Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Октябрьская революция 1917. Установление советской власти

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 368-369

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Октябрьская революция 1917. Установление советской власти

Осенью 1917 боль­ше­ви­ки и ле­вые эсе­ры по­лу­чи­ли боль­шин­ст­во в Пет­ро­град­ском со­ве­те. Его пред­се­да­те­лем стал боль­ше­вик Л. Д. Троц­кий. Сло­жи­лись пред­по­сыл­ки для за­хва­та вла­сти. Ле­нин на­стаи­вал на этом, не до­жи­да­ясь от­кры­тия 2-го съез­да Со­ве­тов. Боль­шин­ст­во ЦК в про­ти­во­вес ему склон­но бы­ло под­дер­жать Ка­ме­не­ва и Зи­новь­е­ва, опа­сав­ших­ся не­го­тов­но­сти Рос­сии к со­циа­ли­сти­че­ской ре­во­лю­ции, от­сут­ст­вия у боль­ше­ви­ков дос­та­точ­ной со­ци­аль­ной под­держ­ки. Пред­ла­гая со­труд­ни­че­ст­во с мень­ше­ви­ка­ми и эсе­ра­ми для про­ве­де­ния де­мо­кра­ти­че­ских пре­об­ра­зо­ва­ний, они счи­та­ли вос­ста­ние аван­тю­рой и вы­сту­пи­ли в прес­се про­тив пла­нов Ле­ни­на. Троц­кий, со­гла­ша­ясь с кур­сом на за­хват вла­сти, счи­тал не­об­хо­ди­мым по­лу­чить санк­цию 2-го съез­да Со­ве­тов. Ле­нин, од­на­ко, убе­дил ЦК при­нять свои пред­ло­же­ния. 24–26.10(6–8.11).1917 под ру­ко­во­дством ВРК от­ря­ды сол­дат, мат­ро­сов и крас­но­гвар­дей­цев за­хва­ти­ли власть в Пет­ро­гра­де, сверг­ли Вре­мен­ное пра­ви­тель­ст­во и рас­пус­ти­ли Пред­пар­ла­мент. 2-й Все­рос­сий­ский съезд Со­ве­тов, на­чав­ший ра­бо­ту 25 окт. (7 но­яб.), санк­цио­ни­ро­вал пе­ре­во­рот, одоб­рил дек­рет о пе­ре­да­че вла­сти Со­ве­там, сфор­ми­ро­вал вре­мен­ное ре­во­лю­ци­он­ное пра­ви­тель­ст­во – Со­вет на­род­ных ко­мис­са­ров (Сов­нар­ком, или СНК) под пред­се­да­тель­ством Ле­ни­на. Выс­шим ор­га­ном за­ко­но­да­тель­ной вла­сти стал Все­рос­сий­ский цен­траль­ный ис­пол­ни­тель­ный ко­ми­тет (ВЦИК).

Первыми декретами и др. решениями сов. власти всем воевавшим державам предложено заключить мир «без аннексий и контрибуций»; объявлено о переходе в «общенародную собственность» помещичьих, удельных, монастырских и церковных земель (право пользования ими на уравнительной основе по­лучали все граждане, обрабатывавшие землю своим трудом); закрыты все оппозиционные органы печати; частные типографии и запасы бумаги в них переданы в собственность сов. власти, установлена гос. монополия на «объявления» (т. е. на рекламу), чем независимая пресса лишена источников финансирования; созданы трибуналы печати; признано право наций России на самоопределение, вплоть до отделения; упразднены сословия, звания и гражданские чины; бывшие подданные Российской империи признаны гражданами Российской республики; образованы рев­трибуналы, избиравшиеся губернскими и городскими Советами; национализированы частные банки; на предприятиях введён рабочий контроль над производством; организована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борь­бе с саботажем, спекуляцией и контр­ре­во­люцией (ВЧК); православная церковь отделена от государства, а школа от церкви.

2(15).12.1917 за­клю­че­но пе­ре­ми­рие ме­ж­ду Рос­си­ей, Гер­ма­ни­ей, Ав­ст­ро-Венг­ри­ей, Бол­га­ри­ей и Тур­ци­ей. На­ча­лись мир­ные пе­ре­го­во­ры. Про­вал рас­чё­тов на мир «без ан­нек­сий и кон­три­буций», к ко­то­ро­му при­зы­вал Дек­рет о ми­ре, вы­звал рас­кол в боль­ше­ви­ст­ском ру­ко­во­дстве. Боль­шин­ст­во во гла­ве с Н. И. Бу­ха­ри­ным, К. Б. Ра­де­ком, Г. Л. Пя­та­ко­вым, Ф. Э. Дзер­жин­ским тре­бо­ва­ло про­дол­же­ния «ре­во­лю­ци­он­ной вой­ны», счи­тая её де­то­на­то­ром ми­ро­вой социа­ли­сти­че­ской ре­во­лю­ции. Ле­нин пред­ла­гал за­клю­чить мир на лю­бых ус­ло­ви­ях ра­ди спа­се­ния но­вой вла­сти. Гла­ва сов. де­ле­га­ции Троц­кий зая­вил о пре­кра­ще­нии и мир­ных пе­ре­го­во­ров, и во­ен­ных дей­ст­вий, о де­мо­би­ли­за­ции ар­мии, по­ла­гая, что не­мец­кие вой­ска не бу­дут на­сту­пать на Вос­точ­ном фрон­те. Од­на­ко они на­ча­ли на­сту­п­ле­ние. В этих ус­ло­ви­ях сов. пра­ви­тель­ст­во 3.3.1918 под­пи­са­ло се­па­рат­ный мир­ный до­го­вор с Гер­ма­ни­ей и её со­юз­ни­ка­ми в Брест-Ли­тов­ске. По его ус­ло­ви­ям сов. пра­ви­тель­ст­во от­ка­зы­ва­лось от тер­ри­то­рий, за­ня­тых вой­ска­ми Гер­ма­нии и её со­юзни­ков: от Фин­лян­дии, При­бал­ти­ки, Поль­ши. Вес­ной – ле­том 1918 гер­ман­ские вой­ска про­дол­жи­ли на­ступ­ле­ние, вмес­те с ав­ст­рий­ски­ми и ту­рец­ки­ми вой­ска­ми за­ня­ли б. ч. Ук­раи­ны, Бе­ло­рус­сии, За­кав­ка­зья. Позд­нее они за­ня­ли Об­ласть вой­ска Дон­ско­го и вы­са­ди­лись на Ку­ба­ни. По до­пол­ни­тель­но­му рос­сий­ско-гер­ман­ско­му до­го­во­ру (авг. 1918) Рос­сия долж­на бы­ла вы­пла­тить Гер­ма­нии кон­три­бу­цию в 6 млрд. зо­ло­тых ма­рок.

Противостояние радикальной части большевиков и партий, выражавших интересы гл. обр. крестьян, продолжалось. Это проявилось в дальнейшей ­борьбе вокруг Учредительного собрания, выборы в которое прошли 12(25) нояб. 1917. На них св. половины мест получили эсеры, со значительным отрывом от них шли большевики и депутаты от национальных окраин. Открытие Учредительного собрания было перенесено. Согласно декрету ВЦИК от 21 нояб. (4 дек.) о праве избирателей отзывать депутатов, не оправдавших доверия, ряд депутатов ещё до открытия Учредительного собрания был отозван. По предложению Ленина ЦК РСДРП(б) сместил Временное бюро собственной фракции Учредительного собрания, считавшее его завершающим этапом революции. Сов. правительство приняло меры для обеспечения контроля за ходом работы Учредительного собрания: Петроград был объявлен на осадном положении, назначены Чрезвычайная комиссия по охране города и Военный штаб, к месту заседаний, Таврическому дворцу, вызваны команды с крейсера «Аврора» и броненосца «Республика». В день открытия Собрания манифестации, организованные «Союзом защиты Учредительного собрания» (образован в нояб. 1917; вошли эсеры, народные социалисты, меньшевики, кадеты), были подавлены военной силой, имелись жертвы. Однако обеспечить влияние в Учредительном собрании большевикам не удалось, и оно было распущено.

В Рос­сии ус­та­но­ви­лась но­вая фор­ма го­су­дар­ст­вен­но­сти – власть Со­ве­тов на ос­но­ве дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та. Это бы­ло уза­ко­не­но уч­ре­ж­де­ни­ем РСФСР (Рос­сий­ской Со­вет­ской Фе­де­ра­тив­ной Со­циа­ли­сти­че­ской Рес­пуб­ли­ки) и при­ня­ти­ем её Кон­сти­туции в ию­ле 1918 на 5-м съез­де Со­ветов. Кон­сти­ту­ция рас­про­стра­ня­ла из­би­ра­тель­ные пра­ва лишь на «тру­дя­щееся на­се­ле­ние» (ра­бо­чих и кре­сть­ян) и ли­ша­ла та­ко­вых всех, кто ис­поль­зо­вал на­ём­ный труд, а так­же быв. по­ли­цей­ских и свя­щен­но­слу­жи­те­лей. Бы­ло ус­та­нов­ле­но не­рав­ное пред­ста­ви­тель­ст­во го­ро­жан и се­лян в Со­ве­тах: ра­бо­чим от­да­ва­лось пре­иму­ще­ст­во. Преж­няя пра­во­вая сис­те­ма от­ме­ня­лась. В ос­но­ву новой пра­во­вой сис­те­мы за­кла­ды­вал­ся прин­цип «ре­во­лю­ци­он­ной це­ле­со­об­раз­но­сти».

Вернуться к началу