Лёгкая промышленность и производство товаров длительного пользования

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 509-511

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Сутягин

Лёгкая промышленность и производство товаров длительного пользования

Динамика

Рос­сий­ская лёг­кая про­мыш­лен­ность ока­за­лась сре­ди «ли­де­ров» ин­сти­ту­цио­наль­ных пре­об­ра­зо­ва­ний – раз­го­су­дар­ст­вле­ния и де­кон­цен­тра­ции про­из­вод­ст­ва, – яв­ляв­ших­ся осн. эле­мен­та­ми про­грам­мы по раз­ру­ше­нию ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-пла­но­вой сис­те­мы. Уже к 1995 на пред­при­яти­ях не­го­су­дар­ст­вен­ной фор­мы соб­ст­вен­но­сти про­из­во­ди­лась поч­ти по­ло­ви­на про­дук­ции от­рас­ли и бы­ло за­ня­то свы­ше по­ло­ви­ны ра­бот­ни­ков дан­ной сфе­ры дея­тель­но­сти. К 2001 эти по­ка­за­те­ли дос­тиг­ли со­от­вет­ст­вен­но 71 и 67%. Об­щее ко­ли­че­ст­во пред­при­ятий от­рас­ли, уве­ли­чив­шись с 4,5 тыс. в 1990 до 22,3 тыс. в 1995, т.е. в 5 раз, к 2002 со­кра­ти­лось до 17 тыс., или на 25%. При этом объ­ём про­из­вод­ст­ва в лёг­кой про­мыш­лен­но­сти со­кра­тил­ся в 10 раз, а до­ля от­рас­ли в струк­ту­ре про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ст­ва стра­ны со­кра­ти­лась с 5,2% в 1992 до 1,7% в 2002 (см. табл. 1 и 2).

Ос­нов­ной при­чи­ной кри­зи­са лёг­кой про­мыш­лен­но­сти ста­ла ис­то­ри­че­ски сло­жив­шая­ся спе­циа­ли­за­ция от­рас­ли в рам­ках СССР и СЭВ (на тер­ри­то­рии РФ про­из­во­ди­лась осн. часть об­ще­со­юз­но­го объ­ё­ма хлоп­ка-во­лок­на, тка­ней, кож­то­ва­ров и ме­нее по­ло­ви­ны го­то­вой про­дук­ции – швей­ных, три­ко­таж­ных, чу­лоч­но-но­соч­ных из­де­лий, обу­ви, по­сту­пав­ших по меж­рес­пуб­ли­кан­ско­му об­ме­ну и по им­пор­ту пре­иму­ще­ст­вен­но из стран СЭВ). В ре­зуль­та­те рас­па­да еди­но­го эко­но­ми­че­ско­го про­стран­ст­ва СССР и СЭВ оте­че­ст­вен­ная лёг­кая про­мыш­лен­ность ли­ши­лась тра­ди­ци­он­ных ис­точ­ников сы­рья и рын­ков сбы­та. В ча­ст­но- сти, что ка­са­ет­ся на­ту­раль­но­го сы­рья, то, на­ря­ду с со­кра­ще­ни­ем им­пор­та хлоп­ка, про­из­вод­ст­во льно­во­лок­на со 124 тыс. т в сред­нем за 1986–90 умень­ши­лось до 38 тыс. т в 1996–2002. По­се- вы льна-дол­гун­ца, со­став­ляв­шие в 1990 418 тыс. га, упа­ли до 107 тыс. га в 2000, со­ста­вив 111 тыс.га в 2002. Бо­лее чем дву­крат­ное со­кра­ще­ние по­го­ло­вья всех ви­дов ско­та не мог­ло не ска­зать­ся на сырь­е­вом обес­пе­че­нии ко­же­вен­но-ме­хо­вой про­мыш­лен­но­сти. Про­из­вод­ст­во ис­кус­ст­вен­ных тек­стиль­ных ни­тей, в 1990 со­став­ляв­шее 59 тыс. т, к на­ча­лу 21 ве­ка со­кра­ти­лось до 11 тыс. т, а син­те­тических со­от­вет­ст­вен­но с 52 тыс. т до 18 тыс. т.

Су­ще­ст­вен­ную роль сыг­ра­ло сни­же­ние спро­са на­се­ле­ния на про­дук­цию от­рас­ли. На фо­не рез­ко­го па­де­ния об­ще­го уров­ня до­хо­дов на­се­ле­ния до­ля рас­хо­дов до­маш­них хо­зяйств на по­куп­ку оде­ж­ды, обу­ви, бе­лья, тка­ней в об­щем объ­ё­ме по­тре­би­тель­ских рас­хо­дов со­кра­ти­лась с 25,9% в 1991 до 12,9% в 1998 и со­ста­ви­ла 13,3% в 2002.

Осо­бен­но не­га­тив­но кри­зис ска­зал­ся на со­стоя­нии про­из­вод­ст­вен­но­го по­тен­циа­ла от­рас­ли. На­ря­ду с со­кра­ще­ни­ем чис­лен­но­сти за­ня­тых на­блю­да­лось опе­ре­жаю­щее, по срав­не­нию со всей эко­номи­кой, сни­же­ние ин­ве­сти­ций в осн. ка­пи­тал. В 1998 их аб­со­лют­ный объ­ём со­ста­вил все­го 4,6% к уров­ню 1990. В ре­зуль­та­те сте­пень из­но­са осн. фон­дов по осн. ви­ду дея­тель­но­сти, са­мая низ­кая в 1990 (40,2% про­тив 46,4% для про­мыш­лен­но­сти в це­лом), рез­ко вы­рос­ла и со­ста­ви­ла на кон. 2000 54,2% про­тив 51,3%.

Сред­не­го­до­вая чис­лен­ность про­мыш­лен­но-про­из­вод­ст­вен­но­го пер­со­на­ла на пред­при­яти­ях от­рас­ли по­сле­до­ва­тель­но умень­ша­лась – с 2,3 млн.чел. в 1990 до 0,8 млн.чел. в 2002, или с 3% до 1% об­ще­го ко­ли­че­ст­ва за­ня­тых в эко­но­ми­ке. В от­рас­ли сни­жа­лась и за­ра­бот­ная пла­та: ес­ли в 1990 сред­не­ме­сяч­ная на­чис­лен­ная за­ра­бот­ная пла­та про­мыш­лен­но-про­из­вод­ст­вен­но­го пер­со­на­ла на пред­при­яти­ях от­рас­ли со­ста­ви­ла 80% сред­не­про­мыш­лен­но­го уров­ня, то в 2002 – все­го 44%; это был са­мый низ­кий уро­вень сре­ди всех от­рас­лей про­мыш­лен­но­сти.

Источники роста

Пред­при­ятия рос. лёг­кой про­мыш­лен­но­сти спо­соб­ны ус­пеш­но кон­ку­ри­ро­вать на внут­рен­нем рын­ке: ве­ли­чи­на и от­но­си­тель­ная за­щи­щён­ность рын­ка (в 1995 уро­вень та­мо­жен­но­го об­ло­же­ния им­пор­та про­дук­ции лёг­кой про­мыш­лен­но­сти уд­во­ил­ся и со­став­ля­ет, по раз­ным то­вар­ным груп­пам, 20–30% про­тив 8–16% в Юж­ной Ко­рее, Япо­нии, стра­нах ЕС и США); от­но­си­тель­но низ­кий уро­вень за­ра­бот­ной пла­ты при дос­та­точ­но вы­со­кой ква­ли­фи­ка­ции ра­бот­ни­ков, что обес­пе­чи­ва­ет сни­же­ние из­дер­жек про­из­вод­ст­ва и соз­да­ёт ус­ло­вия для бы­ст­ро­го ос­вое­ния пе­ре­до­вых тех­но­ло­гий и ме­то­дов управ­ле­ния; тер­ри­то­ри­аль­ная бли­зость к ев­ро­пей­ским рын­кам и воз­мож­ность бы­ст­ро реа­ги­ро­вать на из­ме­не­ние конъ­юнк­ту­ры. Объ­ём ино­стран­ных ин­ве­сти­ций в осн. ка­пи­тал пред­при­ятий лёг­кой про­мыш­лен­но­сти за 1999–2001 уве­ли­чил­ся в 63 раза, то­гда как в це­лом по эко­но­ми­ке – в 4 раза. Реа­ли­за­ция по­тен­циа­ла рос­та от­рас­ли свя­за­на пре­ж­де все­го с воз­мож­но­стя­ми по­вы­ше­ния уров­ня за­груз­ки су­ще­ст­вую­щих про­из­вод­ст­вен­ных мощ­но­стей. Так, в 2002 уро­вень ис­поль­зо­ва­ния сред­не­го­до­вых мощ­но­стей по вы­пус­ку го­то­вых шер­стя­ных тка­ней со­ста­вил все­го 18%, су­ро­вых льня­ных и пень­код­жу­то­вых, три­ко­таж­ных из­де­лий и обу­ви – 36–37%, чу­лоч­но-но­соч­ных из­де­лий – 52%, су­ро­вых хлоп­ча­то­бу­маж­ных тка­ней – 59%. В то же вре­мя при­рост про­из­вод­ст­ва из­де­лий лёг­кой про­мыш­лен­но­сти в 1999– 2001 со­про­во­ж­дал­ся зна­чи­тель­ным по­вы­ше­ни­ем за­груз­ки мощ­но­стей. Бо­лее то­го, был от­ме­чен рост ин­ве­сти­ци­он­ной ак­тив­но­сти. При об­щем при­рос­те ин­ве­сти­ций в осн. ка­пи­тал за 1999–2001 во всей эко­но­ми­ке на 34%, в про­мыш­лен­но­сти в це­лом – на 50%, в лёг­кой про­мыш­лен­но­сти они воз­рос­ли на 76%. Коэф­фи­ци­ент об­нов­ле­ния осн. фон­дов к на­ча­лу ве­ка со­ста­вил 0,6 про­тив 0,3 в 1996–99.

Товары длительного пользования (ТДП)

Ис­то­ри­че­ски про­из­вод­ст­во тех­ни­че­ски слож­ных ТДП в Рос­сии бы­ло ори­ен­ти­ро­ва­но не толь­ко на удов­ле­тво­ре­ние внут­рен­них по­треб­но­стей, но и час­тич­но на вы­воз в со­юз­ные рес­пуб­ли­ки и со­циа­ли­сти­че­ские стра­ны. К кон. 1990-х гг. на до­лю РФ при­хо­ди­лось 3/4 об­ще­со­юз­но­го вы­пус­ка фо­то­ап­па­ра­тов и ча­сов, 55–60% про­из­вод­ст­ва транс­порт­ных средств, бы­то­вой и ра­дио­тех­ни­ки. В 1991 за пре­де­лы стра­ны бы­ло вы­ве­зе­но 23 млн.ча­сов, 1074 тыс. ве­ло­си­пе­дов и мо­пе­дов, 987 тыс. хо­ло­диль­ни­ков, по 750 тыс. ра­дио­при­ём­ни­ков и те­ле­ви­зо­ров, 690 тыс. сти­раль­ных ма­шин, 461 тыс. лег­ко­вых ав­то­мо­би­лей. Про­из­вод­ст­во этой про­дук­ции рас­сре­до­то­че­но по разл. от­рас­лям.

В 1990–2000 вы­пуск этих ви­дов про­дук­ции рез­ко со­кра­тил­ся. При­чём, ес­ли для 1990–93 бы­ли ха­рак­тер­ны ста­би­ли­за­ция про­из­вод­ст­ва тра­ди­ци­он­ных ТДП и да­же ак­тив­ное на­ра­щи­ва­ние вы­пус­ка от­но­си­тель­но но­вых для рос. про­мыш­лен­но­сти их ви­дов (СВЧ-пе­чей, элек­тро­мя­со­ру­бок, элек­тро­фе­нов, элек­тро­со­ко­вы­жи­ма­лок, элек­тро­ко­фе­мо­лок, ви­део- и кас­сет­ных маг­ни­то­фо­нов, мо­ро­зиль­ни­ков, двух- и трёх­ка­мер­ных хо­ло­диль­ни­ков и т. п.), что час­тич­но яви­лось пря­мым след­ст­ви­ем кон­вер­сии пред­при­ятий обо­рон­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са, то впо­след­ст­вии про­изо­шёл об­валь­ный спад про­из­вод­ст­ва прак­ти­че­ски всех ви­дов то­ва­ров дан­ной груп­пы (см. табл. 3).

Спад про­из­вод­ст­ва ТДП в оп­ре­де­ляю­щей сте­пе­ни был свя­зан с со­кра­ще­ни­ем спро­са. Наи­боль­шая часть на­се­ле­ния, по­те­ряв­шая зна­чи­тель­ную часть до­хо­дов, при транс­фор­ма­ции на­цио­наль­но­го хо­зяй­ст­ва ока­за­лась вы­ну­ж­ден­ной зна­чи­тель­но по­вы­сить рас­хо­ды на про­дук­ты пи­та­ния и оп­ла­ту ус­луг, со­кра­тив рас­хо­ды на то­ва­ры куль­тур­но-бы­то­во­го на­зна­че­ния и хо­зяй­ст­вен­но­го оби­хо­да (КБНХ). Воз­ник­шая но­вая, не­боль­шая по чис­лен­но­сти, груп­па на­се­ле­ния, ко­то­рую при­ня­то от­но­сить к вы­со­ко­обес­пе­чен­ной, ак­тив­но предъ­яв­ля­ла спрос на та­кие то­ва­ры, как ви­део­тех­ни­ка, му­зы­каль­ные цен­тры, пер­со­наль­ные ком­пь­ю­те­ры и т. п. Со­кра­ще­ние спро­са на пред­ме­ты до­маш­не­го оби­хо­да бы­ло свя­за­но и с умень­ше­ни­ем мас­шта­бов жи­лищ­но­го строи­тель­ст­ва. Чис­ло вновь по­стро­ен­ных квар­тир, со­став­ляв­шее 1 млн. 175 тыс. ед. в 1990, к 1994 со­кра­ти­лось до 623 тыс., а к 2002 – до 396 тыс. В ре­зуль­та­те, ес­ли объ­ё­мы по­ку­пок на­се­ле­ни­ем Рос­сии лег­ко­вых ав­то­мо­би­лей в 1995 по от­но­ше­нию к 1991 со­кра­ти­лись все­го на 5%, то те­ле­ви­зо­ров и хо­ло­диль­ни­ков – на 30%, а сти­раль­ных ма­шин – бо­лее чем в 3 раза. Од­но­вре­мен­но с со­кра­ще­ни­ем внут­рен­не­го спро­са стра­на по­те­ря­ла и рын­ки стран ближ­не­го и даль­не­го за­ру­бе­жья. Так, ес­ли в 1991 бы­ло экс­пор­ти­ро­ва­но 36% про­из­ве­дён­ных лег­ко­вых ав­то­мо­би­лей, то в 1995 – 25%, со­от­вет­ст­вен­но для те­ле­ви­зо­ров эти по­ка­за­те­ли со­став­ля­ли 20% и 13%, хо­ло­диль­ни­ков и мо­ро­зиль­ни­ков – 30% и 7%, сти­раль­ных ма­шин – 13% и 5%.

Не­га­тив­ное воз­дей­ст­вие на мас­шта­бы вы­пус­ка то­ва­ров КБНХ оте­че­ст­вен­ной про­мыш­лен­но­стью, на­ря­ду с со­кра­ще­ни­ем мас­шта­бов и из­ме­не­ни­ем струк­ту­ры спро­са со сто­ро­ны на­се­ле­ния в этот пе­ри­од, сыг­рал мас­си­ро­ван­ный им­порт дан­ной груп­пы благ. Так, уже к 1995 им­порт те­ле­ви­зо­ров бо­лее чем в 2,5 раза пре­вы­сил уро­вень на­цио­наль­но­го про­из­вод­ст­ва, со­ста­вив 2638 тыс. шт., в 1997 им­порт бы­то­вых хо­ло­диль­ни­ков со­ста­вил 66% оте­че­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва, а им­порт лег­ко­вых ав­то­мо­би­лей дос­тиг сво­его мак­си­му­ма – 20,5%. На рос. рын­ке та­кие то­ва­ры оте­че­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва, как ав­то­ма­ти­че­ские сти­раль­ные ма­ши­ны, СВЧ-пе­чи, элек­тро­ко­фе­вар­ки, элек­тро­ка­ми­ны, маг­ни­то­фо­ны и ви­део­ап­па­ра­ту­ра при­сут­ст­ву­ют в са­мых ми­ни­маль­ных объ­ё­мах. В зна­чи­тель­ной ме­ре по­доб­ная си­туа­ция свя­за­на с их низ­ким ка­че­ст­вом и не­на­дёж­но­стью. Ес­ли пре­ж­де этот не­дос­та­ток ком­пен­си­ро­вал­ся от­но­си­тель­но низ­ки­ми це­на­ми, то в ре­зуль­та­те ли­бе­ра­ли­за­ции цен и внеш­не­эко­но­ми­че­ских свя­зей си­туа­ция ко­рен­ным об­ра­зом из­ме­ни­лась. Рез­кий рост из­дер­жек про­из­вод­ст­ва, не­бла­го­при­ят­ные для оте­че­ст­вен­но­го про­из­во­ди­те­ля из­ме­не­ния кур­са руб­ля к дол­ла­ру при­ве­ли к то­му, что це­ны боль­шин­ст­ва оте­че­ст­вен­ных то­ва­ров и их за­ру­беж­ных ана­ло­гов прак­ти­че­ски срав­ня­лись и по осн. кри­те­рию по­тре­би­тель­ско­го вы­бо­ра «це­на – ка­че­ст­во» они ста­ли яв­но не­кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми.

В ре­зуль­та­те со­кра­ще­ния по­ку­пок су­ще­ст­вен­но из­ме­ни­лась кар­ти­на обес­пе­чен­но­сти на­се­ле­ния эти­ми то­ва­ра­ми (см. табл. 4).

По уров­ню обес­пе­чен­но­сти осн. пред­ме­та­ми куль­тур­но-бы­то­во­го на­зна­че­ния и хо­зяй­ст­вен­но­го оби­хо­да Рос­сия се­го­дня ус­ту­па­ет не толь­ко раз­ви­тым стра­нам, но и та­ким, как Венг­рия, Мек­си­ка, Че­хия, Сло­ва­кия, Поль­ша, Ка­зах­стан, Тур­ция и др.

Вме­сте с тем с 1999 пред­при­ятия на­ча­ли на­ра­щи­вать вы­пуск со­от­вет­ст­вую­щей про­дук­ции и кон­ку­ри­ро­вать с за­ру­беж­ны­ми по­став­щи­ка­ми да­же в ус­ло­ви­ях рос­та ре­аль­ных до­хо­дов на­се­ле­ния в по­след­ние го­ды. При­рос­ты оте­че­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва за­мет­но опе­ре­жа­ют при­рос­ты им­пор­та зна­чи­тель­но­го ко­ли­че­ст­ва то­ва­ров дан­ной груп­пы. Не в по­след­нюю оче­редь это яв­ля­ет­ся след­ст­ви­ем по­вы­ше­ния ин­но­ва­ци­он­ной ак­тив­но­сти, соз­да­ни­ем со­вме­ст­ных пред­при­ятий с ве­ду­щи­ми за­ру­беж­ны­ми фир­ма­ми, при­об­ре­те­ни­ем па­тен­тов и ли­цен­зий, ис­поль­зо­ва­ни­ем им­порт­ных ком­плек­тую­щих, по­вы­ше­ни­ем ка­че­ст­ва про­дук­ции. Ес­ли в 1995 бы­ло за­бра­ко­ва­но и по­ни­же­но в сорт­но­сти 29% про­ве­рен­ных оте­че­ст­вен­ных лег­ко­вых ав­то­мо­би­лей и хо­ло­диль­ни­ков, 30% те­ле­ви­зо­ров и ра­дио­ап­па­ра­ту­ры, 79% сти­раль­ных ма­шин, то в 2002 эти по­ка­за­те­ли со­стави­ли со­от­вет­ст­вен­но 24%, 27%, 12%. Пер­спек­ти­вы рос­та про­из­вод­ст­ва дан­ной груп­пы то­ва­ров свя­за­ны, в пер­вую оче­редь, с воз­мож­но­стя­ми по­вы­ше­ния уров­ня за­груз­ки мощ­но­стей. Так, в 2002 мощ­но­сти по про­из­вод­ст­ву хо­лодиль­ни­ков и ча­сов бы­ли ис­поль­зо­ва­ны лишь на­по­ло­ви­ну, а элек­тро­пы­лесо­сов – все­го на 22%. Су­ще­ст­вен­ную роль мо­жет иг­рать и гос. про­тек­цио­нист­ская по­ли­ти­ка по за­щи­те внут­рен­не­го рын­ка. Ес­ли во мно­гих стра­нах, про­дук­ция ко­то­рых на­пол­ня­ет се­го­дня на­ши при­лав­ки, ши­ро­ко при­ме­ня­лись вы­со­кие им­порт­ные по­шли­ны в пе­ри­од ос­вое­ния и на­ра­щи­ва­ния про­из­вод­ст­ва, то в Рос­сии та­кие ме­ры прак­ти­че­ски от­сут­ст­ву­ют.

Ес­те­ст­вен­но, нет не­об­хо­ди­мо­сти стре­мить­ся со­хра­нить в стра­не про­из­вод­ст­во все­го спек­тра ТДП. По­тен­ци­аль­но су­ще­ст­ву­ют два на­прав­ле­ния в раз­ви­тии этой сфе­ры. Пер­вое – про­из­вод­ст­во вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ной про­дук­ции, ори­ен­ти­рую­щее­ся на ис­поль­зо­ва­ние ре­зуль­та­тов функ­цио­ни­ро­ва­ния всё ещё мощ­но­го оте­че­ст­вен­но­го на­уч­но-тех­ни­че­ско­го по­тен­циа­ла, спо­соб­ное ус­пеш­но вы­дер­жи­вать кон­ку­рен­цию на внут­рен­нем и внеш­нем рын­ках. Вто­рое – про­из­вод­ст­во тех ви­дов то­ва­ров, ко­то­рые за ру­бе­жом прак­ти­че­ски уже не вы­пус­ка­ют­ся (чёр­но-бе­лые те­ле­ви­зо­ры, элек­тро­ки­пя­тиль­ни­ки и т. п.), ори­ен­ти­ро­ван­ное на спрос ме­нее обес­пе­чен­но­го соб­ст­вен­но­го на­се­ле­ния и рын­ки раз­ви­ваю­щих­ся стран.

Лит.: Куз­не­цов Ю. В. От­расль в ус­ло­ви­ях сис­тем­но­го кри­зи­са. М., 1997; Лан­цо­ва Н. М., Та­ра­ка­нов Г. О. При­чи­ны кри­зи­са про­из­водст­ва то­ва­ров дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния в Рос­сии//Про­бле­мы про­гно­зи­ро­ва­ния. 1997, № 2.

Вернуться к началу