Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Образование во 2-й половине 19 века

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 680-681

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Образование во 2-й половине 19 века

Во 2-й пол. 19 в. раз­ви­ва­ет­ся про­све­ти­тель­ная дея­тель­ность об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций и ча­ст­ных лиц, на­прав­лен­ная на удов­ле­тво­ре­ние об­ра­зо­ва­тель­ных ин­те­ре­сов на­се­ле­ния (т. н. вне­шко­ль­ное об­ра­зо­ва­ние). Уч­ре­ж­де­ния вне­шко­ль­но­го об­ра­зо­ва­ния (вос­крес­ные шко­лы, ве­чер­ние шко­лы, об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ные и про­фес­сио­наль­ные кур­сы для взрос­лых, по­вто­ри­тель­ные клас­сы, на­род­ные уни­вер­си­те­ты, а так­же нар. чте­ния, пуб­лич­ные лек­ции и др.) не вхо­ди­ли в гос. сис­те­му об­ра­зо­ва­ния. Един­ст­вен­ной фор­мой за­оч­но­го обу­че­ния, при­знан­ной го­су­дар­ст­вом, был экс­тер­нат.

В нач. 1870-х гг. оп­ти­маль­ной фор­мой вне­шко­ль­ной ра­бо­ты бы­ли при­зна­ны нар. чте­ния, ко­то­рые про­во­ди­лись с лич­но­го раз­ре­ше­ния по­пе­чи­те­ля учеб­но­го ок­ру­га и гу­бер­на­то­ра. С 1888 раз­ре­ша­лось свя­щен­ни­кам уст­раи­вать нар. чте­ния в уезд­ных го­ро­дах и сель­ской ме­ст­но­сти. Во 2-й пол. 1880-х гг. от­кры­ва­лись нар. до­ма, став­шие цен­тра­ми вне­шко­ль­но­го об­ра­зо­ва­ния. По­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние бес­плат­ные нар. биб­лио­те­ки и чи­таль­ни.

Раз­ви­тие до­шко­ль­но­го вос­пи­та­ния. Во 2-й пол. 19 в. поя­ви­лись пер­вые до­шко­ль­ные уч­ре­ж­де­ния, ко­то­рые рас­смат­ри­ва­лись гл. обр. как бла­го­тво­ри­тель­ные, слу­жа­щие для со­ци­аль­но­го при­зре­ния и вос­пи­та­ния си­рот, де­тей бед­ней­ших ро­ди­те­лей и др. В 1867 при Пе­терб. пе­да­го­ги­че­ском со­б­ра­нии об­ра­зо­ва­на ко­мис­сия дет­ских са­дов. Од­на­ко ор­га­ни­за­ция дет­ских са­дов в Рос­сии вы­зва­ла зна­чи­тель­ные спо­ры, т. к. тра­ди­ции на­цио­наль­но­го вос­пи­та­ния в боль­шей сте­пе­ни ори­ен­ти­ро­ва­лись на се­мью. К 1882 в стра­не на­счи­ты­ва­лось лишь 37 плат­ных до­шко­ль­ных уч­ре­ж­де­ний, к 1896 – ок. 60. К кон. 19 в. гу­берн­ские ве­дом­ст­ва ста­ли соз­да­вать яс­ли-са­ды для кре­сть­ян­ских де­тей.

Раз­ви­тие на­чаль­но­го и сред­не­го спе­ци­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния. К кон. 19 в. в Рос­сии сло­жи­лась ши­ро­кая сеть на­чаль­ных и сред­них спе­ци­аль­ных учеб­ных за­ве­де­ний раз­лич­ных про­фи­лей. К 1881 на­счи­ты­ва­лось 190 сред­них и низ­ших про­мыш­лен­ных, ху­до­же­ст­вен­но-про­мыш­лен­ных, транс­порт­ных и сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных учеб­ных за­ве­де­ний, на­хо­див­ших­ся в ве­де­нии раз­лич­ных ми­ни­стерств и ве­домств, а так­же ча­ст­ных лиц и об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций. Осо­бое ме­сто сре­ди сред­них про­фес­сио­наль­ных учеб­ных за­ве­де­ний за­ни­ма­ли пе­да­го­ги­че­ские, го­то­вив­шие кад­ры для ди­на­мич­но раз­ви­вав­шей­ся сис­те­мы на­чаль­но­го об­ра­зо­ва­ния. С 1872 соз­да­ют­ся т. н. учи­тель­ские ин­сти­ту­ты с трёх­го­дич­ным кур­сом обу­че­ния (в 1898 – 10; ок. 700 уча­щих­ся) и учи­тель­ские се­ми­на­рии наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ная и мас­со­вая фор­ма под­го­тов­ки учи­те­лей на­чаль­ных учи­лищ, про­су­ще­ст­во­вав­шая св. 50 лет. Мно­гие из учи­тель­ских се­ми­на­рий бы­ли соз­да­ны и со­дер­жа­лись зем­ст­ва­ми. К 1898 дей­ст­во­ва­ли 62 учи­тель­ские се­ми­на­рии и шко­лы.

В сер. 1890-х гг. поя­вил­ся но­вый тип сред­не­го учеб­но­го за­ве­де­ния – ком­мер­че­ские учи­ли­ща, пред­на­зна­чен­ные для под­го­тов­ки ра­бот­ни­ков в об­лас­ти тор­гов­ли. Да­вая хо­ро­шую под­го­тов­ку в облас­ти спе­ци­аль­ных на­ук, они так­же выпол­ня­ли за­да­чи об­ще­го сред­не­го об­ра­зо­ва­ния. Ком­мер­че­ские учи­ли­ща со­дер­жа­лись го­род­ски­ми са­мо­управ­ле­ния­ми, ку­пе­че­ски­ми об­ще­ст­ва­ми и т. п. Сеть ком­мер­че­ских учи­лищ бы­ст­ро рос­ла и в 1913/14 учеб­ном го­ду их бы­ло 231 (54791 уча­щий­ся, в т. ч. 10411 де­во­чек).

Вернуться к началу