Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Модернизация

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 461

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Модернизация

Реформы Петра I

На ру­бе­же 17– 18 вв. пе­ред пра­ви­тель­ст­вом Рос­сии вста­ла за­да­ча мо­дер­ни­за­ции эко­но­ми­ки, ко­то­рая ос­та­ва­лась на­ту­раль­ной со сла­бо раз­ви­той про­мыш­лен­но­стью. В то вре­мя как в боль­шин­ст­ве стран Ев­ро­пы уже пре­об­ла­дал де­неж­ный об­рок, что спо­соб­ст­во­ва­ло по­вы­ше­нию лич­ной за­ин­те­ре­со­ван­но­сти кре­сть­ян и рос­ту про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да, в Рос­сии про­дол­жал­ся про­цесс за­кре­по­ще­ния кре­сть­ян, а про­из­во­ди­тель­ность тру­да ос­та­ва­лась в 1,5–2 раза ни­же. При от­сут­ст­вии ре­гу­ляр­ных вы­хо­дов к мо­рю эко­но­ми­ка стра­ны но­си­ла чер­ты ав­тар­кии. Про­бле­мы усу­губ­ля­ла гро­мозд­кая сис­те­ма гос. управ­ле­ния. Это по­ро­ж­да­ло труд­но­сти как по­ли­ти­че­ско­го, так и во­ен­но­го ха­рак­те­ра: от­ста­лая эко­но­ми­ка и не­эф­фек­тив­ная ар­мия в пер­спек­ти­ве ста­ви­ли под уг­ро­зу су­ще­ст­во­ва­ние Рос­сии как не­за­ви­си­мо­го го­су­дар­ст­ва. По­ли­ти­ка, про­воз­гла­шён­ная Пет­ром I, долж­на бы­ла со­про­во­ж­дать­ся фор­ми­ро­ва­ни­ем кон­ку­рен­то­спо­соб­ной по от­но­ше­нию к ев­ро­пей­ским парт­нё­рам со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской сис­те­мы. В кон. 17 – 1-й четв. 18 вв. ре­фор­ми­ро­ва­ние за­тро­ну­ло поч­ти все сто­ро­ны го­су­дар­ст­вен­ной и об­ще­ст­вен­ной жиз­ни: на­ло­го­вая ре­фор­ма (вве­де­ние по­душ­ной по­да­ти), де­неж­ная ре­фор­ма, ре­фор­мы ме­ст­но­го, цен­траль­но­го и выс­ше­го го­су­дар­ст­вен­но­го уп­рав­ле­ния, строи­тель­ст­во ма­ну­фак­тур, по­во­рот к мер­кан­ти­лиз­му во внеш­ней тор­гов­ле, во­ен­ная ре­фор­ма (пе­ре­ход к ре­гу­ляр­ной ар­мии и фло­ту). Уси­лия Пет­ра I при­ве­ли к раз­ви­тию про­мыш­лен­но­сти, тор­гов­ли, ка­пи­та­ли­сти­че­ских эле­мен­тов хо­зяй­ст­ва при гос­под­стве кре­по­ст­но­го строя. Уже то­гда про­яви­лась од­на из важ­ней­ших осо­бен­но­стей мо­дер­ни­за­ции рос. эко­но­ми­ки: в ус­ло­ви­ях низ­кой нор­мы на­цио­наль­ных сбе­ре­же­ний го­су­дар­ст­во иг­ра­ло осо­бую роль – оно ини­ци­иро­ва­ло ре­фор­мы, оп­ре­де­ляя при­ори­тет­ные на­прав­ле­ния раз­ви­тия и спо­со­бы ак­ку­му­ли­ро­ва­ния ре­сур­сов. Так, из 205 ма­ну­фак­тур, су­ще­ст­во­вав­ших в сер. 1720-х гг., 115 бы­ли ча­ст­ны­ми, 90 – ка­зён­ны­ми.

По­сле смер­ти Пет­ра I ре­фор­мы по­шли на спад. Не поя­ви­лось со­ци­аль­ных групп, за­ин­те­ре­со­ван­ных в про­дол­же­нии пре­об­ра­зо­ва­ний, не бы­ло соз­да­но ме­ха­низ­ма са­мо­вос­про­из­ве­де­ния ре­форм. Эко­но­ми­че­ская по­ли­ти­ка пре­ем­ни­ков Пет­ра I на рос. пре­сто­ле бы­ла на­прав­ле­на на кон­сер­ва­цию кре­по­ст­ни­че­ст­ва и со­хра­не­ние дво­рян­ст­ва как опо­ры тро­на, не­смот­ря на по­те­ри в кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти на ми­ро­вой аре­не.

Политические и экономические реформы 1861–1911

Ре­фор­мы Алек­сан­д­ра II, на­чав­шие­ся в 1861 с от­ме­ны кре­по­ст­но­го пра­ва, ох­ва­ти­ли клю­че­вые сек­то­ра по­ли­ти­че­ской и хо­зяй­ст­вен­ной жиз­ни: ме­ст­ное са­мо­управ­ле­ние (фор­ми­ро­ва­ние земств), су­деб­ную сис­те­му (обес­пе­че­ние не­за­ви­си­мо­сти су­дов), во­ен­ную ор­га­ни­за­цию (пе­ре­ход от рек­рут­ско­го на­бо­ра к во­ин­ской обя­зан­но­сти).

Ре­фор­мы про­дол­жа­лись и при ­Алек­сан­д­ре III и при Ни­ко­лае II с ак­цен­том на оз­до­ров­ле­ние и ук­ре­п­ле­ние фи­нан­со­вой сис­те­мы. В обес­пе­че­нии без­де­фи­цит­но­сти гос­бюд­же­та, пре­вра­ще­нии руб­ля в од­ну из са­мых на­дёж­ных ва­лют, а так­же в жё­ст­ком про­тек­цио­низ­ме во внеш­ней тор­гов­ле ре­фор­ма­то­ры то­го вре­ме­ни (С. Ю. Вит­те, В. Н. Ко­ков­цов) ви­де­ли не­об­хо­ди­мые ус­ло­вия подъ­ё­ма на­цио­наль­ной про­мыш­лен­но­сти. Ини­ции­ро­ван­ная П. А. Сто­лы­пи­ным аг­рар­ная ре­фор­ма (1906) бы­ла на­прав­ле­на на раз­ру­ше­ние об­щин­ной сис­те­мы зем­ле­вла­де­ния и зем­ле­поль­зо­ва­ния и сти­му­ли­ро­ва­ние раз­ви­тия ча­ст­ных кре­сть­ян­ских хо­зяйств. Эти ре­фор­мы при­ве­ли к за­мет­но­му ус­ко­ре­нию со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия в 90-х гг. 19 в., а так­же в 1909– 1913.

Индустриализация кон. 19 – нач. 20 века

Рос­сия ос­та­ва­лась аг­рар­ной стра­ной – сель­ским хо­зяй­ст­вом бы­ло за­ня­то 80% на­се­ле­ния; в этой сфе­ре про­из­во­ди­лось 2/3 ВВП. Пре­одо­ле­ние раз­ры­ва с раз­ви­ты­ми стра­на­ми тре­бо­ва­ло пре­вра­ще­ния рос. про­мыш­лен­но­сти в до­ми­ни­рую­щий сек­тор эко­но­ми­ки. Рос. ин­ду­ст­риа­ли­за­ция име­ла ряд важ­ных осо­бен­но­стей. Во-пер­вых, го­су­дар­ст­во долж­но бы­ло обес­пе­чить кон­цен­тра­цию ре­сур­сов в пе­ре­до­вых от­рас­лях – по­сред­ст­вом на­ло­го­вой сис­те­мы, гос. спро­са (пре­ж­де все­го на про­дук­цию во­ен­ной про­мыш­лен­но­сти и же­лез­ные до­ро­ги), а так­же пу­тём соз­да­ния гос. ин­сти­ту­тов, га­ран­ти­рую­щих со­хран­ность ча­ст­но­го ка­пи­та­ла (напр., гос­бан­ков для ак­ку­му­ли­ро­ва­ния ка­пи­та­ла тра­ди­ци­он­ных со­сло­вий – дво­рян­ст­ва и кре­сть­ян­ст­ва). Во-вто­рых, не­об­хо­ди­мо бы­ло ак­тив­ное при­вле­че­ние ино­стран­но­го ка­пи­та­ла в фор­ме гос. зай­мов и пря­мых ин­ве­сти­ций. В-треть­их, важ­ным ис­точ­ни­ком ка­пи­та­ла для ин­ду­ст­риа­ли­за­ции бы­ли до­хо­ды от экс­пор­та с.-х. про­дук­ции. В-чет­вёр­тых, ос­но­вой про­мыш­лен­но­го рос­та Рос­сии ста­ло фор­ми­ро­ва­ние круп­ных мо­но­по­ли­сти­че­ских объ­е­ди­не­ний.

Су­ще­ст­вен­ную роль в ин­ду­ст­риа­ли­за­ции иг­ра­ло ж.-д. строи­тель­ст­во, сти­му­ли­ро­вав­шее раз­ви­тие мно­гих со­пря­жён­ных от­рас­лей. За 1861–91 про­тя­жён­ность же­лез­ных до­рог воз­рос­ла с 1,5 до 28 тыс. вёрст, а в 1899 со­ста­ви­ла уже 58 тыс. вёрст. В 1890-е гг. Рос­сия смог­ла от­ка­зать­ся от им­пор­та па­ро­во­зов. Поя­ви­лись и на­ча­ли бы­ст­ро раз­ви­вать­ся та­кие от­рас­ли, как неф­те­до­бы­ча и неф­те­пе­ре­ра­бот­ка, ма­ши­но­строе­ние, хи­ми­че­ское про­из­вод­ст­во и др. В го­ды но­во­го подъ­ё­ма (1909–13) по тем­пам сред­не­го­до­во­го при­рос­та стои­мо­сти фаб­рич­но-за­во­дской про­дук­ции, со­став­ляв­шим 10,1%, Рос­сия опе­ре­ди­ла не толь­ко Ве­ли­ко­бри­та­нию и Фран­цию, но и Гер­ма­нию и США. Про­дук­ция про­мыш­лен­но­сти по­кры­ва­ла 80% внут­рен­не­го спро­са. В 1887–1900 про­мыш­лен­ное про­из­вод­ст­во уве­ли­чи­лось в 2,5 раза, то­гда как чис­лен­ность про­мыш­лен­ных ра­бо­чих – толь­ко в 1,8 раза, что сви­де­тель­ст­во­ва­ло о рос­те про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да. Ин­ду­ст­ри­аль­ный бум по­зво­лил Рос­сии за­мет­но со­кра­тить от­ста­ва­ние от ве­ду­щих за­пад­но­ев­ро­пей­ских стран и США по об­ще­му уров­ню про­мыш­лен­но­го раз­ви­тия.

Од­на­ко это бы­ло толь­ко на­ча­ло мо­дер­ни­за­ции. Хо­тя Рос­сия и за­ни­ма­ла 5-е ме­сто в ми­ре и 4-е – в Ев­ро­пе по объ­ё­му про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ст­ва, 2/3 про­дук­ции эко­но­ми­ки соз­да­ва­лись в сель­ском хо­зяй­ст­ве; не бы­ло соб­ст­вен­но­го стан­ко­строе­ния, трак­то­ро­строе­ния и т. д., сла­бо бы­ла раз­ви­та хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность.

Вернуться к началу