Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭТИЛЕНДИАМИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 487

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

ЭТИЛЕНДИАМИ́Н (1,2-диа­ми­но­этан), пер­вич­ный али­фа­ти­че­ский диа­мин, H2NCH2СH2NH2. Бес­цвет­ная жид­кость с за­па­хом ам­миа­ка; tкип 117 °C; рас­тво­ря­ет­ся в во­де, спир­те, аце­то­не. Об­ла­да­ет хи­мич. свой­ст­ва­ми ами­нов. Силь­ное ос­но­ва­ние. С ки­сло­та­ми об­ра­зу­ет два ря­да со­лей, с ме­тал­ла­ми (Сu, Мn, Со и др.) – ком­плекс­ные со­ли, всту­па­ет в ре­ак­ции кон­ден­са­ции с ди­га­ло­ге­ни­да­ми, двух­ос­нов­ны­ми кар­бо­но­вы­ми ки­сло­та­ми. В пром-сти по­лу­ча­ют взаи­мо­дей­ст­ви­ем NH3 с ди­хлор­эта­ном, гид­ри­ро­ва­ни­ем сме­си NH3 с мо­но­эта­но­ла­ми­ном. При­меня­ет­ся в про­из-ве ПАВ, по­ли­ами­дов, кра­си­те­лей, эмуль­га­то­ров, ста­би­ли­за­то­ров ла­тек­сов, пла­сти­фи­ка­то­ров, гер­би­ци­дов и др. Ток­си­чен.

Вернуться к началу