Внешнеэкономические связи
Платёжный баланс
Внешнеэкономическая деятельность страны отражается в платёжном балансе, статьи которого раскрывают результаты внешней торговли, международное движение капитала и рабочей силы, прочие финансовые операции, совершённые правительственными и неправительственными организациями, предприятиями, фирмами и частными лицами, включая бартерные сделки, гуманитарную помощь, индивидуальные гранты и пр.
Платёжный баланс России разрабатывается с 1992. При этом исчерпывающие данные по странам СНГ стали учитываться только с 1994 (см. табл. 1). Статистическая погрешность платёжного баланса записывается в виде специальной статьи ошибок, которая по размерам сравнима со счётом текущих операций и счётом операций с капиталом.
Утечка капитала
Статьи «Чистые ошибки и пропуски» и «Своевременно не полученная экспортная выручка и непогашенные импортные авансы» (иначе говоря, невозврат экспортной выручки и оплата фиктивного импорта товаров и услуг) в сумме можно интерпретировать как размер нелегального оттока финансовых средств из страны. Утечка капитала из России постоянно росла вплоть до 1997, достигнув 20 млрд. долл. В последующем она снизилась до 14 млрд. долл. ежегодно, но в 2001–02 опять несколько возросла. После 1998 объём привлечённых государством ссуд и займов упал с 10 до 2 млрд. долл. при сохранении погашения на прежнем уровне (примерно 5 млрд. долл. в год). Сокращение утечки капитала объясняется тем, что кредиты МВФ до 1998 были для России избыточными по сравнению с её внутренними потребностями. Эти кредиты покрывали дефицит гос. бюджета, сдерживали девальвацию рубля и способствовали росту импортных закупок в условиях сокращения производства. Потребности же в инвестициях для развития отечественной промышленности снижались, поэтому рос. предпринимателям было выгоднее и надёжнее размещать валютные средства за границей. После 1999 инвестиционный климат изменился. Резкое сокращение иностранных кредитов сопровождалось удорожанием импорта из-за возросшего курса доллара США. Отечественное производство и инвестиции в 1999–2002 расширялись, и потребность в финансовых ресурсах на внутреннем рынке повысилась. На сокращение утечки капитала также повлияли меры по усилению валютного контроля, принятые в кон. 1998.
Торговый баланс товаров
Единственной статьёй платёжного баланса, характеризовавшейся в 1994-2002 постоянным положительным сальдо, была статья «Товары» счёта текущих операций. В то же время импорт услуг превышал их экспорт. Остальные крупные статьи платёжного баланса характеризовались неустойчивостью.
Импорт и экспорт
Роль импорта в экономике определяется отношением импорта, выраженного в рублях по курсу доллара США, к объёму использованного ВВП. Этот показатель отражает долю импорта в валовых расходах, но количественная часть конечного потребления, приходящаяся на зарубежную продукцию, определяется по соотношению стоимости ввезённых товаров с отечественными сопоставимого качества. Стоимость импорта, выраженная в рублях по такому паритету цен, показывает долю ввезённых товаров на рос. рынке. Аналогично, для определения роли экспорта ВВП не переводится в мировые цены, а рос. экспортная продукция пересчитывается по стоимости во внутренние цены. Соотношение полученной величины с ВВП, выраженным в рублях, показывает долю экспорта в ВВП. При использовании вместо паритета экспортных цен валютного курса полученный показатель экспорта отражает размер валовых доходов, которые страна получила от поставок за рубеж (см. табл. 2).
В 1992 за счёт стремительно возросшего валютного курса 17% экономических ресурсов обеспечили 64% доходов. В то же время более 1/2 расходов составили импортные закупки, количественно эквивалентные 18% потреблённых товаров и услуг. В последующие годы столь высокой диспропорции не наблюдалось. До 2-й пол. 1998 динамика обменного курса доллара США постоянно отставала от инфляции, что привело к сближению стоимостной и количественной доли внешней торговли в ВВП. В 1999 после девальвации возник более чем двукратный разрыв, в последующем несколько снизившийся. Высокий валютный курс позволяет поддерживать благоприятную конъюнктуру для отеч. производства, хотя сохраняется ценовой барьер для импорта не только высококачественных потребительских товаров, но и оборудования. Возникают препятствия для ввоза техники (напр., компьютеров), производство которой не может быть в обозримые сроки организовано в России.
Структура экспорта
Самой крупной статьёй рос. экспорта является статья «Минеральные продукты», включающая топливно-энергетические ресурсы, руды чёрных и цветных металлов, нерудные полезные ископаемые. В целом минералы, металлы, древесина и бумага составляют 3/4 рос. экспорта. Мировые цены на сырьё существенно менее устойчивы, чем на готовую продукцию. Сильнее других меняется экспортная цена рос. нефти. Колебания внешнеторговых экспортных цен связаны с изменениями мирового спроса на топливно-сырьевые ресурсы, что определяет уровень рос. экспортных доходов и состояние финансовой системы страны. Рос. экспорт высокотехнологичной продукции представляет собой гл. обр. вооружение и военную технику и (частично) продукцию приборостроения, выпускаемые предприятиями оборонно-промышленного комплекса и атомной промышленности. На эти наукоёмкие товары во 2-й пол. 1990-х гг. приходилось в среднем только 4% экспорта, на долю готовых изделий – 13%, а на необработанное сырьё и полуфабрикаты – 83% (см. табл. 3).
Структура импорта
Преобладающую часть рос. импорта составляют разнообразные потребительские товары. Товары отеч. предприятий уступают высококачественной продукции иностранной обрабатывающей промышленности, в силу чего сохраняется сырьевая направленность рос. экспорта и потребительский характер импорта. В импорте во 2-й пол. 1990-х гг. сырьё и полуфабрикаты составляли в среднем 30%, готовые изделия – 67%. Оставшиеся 3% приходились на высокотехнологичную продукцию, представленную в осн. продукцией приборостроения, вычислительной техникой и телекоммуникационным оборудованием (см. табл. 4).