Аптечное дело
В 1914 в России насчитывалось ок. 5000 частных аптек. В кон. 1918 был принят декрет о национализации аптек, и до нач. 1990-х гг. аптечные учреждения находились в ведении государства.
В результате либерализации системы лекарственного обеспечения произошли значительные изменения в фармацевтическом секторе здравоохранения. В 2001 было зарегистрировано 7000 оптовых фармацевтических фирм (490 государственных и 6510 частных), 19000 аптек в розничной сети (11780 и 7220) и ок. 50000 фармацевтических организаций в мелкорозничной сети (аптечные пункты, киоски, магазины) (1500 и 48500).
Соотношение государственного и частного секторов среди оптовых организаций составляет соответственно 7% и 93%, а среди аптек – 62% и 38%. За 1992–2001 количество оптовых организаций возросло в 50 раз, аптек – почти на 27%, а количество мелкорозничных организаций осталось примерно на том же уровне. Однако изменилась структура мелкорозничных организаций в связи со значительным сокращением количества аптечных пунктов в сельской местности и прежде всего с ростом количества аптечных киосков в городах. Самую большую долю (55,8%) среди фармацевтических организаций товаропроводящей сети составляет на рынке т. н. мелкорозничная сеть: аптечные пункты, аптечные киоски, аптеки-магазины. Среди них частный сектор составляет 97%. Быстрыми темпами растёт конкуренция между предприятиями как в оптовой, так и в розничной сети.
В 1992–2001 нагрузка на одно аптечное предприятие, обслуживающее население, снизилась с 10 тыс.чел. до 2 тыс. чел.; аптечные склады, обслуживавшие ранее до 100 аптек, стали обслуживать от 10 до 15 аптек; изготовление лекарств в аптеках по рецептам врачей сократилось с 8% до 1,2–2% общего объёма рецептуры.
Изменился тип аптечных учреждений. Если раньше аптеки с производственными отделами составляли около 82–85%, то теперь их менее 15%, а аптечных учреждений, оказывающих полный спектр услуг (индивидуальное изготовление лекарств, ночное дежурство, отпуск кислорода, спирта, наркотических средств и т. д.), ещё меньше.
Большие изменения произошли в организационной деятельности аптек: внедрены системы маркетинговой информации; расширены сервисные услуги, включая информацию о наличии лекарств и ценах на них в др. аптеках; увеличены ассортимент лекарственных средств и мед. изделий; внедрены система обслуживания, приём заказов по телефону, использование системы Интернет и т. д.; образованы конкурсные структуры (производитель – дистрибьютор – сеть аптечных организаций; дистрибьютор – сеть аптечных организаций и др.).
Рыночные условия сказались на изменении ассортиментной политики как в количественном, так и в качественном аспекте. В гос. реестре лекарственных средств зарегистрировано более 13 тыс. наименований лекарственных средств, в т. ч. более 5 тыс. отечественных, что позволило значительно расширить ассортимент лекарственных средств в аптечных организациях. Значительно расширился также ассортимент за счёт биологически активных добавок, гомеопатических средств, санитарно-гигиенических товаров, медицинских изделий и др.
Ассортимент лекарственных средств и мед. изделий в крупных аптеках увеличился с 2 тыс. наименований до 3– 8 тыс., а иногда и более. Объём рынка лекарственных средств и мед. изделий с учётом импорта оценивался в 2001 в 3,9 млрд. долл. США в розничных ценах. При этом потребление лекарств в расчёте на одного среднестатистического жителя за счёт средств бюджетов и фондов обязательного мед. страхования и средств населения в 2001 составило порядка 27 долл. США, что, напр., в 2 раза меньше, чем в Польше, и более чем в 9 раз меньше, чем во Франции.
Общее количество фармацевтических специалистов в России составляет 150 тыс. чел., из них 95 тыс. (63,4%) – фармацевты и 55 тыс. (36,6%) – провизоры. Обеспеченность населения фармацевтическими кадрами составляет 10,3 специалиста в расчёте на 10 тыс. населения, в т. ч. провизоров – 3,8, фармацевтов – 6,5. На одного специалиста с фармацевтическим образованием в среднем приходится 971 житель. Значительный рост количества оптовых, розничных и мелкорозничных организаций свидетельствует о постоянной востребованности фармацевтических работников.