Металлургический комплекс
Общая характеристика
Металлургия – комплексная отрасль, включающая ок. 3,4 тыс. предприятий, в т. ч. почти 700 предприятий, непосредственно производящих металлопродукцию. В составе комплекса – 9 подотраслей чёрной металлургии и 15 подотраслей цветной металлургии с общей численностью занятых более 1,4 млн.чел. (8,9% всех занятых в промышленности). В экономике страны металлургия занимает структурообразующее место (см. табл. 1). По объёму выпуска осн. видов металлургической продукции Россия входит в число пяти ведущих государств. В 2002 было произведено 84,2 млн.т товарной железной руды (8% мирового производства), 59,8 млн.т стали (7,5%), 48,7 млн. т готового проката (6,5%), 5,1 млн.т стальных труб (5%), 3,35 млн.т первичного алюминия (ок. 12%), 700– 800 тыс.т меди (ок. 6%), 250 тыс.т никеля (ок. 23% мирового производства).
Доля металлургического комплекса в структуре промышленности РФ за 1990-е гг. увеличилась почти в 2 раза и превысила 18,4%. Из межотраслевых потоков осн. значение имеют металлопотребляющие отрасли (машиностроение и металлообработка, промышленность строительных материалов и строительство) и отрасли ТЭК, обеспечивающие потребность металлургии в топливе и энергии (составляющие почти половину затрат металлургии на продукцию др. отраслей). Привязка металлургии к источникам природных ресурсов и высокая материалоёмкость производства определяют высокое значение транспортного фактора.
Металлургия опирается на отечественную топливно-сырьевую базу и способна поддерживать ресурсное обеспечение экономики России не только сегодня, но и в долгосрочной перспективе. По мере накопления в стране металлофонда создаются предпосылки для развития металлургии на основе вторичного сырья, что определяет важное направление в развитии отрасли – создание предприятий, ориентированных на региональные ресурсы и преимущественно на региональный спрос.
Загрузка мощностей
Загрузка мощностей базовых производств находится на высоком уровне: по алюминию в 2002 – почти 100%-ная загрузка; меди – ок. 90%, никелю – 71–75% (в т. ч. на предприятиях РАО «Норильский никель» – 85–87%). На осн. предприятиях чёрной металлургии загрузка мощностей близка к предельным значениям. Коэффициент использования мощностей железорудного производства составляет ок. 90% и определяет уровень использования остальных металлургических переделов. Из-за дисбалансов в структуре ресурсов в отрасли отмечается избыток мощностей доменного и сталеплавильного производств (коэффициенты использования мощностей в 2002 составили соответственно 88% и 78%). Избыточные мощности данных переделов являются устаревшими и требуют ликвидации. В то же время из-за несоответствия структуры мощностей и структуры спроса на металлопродукцию крайне низки показатели использования мощностей конечных металлургических переделов (прокатного – 79%, трубного – 52%, метизного и производств по выпуску изделий дальнейшего передела – ок. 20%).
Воспроизводство
Возрастная структура производственного оборудования предприятий чёрной металлургии характеризуется преобладанием машин и оборудования со сроком службы более 20 лет (55%). Коэффициент обновления основных производственных фондов в 1997–2000 не превысил 1%. В 1990– 2000 коэффициент выбытия основных фондов в металлургии уменьшался до значений более низких, чем по промышленности в целом. Высокий уровень износа объясняется тем, что подавляющее число предприятий отрасли функционирует более 50 лет; в 1990-х гг. темпы модернизации резко замедлились и накопилось немало устаревшего имущества. Развитие металлургии обеспечивается в осн. за счёт собственных инвестиционных ресурсов: 92,7% в общем объёме инвестиционных вложений составляют собственные средства предприятий. Однако в указанный период только крупным предприятиям хватало собственного инвестиционного ресурса для модернизации производства – остальным предприятиям суммы амортизационных отчислений и прибыли позволяли в лучшем случае проводить ремонтные работы. Высокая капиталоёмкость металлургии делает инвестиционную деятельность предприятий зависимой от состояния банковско-финансового сектора.
Экспорт
Металлургические предприятия являются крупными экспортёрами (17% экспорта РФ). На экспорт поставляется более 80% осн. цветных металлов и ок. 60% готового проката чёрных металлов. Доля экспортируемой продукции в производстве отдельных предприятий достигает 90%. Отрасль занимает ведущие позиции в мировой торговле металлопродукцией, являясь абсолютным лидером по масштабам продаж алюминия, никеля, чёрных металлов и одним из осн. поставщиков по остальным видам металла (см. табл. 2).
Импорт
По абсолютным масштабам производства рос. металлургия способна практически полностью удовлетворять внутренние потребности страны в металле. Импорт металлопродукции, как правило, осуществляется в рамках исторически существующей кооперации со странами СНГ. Ведущее место в обеспечении внутрироссийских потребностей за счёт импортных поставок занимают стальные трубы – 360 тыс. т (10% внутреннего потребления).
Структура отрасли
Структура отрасли отражает ориентацию рос. производства на собственное первичное сырьё (в отличие от др. мировых лидеров в области металлургии – Китая, США, Японии, Республики Корея, стран ЕС). При этом высок удельный вес базовых производств (доля горно-рудных, коксохимических, ферросплавных предприятий – 15%) и относительно невелика доля завершающих переделов (доля метизного и трубного производства соответственно 4% и 7,3%). Металлургия отличается высокой концентрацией производства из-за ориентации на разработки природного сырья. Основные производители готового проката чёрных металлов – 9 металлургических комбинатов с полным циклом, располагающих большими мощностями металлургических агрегатов, совр. технологиями и оборудованием, – Магнитогорский, «Северсталь», Новолипецкий, Нижнетагильский, Кузнецкий, Западно-Сибирский, «Мечел», «Носта» и Оскольский электрометаллургический (первые шесть входят в число крупнейших в мире производителей стали); их доля в производстве готового проката – 91%. В алюминиевой промышленности на 5 предприятий, объединённых в 2 компании («СУАЛ-Холдинг» и «Русский алюминий»), приходится св. 80% производства первичного алюминия. В остальных отраслях комплекса общая динамика зависит от ситуации на 1–2 предприятиях.
Металлургические предприятия не только производят металл, но и выполняют региональные, а также социальные функции. Исторически (в течение почти 300 лет) металлургия России формировалась на базе малоосвоенных территорий, обладающих богатыми месторождениями первичного сырья. Непосредственное участие в проектах освоения территориальных металлургических баз принимали гос. органы управления. Металлургия становилась основой не только крупных городов, но и крупнейших территориально-производственных комплексов, а также фактором промышленного освоения огромных территорий. Более 70% предприятий отрасли являются градообразующими, и результаты их работы определяют развитие и социальную стабильность в ряде регионов. Потребляя значительные объёмы продукции, ресурсов и услуг, металлургия определяет уровень загрузки производственных мощностей мн. отраслей рос. экономики. От состояния металлургии прямо или косвенно зависит благополучие ок. 30% населения страны. Участие государства в развитии металлургии осуществляется через федеральные и региональные целевые программы. Высокая концентрация металлургического производства серьёзно осложняет экологическую обстановку в регионах. Металлургия относится к числу самых экологически неблагоприятных отраслей, на долю которых приходится 35% промышленных выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников загрязнения.