Внешнеэкономические связи

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 475-477

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Емельянов

Внешнеэкономические связи

Платёжный баланс

Внеш­не­эко­но­ми­че­ская дея­тель­ность стра­ны от­ра­жа­ет­ся в пла­тёж­ном ба­лан­се, ста­тьи ко­то­ро­го рас­кры­ва­ют ре­зуль­та­ты внеш­ней тор­гов­ли, ме­ж­ду­на­род­ное дви­же­ние ка­пи­та­ла и ра­бо­чей си­лы, про­чие фи­нан­со­вые опе­ра­ции, со­вер­шён­ные пра­ви­тель­ст­вен­ны­ми и не­пра­ви­тель­ст­вен­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми, пред­при­ятия­ми, фир­ма­ми и ча­ст­ны­ми ли­ца­ми, вклю­чая бар­тер­ные сдел­ки, гу­ма­ни­тар­ную по­мощь, ин­ди­ви­ду­аль­ные гран­ты и пр.

Пла­тёж­ный ба­ланс Рос­сии раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся с 1992. При этом ис­чер­пы­ваю­щие дан­ные по стра­нам СНГ ста­ли учи­ты­вать­ся толь­ко с 1994 (см. табл. 1). Ста­ти­сти­че­ская по­греш­ность пла­тёж­но­го ба­лан­са за­пи­сы­ва­ет­ся в ви­де спе­ци­аль­ной ста­тьи оши­бок, ко­то­рая по раз­ме­рам срав­ни­ма со счё­том те­ку­щих опе­ра­ций и счё­том опе­ра­ций с ка­пи­та­лом.

Утечка капитала

Ста­тьи «Чис­тые ошиб­ки и про­пус­ки» и «Свое­вре­мен­но не по­лу­чен­ная экс­порт­ная вы­руч­ка и не­по­га­шен­ные им­порт­ные аван­сы» (ина­че го­во­ря, не­воз­врат экс­порт­ной вы­руч­ки и оп­ла­та фик­тив­но­го им­пор­та то­ва­ров и ус­луг) в сум­ме мож­но ин­тер­пре­ти­ро­вать как раз­мер не­ле­галь­но­го от­то­ка фи­нан­со­вых средств из стра­ны. Утеч­ка ка­пи­та­ла из Рос­сии по­сто­ян­но рос­ла вплоть до 1997, дос­тиг­нув 20 млрд. долл. В по­сле­дую­щем она сни­зи­лась до 14 млрд. долл. еже­год­но, но в 2001–02 опять не­сколь­ко воз­рос­ла. По­сле 1998 объ­ём при­вле­чён­ных го­су­дар­ст­вом ссуд и зай­мов упал с 10 до 2 млрд. долл. при со­хра­нении по­га­ше­ния на преж­нем уров­не (при­мер­но 5 млрд. долл. в год). Со­краще­ние утеч­ки ка­пи­та­ла объ­яс­ня­ет­ся тем, что кре­ди­ты МВФ до 1998 бы­ли для Рос­сии из­бы­точ­ны­ми по срав­не­нию с её внут­рен­ни­ми по­треб­но­стя­ми. Эти кре­ди­ты по­кры­ва­ли де­фи­цит гос. бюд­же­та, сдер­жи­ва­ли де­валь­ва­цию руб­ля и спо­соб­ст­во­ва­ли рос­ту им­порт­ных за­ку­пок в ус­ло­ви­ях со­кра­ще­ния про­из­вод­ства. По­треб­но­сти же в ин­ве­сти­ци­ях для раз­ви­тия оте­че­ст­вен­ной про­мыш­лен­но­сти сни­жа­лись, по­это­му рос. пред­при­ни­ма­те­лям бы­ло вы­год­нее и на­дёж­нее раз­ме­щать ва­лют­ные сред­ст­ва за гра­ни­цей. По­сле 1999 ин­ве­сти­ци­он­ный кли­мат из­ме­нил­ся. Рез­кое со­кра­ще­ние ино­стран­ных кре­ди­тов со­про­во­ж­да­лось удо­ро­жа­ни­ем им­пор­та из-за воз­рос­ше­го кур­са дол­ла­ра США. Оте­че­ст­вен­ное про­из­вод­ст­во и ин­ве­сти­ции в 1999–2002 рас­ши­ря­лись, и по­треб­ность в фи­нан­со­вых ре­сур­сах на внут­рен­нем рын­ке по­вы­си­лась. На со­кра­ще­ние утеч­ки ка­пи­та­ла так­же по­влия­ли ме­ры по уси­ле­нию ва­лют­но­го кон­тро­ля, при­ня­тые в кон. 1998.

Торговый баланс товаров

Един­ст­вен­ной стать­ёй пла­тёж­но­го ба­лан­са, ха­рак­те­ри­зо­вав­шей­ся в 1994-2002 по­сто­ян­ным по­ло­жи­тель­ным саль­до, бы­ла ста­тья «То­ва­ры» счё­та те­ку­щих опе­ра­ций. В то же вре­мя им­порт ус­луг пре­вы­шал их экс­порт. Ос­таль­ные круп­ные ста­тьи пла­тёж­но­го ба­лан­са ха­рак­те­ри­зо­ва­лись не­ус­той­чи­во­стью.

Импорт и экспорт

Роль им­пор­та в эко­но­ми­ке оп­ре­де­ля­ет­ся от­но­ше­ни­ем им­пор­та, вы­ра­жен­но­го в руб­лях по кур­су дол­ла­ра США, к объ­ё­му ис­поль­зо­ван­но­го ВВП. Этот по­ка­за­тель от­ра­жа­ет до­лю им­пор­та в ва­ло­вых рас­хо­дах, но ко­ли­че­ст­вен­ная часть ко­неч­но­го по­треб­ле­ния, при­хо­дя­щая­ся на за­ру­беж­ную про­дук­цию, оп­ре­де­ля­ет­ся по со­от­но­ше­нию стои­мо­сти вве­зён­ных то­ва­ров с оте­че­ст­вен­ны­ми со­пос­та­ви­мо­го ка­че­ст­ва. Стои­мость им­пор­та, вы­ра­жен­ная в руб­лях по та­ко­му па­ри­те­ту цен, по­казы­ва­ет до­лю вве­зён­ных то­ва­ров на рос. рын­ке. Ана­ло­гич­но, для оп­ре­де­ле­ния ро­ли экс­пор­та ВВП не пе­ре­во­дит­ся в ми­ро­вые це­ны, а рос. экс­порт­ная про­дук­ция пе­ре­счи­ты­ва­ет­ся по стои­мо­сти во внут­рен­ние це­ны. Со­от­но­ше­ние по­лу­чен­ной ве­ли­чи­ны с ВВП, вы­ра­жен­ным в руб­лях, по­ка­зы­ва­ет до­лю экс­пор­та в ВВП. При ис­поль­зо­ва­нии вме­сто па­ри­те­та экс­порт­ных цен ва­лют­но­го кур­са по­лу­чен­ный по­ка­за­тель экс­пор­та от­ра­жа­ет раз­мер ва­ло­вых до­хо­дов, ко­то­рые стра­на по­лу­чи­ла от по­ста­вок за ру­беж (см. табл. 2).

В 1992 за счёт стре­ми­тель­но воз­рос­ше­го ва­лют­но­го кур­са 17% эко­но­ми­че­ских ре­сур­сов обес­пе­чи­ли 64% до­хо­дов. В то же вре­мя бо­лее 1/2 рас­хо­дов со­ста­ви­ли им­порт­ные за­куп­ки, ко­ли­че­ст­вен­но эк­ви­ва­лент­ные 18% по­треб­лён­ных то­ва­ров и ус­луг. В по­сле­дую­щие го­ды столь вы­со­кой дис­про­пор­ции не на­блю­да­лось. До 2-й пол. 1998 ди­на­ми­ка об­мен­но­го кур­са дол­ла­ра США по­сто­ян­но от­ста­ва­ла от ин­фля­ции, что при­ве­ло к сбли­же­нию стои­мо­ст­ной и ко­ли­че­ст­вен­ной до­ли внеш­ней тор­гов­ли в ВВП. В 1999 по­сле де­валь­ва­ции воз­ник бо­лее чем дву­крат­ный раз­рыв, в по­сле­дую­щем не­сколь­ко сни­зив­ший­ся. Вы­со­кий ва­лют­ный курс по­зво­ля­ет под­дер­жи­вать бла­го­при­ят­ную конъ­юнк­ту­ру для отеч. про­из­вод­ст­ва, хо­тя со­хра­ня­ет­ся це­но­вой барь­ер для им­пор­та не толь­ко вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ных по­тре­би­тель­ских то­ва­ров, но и обо­ру­до­ва­ния. Воз­ни­ка­ют пре­пят­ст­вия для вво­за тех­ни­ки (напр., ком­пь­ю­те­ров), про­из­вод­ст­во ко­то­рой не мо­жет быть в обо­зри­мые сро­ки ор­га­ни­зо­ва­но в Рос­сии.

Структура экспорта

Са­мой круп­ной стать­ёй рос. экс­пор­та яв­ля­ет­ся ста­тья «Ми­не­раль­ные про­дук­ты», вклю­чаю­щая то­п­лив­но-энер­ге­ти­че­ские ре­сур­сы, ру­ды чёр­ных и цвет­ных ме­тал­лов, не­руд­ные по­лез­ные ис­ко­пае­мые. В це­лом ми­не­ра­лы, ме­тал­лы, дре­ве­си­на и бу­ма­га со­став­ля­ют 3/4 рос. экс­пор­та. Ми­ро­вые це­ны на сы­рьё су­ще­ст­вен­но ме­нее ус­той­чи­вы, чем на го­то­вую про­дук­цию. Силь­нее дру­гих ме­ня­ет­ся экс­порт­ная це­на рос. неф­ти. Ко­ле­ба­ния внеш­не­тор­го­вых экс­порт­ных цен свя­за­ны с из­ме­не­ния­ми ми­ро­во­го спро­са на то­п­лив­но-сырь­е­вые ре­сур­сы, что оп­ре­де­ля­ет уро­вень рос. экс­порт­ных до­хо­дов и со­стоя­ние фи­нан­со­вой сис­те­мы стра­ны. Рос. экс­порт вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ной про­дук­ции пред­став­ля­ет со­бой гл. обр. во­ору­же­ние и во­ен­ную тех­ни­ку и (час­тично) про­дук­цию при­бо­ро­строе­ния, вы­пус­кае­мые пред­при­ятия­ми обо­рон­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са и атом­ной про­мыш­лен­но­сти. На эти нау­ко­ём­кие то­ва­ры во 2-й пол. 1990-х гг. при­хо­ди­лось в сред­нем толь­ко 4% экс­пор­та, на до­лю го­то­вых из­де­лий – 13%, а на не­об­ра­бо­тан­ное сы­рьё и по­лу­фаб­ри­ка­ты – 83% (см. табл. 3).

Структура импорта

Пре­об­ла­даю­щую часть рос. им­пор­та со­став­ля­ют раз­но­об­раз­ные по­тре­би­тель­ские то­ва­ры. То­ва­ры отеч. пред­при­ятий ус­ту­па­ют вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ной про­дук­ции ино­стран­ной об­ра­ба­ты­ваю­щей про­мыш­лен­но­сти, в си­лу че­го со­хра­ня­ет­ся сырь­е­вая на­прав­лен­ность рос. экс­пор­та и по­тре­би­тель­ский ха­рак­тер им­пор­та. В им­пор­те во 2-й пол. 1990-х гг. сы­рьё и по­лу­фаб­ри­ка­ты со­став­ля­ли в сред­нем 30%, го­то­вые из­де­лия – 67%. Ос­тав­шие­ся 3% при­хо­ди­лись на вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ную про­дук­цию, пред­став­лен­ную в осн. про­дук­ци­ей при­бо­ро­строе­ния, вы­чис­ли­тель­ной тех­ни­кой и те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ным обо­ру­до­ва­ни­ем (см. табл. 4).

Лит.: Лин­дерт П. Х. Эко­но­ми­ка ми­ро­хо­зяй­ст­вен­ных свя­зей. М., 1992; Ов­чин­ни­ков Г. П. Ме­ж­ду­на­род­ная эко­но­ми­ка. СПб., 2000; Круг­ман П. Р., Об­стфельд М. Ме­ж­ду­на­род­ная эко­но­ми­ка. 5-е изд. М., 2003.

Вернуться к началу