Политические партии

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 455-458

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Кулик

Политические партии

Возникновение российской многопартийности

Пар­тии совр. Рос­сии за­ро­ди­лись в мас­со­вом не­фор­маль­ном дви­же­нии, воз­ник­шем на вол­не подъ­ё­ма по­ли­ти­че­ской ак­тив­но­сти в СССР в кон. 1980-х гг. Из­би­ра­тель­ная кам­па­ния 1988 по вы­бо­рам 1-го Съез­да на­род­ных де­пу­та­тов СССР, ко­то­рые впер­вые про­во­ди­лись на аль­тер­на­тив­ной ос­но­ве, вы­де­ли­ла из сре­ды мно­го­чис­лен­ных на­род­ных фрон­тов, дви­же­ний и по­ли­ти­че­ских клу­бов (см. раз­дел Ис­то­рия) про­то­пар­тий­ные об­ра­зо­ва­ния, ори­ен­ти­ро­ван­ные на вы­дви­же­ние и под­держ­ку кан­ди­да­тов в пред­ста­ви­тель­ные ор­га­ны вла­сти разл. уров­ней и опи­раю­щие­ся на ко­ми­те­ты из­би­ра­те­лей.

В янв. 1990 в ус­ло­ви­ях со­хра­няю­щей­ся мо­но­по­лии на власть КПСС рос­сий­ское де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние соз­да­ло в Мо­ск­ве пред­вы­бор­ный блок «Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия», уч­ре­ди­те­ля­ми ко­то­ро­го ста­ли кан­ди­да­ты в де­пу­та­ты Съез­да на­род­ных де­пу­та­тов РСФСР от 22 ре­гио­нов Рос­сии. Од­но­вре­мен­но внут­ри са­мой КПСС сто­рон­ни­ка­ми ра­ди­каль­но-ре­фор­ма­тор­ско­го на­прав­ле­ния бы­ла ос­но­ва­на «Де­мо­кра­ти­че­ская плат­фор­ма в КПСС». В мае 1990 пред­при­ня­ты по­пыт­ки фор­ми­ро­ва­ния пер­вых по­ли­ти­че­ских пар­тий, оп­по­зи­ци­он­ных КПСС. Съез­ды на­род­ных де­пу­та­тов СССР и РСФСР и об­ра­зо­ван­ные ими Вер­хов­ные со­ве­ты раз­де­ли­лись на пар­ла­мент­ские фрак­ции и груп­пы, а вхо­див­шие в них де­пу­та­ты при­ня­ли ак­тив­ное уча­стие в соз­да­нии вне­пар­ла­мент­ских по­ли­ти­че­ских объ­е­ди­не­ний.

В ию­не 1990 в Кон­сти­ту­цию РСФСР бы­ли вне­се­ны из­ме­не­ния, ис­клю­чив­шие 6 ста­тью о ру­ко­во­дя­щей ро­ли КПСС. С 1.1.1991 всту­пил в си­лу при­ня­тый Вер­хов­ным Со­ве­том СССР За­кон «Об об­ще­ст­вен­ных объ­е­ди­не­ни­ях», ко­то­рый под­вёл пра­во­вую ос­но­ву под про­цесс фор­ми­ро­ва­ния мно­го­пар­тий­но­сти.

В 1990–91 уч­ре­ж­де­ны Cоциал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия, Со­циа­ли­сти­че­ская, Рес­пуб­ли­кан­ская (соз­дан­ная на ба­зе «Де­мо­кра­ти­че­ской плат­фор­мы в КПСС») и ряд др. пар­тий. Не­ко­то­рые из них бра­ли на­зва­ния пар­тий, су­ще­ст­во­вав­ших в Рос­сии до 1917, од­на­ко этим ис­то­ри­че­ская пре­ем­ст­вен­ность ог­ра­ни­чи­ва­лась. Офор­мив­шие­ся пар­тии, ко­то­рые, как пра­ви­ло, на на­чаль­ном эта­пе вклю­ча­ли неск. де­пу­та­тов, груп­пу идео­ло­гов и ор­га­ни­за­то­ров, а так­же соб­ст­вен­ное ин­фор­ма­ци­онное из­да­ние, ста­ра­лись уко­ре­нить­ся в ди­на­мич­но ме­няю­щей­ся по­ли­ти­че­ской сис­те­ме. В ию­не 1990 из КПСС вы­делилась Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия РСФСР, объ­е­ди­нив­шая при­вер­жен­цев ор­то­док­саль­но-ком­му­ни­сти­че­ско­го на­прав­ле­ния. Ле­га­ли­за­ция мно­го­пар­тий­но­сти спо­соб­ст­во­ва­ла ор­га­ни­за­ци­он­но­му оформ­ле­нию разл. плат­форм и те­че­ний внут­ри КПСС по­сле вы­хо­да из её ря­дов сто­рон­ни­ков со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ских и ли­бе­раль­ных идей. В то же вре­мя ин­тен­сив­но соз­да­ва­лись ор­га­ни­за­ции на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ской ори­ен­та­ции («Па­мять», ра­ди­каль­но-на­цио­на­ли­сти­че­ские Рес­пуб­ли­кан­ская на­род­ная пар­тия Рос­сии и дви­же­ние «Рус­ское на­цио­наль­ное един­ст­во»). К на­цио­нал-пат­рио­ти­че­ско­му на­прав­ле­нию при­мы­ка­ли ма­ло­чис­лен­ные мо­нар­хи­че­ские ор­га­ни­за­ции. Идей­но-по­ли­ти­че­ский спектр до­пол­ня­ли ор­га­ни­за­ции ле­во­ра­ди­каль­но­го тол­ка (анар­хи­сты, троц­ки­сты и др.).

Ра­ди­каль­ные пре­об­ра­зо­ва­ния в эко­но­ми­ке нач. 90-х гг. по-но­во­му оп­ре­де­ли­ли со­от­но­ше­ние по­ли­ти­че­ских сил. Пер­вы­ми в оп­по­зи­ции кур­су пра­ви­тель­ст­ва вы­сту­пи­ли ле­вые пар­тии. По­сле из­да­ния Б. Н. Ель­ци­ным в авг. 1991 Ука­за о за­пре­те дея­тель­но­сти КПСС они бы­ли пред­став­ле­ны Со­циа­ли­сти­че­ской пар­ти­ей тру­дя­щих­ся (СПТ), уч­реж­дён­ной в окт. 1991, а так­же Со­циали­сти­че­ской пар­ти­ей, по­рвав­шей с преж­ни­ми со­юз­ни­ка­ми по дви­же­нию «Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия». Од­на­ко «но­вые ле­вые» не смог­ли об­рес­ти проч­ных со­ци­аль­ных кор­ней и ос­та­ва­лись уз­ки­ми объ­е­ди­не­ния­ми час­ти ин­тел­ли­ген­ции. Бо­лее ус­пеш­ной ока­за­лась Рос­сий­ская ком­му­ни­сти­че­ская ра­бо­чая пар­тия (РКРП), соз­дан­ная по­сле за­пре­та ком­пар­тии на ба­зе Дви­же­ния ком­му­ни­сти­че­ской ини­циа­ти­вы внут­ри КПСС.

Осе­нью 1991 из объ­е­ди­не­ния «Де­мо­кра­ти­че­ская Рос­сия» вы­шли Кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия, Рос­сий­ское хри­сти­ан­ское де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние и Де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии (ДПР), объ­е­ди­нив­шие­ся в оп­по­зи­ци­он­ный кур­су Ель­ци­на блок «На­род­ное со­гла­сие». Мо­ти­вом для вы­хо­да был про­тест про­тив рос­пус­ка СССР и стрем­ле­ние вос­пре­пят­ст­во­вать цен­т­ро­беж­ным тен­ден­ци­ям на тер­ри­то­рии са­мой Рос­сии. Блок рас­пал­ся вско­ре по­сле вы­хо­да из не­го ДПР, ко­то­рая в ию­не 1992 пред­по­чла дру­гой аль­янс – цен­три­ст­ский «Гра­ж­дан­ский со­юз».

К кон. 1992 боль­шин­ст­во пар­тий пред­став­ля­ли со­бой ма­ло­чис­лен­ные сла­бо­ор­га­ни­зо­ван­ные объ­е­ди­не­ния, час­то пы­тав­шие­ся вклю­чить­ся сра­зу в неск. бло­ков раз­ной ори­ен­та­ции. Их уча­стие в по­ли­ти­че­ском про­цес­се но­си­ло в осн. ми­тин­го­вый ха­рак­тер. От­сут­ст­вие ощу­ти­мых ре­зуль­та­тов дея­тель­но­сти пар­тий под­ры­ва­ло пер­во­на­чаль­ное пред­став­ле­ние об их спо­соб­но­сти за­щи­тить со­ци­аль­ные ин­те­ре­сы на­се­ле­ния, что при­ве­ло к рас­па­ду или со­кра­ще­нию чис­лен­но­сти всех пар­тий и объ­е­ди­не­ний. Оп­ро­сы об­ще­ст­вен­но­го мне­ния по­ка­за­ли, что про­цесс пар­тий­но­го строи­тель­ст­ва за­тро­нул к это­му вре­ме­ни лишь не­боль­шую часть об­ще­ст­ва: 49% на­се­ле­ния Рос­сии не ис­пы­ты­ва­ло сим­па­тий ни к од­ной пар­тии или дви­жению, а 40% ни­че­го не зна­ли о них или за­труд­ня­лись оп­ре­де­лить своё от­но­ше­ние.

Партии на выборах в Гос. думу Федерального собрания РФ 1-го и 2-го созывов

Важ­ным эта­пом в про­цес­се ста­нов­ле­ния по­ли­ти­че­ских пар­тий ста­ли пер­вые вы­бо­ры в Гос. ду­му Фе­дераль­но­го со­б­ра­ния в дек. 1993. В со­от­вет­ст­вии с Ука­зом пре­зи­ден­та от 1.10.1993 и По­ло­же­ни­ем о вы­бо­рах де­пу­та­тов Гос. ду­мы в 1993 пар­тии и дви­же­ния по­лу­чи­ли воз­мож­ность вы­дви­гать кан­ди­да­тов пар­тий­ны­ми спи­ска­ми по еди­но­му фе­де­раль­но­му ок­ру­гу, ко­то­ро­му бы­ла от­ве­де­на по­ло­ви­на мест в Ду­ме, а так­же в од­но­ман­дат­ных ок­ру­гах. Для ре­ги­ст­ра­ции об­ще­фе­де­раль­но­го спи­ска кан­ди­да­тов в де­пу­та­ты пар­тии и иные из­би­ра­тель­ные объ­е­ди­не­ния долж­ны бы­ли со­брать не ме­нее 100 тыс. под­пи­сей. Из 35 пре­тен­ден­тов, зая­вив­ших о же­ла­нии уча­ст­во­вать в вы­бо­рах, 13 су­ме­ли на­брать не­об­хо­ди­мое чис­ло под­пи­сей и бы­ли вне­се­ны в из­би­ра­тель­ные бюл­ле­те­ни. За 3 не­де­ли до вы­бо­ров толь­ко 16% из­би­ра­те­лей Рос­сии оп­ре­де­ли­лись со свои­ми пред­поч­те­ния­ми, 50% не ис­пы­ты­ва­ли сим­па­тий ни к од­ной пар­тии. По­ло­же­ни­ем о вы­бо­рах из рас­пре­де­ле­ния де­пу­тат­ских ман­да­тов ис­клю­ча­лись из­би­ра­тель­ные объ­е­ди­не­ния, об­ще­фе­де­раль­ные спи­ски ко­то­рых по­лу­чи­ли ме­нее 5% дей­ст­ви­тель­ных го­ло­сов. Пре­одо­леть ус­та­нов­лен­ный барь­ер уда­лось 8 уча­ст­ни­кам вы­бо­ров (см. табл. 1).

Гос. ду­ма при­ня­ла рег­ла­мент, в со­ответ­ст­вии с ко­то­рым де­пу­та­ты объ­е­ди­ня­лись в пар­тий­ные фрак­ции и де­пу­тат­ ские груп­пы. С учё­том при­сое­ди­нив­ших­ся к фрак­ци­ям де­пу­та­тов-од­но­мандат­ни­ков пер­вое по чис­лен­но­сти депу­тат­ское объ­е­ди­не­ние сфор­ми­ро­вал блок «Вы­бор Рос­сии», дей­ст­во­вав­ший во гла­ве с ви­це-пре­мье­ром Е. Т. Гай­да­ром. Вме­сте с Пар­ти­ей рос­сий­ско­го един­ст­ва и со­гла­сия (ПРЕС), воз­глав­ляе­мой ви­це-пре­мье­ром С. М. Шах­ра­ем, эти объ­е­ди­не­ния ста­ли пер­вы­ми пар­тия­ми вла­сти, соз­дан­ны­ми для обес­пе­че­ния за­ко­но­да­тель­ной под­держ­ки кур­су пре­зи­ден­та и пра­ви­тель­ст­ва в Гос. ду­ме. Вто­рую по чис­лен­но­сти фрак­цию сфор­ми­ро­ва­ла Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Рос­сии (ЛДПР) во гла­ве с В. В. Жи­ри­нов­ ским. Вос­соз­дан­ная в февр. 1993 КПРФ к мо­мен­ту вы­бо­ров пре­вра­ти­лась в са­мую круп­ную по­ли­ти­че­скую пар­тию Рос­сии. Про­грам­ма пар­тии до­пус­ка­ла су­ще­ст­во­ва­ние ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти, мно­го­ук­лад­ной эко­но­ми­ки, мно­го­пар­тий­ной сис­те­мы и дос­таточ­но ос­то­рож­но от­но­си­лась к рес­тавра­ции со­циа­ли­сти­че­ско­го строя. Со схо­жи­ми про­грамм­ны­ми ус­та­нов­ка­ми вы­сту­пи­ла Аг­рар­ная пар­тия Рос­сии (АПР), вы­ра­жав­шая ин­те­ре­сы зна­чи­тель­ной час­ти ру­ко­во­дя­ще­го зве­на аг­рар­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са. По­ли­ти­че­ское дви­же­ние «Жен­щи­ны Рос­сии» бы­ло об­ра­зо­ва­но на ос­но­ве не­сколь­ких жен­ских объ­е­ди­не­ний, свя­зан­ных с дея­тель­но­стью ор­га­нов со­ци­аль­ной за­щи­ты. Один из ав­то­ров эко­но­ми­че­ской про­грам­мы «500 дней» Г. А. Яв­лин­ский воз­гла­вил объ­е­ди­не­ние «Яб­ло­ко», опи­рав­шее­ся пре­ж­де все­го на ин­тел­ли­ген­цию и пред­ста­ви­те­лей мел­ко­го биз­не­са. Осо­бое по­ло­же­ние за­ня­ла де­пу­тат­ская груп­па «Но­вая ре­гио­наль­ная по­ли­ти­ка», объ­е­ди­нив­шая в осн. од­но­ман­дат­ни­ков, пред­став­ляв­ших ин­те­ре­сы то­п­лив­но-энер­ге­ти­чес­ко­го ком­плек­са.

По па­кет­но­му со­гла­ше­нию, учи­ты­ваю­ще­му «вес» ка­ж­до­го объ­е­ди­не­ния, они рас­пре­де­ли­ли ме­ж­ду со­бой ко­ми­те­ты и ко­мис­сии, в ко­то­рых со­сре­до­то­чи­лась дея­тель­ность Ду­мы. Пар­ла­мент­ский ста­тус, по­лу­чен­ный пар­тия­ми, и соз­дан­ный ими пар­тий­ный ме­ха­низм при­ня­тия ре­ше­ний сти­му­ли­ро­ва­ли про­цесс пар­тий­но­го са­мо­оп­ре­де­ле­ния рос­сий­ской по­ли­ти­че­ской эли­ты. Вы­иг­рать вы­бо­ры и уча­ст­во­вать в ра­бо­те пар­ла­мен­та ста­ло ос­нов­ным смыс­лом су­ще­ст­во­ва­ния пар­тий.

К вы­бо­рам в Гос. ду­му 1995 на фе­де­раль­ном уров­не бы­ло за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но бо­лее 80 пар­тий. Пра­во на уча­стие в вы­бо­рах так­же по­лу­чи­ли 260 об­ще­ст­вен­ных объ­е­ди­не­ний: проф­со­юз­ные ор­га­ни­за­ции, твор­че­ские сою­зы, про­фес­сио­наль­ные объ­е­ди­не­ния, ус­тав ко­то­рых пре­ду­смат­ри­вал уча­стие в вы­бо­рах по­сред­ст­вом вы­дви­же­ния кан­ди­да­тов, и ко­то­рые бы­ли за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны не позд­нее чем за 6 мес до объ­яв­ле­ния дня вы­бо­ров. В ре­зуль­та­те 68 из­би­ра­тель­ных объ­е­ди­не­ний и бло­ков пре­тен­до­ва­ли на уча­стие в вы­бо­рах, 43 из них уда­лось со­брать не­об­хо­ди­мое для ре­ги­ст­ра­ции чис­ло под­пи­сей.

К это­му вре­ме­ни «Вы­бор Рос­сии» фак­ти­че­ски рас­пал­ся, ПРЕС так­же бы­ст­ро рас­тра­ти­ла своё по­ли­ти­че­ское влия­ние. Вес­ной 1995 Ель­цин пуб­лич­но за­явил о соз­да­нии до на­ча­ла из­би­ра­тель­ной кам­па­нии двух цен­три­ст­ских бло­ков. Пре­мьер-ми­нистр В. С. Чер­но­мыр­дин воз­гла­вил пра­во­цен­три­ст­ский блок «Наш дом – Рос­сия» (НДР), фор­ми­ро­вав­ший­ся в осн. уси­лия­ми цен­траль­ной и ре­гио­наль­ных ад­ми­ни­ст­ра­ций. В одоб­рен­ном уч­ре­ди­тель­ным съез­дом пар­тий­ном спи­ске 2/3 мест за­ни­ма­ли чи­нов­ни­ки вы­со­ко­го ран­га и пред­при­ни­ма­те­ли. Спи­кер Гос. ду­мы И. П. Рыб­кин воз­гла­вил ле­во­цен­три­ст­ский блок. Из 43 уча­ст­во­вав­ших в из­би­ра­тель­ной кам­па­нии пар­тий­ных спи­сков 5%-ный барь­ер пре­одо­ле­ли толь­ко 4 из­би­ра­тель­ных объ­еди­не­ния (см. табл. 2).

Наи­боль­шее чис­ло го­ло­сов по­лу­чил спи­сок КПРФ, от­ка­зав­шей­ся от ря­да ус­та­рев­ших идео­ло­ги­че­ских догм, но со­хра­нив­шей при­вер­жен­ность идеа­лам со­циа­лиз­ма. Её элек­то­рат к это­му вре­ме­ни на­счи­ты­вал 20–30% из­би­ра­те­лей, по пре­иму­ще­ст­ву раз­де­ляю­щих тра­ди­ци­он­ную го­су­дар­ст­вен­но-пат­рио­ти­че­скую идео­ло­гию. Ком­му­ни­сты вме­сте с со­юз­ни­ка­ми взя­ли под свой кон­троль по­ло­ви­ну ко­ми­те­тов Гос. ду­мы, спи­ке­ром стал член ЦК КПРФ Г. Н. Се­лез­нёв. НДР стал един­ст­вен­ным из но­вых по­ли­ти­че­ских объ­е­ди­не­ний, су­мев­шим про­вес­ти де­пу­та­тов в Ду­му по пар­тий­но­му спи­ску. Из од­но­ман­дат­ни­ков сфор­ми­ро­ва­лись ещё три де­пу­тат­ские груп­пы: цен­три­ст­ские «Рос­сий­ские ре­гио­ны» и близ­кие к КПРФ «На­ро­до­вла­стие» и «Аг­рар­ная де­пу­тат­ская груп­па».

Партии на выборах в Гос. думу Федерального собрания РФ 3-го и 4-го созывов

Вы­бо­ры в Гос. ду­му, на­зна­чен­ные на 19.12.1999, рас­смат­ри­ва­лись уча­ст­ни­ка­ми из­би­ра­тель­ной кам­па­нии как под­го­тов­ка к пре­зи­дент­ским вы­бо­рам, что при­да­ва­ло им осо­бую ост­ро­ту. По­сле от­став­ки Чер­но­мыр­ди­на НДР по­те­рял при­вле­ка­тель­ность для ре­гио­наль­ных ли­де­ров и пред­ста­ви­те­лей фе­де­раль­ной бю­ро­кра­тии. На ос­во­бо­див­шее­ся ме­сто пар­тии вла­сти ста­ло пре­тен­до­вать объ­е­ди­не­ние «Оте­че­ст­во» под ру­ко­вод­ством мэ­ра Мо­ск­вы Ю. М. Луж­ко­ва. В уч­ре­ди­тель­ном съез­де объ­е­ди­не­ния при­ня­ло уча­стие бо­лее 20 гу­бер­на­то­ров из разл. ре­гио­нов Рос­сии. К «Оте­че­ст­ву» за­тем при­сое­ди­нил­ся блок «Вся Рос­сия», во гла­ве ко­то­ро­го стоя­ли пре­зи­дент Та­та­рии М. Ш. Шай­ми­ев и гу­берна­тор С.-Пе­тер­бур­га В. А. Яков­лев, а так­же зна­чи­тель­ная часть ре­гио­наль­ных от­де­ле­ний АПР и ряд дру­гих бо­лее мел­ких ор­га­ни­за­ций. Спи­сок сфор­ми­ро­вав­ше­го­ся пред­вы­бор­но­го бло­ка «Оте­че­ст­во – Вся Рос­сия» (ОВР) воз­гла­вил Е. М. При­ма­ков, 2-е и 3-е мес­та в нём за­ня­ли Луж­ков и Яков­лев.

В кон­це сент. 1999 бы­ло объ­яв­ле­но о соз­да­нии из­би­ра­тель­но­го объ­е­ди­не­ния «Един­ст­во», ли­де­ром ко­то­ро­го стал С. К. Шой­гу, воз­глав­ляв­ший Мин-во по чрез­вы­чай­ным си­туа­ци­ям (МЧС). В своей пред­вы­бор­ной стра­те­гии «Един­ст­во» опи­ра­лось на ав­то­ри­тет пре­мьер-ми­ни­ст­ра В. В. Пу­ти­на, ко­то­рый пуб­лич­но под­дер­жал но­вое из­би­ра­тель­ное объ­е­ди­не­ние.

Плат­фор­ма и стра­те­гия КПРФ к мо­мен­ту вы­бо­ров не пре­тер­пе­ли су­ще­ст­вен­ных из­ме­не­ний по срав­не­нию с пре­ды­ду­щей кам­па­ни­ей, а её мо­но­поль­ные по­зи­ции на ле­вом флан­ге да­же уси­ли­лись с рас­ко­лом АПР и вхо­ж­де­ни­ем её бoльшей час­ти в ОВР. Без из­ме­не­ний ос­та­лись по­зи­ции «Яб­ло­ка» и ЛДПР (уча­ст­во­ва­ла в вы­бо­рах под на­зва­ни­ем «Блок Жи­ри­нов­ско­го»). На пра­вом флан­ге воз­ник­ло но­вое из­би­ра­тель­ное объ­е­ди­не­ние – Со­юз пра­вых сил (СПС). Во­брав­ший в се­бя по­ли­ти­че­ские груп­пи­ров­ки, ис­по­ве­дую­щие эко­но­ми­че­ский ли­бе­ра­лизм, СПС вы­сту­пил глав­ным кон­ку­рен­том «Яб­ло­ка» (см. табл. 3).

Со­пер­ни­ки на вы­бо­рах «Един­ст­во» и ОВР позд­нее пе­ре­шли к со­труд­ни­че­ст­ву и ус­та­но­ви­ли кон­троль над боль­шин­ст­вом го­ло­сов, по­сле­до­ва­тель­но про­во­дя в Ду­ме про­пре­зи­дент­ский курс. В апр. 2001 ли­де­ры «Един­ст­ва» и «Оте­че­ст­ва» при­ня­ли ре­ше­ние о слия­нии, и к кон­цу го­да бы­ла уч­ре­ж­де­на пар­тия «Един­ст­во и Оте­че­ст­во» – «Еди­ная Рос­сия».

Вы­бо­ры в Гос. ду­му 4-го со­зы­ва про­во­ди­лись на ос­но­ве Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О по­ли­ти­че­ских пар­ти­ях», всту­пив­ше­го в си­лу 14.6.2001, а так­же из­ме­не­ний в за­ко­нах о вы­бо­рах де­пу­та­тов Гос. ду­мы РФ, о га­ран­ти­ях из­би­ра­тель­ных прав гра­ж­дан и пра­ве на ре­фе­рен­дум, о вы­бо­рах Пре­зи­ден­та РФ. Пар­тии ста­ли един­ст­вен­ным ви­дом об­ще­ст­вен­ных объ­еди­не­ний, имею­щих пра­во са­мо­стоя­тель­но­го вы­дви­же­ния кан­ди­да­тов в Гос. ду­му и за­ко­но­да­тель­ные со­б­ра­ния субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции, а так­же на иные долж­но­сти в ор­га­нах гос. вла­сти. Это сви­де­тель­ст­ву­ет о ре­фор­ме мно­го­пар­тий­но­сти в Рос­сии, ко­то­рая осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в рус­ле по­ли­ти­ки по ста­би­ли­за­ции по­ли­ти­че­ской сис­те­мы.

В вы­бо­рах в Гос. ду­му, со­сто­яв­ших­ся 7.12.2003, при­ня­ли уча­стие 19 пар­тий и 4 бло­ка, из них 5%-ный барь­ер пре­одо­ле­ли 4 пар­тии и из­би­ра­тель­ных бло­ка (со­став Гос. ду­мы 4-го со­зы­ва пред­став­лен в табл. 4).

В хо­де пред­вы­бор­ной кам­па­нии пре­зи­дент Пу­тин чёт­ко обо­зна­чил свою под­держ­ку пар­тии «Еди­ная Рос­сия», что во мно­гом пре­до­пре­де­ли­ло её без­ус­лов­ный ус­пех на вы­бо­рах. Серь­ёз­ное по­ра­же­ние по­тер­пе­ла КПРФ. Зна­чи­тель­ное чис­ло го­ло­сов по­лу­чи­ли соз­дан­ный не­за­дол­го до вы­бо­ров на­род­но-пат­рио­ти­че­ский со­юз «Ро­ди­на» и ЛДПР. Пра­вые пар­тии «Яб­ло­ко» и СПС не пре­одо­ле­ли 5%-ный барь­ер. Про­пре­зи­дент­ская пар­тия «Еди­ная Рос­сия» с при­сое­ди­нив­ши­ми­ся к ней не­за­ви­си­мы­ми де­пу­та­та­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми др. пар­тий по­лу­чи­ла кон­сти­ту­ци­он­ное боль­шин­ст­во в Гос. ду­ме (на 12.1.2004 – 305 де­пу­та­тов). Один из её ли­де­ров Б. В. Грыз­лов был из­бран пред­се­да­те­лем Гос. ду­мы, пред­ста­ви­те­ли пар­тии воз­гла­ви­ли все дум­ские ко­ми­те­ты.

Лит.: Кор­гу­нюк Ю. Г. Со­вре­мен­ная рос­сий­ская мно­го­пар­тий­ность. М., 1999; Пар­ла­мен­та­ризм и мно­го­пар­тий­ность в со­вре­мен­ной Рос­сии. М., 2000; Со­грин В. В. По­ли­ти­че­ская ис­то­рия со­вре­мен­ной Рос­сии. 1985–2001: от Гор­ба­че­ва до Пу­ти­на. М., 2001; Об­ще­ст­вен­ное мне­ние – 2002. По ма­те­риа­лам ис­сле­до­ва­ний 1989–2000 гг. М., 2002.

Вернуться к началу