Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СА́НТУШ ЖОЗÉ ЭДУÁРДУ ДУШ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Токарев

СА́НТУШ ЖОЗÉ ЭДУÁРДУ ДУШ (José Eduardo dos Santos) (р. 28.8.1942, Луанда), государственный, политический и военный деятель Анголы, президент Анголы (1979–2017), генерал армии (1986).

Из семьи рабочего-каменщика, переехавшего в Анголу с о. Сан-Томе, по этническому происхождению амбунду. Окончил престижное учебное заведение – национальный лицей Салвадор Коррейя (ныне лицей Муту-йа-Кевела, Луанда). В кон. 1950-х гг., в период лицейской учёбы, вступил в нелегальное Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), с 1961 г. начавшее антиколониальную вооружённую борьбу. В ноябре 1961 г. Сантуш нелегально перебрался в Республику Конго, где стал одним из организаторов, а затем руководителем молодёжного крыла МПЛА. В 1963 г. назначен представителем МПЛА в Конго. В 1964–1969 гг. по направлению МПЛА учился в СССР, окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности), получил специальность «инженер-нефтяник». Во время обучения Сантуш курировал вопросы политической работы среди ангольских студентов в СССР, затем руководил сообществом ангольских студентов в Советском Союзе. По окончании института прошёл курс военной подготовки по специальности связиста. По возвращении в Анголу, в 1970–1974 гг., занимал должность начальника узла связи Северного фронта, позднее – заместителя начальника службы связи Второго военно-политического округа МПЛА (Кабинда).

В 1974 г. на межрегиональной конференции МПЛА (в Мошико) по предложению А. А. Нето Сантуш избран членом Центрального комитета (ЦК) и Политбюро МПЛА; в том же году вновь назначен представителем МПЛА в Конго (до июня 1975). В июне 1975 г., в крайне сложный внутриполитический период, предшествовавший провозглашению независимости Анголы, и с возобновлением вооружённых столкновений между МПЛА и его политическими противниками – Национальным союзом за полную независимость Анголы (УНИТА) и Национальным фронтом освобождения Анголы (ФНЛА) – Сантуш стал координатором Департамента иностранных дел МПЛА: занимался организацией служб дипломатического ведомства в Луанде, вёл активную дипломатическую деятельность, направленную на установление отношений с большинством африканских государств; одновременно выполнял обязанности главы Департамента здравоохранения МПЛА.

После провозглашения независимости Народной Республики Ангола (НРА; 11.11.1975) назначен министром иностранных дел; на этом посту провёл большую дипломатическую работу, добиваясь международного признания НРА и вступления страны в ООН (декабрь 1976). В 1976 г. назначен 1-м заместителем премьер-министра, в 1978 г. – министром планирования. С 1977 г., после преобразования МПЛА в МПЛА – Партию Труда (МПЛА–ПТ), член Политбюро ЦК МПЛА–ПТ, секретарь ЦК по вопросам экономического развития.

МПЛА-ПТ провозгласила одной из задач построение в Анголе социалистического общества. Приоритетное направление во внешней политике Анголы получило сотрудничество с государствами, которые оказали МПЛА поддержку в ходе антиколониальной борьбы, признали независимость НРА: СССР, Куба, Бразилия, другие португалоязычные страны Африки и др. Политическая, военно-техническая помощь СССР и Кубы правительству НРА стали решающим фактором в отражении иностранной вооружённой интервенции со стороны регулярных войск ЮАР и Заира в Анголу, вооружённого сопротивления оппозиционных движений ФНЛА и УНИТА, поддерживаемых США, Францией и др. странами, в сохранении власти в руках МПЛА-ПТ.

После смерти первого президента страны А. А. Нето (10.9.1979) в том же месяце Сантуш был избран председателем МПЛА–ПТ, президентом Анголы, Верховным главнокомандующим ангольскими вооружёнными силами (ФАПЛА). Он объявил о преемственности курса на прекращение гражданской войны, защиту территориальной целостности, гармонизацию общества, проведение глубоких реформ в стране, борьбу за освобождение Юга Африки.

1-й Чрезвычайный съезд партии (9.11.1980) не только подтвердил полномочия Сантуша на всех занимаемых им государственных постах, но и усилил президентскую власть, передав ему посты председателя парламента страны – Народной ассамблеи (1980–1992) и председателя Постоянной комиссии, действовавшей между парламентскими сессиями. В 1-й пол. 1980-х гг. Сантуш инициировал проведение политических и экономических реформ – в частности, для восстановления сельского хозяйства было начато создание кооперативов. Однако реформы не удалось осуществить из-за непрекращавшейся гражданской войны, вторжения регулярных войск ЮАР, недостаточных экономических возможностей и социальных условий. В ходе войны правительство МПЛА потеряло контроль над значительной частью минеральных ресурсов, оказавшихся на территории, подконтрольной вооружённой оппозиции. Была подорвана система сельского хозяйства страны, разрушена транспортная инфраструктура. Отъезд из страны нескольких сотен тысяч португальцев после провозглашения независимости привёл к острому дефициту кадров в промышленности, к снижению эффективности управления. Процветала коррупция, которую президент назвал второй по значимости проблемой Анголы после войны.

В 1985 г. 2-й съезд МПЛА–ПТ вновь утвердил Сантуша на всех партийных и государственных постах. В 1983–1991 гг. глава государства возглавлял Совет национальной обороны и безопасности, в 1990–1991 гг. – генеральный штаб ангольских вооружённых сил.

В 1986–1992 гг. Сантуш сосредоточил усилия на активизации процесса мирного урегулирования в Анголе, демократизации общества, переходе к многопартийности, рыночной экономике. К этому подталкивали и геополитические изменения в мире, постепенное сворачивание сотрудничества с СССР, Кубой. Из программы МПЛА было исключено упоминание о марксизме-ленинизме в качестве руководящей идеологии. Проводимые внутриполитические и экономические реформы в обществе и переход к многовекторной внешней политике подтолкнули руководство Анголы к сближению с США, странами Западной Европы, в частности с Португалией. В 1996 г. Сантуш стал соучредителем Сообщества португалоязычных стран (СПЛП).

В 1988–1991 гг. Сантуш принял активное участие в урегулировании конфликта с ЮАР, оказывавшей поддержку УНИТА в противостоянии с МПЛА. В Нью-Йорке 22.12.1988 было подписано трёхстороннее соглашение (между Анголой, Кубой и ЮАР) о внешних аспектах урегулирования в Анголе. В результате достигнутых договорённостей южноафриканские войска были выведены из Анголы, затем страну покинул и оказывавший поддержку правительству НРА кубинский контингент. Поскольку УНИТА не был представлен на проводившихся переговорах, президент НРА Ж. Э. душ Сантуш и руководитель УНИТА Ж. Савимби подписали 22.06.1989 в Гбадолите (Заир, ныне Демократическая Республика Конго) отдельное соглашение о прекращении огня. В 1990 г. УНИТА признал правительство Сантуша в качестве органа, на который возлагалась подготовка к проведению будущих свободных выборов в Анголе. В свою очередь, правительство отказалось от «идеологии марксизма-ленинизма», заменив её принципами «демократического социализма», признало приоритет рыночной экономики и необходимость многопартийной структуры. По решению состоявшегося в декабре 1990 г. съезда МПЛА эти изменения были внесены в Конституцию и приняты парламентом республики.

 В 1991 г. делегации правительства НРА и УНИТА, при посредничестве Португалии и в присутствии официальных наблюдателей от СССР и США, достигли на переговорах в Эшторил (Португалия) договорённостей (Бисесские соглашения) о прекращении войны, создании единой армии и проведении выборов президента и парламента под международным контролем до конца 1992 г. В 1992 г. НРА была переименована в Республику Ангола. По итогам 1-го тура президентских выборов Сантуш получил св. 49% голосов избирателей. Однако его основной оппонент, лидер УНИТА Ж. Савимби, занявший 2-е место, не признал результаты выборов и военные действия в стране возобновились. На 4-м (1998), 5-м (2003), 6-м (2009) съездах МПЛА Сантуш вновь переизбирался председателем партии со сроком полномочий 5 лет. В 2002 г. при решающей роли Сантуша была завершена гражданская война в Анголе, длившаяся 27 лет.

Вслед за подписанием мирного соглашения в стране была объявлена амнистия участникам вооружённых формирований, УНИТА интегрирована в политическую систему страны. После окончания вооружённого конфликта главной задачей правительства стало восстановление экономики. Началась подготовка к новым выборам президента. Однако из-за затянувшегося процесса послевоенного восстановления они неоднократно откладывались. Принятая в 2010 г. конституция отменила президентские выборы как таковые. Основной закон устанавливал, что главой государства становится представитель партии, победившей на парламентских выборах. Выборы 2012 г. вновь принесли победу МПЛА (72% голосов избирателей), Сантуш сохранил президентский пост.

Благоприятная мировая экономическая ситуация, рост цен на нефть в нач. 21 в. обусловили значительное улучшение экономического положения страны, рост её доходов; Ангола оказалась среди государств с «восходящей экономикой». Однако мировой экономический кризис 2008–2009 гг. привёл к резкому падению цен на нефть, к сворачиванию крупных экономических и социальных программ, росту инфляции в стране. В 2016 г. на съезде МПЛА Сантуш объявил о том, что не будет выставлять свою кандидатуру на очередных президентских выборах в 2017 г. В качестве своего преемника рекомендовал Ж. Лоуренсу, который и победил на выборах 23.8.2017. В 2018 г. Лоуренсу сменил Сантуша и на посту председателя МПЛА.

Женат. От 1-го брака с гражданкой СССР Татьяной Сергеевной Кукановой (с 1966 по 1979) имеет дочь, Изабель душ Сантуш (р. 20.4.1973, Баку), предпринимательницу, считающуюся одной из богатейших женщин Африки. 

Награждён орденами Агостинью Нето (Ангола, 1991), Дружбы (2006), Почёта (2012, оба – Россия), Большой цепью ордена инфанта дона Энрике (1988), Большой цепью ордена Меча Святого Иакова (1996, оба – Португалия), Большой лентой ордена Республики (Сербия, 2016), Золотым орденом Компаньонов О. Р. Тамбо (ЮАР, 2010).

Ист.:
I съезд Народного движения за освобождение Анголы «МПЛА», Луанда, 4-10 дек. 1977 г. : [Материалы съезда]. – Москва : Политиздат, 1978.
Воспоминания участников и очевидцев войны в Анголе 1975–2002 гг. Устная история забытых войн / ред.-сост.: А. А. Токарев, Г. В. Шубин. – Москва : Memories, 2008.

Лит.:
Correia P. Descolonização de An­gola: a joia da coroa do Império Português. – Lisboa : Editorial Inquérito, 1991.
Tvedten I. Angola: Struggle for Peace and Reconstruction. – Boulder : Westview Press, 1997.
Токарев А. А. ФНЛА в антиколониальной борьбе и гражданской войне в Анголе ‒ Москва : Институт Африки, 2006.

Вернуться к началу