Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭВАКУА́ЦИЯ 1941–42

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 198-199

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭВАКУА́ЦИЯ 194142, пе­ре­ба­зи­ро­ва­ние ос­нов­ных про­из­во­ди­тель­ных сил Сов. Сою­за из приф­рон­то­вых и уг­ро­жае­мых рай­онов на вос­ток во вре­мя Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны 1941–45. Э. ста­ла важ­ней­шим зве­ном пе­ре­строй­ки нар. хо­зяй­ст­ва на во­ен. лад, раз­вёр­ты­ва­ния в глу­бо­ком ты­лу гл. во­ен­но-пром. ба­зы стра­ны. Э. на­ча­лась с пер­вых дней вой­ны и при­об­ре­ла боль­шие мас­шта­бы. Она осу­ще­ст­в­ля­лась в по­ряд­ке, оп­ре­де­лён­ном по­ста­нов­ле­ния­ми СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 27 ию­ня, 2 и 5 июля 1941. Для при­да­ния ей ор­га­ни­зо­ван­но­го ха­рак­те­ра 24.6.1941 был об­ра­зо­ван Со­вет по эва­куа­ции при СНК СССР. Ре­ше­ния Со­ве­та, ут­вер­ждён­ные пра­ви­тель­ст­вом, яв­ля­лись обя­за­тель­ны­ми для всех парт., сов. и хо­зяйств. ор­га­нов. В нар­ко­ма­тах, рес­пуб­ли­ках и об­лас­тях соз­да­ва­лись ко­мис­сии по Э. На мно­гих ж.-д. уз­лах, стан­ци­ях и при­ста­нях бы­ли об­ра­зо­ва­ны эва­ко­пунк­ты. В со­от­вет­ст­вии с Ди­рек­ти­вой СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29.6.1941 иму­ще­ст­во, ко­то­рое не­воз­мож­но бы­ло эва­куи­ро­вать, под­ле­жа­ло унич­то­же­нию. В ор­га­ни­за­ции вы­во­за пром. обо­ру­до­ва­ния и др. ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей в вост. рай­оны ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли ор­га­ны ты­ла фрон­тов и ар­мий. В кон­так­те с Со­ве­том по эва­куа­ции дей­ст­во­вал с 25 окт. по 19.12.1941 К-т по эва­куа­ции за­па­сов про­до­воль­ст­вия, сы­рья, пром. то­ва­ров и др. Э. на­се­ле­ния за­ни­ма­лось соз­дан­ное 26.9.1941 Управ­ле­ние по эва­куа­ции на­се­ле­ния при Со­ве­те по эва­куа­ции. 22.6.1942, ко­гда в свя­зи с на­сту­п­ле­ни­ем герм. войск на Юж. фрон­те на­ча­лась вто­рая вол­на Э., ох­ва­тив­шая но­вые об­лас­ти и края, бы­ла соз­да­на Ко­мис­сия по эва­куа­ции, ко­то­рая за­вер­ши­ла свою дея­тель­ность осе­нью 1942.

Э. про­из­во­ди­лась в По­вол­жье, на Урал, в Зап. Си­бирь, Ср. Азию, на Даль­ний Вос­ток. При ис­пол­ко­мах Со­ве­тов на мес­тах дей­ст­во­ва­ли от­де­лы по приё­му и раз­ме­ще­нию на­се­ле­ния и гру­зов. На ос­но­ва­нии по­ста­нов­ле­ния ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27.6.1941 «О по­ряд­ке вы­во­за и раз­ме­ще­ния люд­ских кон­тин­ген­тов и цен­но­го иму­ще­ст­ва», до­пол­нен­но­го по­ста­нов­ле­ни­ем ГКО от 7.8.1941, в пер­вую оче­редь вы­во­зи­лось обо­ру­до­ва­ние пред­при­ятий обо­рон­ной пром-сти. Од­но­вре­мен­но про­хо­ди­ла Э. с.-х. тех­ни­ки, ско­та, зер­на и про­до­воль­ст­вия. Из при­фрон­то­вой зо­ны в ты­ло­вые ра­йо­ны стра­ны к кон. 1941 бы­ло вы­ве­зе­но пол­но­стью или ча­стич­но 1523 пром. пред­прия­тия, в т. ч. 1360 круп­ных за­водов и фаб­рик. Боль­шое зна­че­ние при­да­ва­лось Э. на­се­ле­ния. 5.7.1941 СНК СССР при­нял спец. по­ста­нов­ле­ние «О по­ряд­ке эва­куа­ции на­се­ле­ния в во­ен­ное вре­мя». До 1.2.1942 по ж. д. бы­ло эва­куи­ро­ва­но 10,4 млн. чел., ок. 2 млн. чел. пе­ре­ве­зе­но вод­ным транс­пор­том; 8 млн. чел. пе­ре­еха­ли на но­вые мес­та во вре­мя вто­рой вол­ны Э. (ле­том 1942). Э. про­хо­ди­ла в пре­дель­но на­пря­жён­ных ус­ло­ви­ях, час­то под вра­же­ски­ми бом­бар­ди­ров­ка­ми и арт. об­стре­лом. Не ме­нее труд­ным де­лом бы­ли при­ём, раз­ме­ще­ние и пуск эва­куи­руе­мых пред­при­ятий; мн. за­во­ды всту­па­ли в строй че­рез 1,5–2 мес по­сле при­бы­тия на но­вое ме­сто. Из-за слож­но­стей во­ен. вре­ме­ни не уда­лось вы­вез­ти зна­чит. часть ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей. Тем не ме­нее пе­ре­ба­зи­ро­ва­ние и на­ла­жи­ва­ние про­из­водств. дея­тель­но­сти эва­куи­ров. пред­при­ятий на но­вых мес­тах да­ли ог­ром­ный во­ен­но-эко­но­мич. эф­фект.

Лит.: Ча­да­ев Я. Е. Эко­но­ми­ка СССР в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны (1941–1945 гг.). 2-е изд. М., 1985; Ку­ма­нев Г. А. Вой­на и эва­куа­ция в СССР. 1941–1942 гг. // Но­вая и но­вей­шая ис­то­рия. 2006. № 6.

Вернуться к началу