Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСПА́НСКОЕ НАСЛЕ́ДСТВО

Авторы: П. П. Черкасов

ИСПА́НСКОЕ НАСЛЕ́ДСТВО (вой­на за Ис­пан­ское на­след­ст­во 1701–14), вой­на Фран­ции с коа­ли­ци­ей ев­роп. го­су­дарств, вы­зван­ная её со­пер­ни­че­ст­вом с Габс­бур­га­ми за по­ли­тич. ге­ге­мо­нию на кон­ти­нен­те. Име­ла фор­му борь­бы за исп. пре­стол. По­во­дом к вой­не по­слу­жи­ло от­сут­ст­вие на­след­ни­ка по муж­ской ли­нии у ко­ро­ля Ис­па­нии Кар­ла II. Ко­роль Фран­ции Лю­до­вик XIV, же­на­тый на се­ст­ре Кар­ла II – Ма­рии Те­ре­зии, зая­вил о пра­вах на исп. пре­стол сво­его вну­ка Фи­лип­па Ан­жуй­ско­го. Им­пе­ра­тор Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии Ле­о­польд I Габс­бург (1658–1705), муж др. се­ст­ры исп. ко­ро­ля – Мар­га­ри­ты Те­ре­зии, пред­ло­жил кан­ди­да­ту­ру сво­его сы­на эрц­гер­цо­га Кар­ла. Кур­фюрст Ба­ва­рии Мак­си­ми­ли­ан II Эм­ма­ну­ил (1679–1726) объ­я­вил на­след­ни­ком сво­его сы­на Ио­си­фа Ферди­нан­да, вну­ка Ле­о­поль­да I. В 1698 Лю­до­вик XIV за­клю­чил с англ. ко­ро­лём Виль­гель­мом III Оран­ским со­гла­ше­ние о при­зна­нии Ио­си­фа Фер­ди­нан­да на­след­ни­ком пре­сто­ла и раз­де­ле исп. вла­де­ний в Ита­лии и Ни­дер­лан­дах ме­ж­ду Фран­ци­ей и Ав­ст­ри­ей. По­сле смер­ти в 1699 Ио­си­фа Фер­ди­нан­да бы­ло под­пи­са­но но­вое со­гла­ше­ние, по ко­то­ро­му на­след­ни­ком исп. пре­сто­ла объ­яв­лял­ся эрц­гер­цог Карл, а исп. вла­де­ния в Ита­лии пе­ре­хо­ди­ли к Фран­ции. Этот до­говор вы­звал не­до­воль­ст­во в Ис­па­нии и Ав­ст­рии. Не­за­дол­го до сво­ей кон­чи­ны Карл II под­пи­сал за­ве­ща­ние в поль­зу Фи­лип­па Ан­жуй­ско­го. В 1700 по­след­ний взо­шёл на исп. пре­стол под име­нем Фи­лип­па V, по­сле че­го Лю­до­вик XIV де­нон­си­ро­вал до­го­вор о раз­де­ле исп. вла­де­ний. В февр. 1701 он объ­я­вил сво­его вну­ка на­след­ни­ком франц. пре­сто­ла, дав яс­но по­нять, что на­ме­рен объ­е­ди­нить обе стра­ны под вла­стью од­ной ко­ро­ны. Пла­ны Лю­до­ви­ка XIV встре­ти­ли серь­ёз­ное со­про­тив­ле­ние со сто­ро­ны ев­роп. го­су­дарств. 7.9.1701 Анг­лия и Со­еди­нён­ные про­вин­ции (Ни­дер­лан­ды) за­клю­чи­ли со­юз с Ле­о­поль­дом I Габс­бур­гом про­тив Фран­ции и в мае 1702 объ­я­ви­ли ей вой­ну (во­ен. дей­ст­вия ме­ж­ду им­пер­ски­ми и франц. вой­ска­ми на­ча­лись ещё в 1701). Позд­нее к ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции при­сое­ди­ни­лись Бран­ден­бург и боль­шин­ст­во герм. кня­жеств, Да­ния, Пор­ту­га­лия, быв. со­юз­ник Фран­ции – Са­войя. Фран­ция на­ча­ла вой­ну не­под­го­тов­лен­ной. На сто­ро­не Лю­до­ви­ка XIV вы­сту­пи­ли лишь ба­вар­ский и кёльн­ский кур­фюр­сты. Не оп­рав­да­лись на­де­ж­ды Лю­до­ви­ка XIV и на по­мощь ко­ро­ля Шве­ции Кар­ла XII, за­ня­то­го Се­вер­ной вой­ной 1700–21. Слож­ным ос­та­ва­лось эко­но­мич. по­ло­же­ние Фран­ции; её фи­нан­сы бы­ли рас­строе­ны бес­пре­рыв­ны­ми вой­на­ми, ко­то­рые на про­тя­же­нии 30 пред­ше­ст­вую­щих лет вёл Лю­до­вик XIV. Си­туа­цию усу­гу­би­ло кре­сть­ян­ское вос­ста­ние ка­ми­за­ров, вспых­нув­шее в 1702 в Лан­ге­до­ке.

Во­ен. дей­ст­вия раз­во­ра­чи­ва­лись од­но­вре­мен­но на не­сколь­ких фрон­тах: в Ни­дер­лан­дах, на Рей­не, в Ита­лии, Ис­па­нии, на тер­ри­то­рии ко­ло­ний в Сев. Аме­ри­ке (т. н. вой­на ко­ро­ле­вы Ан­ны 1702–1713). Си­лы ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции воз­глав­ля­ли Дж. Ч. Маль­бо­ро и Ев­ге­ний Са­вой­ский. Франц. вой­ска­ми ко­ман­до­ва­ли К. Л. Э. де Вил­лар, Л. Ж. де Ван­дом, Н. Ка­ти­на и др. С 1704 обо­зна­чи­лось яв­ное пре­иму­ще­ст­во ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции. Фран­ция по­тер­пе­ла по­ра­же­ния при Гох­штед­те (13.8.1704), Ра­мийи (23.5.1706), Ту­ри­не (7.9.1706), Ау­де­нар­де (11.7.1708). В 1704 англ. флот за­хва­тил Гиб­рал­тар, в 1708 – о. Ме­нор­ка. В 1706 австр. вой­ска за­ня­ли Ми­лан, вы­тес­ни­ли фран­цу­зов из Сев. Ита­лии, в ию­ле 1707 за­вое­ва­ли Не­аполь. В 1705 бы­ла взя­та Бар­се­ло­на, власть эрц­гер­цо­га Кар­ла, про­воз­гла­сив­ше­го се­бя исп. ко­ро­лём под име­нем Кар­ла III, рас­про­стра­ни­лась на Ара­гон, Ка­та­ло­нию и Ва­лен­сию. 11.9.1709 фран­цу­зы бы­ли раз­би­ты у дер. Маль­п­ла­ке на р. Шель­да. От по­ра­же­ния в вой­не Фран­цию спас рас­пад вра­же­ской коа­ли­ции.

Осенью 1710 к вла­сти в Ве­ли­ко­бри­та­нии при­шли то­ри, скло­няв­шие­ся к за­клю­че­нию ми­ра с фран­цу­за­ми. Но­вое брит. пра­ви­тель­ст­во, обес­по­ко­ен­ное ус­пе­ха­ми Рос­сии в Се­вер­ной вой­не 1700–21, рас­счи­ты­ва­ло при со­дей­ст­вии Фран­ции пре­дот­вра­тить окон­ча­тель­ное по­ра­же­ние Кар­ла XII. В 1711 ме­ж­ду Ве­ли­ко­бри­тани­ей и Фран­ци­ей на­ча­лись сек­рет­ные пе­ре­го­во­ры о за­клю­че­нии се­па­рат­но­го ми­ра. В том же го­ду на им­пер­ский пре­стол всту­пил Карл VI Габс­бург, зая­вив­ший о же­ла­нии объ­е­ди­нить вла­де­ния австр. и исп. Габс­бур­гов, что по­бу­ди­ло др. уча­ст­ни­ков ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции так­же ис­кать ми­ра с Фран­ци­ей. В апр. 1712 в Ут­рех­те от­крыл­ся мир­ный кон­гресс с уча­сти­ем пред­ста­ви­те­лей Фран­ции, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ни­дер­лан­дов, Са­войи, Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии. Во вре­мя его ра­бо­ты в ию­ле 1712 франц. вой­ска под ко­манд. К. Л. Э. де Вил­ла­ра на­нес­ли по­ра­же­ние ар­мии Ев­ге­ния Са­вой­ско­го в бит­ве при Де­не­не, что спо­соб­ст­во­ва­ло ук­ре­п­ле­нию по­зи­ций Фран­ции на пе­ре­го­во­рах. 11.4.1713 был под­пи­сан Ут­рехт­ский мир 1713. Карл VI Габс­бург по­пы­тал­ся про­дол­жить вой­ну, но вско­ре был вы­ну­ж­ден пой­ти на за­клю­че­ние Раш­татт­ско­го мир­но­го до­го­во­ра 1714.

Ито­гом вой­ны за И. н. ста­ло при­зна­ние Фи­лип­па V ко­ро­лём Ис­па­нии в об­мен на его от­каз от пре­тен­зий на франц. ко­ро­ну. Карл VI Габс­бург по­лу­чил исп. вла­де­ния в Ни­дер­лан­дах (Австрийские Ни­дер­лан­ды) и в Ита­лии (гер­цог­ст­во Ми­лан, Не­апо­ли­тан­ское ко­ро­лев­ст­во, Сар­ди­нию и кре­по­сти в Тос­ка­не). Ве­ли­ко­бри­та­ния за­кре­пи­ла за со­бой Гиб­рал­тар, Ме­нор­ку и при­об­ре­ла часть франц. вла­де­ний в Сев. Аме­ри­ке, обес­пе­чи­ла мо­но­поль­ное пра­во на тор­гов­лю афр. ра­ба­ми в исп. ко­ло­ни­ях (ась­ен­то). Ни­дер­лан­ды до­би­лись пра­ва со­дер­жать гар­ни­зо­ны в ря­де го­ро­дов и ук­ре­п­лён­ных пунк­тов Австр. Ни­дер­лан­дов (см. «Барь­ер­ный до­го­вор» 1715). Прус­сия бы­ла при­зна­на ко­ро­лев­ст­вом и по­лу­чи­ла ряд тер­ри­то­ри­аль­ных при­ра­ще­ний. По­ли­тич. до­ми­ни­ро­ва­ние Фран­ции на кон­ти­нен­те бы­ло по­дор­ва­но, зна­чи­тель­но воз­рос­ло ко­ло­ни­аль­ное мо­гу­ще­ст­во Ве­ли­ко­бри­та­нии, в Центр. и Юж. Ев­ро­пе ук­ре­пи­лись по­зи­ции австр. Габс­бур­гов, в Сев. Гер­ма­нии – влия­ние Прус­сии.

Лит.: Гу­ре­вич Я. Г. Про­ис­хо­ж­де­ние вой­ны за Ис­пан­ское на­след­ст­во и ком­мер­че­ские ин­те­ре­сы Анг­лии. СПб., 1884; Legrelle A. La dip­lo­ma­tie française et la succession d’Espagne. 2 éd. P., 1895–1899. Vol. 1–6; André L. Louis XIV et l’Europe. P., 1950; Sturgill Cl. Marshall Vil­lars and the War of the Spanish Succession. [Le­xington], 1965; Corvisier A. La bataille de Mal­paquet 1709: l’effondrement de la France évité. P., 1997; Блюш Ф. Лю­до­вик XIV. М., 1998.

Вернуться к началу