Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТРАНЫ И НАРОДЫ ЕВРАЗИИ В 11 ВЕКЕ – 1-Й ТРЕТИ 13 ВЕКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 260-261

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Я. Петрухин

Печенеги, гузы и половцы. Древнерусское гос-во, разгромившее Хазарию, с нач. 10 в. противостояло новой волне кочевников – печенегам. Их древности – курганы 10 – нач. 11 вв. с мужскими трупоположениями со стременами, саблями, луками и захоронениями головы и ног коня. В 1036 печенеги были разбиты Ярославом Мудрым и под натиском гузов (торков) и половцев частью откочевали к Карпатам и Дунаю, угрожая Византии и Венгрии, частью были ассимилированы торками. Гузы (сельджуки), продолжившие миграции в Среднюю и Переднюю Азию и на Кавказ, сыграли значительную роль в этногенезе туркмен, азербайджанцев, турок и др. совр. тюркоязычных народов. В Причерноморье они были вытеснены половцами к границам Руси. Там гузы, разгромленные сыновьями Ярослава Мудрого, были поселены ими на р. Рось в качестве союзников Руси (летопись именует их «своими погаными»). Вместе с тюрками-берендеями в сер. 12 в. они создали новый племенной союз – чёрных клобуков. Половцы-кипчаки, кочевавшие первоначально между Уралом и Волгой и выделившиеся из объединения кимаков, заняли господствующее положение в евразийских степях (включая земли Кимакского каганата), которые стали именоваться в арабских и персидских источниках Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь). На востоке, в степях между Северным Китаем и Восточным Туркестаном, распространяется название Татарская степь; там формируется новое объединение тюркско-монгольских племён, объединяемых тюркским названием «татары». Преобладающим занятием всех этих народов оставалось кочевое скотоводство, хотя возникали и оседлые (на территории Казахстана – укреплённые) поселения; «грады» половцев (по другим предположениям – аланов) упоминает русская летопись. Характерными археологическими памятниками половцев были антропоморфные изваяния – «каменные бабы»; курганы половцев сооружались с применением камня, рядом с человеком погребался полный остов коня, в могилах имелся богатый инвентарь (сабли, кресала, гривны, серьги и др.). Из причерноморских степей половцы совершали походы на Балканы и в Закавказье. Одна из орд после поражений, понесённых от русских, откочевала к Северному Кавказу и была приглашена грузинским царём Давидом IV (ок. 1118) для борьбы с сельджуками.

Кыргызский каганат. Древние традиции государственности на периферии «кочевых империй» сохраняли енисейские кыргызы (киргизы), с гуннского времени населявшие Хакасско-Минусинскую котловину и упоминаемые в китайских источниках под именем «хагас», «хягас» (к нему восходит совр. наименование «хакасы»). Этногенез кыргызов связывают с процессом тюркизации местного населения, говорившего на енисейских языках (совр. носители енисейского языка – кеты). Кыргызский каганат в 9 в. включал Монголию, завоёванную у уйгуров, простирался на западе до Иртыша. Наряду с традиционным скотоводством у кыргызов были развиты пашенное ирригационное земледелие, ремесло, строились крепости, существовали сложная иерархия гос. чинов, руническое письмо. Древности кыргызов выделены в археологическую аскизскую культуру. Уйгурам и киданям, а затем (в сер. 12 в.) монгольскому объединению найманов удалось вытеснить кыргызов на Енисей, где они создали княжества Кыргыз и Кем-Кемджиут. В 1207 они были завоёваны Чингисханом.

Кидани и чжурчжэни. Государство монголоязычных киданей, сложившееся в 10 в., в 11 в. объединяло территории от Японского м. до Восточного Туркестана и от Жёлтого м. до Забайкалья, правитель носил титул императора, столицей был Пекин (к тюркскому наименованию киданей – «китаи» – восходит рус. название страны – Китай). На рубеже 11–12 вв. государство ки­да­ней пе­ре­жи­ва­ло кри­зис, тун­гу­со­языч­ные пле­ме­на чжур­чжэ­ней (по­том­ки мо­хэ) под­ня­ли вос­ста­ние и к 1125 раз­гро­ми­ли ки­да­ней, соз­дав соб­ст­вен­ное го­су­дар­ст­во, су­ще­ст­во­вав­шее до мон­голь­ско­го на­ше­ст­вия. Ар­хео­ло­ги­че­ские па­мят­ни­ки – сис­те­ма кре­по­стей в При­аму­рье на р. Раз­доль­ная (дли­на ва­лов круп­ней­шей из них – 10 км). Часть ки­да­ней пе­ре­се­ли­лась в Тур­ке­стан, где ста­ла из­вест­на у тю­рок под име­нем ка­ра­ки­таи; им уда­лось раз­гро­мить Ка­ра­ха­ни­дов и сель­джу­ков (1141). Сло­жив­шее­ся в Тур­ке­ста­не го­су­дар­ст­во ка­ра­кита­ев су­ще­ст­во­ва­ло до мон­голь­ско­го на­ше­ст­вия. Ка­ра­ки­таи ока­за­ли влия­ние на эт­ни­че­скую ис­то­рию кир­ги­зов, ка­за­хов и ка­ра­кал­па­ков.

Волж­ская Бул­га­рия. На се­ве­ро-за­пад­ном по­гра­ни­чье ев­ра­зий­ской сте­пи Волж­ско-Кам­ская Бул­га­рия бы­ла со­се­дом Ру­си. Древ­не­рус­ское гос-во со­пер­ни­ча­ло с ней из-за вла­сти над Верх­ним и Сред­ним По­вол­жь­ем; че­рез Бул­га­рию ка­ра­ван­ные до­ро­ги свя­зы­ва­ли Русь с дер­жа­вой Са­ма­ни­дов и Хо­рез­мом. В 11–13 вв. в Бул­га­рии сфор­ми­ро­ва­лась раз­ви­тая го­род­ская сеть с круп­ней­ши­ми го­ро­да­ми – Бул­гар (где су­ще­ст­во­ва­ло по­се­ле­ние рус. ре­мес­лен­ни­ков), Би­ляр, Су­вар. Во­ен­ные кон­флик­ты с Ру­сью (Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ским кня­же­ст­вом) за­ста­ви­ли бул­гар­ских ха­нов пе­ре­не­сти сто­ли­цу из Бул­га­ра на вос­ток, в Би­ляр. В сфе­ре по­ли­ти­че­ско­го влия­ния Волж­ской Бул­га­рии ока­за­лись тюр­коя­зыч­ные пле­ме­на баш­кир (баш­корт), с 9 в. ко­че­вав­шие в Юж­ном При­ура­лье. Волж­ские бул­га­ры уча­ст­во­ва­ли в эт­но­ге­не­зе чу­ва­шей и др. на­ро­дов Сред­не­го По­вол­жья.

Ала­ны и на­ро­ды Кав­ка­за. Ала­ны ос­та­ва­лись тра­ди­ци­он­ным эт­ни­че­ским ком­по­нен­том на­се­ле­ния дон­ских сте­пей: рус. ле­то­пи­си на­зы­ва­ли их яса­ми. Фор­по­ста­ми Древ­не­рус­ско­го гос-ва на До­ну ста­ли за­хва­чен­ный при Свя­то­сла­ве Сар­кел (рус. на­зва­ние – Бе­лая Ве­жа) на Та­ма­ни и Тму­та­ра­кань на Се­вер­ном Кав­ка­зе, где князь Мсти­слав Вла­ди­ми­ро­вич стре­мил­ся под­чи­нить сво­ей вла­сти ясов и ка­со­гов (ады­гов). В пред­горь­ях Се­вер­но­го Кав­ка­за от Да­ге­ста­на до При­ку­ба­нья к 10 в. скла­ды­ва­ет­ся гос. об­ра­зо­ва­ние Ала­ния, пра­ви­те­ли ко­то­ро­го при­ни­ма­ют хри­сти­ан­ст­во из Ви­зан­тии. В за­пад­ной Ала­нии фор­ми­ру­ет­ся го­род­ская сеть с раз­ви­тым ка­мен­ным строи­тель­ст­вом (пред­по­ло­жи­тель­но сто­ли­ца – Ар­хыз, круп­ны­ми го­ро­да­ми бы­ли по­се­ле­ние на мес­те Иль­и­чев­ско­го го­ро­ди­ща, Кя­фар и др.). В Да­ге­ста­не цен­тром са­мо­стоя­тель­но­го кня­же­ст­ва ста­но­вит­ся Дер­бент, фор­ми­ру­ют­ся Ка­зи­ку­мух­ское шам­халь­ст­во (на ос­но­ве пле­мен­ных объ­е­ди­не­ний лак­цев и др.), позд­нее – Авар­ское хан­ст­во, гос. объ­еди­не­ния та­ба­са­ран и др.

Мед­ве­дев В. Е. Куль­ту­ра амур­ских чжур­чжэ­ней. Но­во­сиб., 1977; Ар­хео­ло­гия СССР: Сте­пи Ев­ра­зии в эпо­ху сред­не­ве­ко­вья. М., 1981; Де­ре­вян­ко Е. И. Пле­ме­на При­амурья, I ты­ся­че­ле­тие на­шей эры. Но­во­сиб., 1981; Golden P. B. An introduction to the history of the Turkich peoples. Wiesbaden, 1992; Кляш­тор­ный С. Г., Са­ви­нов Д. Г. Степ­ные им­пе­рии Ев­ра­зии. СПб., 1994; Гад­ло А. В. Эт­ни­че­ская ис­то­рия Се­вер­но­го Кав­ка­за X–XIII вв. СПб., 1994; Кы­ча­нов Е. И. Ко­че­вые го­су­дар­ст­ва от гун­нов до мань­чжу­ров. М., 1997; На­поль­ских В. В. Вве­де­ние в ис­то­ри­че­скую ура­ли­сти­ку. Ижевск, 1997; Пет­ру­хин В. Я., Ра­ев­ский Д. С. Очер­ки ис­то­рии на­ро­дов Рос­сии в древ­но­сти и ран­нем сред­не­ве­ко­вье. М., 1998 (библ.); Бу­да­но­ва В. П., Гор­ский А. А., Ер­мо­ло­ва И. Е. Ве­ли­кое пе­ре­се­ле­ние на­ро­дов: Эт­но­по­ли­ти­че­ские и со­ци­аль­ные ас­пек­ты. М., 1999; Бу­да­но­ва В. П. Вар­вар­ский мир эпо­хи Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов. М., 2000; Christian D. A history of Russia, Central Asia and Mon­golia. Oxf., 2000. Vol. 1.

Вернуться к началу