Федеративное устройство
Россия – федеративное государство, состоящее из 89 субъектов Федерации (их перечень дан в ст. 65 Конституции РФ). Субъектами РФ являются республики в составе РФ, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа. Все субъекты РФ равноправны во взаимоотношениях с федеральными органами гос. власти.
Республики в составе РФ рассматриваются как государства и имеют свои конституции, остальные субъекты РФ принимают свои уставы, хотя, как и республики, имеют собственное законодательство. В конституциях и уставах субъектов РФ определяется, какие создаются органы законодательной и исполнительной власти, порядок их избрания, сроки полномочий и т. д. В некоторых субъектах РФ действуют конституционные (уставные) суды.
Основные принципы рос. федерализма заложены в Конституции РФ. Это гос. единство территории России, включающее территории всех её субъектов, внутренние воды и территориальное море, а также воздушное пространство над ними; равноправие народов и субъектов РФ; единство системы гос. власти; право народов на самоопределение и др. Границы между субъектами РФ могут быть изменены с их взаимного согласия. Конституция РФ разграничивает компетенцию Федерации и её субъектов. Устанавливаются вопросы, находящиеся в исключительном ведении Федерации: принятие и изменение Конституции РФ, федеральных законов; федеративное устройство, права и свободы человека и гражданина и в целом вопросы гражданства; установление федеральной системы органов всех ветвей власти на своей территории. Конституция РФ предусматривает предметы совместного ведения Федерации и её субъектов. Все остальные вопросы за пределами исключительных предметов ведения Федерации и предметов совместного ведения составляют компетенцию субъектов РФ.
По предметам ведения Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории России. По предметам совместного ведения Федерации и её субъектов принимаются федеральные законы (в соответствии с которыми субъекты РФ принимают свои законы) и заключаются внутрифедеральные договоры о распределении полномочий внутри совместных предметов ведения.
В 2000 Указом Президента РФ в России создано 7 федеральных округов: Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. В них назначены полномочные представители Президента РФ, главными задачами которых являются: организация работы по осуществлению органами федеральной гос. власти осн. направлений внешней и внутренней политики России; контроль за исполнением в округе решений федеральных органов гос. власти; координация деятельности этих органов с региональными органами власти; организация взаимодействия федеральных органов с партиями, общественными объединениями и др. Указом об образовании федеральных округов Президент РФ фактически делегировал осуществление части своих полномочий полномочным представителям.