Металлургический комплекс

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 490-492

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. А. Буданов

Металлургический комплекс

Общая характеристика

Ме­тал­лур­гия – ком­плекс­ная от­расль, вклю­чаю­щая ок. 3,4 тыс. пред­при­ятий, в т. ч. поч­ти 700 пред­при­ятий, не­по­сред­ст­вен­но про­из­во­дя­щих ме­тал­ло­про­дук­цию. В со­ста­ве ком­плек­са – 9 под­от­рас­лей чёр­ной ме­тал­лур­гии и 15 под­от­рас­лей цвет­ной ме­тал­лур­гии с об­щей чис­лен­но­стью за­ня­тых бо­лее 1,4 млн.чел. (8,9% всех за­ня­тых в про­мыш­лен­но­сти). В эко­но­ми­ке стра­ны ме­тал­лур­гия за­ни­ма­ет струк­ту­ро­об­ра­зую­щее ме­сто (см. табл. 1). По объ­ё­му вы­пус­ка осн. ви­дов ме­тал­лур­ги­че­ской про­дук­ции Рос­сия вхо­дит в чис­ло пя­ти ве­ду­щих го­су­дарств. В 2002 бы­ло про­из­ве­де­но 84,2 млн.т товар­ной же­лез­ной ру­ды (8% ми­ро­во­го производ­ст­ва), 59,8 млн.т ста­ли (7,5%), 48,7 млн. т го­то­во­го про­ка­та (6,5%), 5,1 млн.т сталь­ных труб (5%), 3,35 млн.т пер­вич­но­го алю­ми­ния (ок. 12%), 700– 800 тыс.т ме­ди (ок. 6%), 250 тыс.т ни­ке­ля (ок. 23% ми­ро­во­го про­из­вод­ст­ва).

До­ля ме­тал­лур­ги­че­ско­го ком­плек­са в струк­ту­ре про­мыш­лен­но­сти РФ за 1990-е гг. уве­ли­чи­лась поч­ти в 2 раза и пре­вы­си­ла 18,4%. Из меж­от­рас­ле­вых по­то­ков осн. зна­че­ние име­ют ме­тал­ло­по­треб­ляю­щие от­рас­ли (ма­ши­но­строе­ние и ме­тал­ло­об­ра­бот­ка, про­мыш­лен­ность строи­тель­ных ма­те­риа­лов и строи­тель­ст­во) и от­рас­ли ТЭК, обес­пе­чи­ваю­щие по­треб­ность ме­тал­лур­гии в то­п­ли­ве и энер­гии (со­став­ляю­щие поч­ти по­ло­ви­ну за­трат ме­тал­лур­гии на про­дук­цию др. от­рас­лей). При­вяз­ка ме­тал­лур­гии к ис­точ­ни­кам при­род­ных ре­сур­сов и вы­со­кая ма­те­риа­ло­ём­кость про­из­вод­ст­ва оп­ре­де­ля­ют вы­со­кое зна­че­ние транс­порт­но­го фак­то­ра.

Ме­тал­лур­гия опи­ра­ет­ся на оте­че­ст­вен­ную то­п­лив­но-сырь­е­вую ба­зу и спо­соб­на под­дер­жи­вать ре­сурс­ное обес­пе­че­ние эко­но­ми­ки Рос­сии не толь­ко се­го­дня, но и в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве. По ме­ре на­ко­п­ле­ния в стра­не ме­тал­ло­фон­да соз­да­ют­ся пред­по­сыл­ки для раз­ви­тия ме­тал­лур­гии на ос­но­ве вто­рич­но­го сы­рья, что оп­ре­де­ля­ет важ­ное на­прав­ле­ние в раз­ви­тии от­рас­ли – соз­да­ние пред­при­ятий, ори­ен­ти­ро­ван­ных на ре­гио­наль­ные ре­сур­сы и пре­иму­ще­ст­вен­но на ре­гио­наль­ный спрос.

Загрузка мощностей

За­груз­ка мощ­но­стей ба­зо­вых про­из­водств на­хо­дит­ся на вы­со­ком уров­не: по алю­ми­нию в 2002 – поч­ти 100%-ная за­груз­ка; ме­ди – ок. 90%, ни­ке­лю – 71–75% (в т. ч. на пред­при­яти­ях РАО «Но­риль­ский ни­кель» – 85–87%). На осн. пред­при­яти­ях чёр­ной ме­тал­лур­гии за­груз­ка мощ­но­стей близ­ка к пре­дель­ным зна­че­ни­ям. Ко­эф­фи­ци­ент ис­поль­зо­ва­ния мощ­но­стей же­ле­зо­руд­но­го про­из­вод­ст­ва со­став­ля­ет ок. 90% и оп­ре­де­ля­ет уро­вень ис­поль­зо­ва­ния ос­таль­ных ме­тал­лур­ги­че­ских пе­ре­де­лов. Из-за дис­ба­лан­сов в струк­ту­ре ре­сур­сов в от­рас­ли от­ме­ча­ет­ся из­бы­ток мощ­но­стей до­мен­но­го и ста­ле­пла­виль­но­го про­из­водств (ко­эф­фи­ци­ен­ты ис­поль­зо­ва­ния мощ­но­стей в 2002 со­ста­ви­ли со­от­вет­ст­вен­но 88% и 78%). Из­бы­точ­ные мощ­но­сти дан­ных пе­ре­де­лов яв­ля­ют­ся ус­та­рев­ши­ми и тре­бу­ют ли­к­ви­да­ции. В то же вре­мя из-за не­со­от­вет­ст­вия струк­ту­ры мощ­но­стей и струк­ту­ры спро­са на ме­тал­ло­про­дук­цию край­не низ­ки по­ка­за­те­ли ис­поль­зова­ния мощ­но­стей ко­неч­ных ме­тал­лур­ги­че­ских пе­ре­де­лов (про­кат­но­го – 79%, труб­но­го – 52%, ме­тиз­но­го и про­из­водств по вы­пус­ку из­де­лий даль­ней­ше­го пе­ре­де­ла – ок. 20%).

Воспроизводство

Воз­рас­тная струк­ту­ра про­из­вод­ст­вен­но­го обо­ру­до­ва­ния пред­при­ятий чёр­ной ме­тал­лур­гии ха­рак­те­ри­зу­ет­ся пре­об­ла­да­ни­ем ма­шин и обо­ру­до­ва­ния со сро­ком служ­бы бо­лее 20 лет (55%). Ко­эф­фи­ци­ент об­нов­ле­ния ос­нов­ных про­из­вод­ст­вен­ных фон­дов в 1997–2000 не пре­вы­сил 1%. В 1990– 2000 ко­эф­фи­ци­ент вы­бы­тия ос­нов­ных фон­дов в ме­тал­лур­гии умень­шал­ся до зна­че­ний бо­лее низ­ких, чем по про­мыш­лен­но­сти в це­лом. Вы­со­кий уро­вень из­но­са объ­яс­ня­ет­ся тем, что по­дав­ляю­щее чис­ло пред­при­ятий от­рас­ли функ­цио­ни­ру­ет бо­лее 50 лет; в 1990-х гг. тем­пы мо­дер­ни­за­ции рез­ко за­мед­ли­лись и на­ко­пи­лось не­ма­ло ус­та­рев­ше­го иму­ще­ст­ва. Раз­ви­тие ме­тал­лур­гии обес­пе­чи­ва­ет­ся в осн. за счёт соб­ст­вен­ных ин­ве­сти­ци­он­ных ре­сур­сов: 92,7% в об­щем объ­ё­ме ин­ве­сти­ци­он­ных вло­же­ний со­став­ля­ют соб­ст­вен­ные сред­ст­ва пред­при­ятий. Од­на­ко в ука­зан­ный пе­ри­од толь­ко круп­ным пред­при­яти­ям хва­та­ло соб­ст­вен­ного ин­ве­сти­ци­он­но­го ре­сур­са для мо­дерни­за­ции про­из­вод­ст­ва – ос­таль­ным пред­при­яти­ям сум­мы амор­ти­за­ци­он­ных от­чис­ле­ний и при­бы­ли по­зво­ля­ли в луч­шем слу­чае про­во­дить ре­монт­ные ра­бо­ты. Вы­со­кая ка­пи­та­ло­ём­кость ме­тал­лур­гии де­ла­ет ин­ве­сти­ци­он­ную дея­тель­ность пред­при­ятий за­ви­си­мой от со­стоя­ния бан­ков­ско-фи­нан­со­во­го сек­то­ра.

Экспорт

Ме­тал­лур­ги­че­ские пред­при­ятия яв­ля­ют­ся круп­ны­ми экс­пор­тё­ра­ми (17% экс­пор­та РФ). На экс­порт по­став­ля­ет­ся бо­лее 80% осн. цвет­ных ме­тал­лов и ок. 60% го­то­во­го про­ка­та чёр­ных ме­тал­лов. До­ля экс­пор­ти­руе­мой про­дук­ции в про­из­вод­ст­ве от­дель­ных пред­при­ятий дос­ти­га­ет 90%. От­расль за­ни­ма­ет ве­ду­щие по­зи­ции в ми­ро­вой тор­гов­ле ме­тал­ло­про­дук­ци­ей, яв­ля­ясь аб­со­лют­ным ли­де­ром по мас­шта­бам про­даж алю­ми­ния, ни­ке­ля, чёр­ных ме­тал­лов и од­ним из осн. по­став­щи­ков по ос­таль­ным ви­дам ме­тал­ла (см. табл. 2).

Импорт

По аб­со­лют­ным мас­шта­бам про­из­вод­ст­ва рос. ме­тал­лур­гия спо­соб­на прак­ти­че­ски пол­но­стью удов­ле­тво­рять внут­рен­ние по­треб­но­сти стра­ны в ме­тал­ле. Им­порт ме­тал­ло­про­дук­ции, как пра­ви­ло, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в рам­ках ис­то­ри­че­ски су­ще­ст­вую­щей коо­пе­ра­ции со стра­на­ми СНГ. Ве­ду­щее ме­сто в обес­пе­че­нии внут­ри­рос­сий­ских по­треб­но­стей за счёт им­порт­ных по­ста­вок за­ни­ма­ют сталь­ные тру­бы – 360 тыс. т (10% внут­рен­не­го по­треб­ле­ния).

Структура отрасли

Струк­ту­ра от­рас­ли от­ра­жа­ет ори­ен­та­цию рос. про­из­вод­ст­ва на соб­ст­вен­ное пер­вич­ное сы­рьё (в от­ли­чие от др. ми­ро­вых ли­де­ров в об­лас­ти ме­тал­лур­гии – Ки­тая, США, Япо­нии, Рес­пуб­ли­ки Ко­рея, стран ЕС). При этом вы­сок удель­ный вес ба­зо­вых про­из­водств (до­ля гор­но-руд­ных, кок­со­хи­ми­че­ских, фер­ро­сплав­ных пред­при­ятий – 15%) и от­но­си­тель­но не­ве­ли­ка до­ля за­вер­шаю­щих пе­ре­де­лов (до­ля ме­тиз­но­го и труб­но­го про­из­вод­ст­ва со­от­вет­ст­вен­но 4% и 7,3%). Ме­тал­лур­гия от­ли­ча­ет­ся вы­со­кой кон­цен­тра­ци­ей про­из­вод­ст­ва из-за ори­ен­та­ции на раз­ра­бот­ки при­род­но­го сы­рья. Ос­нов­ные про­из­во­ди­те­ли го­то­во­го про­ка­та чёр­ных ме­тал­лов – 9 ме­тал­лур­ги­че­ских ком­би­на­тов с пол­ным цик­лом, рас­по­ла­гаю­щих боль­ши­ми мощ­но­стя­ми ме­тал­лур­ги­че­ских аг­ре­га­тов, совр. тех­но­ло­гия­ми и обо­ру­до­ва­ни­ем, – Маг­ни­то­гор­ский, «Се­вер­сталь», Но­во­ли­пец­кий, Ниж­не­та­гиль­ский, Куз­нец­кий, За­пад­но-Си­бир­ский, «Ме­чел», «Нос­та» и Ос­коль­ский элек­тро­ме­тал­лур­ги­че­ский (пер­вые шесть вхо­дят в чис­ло круп­ней­ших в ми­ре про­из­во­ди­те­лей ста­ли); их до­ля в про­из­вод­ст­ве го­то­во­го про­ка­та – 91%. В алю­ми­ние­вой про­мыш­лен­но­сти на 5 пред­при­ятий, объ­е­ди­нён­ных в 2 ком­па­нии («СУАЛ-Хол­динг» и «Рус­ский алю­ми­ний»), при­хо­дит­ся св. 80% про­из­вод­ст­ва пер­вич­но­го алю­ми­ния. В ос­таль­ных от­рас­лях ком­плек­са об­щая ди­на­ми­ка за­ви­сит от си­туа­ции на 1–2 пред­при­яти­ях.

Ме­тал­лур­ги­че­ские пред­при­ятия не толь­ко про­из­во­дят ме­талл, но и вы­пол­ня­ют ре­гио­наль­ные, а так­же со­ци­аль­ные функ­ции. Ис­то­ри­че­ски (в те­че­ние поч­ти 300 лет) ме­тал­лур­гия Рос­сии фор­ми­ро­ва­лась на ба­зе ма­ло­ос­во­ен­ных тер­ри­то­рий, об­ла­даю­щих бо­га­ты­ми ме­сто­рож­де­ния­ми пер­вич­но­го сы­рья. Не­по­средст­вен­ное уча­стие в про­ек­тах ос­вое­ния тер­ри­то­ри­аль­ных ме­тал­лур­ги­че­ских баз при­ни­ма­ли гос. ор­га­ны управ­ле­ния. Ме­тал­лур­гия ста­но­ви­лась ос­но­вой не толь­ко круп­ных го­ро­дов, но и круп­ней­ших тер­ри­то­ри­аль­но-про­из­вод­ст­вен­ных ком­плек­сов, а так­же фак­то­ром про­мыш­лен­но­го ос­вое­ния ог­ром­ных тер­ри­то­рий. Бо­лее 70% пред­при­ятий от­рас­ли яв­ля­ют­ся гра­до­об­ра­зую­щи­ми, и ре­зуль­та­ты их ра­бо­ты оп­ре­де­ля­ют раз­ви­тие и со­ци­аль­ную ста­биль­ность в ря­де ре­гио­нов. По­треб­ляя зна­чи­тель­ные объ­ё­мы про­дук­ции, ре­сур­сов и ус­луг, ме­тал­лур­гия оп­ре­де­ля­ет уро­вень за­груз­ки про­из­вод­ст­вен­ных мощ­но­стей мн. от­рас­лей рос. эко­но­ми­ки. От со­стоя­ния ме­тал­лур­гии пря­мо или кос­вен­но за­ви­сит бла­го­по­лу­чие ок. 30% на­се­ле­ния стра­ны. Уча­стие го­су­дар­ст­ва в раз­ви­тии ме­тал­лур­гии осу­ще­ст­в­ля­ет­ся че­рез фе­де­раль­ные и ре­гио­наль­ные це­ле­вые про­грам­мы. Вы­со­кая кон­цен­тра­ция ме­тал­лур­ги­че­ско­го про­из­вод­ст­ва серь­ёз­но ос­лож­ня­ет эко­ло­ги­че­скую об­ста­нов­ку в ре­гио­нах. Ме­тал­лур­гия от­но­сит­ся к чис­лу са­мых эко­ло­ги­че­ски не­бла­го­при­ят­ных от­рас­лей, на до­лю ко­то­рых при­хо­дит­ся 35% про­мыш­лен­ных вы­бросов в ат­мо­сфе­ру за­гряз­няю­щих ве­ществ от ста­цио­нар­ных ис­точ­ни­ков за­гряз­не­ния.

Лит.: Коз­лов­ский Е. А. Ми­не­раль­но-сырь­е­вые про­бле­мы Рос­сии на­ка­ну­не XXI ве­ка. М., 1999; Ше­ве­лев Л. Н. Ми­ро­вая чер­ная ме­тал­лур­гия 1950–2000 гг. (ре­ст­рук­ту­ри­за­ция, ка­че­ст­во, при­ва­ти­за­ция). М., 1999; Бу­да­нов И. А. Чер­ная ме­тал­лур­гия в эко­но­ми­ке Рос­сии. М., 2002; Се­дых А. М., Юзов О. В., Афо­нин С. З. Чер­ная ме­тал­лур­гия Рос­сии на фо­не ми­ро­во­го рын­ка. 2-е изд. М., 2003.

Вернуться к началу