Промышленность. Общая характеристика

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 483-485

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Борисов

Промышленность. Общая характеристика

Общая характеристика и история развития

Рос­сий­ская про­мыш­лен­ность про­шла не­сколь­ко важ­ных эта­пов, ка­ж­дый из ко­то­рых со­от­вет­ст­во­вал стоя­щим пе­ред стра­ной за­да­чам и от­ра­зил­ся на её струк­ту­ре и тер­ри­то­ри­аль­ной ор­га­ни­за­ции. Раз­ви­тие пром-сти в 18 в. при­ве­ло к уг­луб­ле­нию тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­де­ле­ния тру­да и рын­ка внут­ри стра­ны. На­ря­ду со ста­рым эко­но­мич. р-ном – Цен­траль­ным ста­ли раз­ви­вать­ся но­вые – Ураль­ский и Се­ве­ро-За­пад­ный. Фор­ми­ро­ва­нию в 19 в. др. эко­номи­че­ских рай­онов в зна­чи­тель­ной ме­ре спо­соб­ст­во­ва­ло строи­тель­ст­во ж.-д. се­ти.

В 20 в. про­мыш­лен­ность раз­ви­ва­лась гл. обр. под мощ­ным воз­дей­ст­ви­ем го­су­дар­ст­ва в ус­ло­ви­ях пла­но­вой эко­но­ми­ки. В нач. 1920-х гг. в рам­ках пла­на ГОЭЛРО сфор­ми­ро­ва­на про­мыш­лен­ная по­ли­ти­ка сплош­ной элек­три­фи­ка­ции всей стра­ны на ос­но­ве вы­страи­ва­ния еди­ной энер­ге­ти­че­ской сис­те­мы, пла­но­мер­но­го и про­пор­цио­наль­но­го раз­ви­тия всей её тер­ри­то­рии, ус­ко­рен­ного изу­че­ния при­род­ных ре­сур­сов и, что са­мое глав­ное, соз­да­ния все­об­щей сис­те­мы под­го­тов­ки вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров всех уров­ней. Осо­бое вни­ма­ние об­ра­ща­лось на раз­ви­тие на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний; бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны про­из­вод­ст­вен­но-тер­ри­то­ри­аль­ные ком­плек­сы раз­но­го уров­ня – от ло­каль­ных до об­ще­го­су­дар­ст­вен­но­го.

В стра­не раз­ви­ва­лись пре­иму­ще­ст­вен­но энер­ге­ти­ка, ме­тал­лур­гия, ма­ши­но­строе­ние и хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность. Не­смот­ря на эко­но­ми­че­ские по­те­ри, свя­зан­ные со 2-й ми­ро­вой вой­ной, уда­лось соз­дать дос­та­точ­но раз­ви­тую струк­ту­ру и тер­ри­то­ри­аль­ную ор­га­ни­за­цию про­мыш­лен­но­сти, ди­вер­си­фи­ци­ро­вать её раз­ме­ще­ние. Ак­тив­но раз­ви­вал­ся еди­ный то­п­лив­но-энер­ге­ти­че­ский ком­плекс, обес­пе­чи­вав­ший внут­рен­ние по­треб­но­сти стра­ны в энер­гии всех ви­дов и зна­чи­тель­ный экс­порт­ный по­тен­ци­ал, обо­рон­но-про­мыш­лен­ный ком­плекс, под­дер­жи­вав­ший обо­ро­но­спо­соб­ность стра­ны. В 1980-е гг. для ре­ше­ния во­про­сов про­до­воль­ст­вен­ной безо­пас­но­сти и не­за­ви­си­мо­сти на­ча­лось соз­да­ние аг­ро­про­мыш­лен­но­го меж­от­рас­ле­во­го ком­плек­са.

Проблемы неэффективности

С нач. 1930-х гг. до кон. 1980-х гг. ин­тен­сив­ные фак­то­ры эко­но­ми­че­ско­го рос­та дей­ст­во­ва­ли гл. обр. в обо­рон­но-про­мыш­лен­ной сфе­ре, по­это­му темпы рос­та про­из­вод­ст­ва про­мыш­лен­ной про­дук­ции на­ча­ли сни­жать­ся. Ог­ром­ный про­мыш­лен­ный по­тен­ци­ал Рос­сии ха­рак­те­ри­зо­вал­ся низ­кой эф­фек­тив­но­стью. Де­фор­ма­ция эко­но­ми­ки вы­ра­жа­лась, в пер­вую оче­редь, в сла­бой ори­ен­та­ции на по­тре­би­тель­ский спрос и от­сут­ст­вии дей­ст­вен­ных сти­му­лов к по­вы­ше­нию кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти и эф­фек­тив­но­сти. В ус­ло­ви­ях за­кры­той пла­но­вой эко­но­ми­ки сло­жил­ся ми­ли­та­ри­зо­ван­ный, уз­ко­спе­циа­ли­зи­ро­ван­ный и по­это­му вы­со­ко­мо­но­по­ли­зи­ро­ван­ный про­мыш­лен­ный ком­плекс с утя­же­лён­ной струк­ту­рой и от­ста­лой тех­но­ло­ги­че­ской ба­зой. Воз­ник раз­рыв ме­ж­ду ка­че­ст­вен­ным уров­нем обо­рон­но­го сек­то­ра с об­слу­жи­ваю­щи­ми его пред­при­ятия­ми и др. от­рас­ля­ми при край­не низ­кой ин­тен­сив­но­сти об­ме­на но­во­вве­де­ния­ми ме­ж­ду ни­ми. Ог­ром­ные мас­шта­бы до­бы­чи сы­рья и то­п­ли­ва, а так­же про­из­вод­ст­ва пер­вич­ных ма­те­риа­лов по­кры­ва­ли не­эф­фек­тив­ность их даль­ней­ше­го ис­поль­зо­ва­ния. Боль­шин­ст­во го­то­вых из­де­лий, пред­ла­гав­ших­ся на внут­рен­нем рын­ке, бы­ли низ­ко­го ка­че­ст­ва и по­ку­па­лись толь­ко в ус­ло­ви­ях от­сут­ст­вия вы­бо­ра и по­сто­ян­но­го то­вар­но­го де­фи­ци­та.

Ав­тар­кия при­ве­ла к то­му, что оте­че­ст­вен­ная про­мыш­лен­ность про­из­во­ди­ла прак­ти­че­ски всю но­менк­ла­ту­ру про­дук­ции, хо­тя и низ­ко­го ка­че­ст­ва. Ме­ж­ду­на­род­ная спе­циа­ли­за­ция фор­ми­ро­ва­лась в ос­нов­ном во взаи­мо­от­но­ше­ни­ях со стра­на­ми СЭВ. Стра­на за­ви­се­ла от раз­ви­тых стран не толь­ко по наи­бо­лее про­грес­сив­ным ви­дам тех­ни­ки и тех­но­ло­гии, но и по мно­гим обыч­ным ви­дам обо­ру­до­ва­ния и ма­те­риа­лов, а так­же по про­до­воль­ст­вию. Под­дер­жа­ние тем­пов рос­та дос­тиг­ну­то­го уров­ня про­из­вод­ст­ва тре­бо­ва­ло на­рас­таю­ще­го во­вле­че­ния до­пол­ни­тель­ных ре­сур­сов, уве­ли­че­ния объ­ё­ма ин­ве­сти­ций на еди­ни­цу при­рос­та про­дук­ции, то­гда как ис­точ­ни­ки экс­тен­сив­но­го рос­та бы­ли прак­ти­че­ски пол­но­стью ис­чер­па­ны.

Пред­став­ле­ние о том, что эф­фек­тив­ность эко­но­ми­ки мож­но бы­ст­ро по­вы­сить ин­сти­ту­цио­наль­но-пра­во­вы­ми ме­то­да­ми, на­чав­шее прак­ти­че­ски пре­тво­рять­ся в жизнь в 1990-е гг., ока­за­ло не­га­тив­ное воз­дей­ст­вие на ма­ши­но­строе­ние. Не­удов­ле­тво­ри­тель­ные тен­ден­ции в раз­ви­тии ма­ши­но­строе­ния и про­мыш­лен­но­сти в це­лом воз­ник­ли, ко­неч­но, не в 1990-е гг. Ещё в 1970 в оте­че­ст­вен­ной про­мыш­лен­но­сти бы­ло за­ня­то 36% тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния (в США – 24%). К со­жа­ле­нию, ошиб­ки в на­прав­ле­нии пе­ре­хо­да к по­стин­ду­ст­ри­аль­но­му об­ще­ст­ву бы­ли за­ло­же­ны в Ком­плекс­ной про­грам­ме на­уч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са СССР на пе­ри­од до 2000 г. (том «Ма­ши­но­строе­ние», 1973), где про­гно­зи­ро­ва­лось уве­ли­че­ние до­ли за­ня­тых в про­мыш­лен­но­сти к 2000 с 36 до 41,5%. При­мер­но в то же вре­мя аме­ри­кан­ские спе­циа­ли­сты про­гно­зи­ро­ва­ли для про­мыш­лен­но­го ком­плек­са США сни­же­ние этой до­ли с 24% до 3–5% к 2000 с од­но­вре­мен­ным уд­вое­ни­ем объ­ё­мов про­из­вод­ст­ва.

Про­мыш­лен­ность к 1985 дос­тиг­ла пи­ка объ­ём­но­го рос­та. Пе­ре­строй­ка эко­но­ми­ки, не­удач­ные экс­пе­ри­мен­ты и вы­бор оп­ти­маль­ной мо­де­ли от­ри­ца­тель­но ска­за­лись на её со­стоя­нии.

Динамика производства

С 1990 на­чал­ся спад про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ст­ва, рез­ко уси­лив­ший­ся по­сле ли­бе­ра­ли­за­ции цен в 1992 и осо­бен­но в 1994, под влия­ни­ем уже­сто­че­ния фи­нан­со­вой по­ли­ти­ки.

В 1995 спад в про­мыш­лен­но­сти су­ще­ст­вен­но за­мед­лил­ся, а в от­дель­ных от­рас­лях, та­ких, как чёр­ная и цвет­ная ме­тал­лур­гия, хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность, на­ме­тил­ся, бла­го­да­ря рос­ту экс­порт­ных по­ста­вок, не­ко­то­рый подъ­ём. Од­на­ко со­кра­ще­ние внут­рен­не­го спро­са про­дол­жа­ло не­га­тив­но вли­ять на уро­вень про­из­вод­ст­ва в об­ра­ба­ты­ваю­щих от­рас­лях.

Пе­ри­од 1999–2001 стал од­ним из са­мых ус­пеш­ных для про­мыш­лен­но­сти стра­ны за всю по­сле­во­ен­ную ис­то­рию – бо­лее вы­со­кие тем­пы на­блю­да­лись толь­ко в 1950-е гг. Про­мыш­лен­ное про­из­вод­ст­во воз­рос­ло поч­ти на треть, про­дук­ция ма­ши­но­строе­ния – в 1,5 раза. Прак­ти­че­ски весь рост был обес­пе­чен за счёт по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти ис­поль­зо­ва­ния ка­пи­та­ла, тру­да и сы­рья, осо­бен­но энер­го­но­си­те­лей.

Что­бы в совр. ус­ло­ви­ях обес­пе­чить эко­но­ми­че­ский рост, тре­бу­ет­ся ос­но­ва­тель­но мо­дер­ни­зи­ро­вать осн. сред­ст­ва про­мыш­лен­но­сти, по­вы­сить ква­ли­фи­ка­цию пер­со­на­ла, сни­зить энер­го­ём­кость. Струк­ту­ра про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ст­ва в пер­спек­ти­ве бу­дет ме­нять­ся в поль­зу об­ра­ба­ты­ваю­щих от­рас­лей. Су­ще­ст­вен­но уве­ли­чит­ся до­ля ма­ши­но­строе­ния и ме­тал­ло­об­ра­бот­ки, пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти. Со­хра­нит­ся от­но­си­тель­но вы­со­кой ди­на­ми­ка рос­та хи­ми­че­ской и неф­те­хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти, лес­ной, де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей и цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной, про­мыш­лен­но­сти строй­ма­те­риа­лов, лёг­кой про­мыш­лен­но­сти. За­мет­но сни­зит­ся до­ля элек­тро­энер­ге­ти­ки, то­п­лив­ной про­мыш­лен­но­сти, чёр­ной и цвет­ной ме­тал­лур­гии.

Об­щее пред­став­ле­ние об из­ме­не­ни­ях в обоб­щён­ной от­рас­ле­вой струк­ту­ре про­мыш­лен­но­сти Рос­сии в 1995–2002 да­ёт таблица.

Технологический прогресс

Тех­но­ло­ги­че­ский про­гресс в про­мыш­лен­но­сти про­яв­ля­ет­ся в пер­ма­нентной ре­ст­рук­ту­ри­за­ции эко­но­ми­ки на 3 уров­нях: мак­ро­уров­не (за­тра­ги­ва­ет ме­ж­ду­на­род­ные тех­но­ло­ги­че­ские свя­зи и по­тен­ци­ал всей эко­но­ми­ки); ме­зо­уров­не (за­тра­ги­ва­ет от­рас­ли и груп­пы от­рас­лей); мик­ро­уров­не (за­тра­ги­ва­ет про­мыш­лен­ные пред­при­ятия и их груп­пы). В рос. про­мыш­лен­но­сти об­ра­зо­ва­лись об­шир­ные зо­ны не­эф­фек­тив­ной, из­бы­точ­ной про­из­вод­ст­вен­ной дея­тель­но­сти, ох­ва­тив­шей не ме­нее 15% сум­мар­но­го про­из­вод­ст­ва. Дол­гие го­ды вос­про­из­во­ди­лась тех­но­ло­ги­че­ская не­со­пря­жён­ность в це­поч­ках по вы­пус­ку ко­неч­ной про­дук­ции (да­же в обо­рон­ных от­рас­лях); ко­ли­че­ст­во тех­но­ло­ги­че­ски од­но­род­ных це­по­чек про­из­вод­ст­ва ко­неч­ной про­дук­ции бы­ло не­ве­ли­ко.

Ме­сто стра­ны в ме­ж­ду­на­род­ном раз­де­ле­нии тру­да и ми­ро­вом тех­но­ло­ги­ческом ба­лан­се оп­ре­де­ля­ет­ся уров­нем тех­но­ло­ги­че­ско­го про­грес­са и вы­ра­жа­ет­ся в про­пор­ци­ях за­ня­то­сти тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния. Стра­на ока­зы­ва­ет­ся в чис­ле по­стин­ду­ст­ри­аль­ных, или ин­фор­ма­ци­он­ных, ес­ли в сфе­ре ус­луг за­ня­то 85% на­се­ле­ния, про­мыш­лен­но­сти – 10% и мень­ше, сель­ско­го хо­зяй­ст­ва – 5%. Для ин­ду­ст­ри­аль­ных стран, к чис­лу ко­то­рых мож­но от­не­сти и Рос­сию, эта про­пор­ция со­став­ля­ет 40%, 50% и боль­ше, 10% и мень­ше; для аг­рар­но-сырь­е­вых – 20%, 8–10% и 70– 72% со­от­вет­ст­вен­но. Мак­ро­эко­но­ми­че­ские про­пор­ции по­стин­ду­ст­ри­аль­но­го об­ще­ст­ва со­от­вет­ст­ву­ют 5–6 тех­но­ло­ги­че­ским ук­ла­дам. Дол­го­сроч­ной це­лью эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия РФ мож­но счи­тать до­ве­де­ние в пер­спек­ти­ве этих про­пор­ций до по­ка­за­те­лей по­стин­ду­ст­ри­аль­но­го об­ще­ст­ва.

Про­из­во­ди­тель­ность совр. про­из­вод­ст­вен­но-тех­но­ло­ги­че­ских сис­тем, при­ме­няе­мых в по­стин­ду­ст­ри­аль­ных стра­нах, зна­чи­тель­но вы­ше про­из­во­ди­тель­но­сти обыч­но­го уни­вер­саль­но­го обо­ру­до­ва­ния. Так, ес­ли про­из­во­ди­тель­ность уни­вер­саль­но­го стан­ка взять за 1 еди­ни­цу (ед.), то про­из­во­ди­тель­ность стан­ка с ЧПУ (чи­сло­вым про­грамм­ным управ­ле­ни­ем) со­ста­вит 5 ед., ГАП (гиб­ки­ми ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ны­ми про­цес­са­ми) – 7,5 ед., сис­те­мы ин­тел­лек­туа­ли­за­ции про­из­вод­ст­ва (ав­то­ма­ти­за­ция це­хов и за­во­дов и связь с рын­ка­ми) – 10–15 ед., ком­плекс­но­го про­из­вод­ст­ва (до­бав­ля­ет­ся связь с сис­те­мой НИИ и КБ) – 15–20 ед., CALS-тех­но­ло­гий (ох­ва­ты­ваю­щих всю сис­те­му от раз­ра­бот­ки об­раз­ца до сбы­та) – 25 еди­ниц.

Промышленная политика в отдельных группах отраслей

В ре­зуль­та­те про­ве­де­ния эко­но­ми­че­ской ре­фор­мы вы­де­ли­лись 3 груп­пы от­рас­лей, от­ли­чаю­щие­ся уров­нем раз­ви­тия, кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти на внеш­нем и внут­рен­нем рын­ках и др. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми.

Экс­пор­то­спо­соб­ные от­рас­ли до­бы­ваю­щей про­мыш­лен­но­сти (пре­ж­де все­го, неф­тя­ная, га­зо­вая, до­бы­ча и пе­ре­ра­бот­ка дра­го­цен­ных кам­ней и ме­тал­лов, лес­ная) име­ют ре­аль­ные воз­мож­но­сти раз­ви­тия на соб­ст­вен­ной фи­нан­со­вой ба­зе, и за­да­ча гос. про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ки со­сто­ит в том, что­бы соз­дать ус­ло­вия для их раз­ви­тия на ос­но­ве са­мо­фи­нан­си­ро­ва­ния.

От­рас­ли, об­ла­даю­щие боль­шим на­уч­но-тех­ни­че­ским по­тен­циа­лом и спо­соб­ные в ко­рот­кие сро­ки соз­дать кон­ку­рен­то­спо­соб­ные из­де­лия для ми­ро­во­го и внут­рен­не­го рын­ка (са­мо­лё­то­строе­ние, ра­кет­но-кос­ми­че­ские про­из­вод­ст­ва, атом­ная про­мыш­лен­ность, про­из­вод­ст­во во­о­ру­же­ний и во­ен­ной тех­ни­ки, от­час­ти энер­ге­ти­че­ское ма­ши­но­строе­ние и элек­тро­тех­ни­ка, тя­жё­лое стан­ко­строе­ние, био­тех­но­ло­гии, де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щая и цел­лю­лоз­но-бу­маж­ная про­мыш­лен­ность), от­ли­ча­ют­ся тем, что их про­дук­ция, спо­соб­ная вый­ти на внеш­ние рын­ки, стал­ки­ва­ет­ся с осо­бо ост­рой кон­ку­рен­ци­ей, а ино­стран­ные ин­ве­сти­ции ча­ще, чем в иных слу­ча­ях, обу­слов­ле­ны по­ли­ти­че­ски­ми ус­ло­вия­ми, от­ра­жаю­щи­ми ин­те­ре­сы за­ру­беж­ных кон­ку­рен­тов, как пра­ви­ло пред­став­лен­ных круп­ны­ми транс­на­цио­наль­ны­ми кор­по­ра­ция­ми. В рам­ках этой груп­пы от­рас­лей мо­гут по­тре­бо­вать­ся круп­ные пря­мые гос. ин­ве­сти­ции и суб­си­дии, до­пол­няе­мые соз­да­ни­ем ус­ло­вий для фор­ми­ро­ва­ния внут­рен­не­го и внеш­не­го спро­са (гос. под­держ­ка при ор­га­ни­за­ции сбы­та на внеш­них рын­ках, по­ли­ти­че­ская под­держ­ка, пре­дос­тав­ле­ние гос. га­ран­тий, а так­же свя­зан­ных ме­ж­ду­на­род­ных кре­ди­тов для за­куп­ки оте­че­ст­вен­ной вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ной про­дук­ции).

От­рас­ли, ха­рак­те­ри­зую­щие­ся зна­чи­тель­ным тех­ни­че­ским от­ста­ва­ни­ем, не спо­соб­ные в ко­рот­кие сро­ки вый­ти на внеш­ние рын­ки, но за ко­то­ры­ми нуж­но со­хра­нить зна­чи­тель­ную до­лю внут­рен­не­го рын­ка (ав­то­мо­биль­ная про­мыш­лен­ность, транс­порт­ное, до­рож­ное, с.-х. ма­ши­но­строе­ние, лёг­кая и пи­ще­вая про­мыш­лен­ность), ну­ж­да­ют­ся в ме­рах, на­прав­лен­ных на сти­му­ли­ро­ва­ние внут­рен­не­го и внеш­не­го спро­са (за­щит­ные им­порт­ные та­ри­фы и сер­ти­фи­ка­ция им­пор­ти­руе­мой про­дук­ции в пре­де­лах, до­пус­кае­мых ме­ж­ду­на­род­ны­ми нор­ма­ми, об­ще­при­знан­ные ме­то­ды не­та­риф­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и т. п.).

Лит.: Нау­ка и вы­со­кие тех­но­ло­гии Рос­сии на ру­бе­же третье­го ты­ся­че­ле­тия/Под ред. В. Л. Ма­ка­ро­ва и др. М., 2001; Фальц­ман В. К. Эко­но­ми­че­ский рост: От про­шло­го к бу­ду­ще­му. М., 2003; Сму­лов А. М. Про­мыш­лен­ные и бан­ков­ские фир­мы: взаи­мо­дей­ст­вие и раз­ре­ше­ние кри­зис­ных си­туа­ций. М., 2003.

Вернуться к началу