Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭГЕ́ЙСКОЕ МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 214-215

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭГЕ́ЙСКОЕ МО́РЕ (но­во­гре­чес­кое Αιγαίον πέλαγος, тур. Ege Denizi), по­лу­замк­ну­тое мо­ре, сев.-вост. часть Сре­ди­зем­но­го мо­ря, ме­ж­ду Бал­кан­ским п-овом на се­ве­ре и за­па­де, п-овом Ма­лая Азия на вос­то­ке и о. Крит на юге. Омы­ва­ет бе­ре­га Гре­ции и Тур­ции. На се­ве­ро-вос­то­ке про­ли­вом Дар­да­нел­лы со­еди­ня­ет­ся с Мра­мор­ным м., на юге не­сколь­ки­ми про­ли­ва­ми ме­ж­ду ост­ро­ва­ми – с соб­ст­вен­но Сре­ди­зем­ным мо­рем. Пл. 191 тыс. км2, наи­боль­шая глу­би­на 2561 м. Бе­ре­га силь­но из­ре­за­ны, в осн. ка­ме­ни­стые, по­бе­режье об­рам­ля­ют мно­го­числ. не­вы­со­кие гор­ные хреб­ты. Мно­же­ст­во ост­ро­вов: круп­ные (Крит, Ро­дос, Са­мос, Хи­ос, Лес­бос, Эв­бея и др.) и груп­пы мел­ких (Се­вер­ные Спо­ра­ды, Юж­ные Спо­ра­ды, Кик­ла­ды и др.). Пре­об­ла­да­ют глу­би­ны от 200 до 1000 м (наи­боль­шие на юге). Кли­мат суб­тро­пич. сре­ди­зем­но­мор­ский, с жар­ким су­хим ле­том и мяг­кой влаж­ной зи­мой. Сред­ние темп-ры ян­ва­ря 6–13 °C, ию­ля – 26–28 °C, осад­ков вы­па­да­ет до 500 мм в год. Те­че­ния в зап. час­ти мо­ря на­прав­ле­ны на юг, в вос­точ­ной – на се­вер; ско­рость до 0,5–1,0 км/ч. Темп-ра во­ды на по­верх­но­сти зи­мой 11–15 °C, ле­том 22–26 °C. На глу­би­не бо­лее 350 м темп-ра во­ды не из­ме­ня­ет­ся в те­че­ние все­го го­да (12–13 °C). Со­лё­ность 37,0–39,0‰. При­ли­вы по­лу­су­точ­ные, выс. от 0,30 до 1,00 м. Тра­ди­ци­он­но ве­дёт­ся ры­бо­лов­ст­во, до­бы­ча гу­бок, лов­ля ось­ми­но­гов. Раз­ви­то су­до­ход­ст­во, гл. пор­ты: Пи­рей, Са­ло­ни­ки (Гре­ция), Из­мир (Тур­ция). Бла­го­при­ят­ные кли­ма­тич. ус­ло­вия обу­слов­ли­ва­ют ак­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние мо­ря как важ­но­го ку­рорт­но­го ре­гио­на, ту­ры на Э. м. по­пу­ляр­ны сре­ди лю­би­те­лей ис­то­рии.

Эко­ло­гич. си­туа­ция ос­лож­не­на тем, что че­рез Э. м. про­хо­дит мар­шрут неф­тя­ных тан­ке­ров из Чёр­но­го м., не­ред­ко слу­ча­ют­ся раз­ли­вы неф­ти, осу­ще­ст­в­ля­ют­ся сбро­сы сточ­ных вод (осо­бен­но в рай­оне Афин).

Э. м. – од­на из ко­лы­бе­лей ан­тич­но­сти, др.-греч., а позд­нее и ви­зант. ци­ви­ли­за­ций. Др.-греч. ми­фо­ло­гия свя­зы­ва­ет на­зва­ние мо­ря с име­нем афин­ско­го ца­ря Эгея, ко­то­рый бро­сил­ся со ска­лы в мо­ре, ре­шив, что его сы­на Те­сея убил на Кри­те Ми­но­тавр.

Вернуться к началу