Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГО́ЖУВ-ВЕЛЬКОПО́ЛЬСКИ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Синицина /2007/. Актуализация: редакция БРЭ /2020/

ГО́ЖУВ-ВЕЛЬКОПО́ЛЬСКИ (Gorzów Wi­el­kopolski), го­род на за­па­де Поль­ши, один из двух адм. цен­тров Лю­буш­ско­го вое­вод­ст­ва (ре­зи­ден­ция вое­во­ды). Нас. 123,6 тыс. чел. (2019). Рас­по­ло­жен на р. Вар­та, в 50 км от гра­ни­цы с Гер­ма­ни­ей. Узел же­лез­ных и ав­то­мо­биль­ных до­рог.

История

Из­вес­тен с нач. 13 в. как тор­го­во-ре­мес­лен­ное по­се­ле­ние; в 1250 за­хва­чен марк­графством Бран­ден­бург. Вбли­зи по­се­ле­ния в 1257 за­ло­жен г. Ной-Ланд­сберг (нем. Neu-Landsberg). Раз­ви­вал­ся как центр тор­гов­ли и ре­мё­сел на пе­ре­се­че­нии осн. вод­ных и на­зем­ных пу­тей на вост. гра­ни­це германских зе­мель. В 1321 ок­ру­жён гор. сте­ной. В 1433 оса­ж­дён вой­ска­ми гу­си­тов. В 15 в. пе­ре­име­но­ван в Ланд­сберг-ан-дер-Вар­те (Landsberg an der Warthe). В 17 в. в те­че­ние неск. де­сят­ков лет был ок­ку­пи­ро­ван швед. вой­ска­ми. В 1701 во­шёл вме­сте с Бран­ден­бур­гом в со­став Бран­ден­бург­ско-прус. ко­ро­лев­ст­ва (в даль­ней­шем Прус­сии). Зна­чит. им­пульс раз­ви­тию го­ро­да при­да­ло от­кры­тие для су­до­ход­ст­ва ка­на­ла (1774), со­еди­нив­ше­го бас­сей­ны Вис­лы и Оде­ра. Со 2-й пол. 18 в. центр сук­но­де­лия (в т. ч. на экс­порт в Поль­шу), в 19 в. – ма­ши­но­строе­ния и пи­ще­вой пром-сти. По­сле 1933 в го­ро­де ин­тен­сив­но раз­ви­ва­лась во­ен. пром-сть. Силь­но по­стра­дал в хо­де 2-й ми­ро­вой вой­ны (раз­ру­ше­ны ста­рый го­род и 2 мос­та). С 1945 в со­ста­ве Поль­ши под назв. Го­жув-Вель­ко­поль­ски. В 1950–98 в составе Зелёногурского воеводства, с 1999 – один из двух административных центров Любушского воеводства.

Архитектура

Со­хра­ни­лись фраг­мен­ты городских стен (16 в.), го­тич. ка­фед­раль­ный со­бор (кон. 13 в., пе­ре­стро­ен в 15 в.), зда­ние зер­но­хра­ни­ли­ща (кон. 18 в.). Университет биз­не­са (1997). Му­зей им. Яна Де­кер­та с ден­д­ро­ло­ги­че­ским пар­ком. Два те­ат­ра. Центр франц. куль­ту­ры.

Хозяйство

Хи­мич. пром-сть – про­из-во по­ли­амид­ных во­ло­кон, пенополистирольных плит, фар­ма­цев­тических пре­па­ра­тов («Vetoquinol Biowet»); ма­ши­но­строе­ние – про­из-во ком­плек­тую­щих для ав­то­мо­би­лей (ком­па­ния «Fa­urecia»), ав­то­цис­терн («Polska Simatra»), де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­ще­го обо­ру­до­ва­ния, металлоконструкций («HOLDING-ZREMB Gorzów»); пред­при­ятия тек­стиль­ной (тка­ни из син­те­тических во­ло­кон), ме­бель­ной, де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, пи­ще­вой пром-сти. ТЭС.

В ок­ре­ст­но­стях Г.-В. – ряд при­род­ных ох­ра­няе­мых тер­ри­то­рий, в т. ч. Го­жув­ская Пу­ща.

Лит.: Kucharski B. Gorzów Wielkopolski i okolice: przewodnik. Poznań, 1981. 

Вернуться к началу