Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Химическая промышленность

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 505-507

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Э. Савинская

Химическая промышленность

Общая характеристика

Хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность (ком­плекс хи­ми­че­ской и неф­те­хи­ми­че­ской от­рас­лей) – од­на из са­мых про­грес­сив­ных и бы­ст­ро раз­ви­ваю­щих­ся от­рас­лей в ми­ро­вой про­мыш­лен­но­сти. Пред­при­ятия от­рас­ли спо­собны про­из­во­дить ис­ход­ные сырь­е­вые мате­риа­лы (напр., пла­сти­ки), от­сут­ст­вую­щие в при­род­ной сре­де, и по­зво­ля­ют рас­ши­рить воз­мож­но­сти др. от­рас­лей эко­но­ми­ки по про­из­вод­ст­ву ко­неч­ной про­дук­ции. Ча­ще в ка­че­ст­ве сы­рья ис­пользу­ют­ся про­дук­ты пе­ре­ра­бот­ки неф­ти, по­пут­но­го и при­род­но­го га­за, уг­ля, раз­лич­ные ми­не­раль­ные со­ли и мно­гое др. Хи­ми­че­ская про­дук­ция ис­поль­зу­ет­ся во всех сфе­рах ма­те­ри­аль­но­го про­из­вод­ства. Наи­бо­лее круп­ные по­тре­би­те­ли – са­ма хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность (до 60%), ма­ши­но­строе­ние, строи­тель­ст­во, сель­ское хо­зяй­ст­во, цвет­ная ме­тал­лур­гия, тек­стиль­ная, ко­же­вен­но-обув­ная, де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щая, ме­бель­ная, цел­лю­лоз­но-бу­маж­ная, пи­ще­вая от­рас­ли про­мыш­лен­но­сти. Лич­ное и об­ще­ст­вен­ное по­треб­ле­ние хи­ми­ка­тов в РФ зна­чи­тель­но от­ста­ёт от за­ру­беж­ных про­мыш­лен­но раз­ви­тых стран.

Рос­сия – един­ст­вен­ная стра­на в ми­ре, где со­че­та­ние при­род­ных ре­сур­сов по­зво­ля­ет соз­да­вать лю­бые хи­ми­че­ские про­из­вод­ст­ва, она от­но­сит­ся к стра­нам с раз­витой хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­стью и за­ни­ма­ет вид­ное ме­сто в ми­ре по про­из­вод­ст­ву и экс­пор­ту мн. ви­дов про­дук­ции. В то же вре­мя не бо­лее 20% рос. хим­ком­би­на­тов ис­поль­зу­ют совр. тех­но­ло­гии. Хи­ми­че­ский ком­плекс по тех­ни­че­ско­му уров­ню от­ста­ёт от ми­ро­во­го на 10 лет.

Хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность вклю­ча­ет 20 под­от­рас­лей, про­из­во­дит ок. 16 тыс. ви­дов про­дук­ции на 6,5 тыс. пред­при-

ятий, ис­поль­зуя для их по­лу­че­ния ок. 5% пе­ре­ра­ба­ты­вае­мых в стра­не ре­сур­сов неф­ти и при­род­но­го га­за, 25% – по­ва­рен­ной со­ли, фос­фо­рит­но­го сы­рья, ка­лий­ных со­лей, бор­со­дер­жа­ще­го сы­рья. Стои­мость по­треб­лён­ных хи­ми­че­ским ком­плек­сом при­род­ных ре­сур­сов, вклю­чая из­рас­хо­до­ван­ные энер­го­ре­сур­сы, за 1999 оце­ни­ва­лась в 800–850 млн. долл., вы­ра­бо­тан­ная про­дук­ция – в 8 млрд. долл., экс­пор­ти­руе­мая – в 4,1 млрд. долл., им­пор­ти­руе­мая – в 2,52 млрд. долл., в 2002 эти по­ка­за­те­ли со­ста­ви­ли со­от­вет­ст­вен­но 1,0–1,2 млрд. долл., 11,7 млрд. долл., 5 млрд. долл., 3,9 млрд. долл. Ок. 80% вы­пус­ка хи­ми­че­ско­го ком­плек­са и 25% вы­ра­ба­ты­вае­мой но­менк­ла­ту­ры при­хо­дит­ся на круп­но­тон­наж­ную хи­ми­че­скую про­дук­цию: ам­ми­ак, азот­ные, фос­фор­ные и ка­лий­ные удоб­ре­ния, кау­сти­че­скую и каль­ци­ни­ро­ван­ную со­ду, сер­ную ки­сло­ту, ме­та­нол, пла­сти­че­ские мас­сы и син­те­ти­че­ские смо­лы, хи­ми­че­ские во­лок­на и ни­ти, син­те­ти­че­ские кау­чу­ки, ши­ны, ре­зи­но­тех­ни­че­ские из­де­лия, син­те­ти­че­ские мою­щие сред­ст­ва, ани­ли­но­вые кра­си­те­ли, ла­ко­кра­соч­ную про­дук­цию, хи­ми­че­ские сред­ст­ва за­щи­ты рас­те­ний. Про­из­вод­ст­вом этой про­дук­ции за­ня­то ок. 600 пред­при­ятий. Удель­ный вес хи­ми­че­ской про­дук­ции в струк­ту­ре про­мыш­лен­но­сти РФ со­став­ля­ет ок. 6,5%. В от­рас­ли со­сре­до­то­че­но 7% ос­нов­ных про­из­вод­ст­вен­ных фон­дов про­мыш­лен­но­сти. Пред­при­ятия обес­пе­чи­ва­ют 6,3% на­ло­го­вых пла­те­жей и др. до­хо­дов в бюд­жет стра­ны и ок. 6% об­ще­рос­сий­ско­го объ­ё­ма ва­лют­ной вы­руч­ки.

С нач. 1990-х гг. хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность ста­ла бо­лее ори­ен­ти­ро­ван­ной на экс­порт. Осн. про­дук­ты экс­пор­та – ам­ми­ак, ме­та­нол, ми­не­раль­ные удоб­ре­ния. В 2002 экс­порт азот­ных удоб­ре­ний со­ста­вил 80% сум­мар­но­го про­из­вод­ст­ва, фос­фор­ных удоб­ре­ний – 93%, ка­лий­ных удоб­ре­ний – 75%. Рос­сия за­ни­ма­ет 1-е ме­сто в ми­ре по экс­пор­ту ам­миа­ка и азот­ных удоб­ре­ний, 3-е – по экс­пор­ту ка­лий­ных удоб­ре­ний. Экс­порт фос­фа­тов со­став­ля­ет 14%, сме­шан­ных удоб­ре­ний – 15% ми­ро­во­го экс­пор­та.

Хи­ми­че­ский ком­плекс сло­жил­ся в 1970-е гг. и от­ли­ча­ет­ся осо­бен­но­стя­ми в раз­ме­ще­нии, со­ста­ве про­из­водств на от­дель­ных пред­при­яти­ях, мас­шта­бах про­из­вод­ст­ва: од­ни и те же ви­ды про­дук­ции рав­но­го ка­че­ст­ва мож­но по­лу­чать из разл. ви­дов ис­ход­но­го сы­рья или по­лу­про­дук­тов; про­дук­ция мо­жет про­из­во­дить­ся не толь­ко на пред­при­яти­ях хи­ми­че­ско­го ком­плек­са, но и на пред­при­яти­ях др. от­рас­лей на­род­но­го хо­зяй­ст­ва (напр., чёр­ной и цвет­ной ме­тал­лур­гии, где про­из­вод­ст­во хи­ми­че­ской про­дук­ции обу­слов­ле­но не­об­хо­ди­мо­стью ути­ли­за­ции от­хо­дов); од­ни ви­ды хи­ми­че­ской про­дук­ции мо­гут ис­поль­зо­вать­ся для по­лу­че­ния дру­гих – бо­лее 60% хи­ми­че­ской про­дук­ции по­треб­ля­ет­ся внут­ри ком­плек­са; при этом ха­рак­тер­ны как пря­мые, так и об­рат­ные тех­но­ло­ги­че­ские свя­зи.

Динамика

В 1990–98 вы­пуск про­дук­ции еже­год­но со­кра­щал­ся и со­ста­вил 41,5% от уров­ня 1990. Са­мым глу­бо­ким спад был в про­мыш­лен­но­сти син­те­ти­че­ских кра­си­те­лей – про­из­вод­ст­во упа­ло в 7 раз, хи­ми­че­ских во­ло­кон, ла­ков и кра­сок – в 5 раз, шин для с.-х. ма­шин – в 3 раза, фос­фор­ных удоб­ре­ний – в 3,1 раза, син­те­ти­че­ских мою­щих средств – в 2,8 раза, сер­ной ки­сло­ты – в 2,2 раза; в то же вре­мя для ос­таль­ных про­из­водств спад не пре­вы­сил 50%. С 1999 в хи­ми­че­ском ком­плек­се про­из­вод­ст­во на­ча­ло рас­ши­рять­ся и по тем­пам при­рос­та про­из­вод­ст­ва хи­ми­че­ский ком­плекс опе­ре­дил ос­таль­ные от­рас­ли на­род­но­го хо­зяй­ст­ва (см. табл.).

С 2001 в от­рас­ли про­яв­ля­ют­ся не­га­тив­ные яв­ле­ния. За 1999–2000 амор­ти­за­ци­он­ные от­чис­ле­ния сни­зи­лись с 3,7 до 2,9%, в 2001 – до 2,1% (при нор­ме 12%). Это при­ве­ло к сни­же­нию объ­ё­ма ин­ве­сти­ций, по­сту­пив­ших с пред­при­ятий от­рас­ли. Ко­ли­че­ст­во вы­во­дов про­из­водств пре­вы­ша­ет ко­ли­че­ст­во вво­дов.

Из­нос ос­нов­ных фон­дов да­же в при­ори­те­тных по ус­ло­ви­ям ин­ве­сти­ци­он­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния от­рас­лях со­став­ля­ет на нач. 21 в. 60% (про­мыш­лен­ность мине­раль­ных удоб­ре­ний, пла­сти­че­ских масс и син­те­ти­че­ских смол, син­те­ти­че­ско­го кау­чу­ка, шин­ная). Из­нос фон­дов не толь­ко пре­пят­ст­ву­ет ис­поль­зо­ва­нию на мак­си­маль­но воз­мож­ном уров­не су­ще­ст­вую­щих мощ­но­стей, но и ве­дёт к не­ра­цио­нально­му ис­поль­зо­ва­нию ре­сур­сов (нор­мы рас­хо­да сы­рья и энер­гии в 1,2–1,5 ра­за ­выше, чем в про­из­вод­ст­вах с совр. тех­но­ло­ги­ей), сни­же­нию каче­ст­ва и ас­сор­ти­мен­та, что вы­зы­ва­ет по­те­рю кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти оте­че­ст­вен­ной про­дук­ции на ми­ро­вых и внут­рен­них рын­ках.

В то же вре­мя для хи­ми­че­ско­го ком­плек­са край­не важ­но со­хра­нить имею­щий­ся экс­порт­ный по­тен­ци­ал, т. к. внут­рен­ний ры­нок раз­ви­ва­ет­ся мед­лен­но и спо­со­бен по­тре­бить не бо­лее 30% вы­ра­ба­ты­вае­мой на су­ще­ст­вую­щих мощ­но­стях про­дук­ции.

Од­но­вре­мен­но не­об­хо­ди­мо сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие внут­рен­не­го рын­ка с ори­ен­та­ци­ей на ис­поль­зо­ва­ние пре­иму­ще­ст­вен­но оте­че­ст­вен­ных хи­ми­че­ских ма­те­риа­лов.

В 2001 ин­декс про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ст­ва со­ста­вил для хи­ми­че­ско­го ком­плек­са 105. Про­из­вод­ст­во со­ды каль­ци­ни­ро­ван­ной воз­рос­ло на 6,1%, син­те­тиче­ских смол и пла­ст­масс на 5,2%, син­те­ти­че­ских кра­си­те­лей на 1,6%, шин на 12,7%, ми­не­раль­ных удоб­ре­ний на 5,1%. Про­из­вод­ст­во кау­сти­че­ской со­ды со­кра­ти­лось на 4,1%, хи­ми­че­ских во­ло­кон и ни­тей – на 3,9%, ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лов – на 2,7%. В 2002 ин­декс про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ст­ва хи­ми­че­ско­го ком­плек­са сни­зил­ся до 101,6 в ус­ло­ви­ях де­гра­да­ции боль­шин­ст­ва про­из­водств. Спад в хи­ми­че­ском ком­плек­се обу­слов­лен со­кра­ще­ни­ем спро­са в по­треб­ляю­щих от­рас­лях (ма­ши­но­строе­нии, лёг­кой и др.), воз­рос­ши­ми эко­ло­ги­че­ски­ми тре­бо­ва­ния­ми, тех­ни­че­ским про­грес­сом, це­но­вой кон­ку­рен­то­спо­соб­но­стью взаи­мо­за­ме­няе­мых ви­дов про­дук­ции, ре­гио­наль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми раз­ме­ще­ния пред­при­ятий и про­из­водств от­рас­ли, сырь­е­вы­ми ог­ра­ни­че­ния­ми, со­кра­ще­ни­ем им­пор­та не­об­хо­ди­мых хи­ми­ка­тов, ста­ре­ни­ем про­из­вод­ст­вен­ных фон­дов, сни­же­ни­ем пла­тё­же­спо­соб­но­го спро­са, из­ме­не­ния­ми конъ­юнк­ту­ры ми­ро­во­го рын­ка.

Подъ­ё­му от­дель­ных про­из­водств хи­ми­че­ско­го ком­плек­са спо­соб­ст­во­ва­ли ожив­ле­ние про­из­вод­ст­ва в от­рас­лях-по­тре­би­те­лях, рост кур­са дол­ла­ра по от­но­ше­нию к руб­лю, обу­сло­вив­шие рост кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти оте­че­ст­вен­ной про­дук­ции на внут­рен­нем рын­ке. Влия­ние этих фак­то­ров но­сит вре­мен­ный ха­рак­тер, и без ко­рен­ной ре­кон­ст­рук­ции хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти не мо­жет быть ста­биль­но­го рос­та про­из­вод­ст­ва про­дук­ции.

Даль­ней­шее раз­ви­тие от­рас­ли оп­ре­де­ля­ет­ся ин­ве­сти­ци­он­ной ак­тив­но­стью и тех­ни­че­ским пе­ре­воо­ру­же­ни­ем при­ори­тет­ных на­прав­ле­ний: фор­ми­ро­ва­ни­ем вер­ти­каль­но-ори­ен­ти­ро­ван­ных неф­те­га­зо­хи­ми­че­ских ком­плек­сов, вне­дре­ни­ем но­вых энер­го­ма­те­риа­лос­бе­ре­гаю­щих тех­но­ло­гий, на­прав­лен­ных на по­вы­ше­ние ка­че­ст­ва и рас­ши­ре­ние ас­сор­ти­мен­та вы­ра­ба­ты­вае­мой про­дук­ции, а так­же на вы­пуск но­вых ви­дов про­дук­ции, обес­пе­чи­ваю­щих тех­ни­че­ский про­гресс в по­треб­ляю­щих от­рас­лях.

Лит.: Бел­ков А. В., Ось­ки­на Н. Н., Не­фе­дова Н. П. Фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ское со­стоя­ние хи­ми­че­ско­го ком­плек­са Рос­сии в 2002 г.//Вест­ник хи­ми­че­ской про­мыш­ленно­сти. 2003. № 2; Ос­нов­ные по­ка­за­те­ли ра­бо­ты хи­ми­че­ско­го ком­плек­са Рос­сии в 2002 г.//там же. № 1.

Вернуться к началу