Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Аптечное дело

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 838

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Аптечное дело

В 1914 в Рос­сии на­счи­ты­ва­лось ок. 5000 ча­ст­ных ап­тек. В кон. 1918 был при­нят дек­рет о на­цио­на­ли­за­ции ап­тек, и до нач. 1990-х гг. ап­теч­ные уч­ре­ж­де­ния на­хо­ди­лись в ве­де­нии го­су­дар­ства.

В ре­зуль­та­те ли­бе­ра­ли­за­ции сис­те­мы ле­кар­ст­вен­но­го обес­пе­че­ния про­изош­ли зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния в фар­ма­цев­тиче­ском сек­то­ре здра­во­охра­не­ния. В 2001 бы­ло за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но 7000 оп­то­вых фар­ма­цев­ти­че­ских фирм (490 го­су­дар­ст­вен­ных и 6510 ча­ст­ных), 19000 ап­тек в роз­нич­ной се­ти (11780 и 7220) и ок. 50000 фар­ма­цев­ти­че­ских ор­га­низа­ций в мел­ко­роз­нич­ной се­ти (ап­теч­ные пунк­ты, ки­ос­ки, ма­га­зи­ны) (1500 и 48500).

Со­от­но­ше­ние го­су­дар­ст­вен­но­го и ча­ст­но­го сек­то­ров сре­ди оп­то­вых ор­га­ни­за­ций со­став­ля­ет со­от­вет­ст­вен­но 7% и 93%, а сре­ди ап­тек – 62% и 38%. За 1992–2001 ко­ли­че­ст­во оп­то­вых ор­га­ни­за­ций воз­рос­ло в 50 раз, ап­тек – поч­ти на 27%, а ко­ли­че­ст­во мел­ко­роз­нич­ных ор­га­ни­за­ций ос­та­лось при­мер­но на том же уров­не. Од­на­ко из­ме­ни­лась струк­ту­ра мел­ко­роз­нич­ных ор­га­ни­за­ций в свя­зи со зна­чи­тель­ным со­кра­ще­ни­ем ко­личе­ст­ва ап­теч­ных пунк­тов в сель­ской ме­ст­но­сти и пре­ж­де все­го с рос­том ко­ли­чест­ва ап­теч­ных ки­ос­ков в го­ро­дах. ­Самую боль­шую до­лю (55,8%) сре­ди фар­ма­цев­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций то­ва­ро­про­во­дя­щей се­ти со­став­ля­ет на рын­ке т. н. мел­ко­роз­нич­ная сеть: ап­теч­ные пунк­ты, ап­теч­ные ки­ос­ки, ап­те­ки-ма­га­зи­ны. Сре­ди них ча­ст­ный сек­тор со­став­ля­ет 97%. Бы­ст­ры­ми тем­па­ми рас­тёт кон­ку­рен­ция ме­ж­ду пред­при­ятия­ми как в оп­то­вой, так и в роз­нич­ной се­ти.

В 1992–2001 на­груз­ка на од­но ап­теч­ное пред­при­ятие, об­слу­жи­ваю­щее на­се­ле­ние, сни­зи­лась с 10 тыс.чел. до 2 тыс. чел.; ап­теч­ные скла­ды, об­слу­жи­вав­шие ра­нее до 100 ап­тек, ста­ли об­слу­жи­вать от 10 до 15 ап­тек; из­го­тов­ле­ние ле­карств в ап­те­ках по ре­цеп­там вра­чей со­кра­ти­лось с 8% до 1,2–2% об­ще­го объ­ё­ма ре­цеп­ту­ры.

Из­ме­нил­ся тип ап­теч­ных уч­ре­ж­де­ний. Ес­ли рань­ше ап­те­ки с про­из­вод­ст­вен­ны­ми от­де­ла­ми со­став­ля­ли око­ло 82–85%, то те­перь их ме­нее 15%, а ап­теч­ных уч­ре­ж­де­ний, ока­зы­ваю­щих пол­ный спектр ус­луг (ин­ди­ви­ду­аль­ное из­го­тов­ле­ние ле­карств, ноч­ное де­жур­ст­во, от­пуск ки­сло­ро­да, спир­та, нар­ко­ти­че­ских средств и т. д.), ещё мень­ше.

Боль­шие из­ме­не­ния про­изош­ли в ор­га­ни­за­ци­он­ной дея­тель­но­сти ап­тек: вне­дре­ны сис­те­мы мар­ке­тин­го­вой ин­фор­ма­ции; рас­ши­ре­ны сер­вис­ные ус­лу­ги, вклю­чая ин­фор­ма­цию о на­ли­чии ле­карств и це­нах на них в др. ап­те­ках; уве­ли­че­ны ас­сор­ти­мент ле­кар­ст­вен­ных средств и мед. из­де­лий; вне­дре­ны сис­те­ма об­слу­жи­ва­ния, при­ём за­ка­зов по те­ле­фо­ну, ис­поль­зо­ва­ние сис­те­мы Ин­тер­нет и т. д.; об­ра­зо­ва­ны кон­курс­ные струк­ту­ры (про­из­во­ди­тель – ди­ст­ри­бью­тор – сеть ап­теч­ных ор­га­ни­за­ций; ди­ст­ри­бью­тор – сеть ап­теч­ных ор­га­ни­за­ций и др.).

Ры­ноч­ные ус­ло­вия ска­за­лись на из­ме­не­нии ас­сор­ти­мент­ной по­ли­ти­ки как в ко­ли­че­ст­вен­ном, так и в ка­че­ст­вен­ном ас­пек­те. В гос. рее­ст­ре ле­кар­ст­вен­ных средств за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но бо­лее 13 тыс. на­име­но­ва­ний ле­кар­ст­вен­ных средств, в т. ч. бо­лее 5 тыс. оте­че­ст­вен­ных, что по­зво­ли­ло зна­чи­тель­но рас­ши­рить ас­сор­ти­мент ле­кар­ст­вен­ных средств в ап­теч­ных ор­га­ни­за­ци­ях. Зна­чи­тель­но рас­ши­рил­ся так­же ас­сор­ти­мент за счёт био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных до­ба­вок, го­мео­па­ти­че­ских средств, са­ни­тар­но-ги­гие­ниче­ских то­ва­ров, ме­ди­цин­ских из­де­лий и др.

Ас­сор­ти­мент ле­кар­ст­вен­ных средств и мед. из­де­лий в круп­ных ап­те­ках уве­ли­чил­ся с 2 тыс. на­име­но­ва­ний до 3– 8 тыс., а ино­гда и бо­лее. Объ­ём рын­ка ле­кар­ст­вен­ных средств и мед. из­де­лий с учё­том им­пор­та оце­ни­вал­ся в 2001 в 3,9 млрд. долл. США в роз­нич­ных це­нах. При этом по­треб­ле­ние ле­карств в рас­чё­те на од­но­го сред­не­ста­ти­сти­че­ско­го жи­те­ля за счёт средств бюд­же­тов и фон­дов обя­за­тель­но­го мед. стра­хо­ва­ния и средств на­се­ле­ния в 2001 со­ста­ви­ло по­ряд­ка 27 долл. США, что, напр., в 2 раза мень­ше, чем в Поль­ше, и бо­лее чем в 9 раз мень­ше, чем во Фран­ции.

Об­щее ко­ли­че­ст­во фар­ма­цев­ти­че­ских спе­циа­ли­стов в Рос­сии со­став­ля­ет 150 тыс. чел., из них 95 тыс. (63,4%) – фар­ма­цев­ты и 55 тыс. (36,6%) – про­ви­зо­ры. Обес­пе­чен­ность на­се­ле­ния фар­ма­цев­ти­че­ски­ми кад­ра­ми со­став­ля­ет 10,3 спе­циа­ли­ста в рас­чё­те на 10 тыс. на­се­ле­ния, в т. ч. про­ви­зо­ров – 3,8, фар­ма­цев­тов – 6,5. На од­но­го спе­циа­ли­ста с фар­ма­цев­ти­че­ским об­ра­зо­ва­ни­ем в сред­нем при­хо­дит­ся 971 жи­тель. Зна­чи­тель­ный рост ко­ли­че­ст­ва оп­то­вых, роз­нич­ных и мел­ко­роз­нич­ных ор­га­ни­за­ций сви­де­тель­ст­ву­ет о по­сто­ян­ной вос­тре­бо­ван­но­сти фар­ма­цев­ти­че­ских ра­бот­ни­ков.

Вернуться к началу