Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛАСТИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 296

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭЛАСТИ́Н (от греч. ἐλαστός – гиб­кий, тя­гу­чий), фиб­рил­ляр­ный бе­лок из груп­пы скле­ро­про­теи­нов; ос­нов­ной ком­по­нент эла­стич. во­ло­кон со­еди­ни­тель­ной тка­ни, при­даю­щий ей уп­ру­гость. Об­на­ру­жен в тка­нях боль­шин­ст­ва по­зво­ноч­ных. Осо­бен­но бо­га­ты Э. шей­ные связ­ки, а так­же стен­ка аор­ты, со­дер­жа­щая 40–60% Э. на сухую мас­су. Во мно­гих тка­нях Э. на­хо­дит­ся вме­сте с кол­ла­ге­ном, с ко­то­рым его объ­е­ди­ня­ет ряд об­щих свойств. Э. не­рас­тво­рим в во­де, раз­бав­лен­ных рас­тво­рах со­лей, ще­ло­чей и ки­слот. По рас­тя­жи­мо­сти Э. бли­зок к кау­чу­ку. По-ви­ди­мо­му, вы­со­кая эла­стич­ность Э. обу­слов­ле­на боль­шим ко­ли­че­ст­вом ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков с не­по­ляр­ны­ми бо­ко­вы­ми груп­па­ми в по­ли­пеп­тид­ной це­пи (до 93%; у по­зво­ноч­ных про­сле­жи­ва­ет­ся уве­ли­че­ние гид­ро­фоб­но­сти Э. от низ­ших форм к выс­шим). Э. ус­той­чи­вее к дей­ст­вию про­те­о­ли­тич. фер­мен­тов, чем кол­ла­ген. Гид­ро­лиз Э. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся спе­ци­фич. фер­мен­том – эла­ста­зой, ко­то­рая вы­де­ля­ет­ся с пан­креа­тич. со­ком у мн. мле­ко­пи­таю­щих, цы­п­лят и не­ко­то­рых рыб в ви­де про­фер­мен­та про­эла­ста­зы.

Вернуться к началу