Права и свободы человека и гражданина
Эти права признаются и гарантируются Конституцией РФ, согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Конституция РФ содержит осн. положения, определяющие правовой статус человека и гражданина: равенство всех перед законом, судом; равенство прав и свобод независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и др. Достоинство личности охраняется государством: ничто не может быть основанием для его умаления.
Важнейшими для правового статуса личности являются правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с гражданством. В РФ они регулируются Конституцией и Федеральным законом «O гражданстве РФ» (2002). Гражданство как закрепляемая правом устойчивая связь человека с государством, которая находит своё выражение в совокупности их взаимных прав и обязанностей, служит основой правового статуса гражданина. Предоставляя человеку гражданство, государство берёт на себя обязательство обеспечить реализацию в полном объёме его прав и свобод, защиту и покровительство за пределами страны. Принцип единства рос. гражданства закреплён Конституцией РФ. После распада СССР гражданами РФ были признаны все его быв. граждане, постоянно проживавшие на территории РФ на день вступления в силу Закона «О гражданстве РФ» (1991), если они в течение одного года не заявили о своём нежелании состоять в рос. гражданстве (в дальнейшем срок был продлён). Для граждан быв. СССР, оказавшихся за пределами РФ, но желавших стать её гражданами, был установлен упрощённый порядок приёма в гражданство РФ. Облегчённые условия приёма в гражданство РФ установлены также для беженцев.
Наряду с определением гражданства РФ как единого и равного Конституция РФ гарантирует также его неотъемлемый характер: гражданин РФ не может быть лишён своего гражданства или права изменить его; он не может быть выслан из страны или выдан др. государству. Эти положения соответствуют Всеобщей декларации прав человека ООН 1948, Пактам о правах человека 1966.
Конституция РФ предусматривает полноту прав и свобод человека и гражданина: право на личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, на защиту своей чести и доброго имени. Ею гарантируется: тайна переписки, телефонных переговоров и т. п.; неприкосновенность жилища; пользование родным языком и свободный выбор языка общения, обучения, творчества; свободное передвижение и выбор места жительства, в т. ч. свобода выезда за пределы России и беспрепятственное возвращение; свобода совести, вероисповедания; свобода мысли и слова; свобода получения и распространения информации; право на создание профессиональных союзов для защиты своих интересов; на проведение мирных (без оружия) собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетов. Конституция РФ предусматривает право граждан участвовать в управлении делами государства (непосредственно или через своих представителей), право избирать и быть избранными в органы гос. власти, местного самоуправления, право участвовать в референдуме, в отправлении правосудия.
Гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещённой законом экономической деятельности. Каждый может иметь имущество в собственности (в т. ч. землю), право частной собственности охраняется законом. Гарантируется право наследования. Труд свободен, принудительный труд запрещён. Предусмотрено право на забастовку как способ разрешения коллективных трудовых споров.
Широко представлены в Конституции РФ социальные права граждан: на социальное обеспечение (гос. пенсии и пособия), на жилище, на охрану здоровья, на образование (бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях). Гарантируется также свобода творчества (интеллектуальная собственность охраняется законом), право на доступ к культурным ценностям и др. Все свои права и обязанности в полном объёме гражданин РФ может самостоятельно осуществлять с 18 лет (возраст совершеннолетия). Конституционные права и свободы граждан могут быть ограничены только на основании судебного решения или в условиях объявленного в соответствии с законом чрезвычайного или военного положения.