1945–1953
Внутренняя политика. Восстановление и развитие народного хозяйства
Главной задачей внутренней политики СССР в 1945–50 было восстановление народного хозяйства. Оно началось ещё в 1943 и расширялось по мере изгнания оккупантов. После победы над Германией ГКО постановил перевести часть оборонных предприятий на выпуск товаров для населения; в июне 1945 принят закон о демобилизации армии; в августе Госплан СССР получил задание подготовить проект плана восстановления и развития народного хозяйства. Возобновлению нормального режима труда на предприятиях способствовали отмена обязательных сверхурочных работ, восстановление 8-часового рабочего дня и ежегодных оплачиваемых отпусков.
4.9.1945 упразднён ГКО. Функции управления страной сосредоточились в СНК. 10.2.1946 состоялись выборы в ВС СССР 2-го созыва. 15 марта принят закон о преобразовании СНК в Совет Министров СССР.
Разногласия, имевшие место в руководстве СССР при разработке плана 4-й пятилетки, определялись различием представлений о тенденциях послевоенного мирового развития. А. А. Жданов, Н. А. Вознесенский и др. считали, что с возвращением к миру в капиталистических странах наступит экономический кризис, усилятся противоречия между ними. Это сулило ослабление внешней угрозы и позволяло отказаться от форсированного развития тяжёлой промышленности. Г. М. Маленков, Л. П. Берия и др. не исключали, что буржуазная экономика способна справиться с внутренними противоречиями. С этой точки зрения отказ от форсированного развития оборонных отраслей и от командно-административных методов руководства исключался.
4-й пятилетний план на 1946–50 предусматривал восстановление разрушенного войной народного хозяйства, а также увеличение выпуска промышленной продукции по сравнению с довоенным уровнем на 48%, сельскохозяйственной – на 23%. Конверсия промышленности, сопровождавшаяся сокращением объёмов производства на 17%, завершилась в 1946. В окт. 1947 в экономике уже был превышен довоенный уровень, через 4 года и 3 мес выполнены плановые задания, и к концу пятилетки увеличился выпуск промышленной продукции на 73% по сравнению с 1940. За пятилетку введено в строй 6200 восстановленных и вновь построенных предприятий.
Особое место отводилось оборонной промышленности, в первую очередь решению атомной проблемы. Импульс этой работе придало образование 20.8.1945 Специального комитета при ГКО по осуществлению сов. «уранового проекта». В комитет вошли государственные и партийные деятели во главе с Берией. Для рассмотрения научных и технических вопросов создавался Технический совет под председательством Б. Л. Ванникова. В совет вошли академик А. И. Алиханов (учёный секретарь), академики А. Ф. Иоффе, П. Л. Капица, И. В. Курчатов, В. Г. Хлопин, член-корреспондент АН СССР И. К. Кикоин, профессор Ю. Б. Харитон и др. Непосредственное руководство научно-исследовательскими организациями и промышленными предприятиями, решавшими атомную проблему, осуществляло Первое главное управление (ПГУ) при СНК СССР (начальник Ванников), подчинённое Специальному комитету. В апр. 1946 в системе ПГУ организовано КБ-11 во главе с П. М. Зерновым и Харитоном, работавшее непосредственно над изготовлением атомной бомбы. Испытание бомбы проведено 29.8.1949 на Семипалатинском полигоне. 20.8.1953 официально сообщено об испытании в СССР и водородной бомбы. Ведущую роль в её создании сыграли академики И. Е. Тамм, А. Д. Сахаров, В. Л. Гинзбург, Я. Б. Зельдович.
Параллельно развёртывалось ракетостроение. 13.5.1946 был создан Специальный комитет по реактивной технике под председательством Маленкова. 18.10.1947 на полигоне Капустин Яр испытана ракета среднего радиуса действия, в разработке которой участвовал С. П. Королёв. В 1950 принята на вооружение баллистическая ракета Р-1, шли испытания ракет Р-2 с дальностью полёта 600 км и Р-3 с дальностью полёта до 3000 км. В сент. 1952 подписано постановление о создании в СССР атомной подводной лодки. Всё это требовало огромных затрат. В нач. 50-х гг. только прямые военные расходы СССР поглощали 25% годового бюджета страны. Президент Академии наук СССР А. П. Александров считал, что значительная доля трудностей, пережитых сов. народом в первые послевоенные годы, была связана с необходимостью мобилизации людских и материальных ресурсов для производства ядерного оружия.
Приоритетное развитие тяжёлой индустрии, распределение средств в её пользу привели к углублению разрыва в производстве продукции групп «А» и «Б». Планы по развитию лёгкой и пищевой промышленности не выполнялись. Тем не менее был начат выпуск сложных потребительских товаров – легковых автомобилей «Победа» и «Москвич», радиоприёмников, телевизоров и т. д.
Аграрный сектор экономики вышел из войны ослабленным. В деревне почти на треть уменьшилось трудоспособное население. На протяжении нескольких лет на село не поставлялась новая техника. Поголовье лошадей в колхозах сократилось за годы войны более чем наполовину. Поскольку руководство страны решило начать восстановление хозяйства с тяжёлой промышленности, постольку интересы села были подчинены выполнению этой задачи. Помощь города селу была минимальной. Положение осложнилось тем, что первый послевоенный год оказался неблагоприятным по погодным условиям. Валовой сбор зерновых в 1946 был в 2,2 раза меньше, чем в 1940. Начавшийся голод привёл к гибели 770,7 тыс. чел. и вызвал массовый отток сельского населения в города. Острота продовольственной проблемы была снята хорошими урожаями в 1947 и 1948.
Неурожай и голод 1946 заставили руководство страны обратить внимание на положение в деревне. Был увеличен выпуск тракторов, с.-х. машин и удобрений, расширились работы по электрификации села. Это позволило к 1950 обновить материально-техническую базу производства. В колхозах и совхозах техники стало на 40–50% больше, чем до войны. Принятый правительством план развития сельской электрификации на 1948–50 позволил снабдить к концу пятилетки электроэнергией 15% колхозов (в 1940 – 4%), 80% МТС и 76% совхозов. Однако энергия использовалась гл. обр. для освещения.
На рубеже 40–50-х гг. проведено укрупнение мелких колхозов, число колхозов уменьшилось с 255 тыс. до 94 тыс. Новые коллективные хозяйства создавались в зап. областях Белоруссии и Украины, в республиках Прибалтики, в Правобережной Молдавии. По официальным данным, в 1950 продукция земледелия всех категорий хозяйств составляла 97% от уровня 1940, показатели животноводства оказались выше довоенных, валовая продукция сельского хозяйства в целом составила 99% довоенного уровня. Однако планы повышения уровня потребления продовольственных товаров не были выполнены. В 1950 этот уровень удалось лишь приблизить к довоенному. На протяжении 1946–51 42–65% (в некоторых районах до 90%) совокупного дохода колхозникам приносило подсобное хозяйство, в то время как оплата по трудодням составляла 15–20%.
В 1947 отменена карточная система, введённая в годы войны, проведена денежная реформа, носившая в значительной степени конфискационный характер. Одновременно с денежной реформой объявлено о снижении розничных цен на продукты питания и промышленные потребительские товары. Розничные цены на товары массового потребления к 1950 были на 43% ниже уровня 1947. Жизненный уровень населения в целом оставался довольно низким, но имел тенденцию к повышению.
В нач. 50-х гг. экономика развивалась на основе сложившихся в предшествующий период тенденций. При выполнении плана новой пятилетки (1951– 1955), как и прежде, первостепенное внимание уделялось тяжёлой и оборонной индустрии. Выпуск товаров народного потребления отставал от плановых заданий и нужд населения. Сельское хозяйство не удовлетворяло потребностей населения в продуктах питания, а также потребностей лёгкой и пищевой промышленности в сырье.
Идеология
Основой нового этапа долговременной пропагандистской кампании по воспитанию народов СССР в духе патриотизма стали положения из выступления Сталина на приёме в честь командующих войсками Красной Армии 24.5.1945. Исторический оптимизм сов. человека власти стремились подкрепить не только героизмом свершений за сов. период истории, но и всей многовековой культурой страны. Прославления деятелей отечественной культуры, с именами которых связывались «великие вклады в мировую науку», начались на заключительном этапе войны и с новой силой продолжились после её окончания. В ходе идеологической кампании пропагандировалась концепция исторического приоритета нашей страны во всех важнейших областях науки, техники, культуры.
Во время 1-й послевоенной кампании по выборам в высшие органы власти в февр. 1946 Сталин подтвердил довоенный курс на построение полного социализма в ближайшие 15–20 лет.
В 1946–48 принято несколько постановлений ЦК ВКП(б) по вопросам культуры. Постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград» подвергло критике творчество известных сов. писателей М. М. Зощенко и А. А. Ахматовой, названных представителями чуждого сов. народу безыдейного искусства. Постановление обличало «дух низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада».
Постановление «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению» требовало запретить постановки театрами пьес буржуазных авторов и предоставление «сов. сцены для пропаганды реакционной буржуазной идеологии и морали». Постановления «О кинофильме "Большая жизнь"», «Об опере "Великая дружба" В. Мурадели» давали уничижительные оценки творчеству ряда известных деятелей сов. культуры. Им вменялись в вину безыдейность творчества, «заискивание перед Западом», отсутствие патриотизма.
В 1947 для кампании по искоренению «низкопоклонства перед Западом» использовалось «дело» члена-корреспондента Академии медицинских наук Н. Г. Клюевой и её мужа профессора Г. И. Роскина, предложивших опубликовать в США параллельно с сов. изданием книгу «Биотерапия злокачественных опухолей». Старт кампании был дан «судом чести», проведённым в июне 1947 в Мин-ве здравоохранения СССР и вынесшим учёным общественный выговор. Парторганизациям страны направлено закрытое письмо ЦК с предложением создать «суды чести» по всем аналогичным «проступкам». Суды были созданы в научных и учебных заведениях, в гос. учреждениях по всей стране и действовали на протяжении двух лет.
В этот период из-за соперничества с быв. союзниками по антигитлеровской коалиции, прежде всего США, Сталин придавал большое значение борьбе с космополитизмом. Кампанию возглавляли Жданов и новые руководители Управления пропаганды и агитации ЦК партии – секретарь ЦК М. А. Суслов и редактор газ. «Правда» по отделу пропаганды Д. Т. Шепилов. К кон. 1948 она стала приобретать антисемитский характер. 28.11.1948 Политбюро ЦК ВКП(б) постановило закрыть Еврейский антифашистский комитет (в 1952 его руководители были расстреляны).
В идеологической жизни страны оставила след дискуссия, состоявшаяся в ноябре 1951. Она была связана с подготовкой учебника политической экономии. Сталин откликнулся на прошедшие дебаты «Замечаниями по экономическим вопросам, связанными с ноябрьской дискуссией 1951 г.». Их содержание вошло в книгу «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952), ставшую последней теоретической работой Сталина. В этом «теоретическом завещании» отвергалась рыночная экономика, обосновывались ещё большее огосударствление экономики страны, приоритетность развития тяжёлой промышленности, необходимость свёртывания кооперативно-колхозной собственности и превращения её в государственную, сокращение сферы товарного обращения. Книга содержала положения о неизбежности войн между капиталистическими странами.
В нояб. 1952 началось расследование сфабрикованного МГБ «дела кремлёвских врачей». 13.1.1953 в газетах опубликована информация ТАСС о раскрытии органами госбезопасности «террористической группы врачей, ставящих своей целью путём вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза». После смерти Сталина арестованные врачи были освобождены.
В политическом процессе 1945–53 тесно переплетались два курса – на сохранение и развитие репрессивной роли государства и на формальную демократизацию политической системы. Первая тенденция выразилась в росте численности арестованных и осуждённых по обвинениям в «контрреволюционных преступлениях и антисоветской агитации». Через исправительно-трудовые лагеря с 1930 по 1953 прошло 11,8 млн. чел., через колонии – 6,5 млн. По данным КГБ (февр. 1990), в СССР с 1930 по 1953 по политическим статьям осуждены 3778234 чел., из которых 786098 чел. приговорены к расстрелу. Вторая тенденция в послевоенном политическом процессе проявилась в оживлении общественной жизни, возобновлении после долгого перерыва съездов общественных и общественно-политических организаций СССР. В 1949 состоялись 10-й съезд профсоюзов и 11-й съезд комсомола.
В 1946–47 велась разработка проектов новой Конституции СССР и Программы ВКП(б). Конституционный проект предусматривал развитие демократических начал в жизни общества. В процессе обсуждения высказывались пожелания о децентрализации экономической жизни, о расширении хозяйственной самостоятельности местных организаций. Работа над проектами документов прекратилась в связи с ужесточением внутриполитического курса. На 19-м съезде партии в 1952 вновь поставлен вопрос о новой программе партии. Съезд, признав устаревшими многие положения действовавшей Программы, постановил руководствоваться при подготовке основного партийного документа положениями сталинской книги «Экономические проблемы социализма в СССР».
Внешняя политика
Относительная сплочённость держав-победительниц после войны наблюдалась недолго. Она проявилась при создании ООН на конференции в Сан-Франциско в июне 1945, во время Нюрнбергского процесса 1945–46, при подписании мирных договоров государств – победителей во 2-й мировой войне с быв. союзницами гитлеровской Германии: Италией, Финляндией, Болгарией, Венгрией и Румынией. Однако по ряду др. важных вопросов согласовать позиции не удавалось из-за притязаний СССР и США. Обе сверхдержавы стремились к усилению своего влияния в мире.
1947 стал переломным в оформлении просоветского блока государств. Коммунистические правительства после освобождения от оккупантов были созданы лишь в Югославии и Албании. В Восточной Европе процесс установления коммунистических режимов шёл в 2 этапа. До сер. 1947 осн. моделью гос. устройства была «народная демократия», в основе которой лежала концепция «национальных путей к социализму», опиравшаяся на признание эволюционного движения к новому строю. С сер. 1947 Москва взяла курс на форсированное, с применением давления и репрессий, внедрение сов. модели в странах Восточной Европы. Политика США определялась стратегическими задачами – не допустить дальнейшего расширения сферы влияния Советского Союза и коммунистической идеологии. Конкретным шагом к достижению этих целей стало оказание широкомасштабной экономической помощи странам Европы в соответствии с программой, обнародованной гос. секретарём США Дж. К. Маршаллом 5.6.1947 и вступившей в действие в апр. 1948. Той же цели было подчинено создание военно-политических союзов во главе с США, размещение у границ СССР сети американских военных баз, поддержка антисоциалистических сил внутри стран сов. блока. Начавшееся противостояние получило название «холодная война». Конфронтация отчётливо проявилась в связи с обсуждением плана Маршалла на совещании министров иностранных дел Великобритании, Франции и СССР в конце июня – начале июля 1947 в Париже. Открытое противостояние быв. союзников возникло летом 1948. Поводом послужил германский вопрос. Сов. правительство в соответствии с решениями, согласованными на Ялтинской и Потсдамской конференциях, пыталось не допустить раскола оккупированной Германии. Американцы, англичане, а затем и французы, объединив свои зоны оккупации в «Тризонию», повели дело к образованию отдельной Западной Германии. В связи с обострением отношений Контрольный совет в Германии в марте 1948 прекратил существование. 17 июня в «Тризонии» введена особая валюта, позднее распространившаяся и на Западный Берлин. Вслед за этим Советский Союз 24 июня закрыл железнодорожное и автотранспортное сообщение с Западным Берлином. Возник кризис, ускоривший образование 20.9.1949 Федеративной Республики Германии. В ответ на это 7.10.1949 в сов. зоне оккупации создана Германская Демократическая Республика.
В 1948 произошёл раскол в советско-югославских отношениях. Причиной стало негативное отношение Сталина к стремлению компартии Югославии занять руководящее положение на Балканах и объединить болгар и югославов в федерацию на условиях, ослаблявших позиции СССР в этом регионе.
После образования КНР (1.10.1949) установились дружественные отношения между советским и китайским руководством. В 1950 обеими странами подписан договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. При поддержке СССР в КНР созданы первоклассные предприятия по производству военной техники. Китайские специалисты были ознакомлены с сов. достижениями в области ядерных технологий. СССР и Китай поддержали Северную Корею в войне против Южной Кореи (1950–53).
Изменения в политическом руководстве
К концу войны изменилась расстановка сил в Политбюро ЦК партии. В ходе войны и в первые послевоенные годы укрепились позиции в партийном и государственном аппарате т. н. «ленинградской группы» – А. А. Жданова и его выдвиженцев (Н. А. Вознесенского, А. А. Кузнецова, М. И. Родионова). Вместе с тем ослабевали позиции К. Е. Ворошилова, Л. М. Кагановича, Г. М. Маленкова, В. М. Молотова, А. И. Микояна. Однако положение «ленинградцев» оказалось непрочным. Их стремление к укреплению статуса РСФСР (проект создания российской компартии, перевода в Ленинград правительства России) и предложение отказаться от форсированного развития оборонных отраслей экономики вызвали противодействие со стороны Маленкова и Берии. Проигрыш «ленинградцев» обозначился в 1948 с назначением Маленкова секретарём ЦК и завершился их уголовным преследованием (1949) после смерти Жданова. «Ленинградское дело» ещё больше ослабило позиции Молотова и Микояна, поддерживавших эту группу по ряду вопросов.
Вслед за этим укрепились позиции Маленкова и Берии, а также заместителя председателя Совмина Н. А. Булганина (в февр. 1948 стал членом Политбюро). Возросло влияние Н. С. Хрущёва (в дек. 1949 избран секретарём ЦК партии). К ноябрю 1951 положение Берии пошатнулось: близкие к нему лица подверглись преследованиям по обвинению в создании мингрельской националистической организации, ставившей целью отторжение Грузии от Советского Союза. В октябре 1952 Сталин выступил с резкой критикой Молотова и Микояна, обвиняя их в «нестойкости и капитулянтстве перед американским империализмом».
В ночь с 28.2 на 1.3.1953 Сталин перенёс инсульт. Незадолго до его смерти состоялось совместное заседание членов ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и правительства. Председателем правительства избран Маленков, его первыми заместителями – Берия, Молотов, Булганин и Каганович. Председателем Президиума Верховного Совета стал Ворошилов. Министром внутренних дел назначен Берия. На пост министра иностранных дел выдвинут Молотов, министра Вооружённых сил – Булганин, министра внутренней и внешней торговли – Микоян. Все они, а также М. З. Сабуров и М. Г. Первухин вошли в состав Президиума ЦК, куда был включён и тяжело больной Сталин. Секретарями ЦК стали Хрущёв, С. Д. Игнатьев, П. Н. Поспелов, Н. Н. Шаталин. 5 марта Сталин умер. Постановление совещания было объявлено 7 марта.