Экономика здравоохранения и медицинское страхование
Здравоохранение
Организационно-экономическая структура
По форме собственности отрасль включает гос. и частную системы.
Гос. система разделена на федеральную, региональную и муниципальную отрасль. К федеральной системе здравоохранения относятся учреждения, подчинённые Мин-ву здравоохранения РФ, РАМН и др. федеральным министерствам и ведомствам (в 2002 им принадлежало 15% всех амбулаторных учреждений и 6% мед. стационаров; в них занято 10% мед. работников). Федеральные учреждения Мин-ва здравоохранения и социального развития РФ и РАМН предназначены для оказания населению высокоспециализированной мед. помощи. Большинство лечебно-профилактических учреждений находится в собственности субъектов РФ и в муниципальной собственности. Частная система здравоохранения развивается с 1990-х гг. Приватизация гос. и муниципальных учреждений здравоохранения запрещена законом. Доля негосударственных амбулаторно-поликлинических учреждений составляет менее 10% их общего числа, стационарных – менее 1%.
Государственные гарантии предоставления медицинской помощи
Конституция РФ устанавливает право граждан на бесплатное получение мед. помощи в государственных учреждениях здравоохранения. С 1998 Правительство РФ ежегодно утверждает Программу государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью. В ней сохранён перечень видов мед. помощи, сложившийся в советское время, но установлены показатели объёмов финансово обеспеченной государством мед. помощи в расчёте на 1000 населения (см. табл. 1).
Программа ориентирует на сокращение больничных мест, использование которых имеет низкую затратную эффективность, предполагает лечение частично проводить в дневных стационарах больниц и поликлиник.
Финансирование здравоохранения
В России действует смешанная бюджетно-страховая система финансирования здравоохранения. Источники гос. финансирования отрасли – ассигнования из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а также платежи по обязательному мед. страхованию работающего населения, уплачиваемые в соответствии с налоговым законодательством работодателями и лицами, самостоятельно обеспечивающими себя работой (см. табл. 2).
Осн. расходы (67% в 2002) на здравоохранение осуществляются из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Доля федерального бюджета – 9%, взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения – 24%.
В 1990-е гг. резко ухудшилась доступность мед. помощи для широких слоёв населения. Объём гос. финансирования здравоохранения уменьшился в реальном выражении, составив в 2002 3,2% ВВП.
Расходы населения на здравоохранение складываются из оплаты лекарств, приобретаемых в розничной сети, затрат на мед. услуги, легально предоставляемые мед. организациями на платной основе, взносов по добровольному мед. страхованию и неформальных платежей за мед. помощь, которая должна предоставляться бесплатно. Соотношение расходов государства и легальной оплаты населением лекарств и мед. услуг в 1995 составляло 83 к 17, а в 2001 – 67 к 33 (см. табл. 3). Доля платных мед. услуг в общем объёме платных услуг населению за 1993–2001 увеличилась с 1,7 до 4,6%.
Современное рос. здравоохранение характеризуется: несбалансированностью гос. гарантий предоставления гражданам бесплатной мед. помощи и их финансового обеспечения; незавершённостью введения страховой системы финансирования здравоохранения; эклектичностью сочетания элементов старой и новой систем финансирования; неэффективным использованием ресурсов системы здравоохранения.
Перспективы развития этой системы связаны с повышением её эффективности за счёт реструктуризации существующей сети мед. организаций, частичного замещения стационарного лечения мед. помощью, оказываемой амбулаторно на основе новых технологий, развития обязательного и добровольного мед. страхования и расширением за счёт этого доступности качественной мед. помощи для населения.
Медицинское страхование
Мед. страхование представляет собой систему институтов (организаций и правил), обеспечивающих возмещение затрат на оказание необходимой мед. помощи застрахованным лицам в случае их заболевания. Люди вносят средства в общий страховой фонд, из которого в случае заболевания оплачивается лечение. Страховой фонд позволяет распределить риски бо́льших расходов на большее число людей. В результате затраты на приобретение страхового полиса для заболевших оказываются ниже прямой оплаты необходимых мед. услуг. Принцип мед. страхования – «здоровый платит за больного».
Добровольное медицинское страхование
Добровольное медицинское страхование осуществляется по волеизъявлению самих граждан, либо третьих лиц, заключающих договоры мед. страхования в их пользу. Полисы добровольного мед. страхования дают возможность их владельцам получать в случае заболевания мед. помощь, за которую они либо уже ничего не платят, либо делают небольшие доплаты при получении мед. помощи.
Обязательное медицинское страхование
Обязательное медицинское страхование (ОМС) осуществляется по решению государства. Устанавливается круг лиц, подлежащих страхованию, их страхователей, регулируются размеры страховых взносов и определяется деятельность страховщиков. В ОМС, в отличие от добровольного мед. страхования, размеры взносов не связаны напрямую с оценкой индивидуального риска заболеваемости и объёмом получаемой мед. помощи. Размеры страховых взносов увязываются с величиной прогнозируемых расходов в общегосударственном масштабе – в расчёте на все категории застрахованного населения.
Преимущества ОМС по сравнению с системой бюджетного финансирования здравоохранения: чётко закреплённые источники финансирования и соответственно меньшая зависимость от преходящих политических приоритетов; более точная увязка гарантий мед. обслуживания застрахованных с размерами финансовых поступлений; чёткое институциональное разделение функций и ответственности между субъектами финансирования мед. услуг и их производителями. ОМС характеризуется, как правило, более высокими, чем бюджетное финансирование, административными издержками.
Закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (июнь 1991) положил начало развитию добровольного мед. страхования и инициировал подготовку к введению системы обязательного мед. страхования, которое началось с 1993.
Система обязательного медицинского страхования в России
Все граждане РФ застрахованы в системе ОМС. Страхователями работающих граждан выступают их работодатели, а неработающих – органы гос. власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. В 1993 были установлены обязательные взносы работодателей на мед. страхование своих работников в размере 3,6% фонда оплаты труда. С 2001 взносы на ОМС – часть социального налога, взимаемого по регрессивной шкале. Размеры взносов на страхование неработающего населения законодательно не определены и устанавливаются при формировании бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
Перечень видов и объёмы мед. помощи определяются Правительством РФ в базовой программе ОМС, которая с 1998 утверждается в составе Программы государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной мед. помощью. На основе базовой программы ОМС каждый субъект РФ утверждает территориальную программу ОМС.
Российская система ОМС предусматривает, что в роли страховщиков выступают конкурирующие страховые мед. организации. Страховщики заключают договоры с работодателями на страхование работающих граждан и договоры с органами власти – на страхование неработающего населения, выбирают мед. организации и оплачивают услуги, предоставляемые застрахованным (см. рис. 1).
Средства ОМС в каждом субъекте РФ аккумулируются в территориальном фонде. Федеральный фонд ОМС следит за выравниванием финансовых условий деятельности территориальных фондов. Он финансирует страховые мед. организации по подушевым нормативам в соответствии с договорами, заключёнными страховщиками со страхователями; выравнивает финансовые условия деятельности страховщиков и контролирует их деятельность. При расчёте нормативов территориальный фонд должен обеспечивать учёт различий в необходимых подушевых затратах на оказание мед. помощи у разных страховщиков, обусловленных различиями в половозрастной структуре и заболеваемости застрахованных у них лиц.
Вместе с тем филиалам территориальных фондов с 1994 разрешено выполнять функции страховщиков в системе ОМС. Т. о., особенность рос. системы ОМС – наличие двух типов страховщиков: страховых мед. организаций (как правило, это негосударственные коммерческие организации) и филиалов территориальных фондов ОМС.
До 1997 число страховщиков в системе ОМС постоянно росло (см. табл. 4), затем под влиянием экономических условий и административных решений стало сокращаться. В 38 субъектах РФ в качестве страховщиков действуют только страховые мед. организации, в 29 – только территориальные фонды ОМС и их филиалы, в 22 – те и другие.
Тарифы взносов на ОМС работающего населения были установлены в 1993 без увязки с потребностями в ресурсном обеспечении мед. помощи, которая должна предоставляться застрахованным. Внедрение системы ОМС началось в 1993– 1994, но последовательность и темпы замещения бюджетной системы финансирования на страховую не были законодательно определены, слабо контролировались органами федеральной власти и оказались в полной зависимости от региональных властей. В итоге система ОМС была введена не полностью.
Региональные и местные органы власти перечисляют взносы на ОМС неработающего населения в недостаточных объёмах. В 2002 в системе ОМС аккумулировалось 38% средств, направляемых государством на здравоохранение, тогда как эта доля должна составлять ок. 2/3. Органы управления здравоохранением и местные органы власти продолжают финансировать деятельность мед. учреждений наряду с фондами ОМС. Сложилась эклектичная бюджетно-страховая система финансирования здравоохранения, реализованная во множестве региональных моделей сочетания элементов старой, бюджетной системы финансирования и элементов новой, страховой системы (см. рис. 2).
Введение системы ОМС, даже незавершённое, оказало позитивное стабилизирующее влияние на финансирование отрасли в кризисный период (см. табл. 5). Ожидаемые позитивные эффекты от деятельности новых субъектов в системе здравоохранения связывались также с более рациональным использованием ресурсов. Однако сформированная нормативно-правовая база не стимулирует конкуренцию между страховщиками и не ориентирует их на рост эффективности использования страховых средств и ресурсного потенциала системы здравоохранения.
Центральной проблемой организации финансирования лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) стала двойственность источников и методов их финансирования за предоставление населению мед. помощи, предусмотренной базовой программой ОМС. Такие виды помощи должны были оплачиваться только за счёт средств ОМС, но на практике продолжают финансироваться как из системы ОМС, так и из бюджета. Согласно федеральным рекомендациям, бюджетные и страховыесредства должны использоваться для покрытия разных статей расходов. Финансирование мед. организаций из двух источников по разным статьям расходов или даже по пересекающимся перечням статей расходов производится на основе разных принципов. В системе ОМС применяются методы оплаты, увязывающие размер финансирования с объёмами оказываемой мед. помощи, а бюджетное финансирование отдельных статей расходов ЛПУ производится по общему правилу – как финансирование содержания этих учреждений безотносительно к реальным объёмам и качеству оказываемой мед. помощи.
Сохранение и развитие системы мед. страхования предполагает: создание устойчивой финансовой основы для оказания населению гарантированной бесплатной мед. помощи; сохранение страховых мед. организаций в качестве страховщиков в системе ОМС при значительном усилении гос. требований к их деятельности; предоставление застрахованным права выбора страховщиков; разрешение работающим гражданам выходить из системы ОМС, заключать с негосударственными страховщиками договоры добровольного мед. страхования рисков, страхуемых этой системой, и использовать часть средств социального налога для оплаты взносов, предусматриваемых этими договорами; унификацию механизмов ценообразования и оплаты мед. помощи в системе ОМС.