Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Ю́ЖНО-КИТА́ЙСКОЕ МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 566-567

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Деев; Е. Г. Мирлин (геологическое строение дна)

Ю́ЖНО-КИТА́ЙСКОЕ МО́РЕ, ок­ра­ин­ное мо­ре на за­па­де тро­пи­че­ской зо­ны Ти­хо­го океа­на, од­но из круп­ней­ших на Зем­ле. Пл. 3537 тыс. км2, объ­ём 3623 тыс. км3, ср. глу­би­на 1024 м, наи­боль­шая – 5560 м. На се­ве­ро-за­па­де и за­па­де ог­ра­ни­че­но ма­те­ри­ко­вым по­бе­режь­ем Вост. Ев­ра­зии, в т. ч. по­лу­ост­ро­ва­ми Ин­до­ки­тай и Ма­лак­ка, на юге че­рез про­ли­вы Ке­ласа (Гас­пар) и Ка­ри­ма­та со­об­ща­ет­ся с Яван­ским м., юго-зап. и зап. гра­ни­цы про­хо­дят по бе­ре­гам о. Ка­ли­ман­тан, прол. Ба­ла­бак (в м. Су­лу), бе­ре­гам ост­ро­вов Па­ла­ван и Лу­сон, прол. Ба­ши (в Фи­лип­пин­ское м.), юго-зап. бе­ре­гам о. Тай­вань и Тай­вань­ско­му прол. Ма­лакк­ский прол. со­еди­ня­ет Ю.-К. м. с Ан­да­ман­ским м. Ин­дий­ско­го ок. Боль­шин­ст­во про­ли­вов мел­ко­вод­ные, и толь­ко че­рез прол. Ба­ши осу­ще­ст­в­ля­ет­ся глу­бо­ко­вод­ный во­до­об­мен с др. мо­ря­ми Ти­хо­го океа­на.

По­бе­ре­жье мо­ря низ­мен­ное, бе­ре­га из­ре­за­ны мно­го­числ. мел­ки­ми за­ли­ва­ми. Круп­ные за­ли­вы – Бак­бо (Тон­кин­ский) и Си­ам­ский (Таиландский). Круп­ные ос­т­ро­ва – Хай­нань и Бан­ка. Мно­го­чис­лен­ны мел­кие ост­ро­ва: Дань­гань­ле­дао, Вань­шань­цюнь­дао, Нань­ша­цюнь­дао, Па­ра­сель­ские (Си­ша­цюн­дао), Бун­гу­ран (На­ту­на) и др., осо­бен­но мно­го их (пре­им. ко­рал­ло­вых) в мел­ко­вод­ной юго-зап. час­ти мо­ря. Впа­да­ют круп­ные ре­ки Сиц­зян, Хонг­ха (Красная), Ча­уп­храя (Ме­нам) и са­мая круп­ная – Ме­конг, ко­то­рая вы­но­сит боль­шое ко­ли­че­ст­во взве­шен­ных на­но­сов (до 250 г/м3).

Рель­еф и гео­ло­ги­че­ское строе­ние дна. В рель­е­фе дна хо­ро­шо вы­де­ля­ют­ся об­шир­ный шельф с глу­би­на­ми до 200 м (бо­лее по­ло­ви­ны пло­ща­ди мо­ря; осо­бен­но ши­ро­кий в сев.-зап. и юго-вост. час­тях), до­воль­но кру­той ма­те­ри­ко­вый склон име­ет сту­пен­ча­тый ха­рак­тер, он рас­про­стра­ня­ет­ся до глу­бин 3000–3600 м; хо­ро­шо вы­ра­жен­ная глу­бо­ко­вод­ная кот­ло­ви­на рас­ши­ря­ет­ся в сев.-вост. на­прав­ле­нии, глу­би­на дна плав­но по­ни­жа­ет­ся с се­ве­ро-за­па­да на юго-вос­ток; глу­би­ны во впа­ди­нах св. 5000 м. Ю.-К. м. рас­по­ло­же­но в юж. час­ти ак­тив­ной зо­ны пе­ре­хо­да от Ти­хо­го ок. к ма­те­ри­ко­вой час­ти Азии, с чем свя­за­ны час­тые под­вод­ные зем­ле­тря­се­ния и вул­ка­нич. из­вер­же­ния. Глу­бо­ко­вод­ная кот­ло­ви­на под­сти­ла­ет­ся зем­ной ко­рой океа­нич. ти­па с не­боль­шой мощ­но­стью оса­доч­ной тол­щи (в центр. час­ти не бо­лее 0,5 км); от­ме­чен по­вы­шен­ный (по срав­не­нию с при­ле­гаю­щим шель­фом) те­п­ло­вой по­ток и ус­та­нов­ле­ны ли­ней­ные маг­нит­ные ано­ма­лии. Кот­ло­ви­на сфор­ми­ро­ва­на в ре­зуль­та­те спре­дин­га; рас­тя­же­ние океа­нич. ко­ры про­ис­хо­ди­ло в ин­тер­ва­ле 32–17 млн. лет на­зад (ран­ний оли­го­цен – на­ча­ло сред­не­го мио­це­на) в суб­ме­ри­дио­наль­ном на­прав­ле­нии. Ось спре­дин­га рас­се­ка­ет­ся мно­го­числ. транс­форм­ны­ми раз­ло­ма­ми суб­ме­ри­дио­наль­но­го про­сти­ра­ния с разл. ам­пли­ту­да­ми сме­ще­ния оси вдоль них. В юго-вост. час­ти мо­ря вдоль по­бе­ре­жья о. Ка­ли­ман­тан и о. Па­ла­ван про­сле­жи­ва­ют­ся не­глу­бо­кие впа­ди­ны; са­мая круп­ная – Са­ра­вак­ская, за­пол­не­на тол­щей мел­ко­вод­ных и при­бреж­но-мор­ских пер­спек­тив­но неф­те­га­зо­нос­ных кар­бо­нат­но-тер­ри­ген­ных от­ло­же­ний мощ­но­стью до 10 км; воз­раст фун­да­мен­та впа­ди­ны верх­не­ме­ло­вой – па­лео­ге­но­вый. Вдоль о. Па­ла­ван про­тя­ги­ва­ет­ся од­но­им. трог (воз­мож­но, за­сы­пан­ный осад­ка­ми глу­бо­ко­вод­ный жё­лоб до­позд­не­мио­це­но­во­го воз­рас­та). Юго-вост. шельф Ю.-К. м., ве­ро­ят­но, со­от­вет­ст­ву­ет по­гре­бён­ной час­ти мик­ро­кон­ти­нен­та, фун­да­мент ко­то­ро­го вы­сту­па­ет в вост. час­ти Фи­лип­пин.

Кли­мат. Ха­рак­те­рен тё­п­лый влаж­ный мус­сон­ный кли­мат с обиль­ны­ми лив­не­вы­ми ат­мо­сфер­ны­ми осад­ка­ми. Над ак­ва­то­ри­ей мо­ря, пре­им. в лет­ние и осен­ние ме­ся­цы, еже­год­но про­хо­дят 10–11 тро­пич. ци­кло­нов (тай­фу­нов), су­ще­ст­ву­ют ус­ло­вия и для их ме­ст­но­го воз­никно­ве­ния. С но­яб­ря по март над мо­рем гос­под­ству­ет ус­той­чи­вый зим­ний сев.-вост. мус­сон со ско­ро­стью вет­ра от 12 до 18 м/с. Темп-ра воз­ду­ха в фев­рале от 15 °C на се­ве­ре до 25 °C на юге. С мая по сен­тябрь дей­ст­ву­ет лет­ний юго-зап. мус­сон с пре­об­ла­даю­щи­ми сла­бы­ми вет­ра­ми. Ср. темп-ра воз­ду­ха в ав­гу­сте над всей ак­ва­то­ри­ей 27–28 °C.

Гид­ро­ло­ги­че­ский ре­жим. Вы­со­та волн при про­хо­ж­де­нии зим­них тай­фу­нов до­сти­га­ет 7 м. В зал. Бак­бо во вре­мя тай­фу­нов ре­ги­ст­ри­ро­ва­лись вол­ны до 9 м. Мус­со­ны оп­ре­де­ля­ют се­зон­ные из­ме­не­ния уров­ня мо­ря, дос­ти­гаю­щие 50–80 см. Штор­мовые на­го­ны уров­ня при тай­фу­нах бы­ва­ют осо­бен­но ве­ли­ки при сов­па­де­нии с си­зи­гий­ным при­ли­вом (на по­бе­ре­жье Ки­тая в ис­клю­чит. слу­ча­ях до 6 м). Пре­об­ла­да­ют пра­виль­ные и не­пра­виль­ные су­точ­ные при­ли­вы. Вы­со­та при­ли­ва силь­но за­ви­сит от ме­ст­ных ус­ло­вий, наи­боль­шая выс. до 6 м в Тай­вань­ском прол. Цир­ку­ля­ция по­верх­но­ст­ных вод оп­ре­де­ля­ет­ся вет­ро­вой об­ста­нов­кой. С но­яб­ря по фев­раль сев.-вост. мус­сон ув­ле­ка­ет во­ды Сев. пас­сат­но­го те­че­ния че­рез прол. Ба­ши в Ю.-К. м., где они сли­вают­ся с по­то­ком, иду­щим из Тай­вань­ско­го прол., и сле­ду­ют в ге­не­раль­ном на­прав­ле­нии на юго-за­пад. У бе­ре­гов Вьет­на­ма ско­ро­сти те­че­ния дос­ти­га­ют 100 см/с. В центр. час­ти мо­ря на­блю­дает­ся ци­кло­нич. кру­го­во­рот. С ию­ня по ав­густ при юго-зап. мус­со­не ха­рак­тер те­че­ний пря­мо про­ти­во­по­лож­ный. Из Яван­ско­го м. че­рез прол. Ка­ри­ма­та ши­ро­кий по­ток дви­жет­ся на се­вер и се­ве­ро-вос­ток, пе­ре­се­ка­ет ак­ва­то­рию мо­ря и че­рез про­ли­вы Ба­ши и Тай­вань­ский ухо­дит в Фи­лип­пин­ское и Вос­точ­но-Ки­тай­ское мо­ря. В цен­тре юж. час­ти мо­ря об­ра­зу­ет­ся ан­ти­ци­кло­нич. кру­го­во­рот. Ско­ро­сти лет­них те­че­ний зна­чи­тель­но сла­бее зим­них и ред­ко пре­вы­ша­ют 30–40 см/с.

Темп-ра во­ды зи­мой на по­верх­но­сти от 18 °C на се­ве­ре до 27 °C на юге, ле­том на бoльшей час­ти ак­ва­то­рии темп-ра во­ды 29 °C. Со­лё­ность ме­ня­ет­ся ма­ло и в ср. ос­та­ёт­ся в пре­де­лах 32–34‰. Не­сколь­ко по­ни­же­на со­лё­ность в при­ус­ть­е­вом рай­оне Ме­кон­га.

Эко­ло­ги­че­ское со­стоя­ние. От­ме­че­но ухуд­ше­ние эко­ло­гич. об­ста­нов­ки в свя­зи с неф­тя­ны­ми за­гряз­не­ния­ми. На­блю­да­ет­ся за­гряз­не­ние мор. вод че­рез реч­ные сто­ки, в ко­то­рые по­сту­па­ют пес­тици­ды и удоб­ре­ния от с.-х. ис­поль­зова­ния зе­мель и от­хо­ды пром. про­из-ва при реа­ли­за­ции круп­ных хо­зяйств. про­ек­тов.

Вернуться к началу