ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
Передвижения племенных объединений, наиболее интенсивные у границ Римской империи на западе и Китая на востоке, усилились со 2 в. н.э. и охватили всю Северную Евразию. Германские племена готов во 2–3 вв. н. э. продвинулись из бассейна Вислы к дунайской границе Римской империи и в Северное Причерноморье, достигнув Крыма. Миграция готов затронула балто-славянский мир: предполагают, что часть славянских (анты) и сарматских (аланы) племён была подвластна готам. Власть Готской державы (т. н. держава Эрманариха), сложившейся в Причерноморье в 4 в., простиралась от Приднестровья до Приазовья. В городах Северного Причерноморья у готов распространяется христианство. Черняховская культура 3–4 вв., охватывающая территории от Приднестровья до Среднего Поднепровья, синтезировала элементы германской, сарматской, славянской и др. традиций. Передвижения балтов достигли к сер. 1-го тыс. н. э. бассейна Оки и, возможно, средней Волги. В Средней Азии в 4–5 вв. начинается движение ираноязычных народов (кидаритов, хионитов, эфталитов), угрожающих Согду, Кушанскому царству, Бактрии и Ирану.
Хунну и Гуннская держава. На востоке столкновение народов, входивших в объединение хунну (сюнну), с Китаем и ираноязычными кочевниками юэчжами (родственными сакам) способствовало интенсификации этногенетических процессов в среде племён, относившихся к алтайской языковой макросемье, и выделению пратюркско-монгольских и пратунгусо-маньчжурских групп. Во 2 в. северные хунну под натиском соседей-кочевников (именуемых в китайских источниках сяньби) начали миграцию в Западную Сибирь и Приуралье. В это движение на запад были включены тюркоязычные кочевые племена Центральной Азии и ираноязычные кочевники Средней Азии. В Западной Сибири продолжилось расселение на север самодийских и угорских племён. Крупное укреплённое поселение хунну с глинобитными углублёнными жилищами исследовано в устье р. Иволга на юге Бурятии. В сер. 4 в. движение хунну было ускорено формированием в Центральной Азии объединения жужаней. В 370-е гг. объединённые хунну разноязычные кочевники, получившие у европейских историков наименование «гунны», вторглись через Прикубанье и Приазовье в волго-донские степи, разгромили аланов, Готскую державу, города Северного Причерноморья и двинулись дальше на запад, создав Гуннскую державу с центром в Паннонии. Археологические памятники – погребения воинов, которые можно приписать собственно гуннам, в степной полосе Восточной Европы единичны, поскольку в процессе миграции культура гуннов изменялась под воздействием новых этнокультурных импульсов.
Тюрки. С распадом Гуннской державы во 2-й пол. 5 в. часть гуннов откочевала в Северное Причерноморье, где кочевали тюркоязычные болгары (протоболгары), ранее оттеснившие аланов. Их объединение восходило к союзу огуров, сарагуров и оногуров (названия, восходящие к общетюркскому этнониму огуз), которых теснили осевшие в Дагестане тюрки-савиры, в свою очередь откочевавшие из Центральной Азии. Тюрки Центральной Азии оказались под властью кагана жужаней (кит. название – жуань-жуани), создавшего обширное государство, которое вело войны с Китаем. Титул «каган», впервые принятый правителем жужаней, приравнивался в раннем Средневековье к императорскому: каган претендовал на равноправные отношения с Китаем, основанные на договоре «о мире и родстве». Тюрки из рода Ашина, переселённые каганом на Алтай, объединились с племенным союзом огузов и, пользуясь поддержкой Китая, освободились от власти жужаней в сер. 6 в. и создали Тюркский каганат. Часть жужаней была ассимилирована, часть откочевала в Северный Китай и Корею, часть, известная под именем аваров, мигрировала на запад, в Центральную Европу, разгромив гуннские и болгарские кочевые объединения. Под властью аваров оказались также славянские племена на Дунае, в нач. 6 в. интенсивно мигрирующие к дунайской границе Византии.
Тюркский каганат – «кочевая империя», созданная в сер. 6 в. каганами из рода Ашина, подчинившая пространства от Южной Сибири и Маньчжурии до Боспора Киммерийского и объединившая монголоязычные (выделившиеся из сяньби кидани и др.), тюркоязычные (уйгуры, енисейские кыргызы и др.), ираноязычные (эфталиты, аланы) и др. народы. Тюркский каганат имел постоянные связи с Китаем, Ираном и Византией, стремился к контролю над Великим шёлковым путём, соединявшим Китай и Восточное Средиземноморье (рейды в Восточную Европу – на Боспор – призваны были установить путь в Византию в обход Ирана). К кон. 6 в. Тюркский каганат распался на Восточный (в Центральной Азии), где сильны были влияния Китая и распространялся буддизм, и Западный (в Средней Азии), в большей мере связанный с культурой ираноязычного Согда и сасанидского Ирана. К 8 в. Западный каганат оказался под властью тюркского племенного объединения тюргешей, которые потерпели поражение от арабов в 738. Восточный Тюркский каганат пал после вторжения китайских войск (630), тюрки были превращены в федератов Китая, но восстали и восстановили каганат (т. н. Второй Тюркский каганат), подчинив в кон. 7 в. объединение токуз-огузов (во главе с уйгурами), карлуков и басмылов. В нач. 8 в. тюрки вторглись в Китай, подчинили Туву и нанесли поражение енисейским кыргызам, на западе форсировали Сырдарью, но потерпели поражение от арабов под Самаркандом. Восстания подвластных племён и внутренние распри привели к распаду каганата в сер. 8 в. Гегемония перешла к уйгурам, создавшим Уйгурский каганат. Карлуки, вытесненные уйгурами на запад, покорили тюргешей в Семиречье и в союзе с арабами нанесли поражение Китаю (751), претендовали на власть над тюрками-огузами в Приаралье; наследником карлуков в 10 в. стало государство Караханидов. В государстве Караханидов под влиянием соседней державы Саманидов победил ислам, который стал распространяться в среде соседних тюркских народов.
С распадом Тюркского каганата в 1-й пол. 7 в. в Причерноморье возникло объединение тюркоязычных кочевников под гегемонией болгар (протоболгар), именуемое Великая Болгария. Болгарскому хану Кубрату подчинялись территории от Прикубанья до Приднепровья, столицей был уцелевший после гуннского вторжения город Фанагория на Тамани. С поминальным комплексом Кубрата связывают т. н. Перещепинский клад, обнаруженный в Среднем Поднепровье, состоящий из богатого конского убора, вооружения, многочисленных драгоценных украшений (включая перстень с монограммой Кубрата) и посуды, произведённой в Константинополе и Иране.