союз с Сигизмундом I Люксембургом, королём Римским и Венгерским (Lichnowsky. 1841. S. 149–150). Будайский союз оказался исключительно выгоден Сигизмунду для борьбы с Гуситским движением в Чешском королевстве (1419–1434). В 1420 г. Альбрехт прибыл под Прагу вместе с 4 тыс. конных, по пути захватив гуситский замок Отиц. Он приказал сжечь как еретиков всех пленных и лишь епископ Пассау и граф Оттингенский убедили герцога пощадить женщин. Сигизмунд вознаградил Альбрехта II, пожаловав ему в марте 1421 г. все княжества и владения Габсбургского дома, а также объявив Ческе-Будеёвице, Йиглаву, Емниште, Зноймо и Погоржелице в Моравии отданными Альбрехту II в залог за несопоставимо огромную сумму в 200 тыс. дукатов (Lichnowsky. 1841. S. 211–214).

7 октября 1411 г. Альбрехт II обручён в г. Пресбург (ныне Братислава) с Елизаветой Люксембургской, дочерью Сигизмунда I Люксембурга. В 1421 г. брак был заключён, несмотря на то что супруги состояли в кровном родстве. Лишь в 1431 г. папа Римский Евгений IV признал их союз легитимным. В момент заключения брака Сигизмунд I Люксембург сделал свою дочь Елизавету наследницей чешской и венгерской короны при условии, что у него не появится наследник мужского пола (Lichnowsky. 1841. S. 142, 214–216). После смерти Сигизмунда I Люксембурга (9.12. 1437) Альбрехт II и Елизавета были провозглашены в Пресбурге королём и королевой Венгрии, а затем коронованы 1 января 1438 г. по венгерскому обычаю в Секешфехерваре. 18 марта курфюрсты Священной Римской империи во Франкфурте-на-Майне избрали Альбрехта II королём Римским. Чешские сословия направили к Альбрехту II посольство с условиями, на который тот мог быть избран на чешский трон – вопреки тому факту, что герцог Австрийский обладал правами наследования как в силу своего брака, так и по условиям заключённого в 1364 г. договора о взаимном наследовании между Габсбургами и Люксембургами. Согласившись соблюдать как Базельские компактаты, так и привилегии, изданные Сигизмундом I Люксембургом, Альбрехт II был коронован королём Чехии 29 июня 1438 г. Часть гуситов во главе с высшим гофмейстером Гинеком Птачеком из Пиркштейна отказались признать его правителем Чехии и поддержали кандидатуру Казимира (будущего короля Казимира IV), брата короля Польского Владислава III Варненьчика, направившего в Чехию свои войска. Боевые действия (август – сентябрь 1438 г.) имели неясный исход: осада Табора окончилась для Альбрехта II неудачей, однако его союзник, маркграф Мейсенский Фридрих, одержал победу над мятежниками в битве у Желенице. Перелом конфликта в пользу Альбрехта II наступил, когда Владислав III Варненьчик отказался направить в Чехию подкрепления.

Установив власть в королевстве, Альбрехт II покинул его, назначив 10 мая 1439 г. гетманами представителей высшей чешской шляхты панов Олдржиха из Рожмберка и Менгарта из Градца. Летом 1439 г. Альбрехт II сосредоточил 24 тыс. солдат у г. Сегед по причине ожидавшегося вторжения 130-тысячной османской армии во главе с султаном Мурадом II. Выступив навстречу османам и встав лагерем при Сламкамене, Альбрехт II сумел преградить турецкой армии переправу через Дунай, но вскоре в его лагере началась эпидемия, заболел и сам Альбрехт II. Это вынудило его отступить. Скончался на пути в Буду (Lichnowsky. 1841. S. 283–305).

Ист.:
Scriptores rerum Austriacarum veteres ac genuini / edidit, et necessariis notis, observationibus, et animadversionibus illustravit Hieronymus Pez. – Lipsiae : Gleditsch, 1721‒1745. – 3 vol.

Лит.:
Lichnowsky E. M. Geschichte des Hauses Habsburg. Th. 5. Geschichte der Albrechtinischen und Leupoldinischen Linie bis 1439. – Wien : Schaumburg, 1841.

Вернуться к началу