Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Строительство

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 508-509

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. И. Каменецкий

Строительство

Общая характеристика

Строи­тель­ст­во – круп­ная от­расль на­цио­наль­ной эко­но­ми­ки, до­ля ко­то­рой в ва­ло­вом вы­пус­ке про­дук­ции пре­вы­си­ла в 2002 8,0%; в от­рас­ли ра­бо­та­ют ок. 5 млн. чел., или по­ряд­ка 8% об­щей чис­лен­но­сти за­ня­тых в эко­но­ми­ке; в нач. 2002 в ней на­счи­ты­ва­лось св. 118 тыс. дей­ствую­щих строи­тель­ных ор­га­ни­за­ций, в по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве – ча­ст­ной фор­мы соб­ст­вен­но­сти.

Строи­тель­ст­во, как и ма­ши­но­строе­ние, обес­пе­чи­ва­ет про­чие от­рас­ли – про­мыш­лен­ность, сель­ское хо­зяй­ст­во, транс­порт и связь, го­род­ское хо­зяй­ст­во и др. – осн. фон­да­ми, соз­да­ёт для эко­но­ми­ки про­из­вод­ст­вен­ные мощ­но­сти.

Динамика

В 1991–98 на­блю­да­лось зна­чи­тель­ное со­кра­ще­ние вос­про­из­вод­ст­вен­но­го про­цес­са, обу­слов­лен­ное рез­ким па­де­ни­ем ин­ве­сти­ци­он­ной ак­тив­ности. Со­кра­ще­ние ин­ве­сти­ций в осн. ка­пи­тал со­ста­ви­ло 79%, что при­ве­ло к умень­ше­нию вво­да в дей­ст­вие осн. фон­дов по на­род­но­му хо­зяй­ст­ву в це­лом на 73%. Зна­чи­тель­ную часть пар­ка строи­тель­ных ма­шин в строи­тель­ных ор­га­ни­за­ци­ях со­став­ля­ет тех­ни­ка с ис­тек­шим сро­ком служ­бы, сни­жа­ет­ся удель­ный вес вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ной тех­ни­ки. Пред­при­ятия строи­тель­но­го и до­рож­но­го ма­ши­но­строе­ния за 1991– 2000 со­кра­ти­ли во мно­го раз вы­пуск не­об­хо­ди­мых строи­те­лям ма­шин и ме­ха­низ­мов (напр., экс­ка­ва­то­ров – в 8,9 раза, буль­до­зе­ров – в 6,4, ав­то­грей­де­ров – в 6 раз). При этом сте­пень из­но­са осн. фон­дов в строи­тель­ст­ве в 2000–01 со­ста­ви­ла ок. 50%. В их струк­ту­ре в 2 раза со­кра­ти­лась до­ля ак­тив­ной час­ти и со­от­вет­ст­вен­но воз­рос­ла до­ля пас­сив­ной час­ти, что при­бли­зи­ло эту струк­ту­ру к уров­ню нач. 1950-х гг. Ко­эф­фи­ци­ен­ты об­нов­ле­ния осн. фон­дов в строи­тель­ст­ве умень­ши­лись с 11,8% в 1990 до 1,8% в 2001, ко­эф­фи­ци­ен­ты вы­бы­тия со­кра­ти­лись со­от­вет­ст­вен­но с 5,2 до 1,4%. Всё это при­ве­ло к ста­ре­нию строи­тель­ной тех­ни­ки, сни­же­нию её про­из­во­ди­тель­но­сти, по­вы­шен­ным за­тра­там на её экс­плуа­та­цию.

По­сле 1998 в сфе­ре ин­ве­сти­ци­он­ной ак­тив­но­сти на­ме­тил­ся оп­ре­де­лён­ный по­зи­тив­ный сдвиг, вы­ра­зив­ший­ся в уве­ли­че­нии ин­ве­сти­ций в осн. ка­пи­тал: в 1999 на 5,3% и в 2000 на 17,4%, что от­ра­зи­лось на по­ка­за­те­лях вво­да в дей­ст­вие осн. фон­дов, уве­ли­чив­ших­ся со­от­вет­ст­вен­но на 6,4 и 20,7% (см. табл.).

На­ме­тил­ся от­но­си­тель­ный рост ин­дек­са объ­ё­мов ра­бот, вы­пол­нен­ных по до­го­во­рам под­ря­да: в 1999 – на 106,1%, в 2000 – на 117,4%, в 2001 – на 109,9%, хо­тя в це­лом, в со­пос­та­ви­мых це­нах, со­кра­ще­ние объ­ё­мов под­ряд­ных ра­бот в 2001 по срав­не­нию с 1990 со­ста­ви­ло 62%.

Раз­ви­тие строи­тель­ст­ва ещё зна­чи­тель­ное вре­мя бу­дет оп­ре­де­лять­ся на­ко­пив­ши­ми­ся не­га­тив­ны­ми объ­ек­тив­ны­ми при­чи­на­ми, фак­то­ра­ми и ус­ло­вия­ми, вызвав­ши­ми по­те­рю его на­уч­но-тех­ни­че­ско­го, про­из­вод­ст­вен­но­го и кад­ро­во­го по­тен­циа­ла. Так, чис­лен­ность про­ек­ти­ров­щи­ков и изы­ска­те­лей к 2001 сни­зи­лась до 220–230 тыс. чел. (620 тыс. чел. в 1990), ко­то­рые ока­за­лись раз­бро­сан­ны­ми поч­ти по 11000 про­ект­ных и изы­ска­тель­ских ор­га­ни­за­ций разл. форм соб­ст­вен­но­сти. Наи­боль­шая их чис­лен­ность при­хо­дит­ся на ча­ст­ные ор­га­ни­за­ции – 75% (2001), хо­тя про­из­во­дят они все­го ок. 45% про­ект­ной про­дук­ции. Кри­зис­ное со­стоя­ние про­ект­ной сфе­ры не­мед­лен­но от­ра­зи­лось на ка­че­ст­ве под­го­тав­ли­вае­мой про­ект­но-смет­ной до­ку­мен­та­ции. Так, по дан­ным Гос­строя Рос­сии, до­ля пря­мых оши­бок в про­ект­ных ре­ше­ни­ях, при­вед­ших к ава­ри­ям в 2000, со­ста­ви­ла 10%. По тем же дан­ным, в сред­нем на 7 объ­ек­тах из 10 бы­ли об­на­ру­же­ны серь­ёз­ные де­фек­ты. Ка­ж­дый 20-й объ­ект из про­ве­рен­ных по тре­бо­ва­нию ор­га­нов Гос­арх­ст­рой­над­зо­ра был де­мон­ти­ро­ван. Раз­мер средств на уст­ра­не­ние бра­ка (про­ект­но­го и строи­тель­но­го) со­ста­вил в сред­нем 3–5% стои­мо­сти строи­тель­но-мон­таж­ных ра­бот, а экс­плуа­та­ци­он­ные за­тра­ты на ре­монт до­хо­дят до 6–8% (вме­сто 0,75–1,00% по нор­мам). В 1999 ко­ли­че­ст­во зда­ний и со­ору­же­ний, строя­щих­ся с кри­ти­че­ски­ми де­фек­та­ми, со­ста­ви­ло 35%. В то же вре­мя до­ля за­трат на про­ект­но-изыска­тель­ские ра­бо­ты в об­щем объ­ё­ме ин­ве­сти­ций в осн. ка­пи­тал в Рос­сии про­дол­жа­ет ос­та­вать­ся на уров­не 1990, со­став­ляя 1,8% (в раз­ви­тых стра­нах эта до­ля дос­ти­га­ет 5–10% и вы­ше в за­ви­симо­сти от ха­рак­те­ра и слож­но­сти строй­ки).

Но да­же в этих ус­ло­ви­ях строи­тель­ст­во пре­вра­ща­ет­ся в од­ну из са­мых ин­но­ва­ци­он­но ак­тив­ных от­рас­лей на­цио­наль­ной эко­но­ми­ки. Это про­яв­ля­ет­ся в со­вер­шен­ст­во­ва­нии объ­ём­но-пла­ни­ро­воч­ных, кон­ст­рук­тив­ных и ар­хи­тек­тур­ных ре­ше­ний жи­лых и об­ще­ст­вен­ных зда­ний и со­ору­же­ний; вне­дре­нии но­вых тех­но­ло­гий и ор­га­ни­за­ции строи­тель­но­го про­из­вод­ст­ва, в ча­ст­но­сти мо­но­лит­но­го до­мо­строе­ния; рас­ши­ре­нии ис­поль­зо­ва­ния но­вых про­грес­сив­ных, ра­нее не при­ме­няв­ших­ся в строи­тель­ст­ве ма­те­риа­лов и кон­ст­рук­ций.

На­блю­да­ет­ся ус­той­чи­вая тен­ден­ция к рос­ту чис­ла тор­гов (кон­кур­сов) на вы­пол­не­ние под­ряд­ных ра­бот. В 2001 гос. за­каз­чи­ка­ми фе­де­раль­но­го уров­ня про­ве­де­но 12,6 тыс. кон­кур­сов (24,6% об­ще­го ко­ли­че­ст­ва), уров­ня субъ­ек­тов РФ – 15,5 тыс. (30,3%), по дер­жа­те­лям средств ме­ст­ных бюд­же­тов – 23 тыс. (45,1%). В це­лом че­рез сис­те­му тор­гов в Рос­сии про­хо­дит ок. 15–20% всех объ­ё­мов под­ряд­ных ра­бот. (Для Ки­тая в 2000 ана­ло­гич­ный по­ка­за­тель со­став­лял 45%, для ин­ду­ст­ри­аль­но раз­ви­тых стран – ок. 70%.)

Материально-техническая база

Строи­тель­ст­во – ма­те­риа­ло­ём­кая от­расль, по­треб­ляю­щая про­дук­цию бо­лее 70 от­рас­лей и про­из­водств. Ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ская ба­за строи­тель­ст­ва – это со­во­куп­ность пред­при­ятий строй­ин­ду­ст­рии и про­мыш­лен­но­сти строи­тель­ных ма­те­риа­лов, средств ме­ха­ни­за­ции и ав­то­транс­пор­та, за­во­дов по ре­мон­ту строи­тель­ной тех­ни­ки, разл. мас­тер­ских, ста­цио­нар­ных и пе­ре­движ­ных про­из­вод­ст­вен­ных ус­та­но­вок, а так­же объ­ек­тов и про­из­водств об­слу­жи­ваю­ще­го на­зна­че­ния.

В струк­ту­ре се­бе­стои­мо­сти строи­тель­но-мон­таж­ных ра­бот удель­ный вес за­трат на строи­тель­ные ма­те­риа­лы, де­та­ли и кон­ст­рук­ции дос­ти­га­ет 55–60%. Ок. 80% об­щей по­треб­но­сти в ма­те­ри­аль­ных ре­сур­сах в строи­тель­ст­ве удов­ле­тво­ря­ет­ся в осн. про­дук­ци­ей трёх от­рас­лей: про­мыш­лен­но­стью строи­тель­ных ма­те­риа­лов; ме­тал­лур­ги­че­ской; лес­ной, де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей и цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной про­мыш­лен­но­стью.

Лит.: Эко­но­ми­ка строи­тель­ст­ва/Под ред. И. С. Сте­па­но­ва. М., 2002; Раз­ви­тие ин­ве­сти­ци­он­но-строи­тель­ной дея­тель­но­сти в со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях эко­но­ми­ки Рос­сии/Под ред. Б. С. Бу­шуе­ва. М., 2003.

Вернуться к началу