Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭНТЕРОБАКТЕ́РИИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 396

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭНТЕРОБАКТЕ́РИИ (Enterobacteriaceae), се­мей­ст­во гра­мот­ри­ца­тель­ных бак­те­рий. Вклю­ча­ет ро­ды: Enterobacter, Escheri­chia, Klebsiella, Salmonella, Shigella и др. Пря­мые под­виж­ные или не­под­виж­ные па­лоч­ки 0,3–1,8 мкм в дли­ну. Мно­гие име­ют жгу­ти­ки. Фа­куль­та­тив­ные ана­эро­бы; хе­мо­ор­га­но­тро­фы, об­ла­даю­щие ды­ха­тель­ным и бро­диль­ным ти­па­ми ме­та­бо­лиз­ма. Спор не об­ра­зу­ют. Пред­ста­ви­те­ли боль­шин­ст­ва ви­дов хо­ро­шо рас­тут при темп-ре 25–30 °С. Рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но: мо­гут быть ча­стью нор­маль­ной мик­ро­фло­ры ки­шеч­ни­ка че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, оби­тать в поч­ве, во­де или па­ра­зи­ти­ро­вать на разл. рас­те­ни­ях и жи­вот­ных. Ряд ви­дов Э. – воз­бу­ди­те­ли брюш­но­го ти­фа, ди­зен­те­рии, ме­нин­ги­та, ин­фек­ций мо­че­вы­во­дя­щих и ды­ха­тель­ных пу­тей и др. за­бо­ле­ва­ний. Наи­бо­лее изу­че­на ки­шеч­ная па­лоч­ка (Es­cherichia coli), яв­ляю­щая­ся важ­ней­шим ла­бо­ра­тор­ным объ­ек­том, ис­поль­зуе­мым в ге­не­тич. и мо­ле­ку­ляр­но-био­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях.

Вернуться к началу