Э́НГЕЛЬБРЕКТА Э́НГЕЛЬБРЕКТСОНА ВОССТА́НИЕ 1434–36
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Э́НГЕЛЬБРЕКТА Э́НГЕЛЬБРЕКТСОНА ВОССТА́НИЕ 1434–36 (Энгельбректа Энгельбректссона восстание), нар. восстание в Швеции. Стало результатом противоречий между политикой короля Эрика Померанского и интересами разл. слоёв населения Швеции (прежде всего купечества и владельцев медных рудников), недовольных социально-экономич. притеснением шведов, засильем иностр. феодалов и высшего духовенства, а также разорительными для Швеции войнами с Голштинией из-за Шлезвига.
Началось в 1434 в обл. Даларна в регионе Свеаланд. Лидером восставшие выбрали Энгельбректа Энгельбректсона, сына горного мастера (бергсмана) и незнатного дворянина. Вскоре восстание распространилось и на соседние области, признавшие власть Энгельбректа, повстанцы захватывали владения ленников короля. Затем под давлением восставших к Энгельбректу присоединились члены Гос. совета (риксрода), отказавшиеся от вассальной присяги королю. Король вынужден был вступить в переговоры с восставшими, осадившими Стокгольм. В 1435 между восставшими и королём был заключён Стокгольмский мирный договор, согласно которому король обязался жаловать владения в Швеции только шведам, не вводить в Гос. совет иностранцев, назначать высших должностных лиц только из числа шведов и т. д.
Несоблюдение королём перечисленных условий привело к возобновлению восстания. Энгельбрект вместе с Карлом Кнутсоном (см. Карл VIII) в янв. 1436 пошли походом на Стокгольм и осадили Стокгольмский замок. В 1436 Энгельбрект Энгельбректсон был предательски убит союзником – знатным аристократом Магнусом Бенгтсоном, а восстание подавлено. Тем не менее восстание стало одним из важнейших событий в истории ср.-век. Швеции и оказало значит. влияние на формирование нац. государственных и правовых традиций. Описание истории восстания, его причин и последствий сохранилось в стихотв. «Хронике Энгельбректа» (Engelbrekts-Kronikan) – лит. памятнике 15 в. (рус. пер. 2002).