Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭСТО́НСКАЯ ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 477

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭСТО́НСКАЯ ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ (эст. Eesti Õigeusu Kirik), са­мо­уп­рав­ляе­мая Цер­ковь в со­ста­ве Мо­с­ков­ско­го пат­ри­ар­ха­та. Объ­е­ди­ня­ет пра­во­слав­ные при­хо­ды в Эс­то­нии. Центр – со­бор бла­го­вер­но­го кн. Алек­сан­д­ра Нев­ско­го в Тал­ли­не. Управ­ля­ет­ся Со­бо­ром и Си­но­дом во гла­ве с пред­стоя­те­лем – митр. Тал­лин­ским и всей Эс­то­нии [с 1992 Кор­ни­лий (Якобс)].

О рас­про­стра­не­нии пра­во­сла­вия в Бал­тии бла­го­да­ря тор­го­вым свя­зям с По­лоц­ком, Нов­го­ро­дом и Пско­вом из­вест­но с 11 в. По­сле за­вое­ва­ния ре­гио­на Тев­тон­ским ор­де­ном оно со­хра­ни­лось сре­ди слав. жи­те­лей в круп­ных цен­трах. Важ­ную роль в под­держ­ке пра­во­сла­вия в эст. зем­лях с 15 в. иг­рал Пско­во-Пе­чер­ский Ус­пен­ский мо­на­стырь. В 1570 царь Иван IV Ва­силь­е­вич уч­ре­дил ка­фед­ру в г. Юрь­ев (ны­не Тар­ту). В 1817 соз­да­на Ре­вель­ская ви­кар­ная ка­фед­ра С.-Пе­терб. епар­хии, в 1865 она бы­ла под­чи­не­на Риж­ской епар­хии, в 1919 по­лу­чи­ла са­мо­стоя­тель­ность. В мае 1920 Моск. пат­ри­ар­хия пре­дос­та­ви­ла Э. п. ц. ав­то­но­мию. В 1922 под дав­ле­ни­ем эст. вла­стей Со­бор Э. п. ц. по­про­сил Кон­стан­ти­но­поль­скую пат­ри­ар­хию при­нять её в свою юрис­дик­цию (при­ня­та 7.7.1923). В 1940, при вхо­ж­де­нии Эс­то­нии в СССР, в Э. п. ц. бы­ло ок. 210 тыс. ве­рую­щих и 156 при­хо­дов. В мар­те 1941 ар­хи­еп. Тал­лин­ский Алек­сандр (Пау­лус) вер­нул­ся в Моск. пат­ри­ар­хию, но по­сле за­хва­та Гер­ма­ни­ей Эс­то­нии 3 сент. то­го же го­да ра­зо­рвал от­но­ше­ния с Мо­ск­вой (5.11.1942 РПЦ за­пре­ти­ла его в слу­же­нии, в 1947 в Шве­ции он ос­но­вал Эст. пра­во­слав­ную цер­ковь в из­гна­нии).

По­сле окон­ча­ния 2-й ми­ро­вой вой­ны боль­шин­ст­во ве­рую­щих Эс­то­нии вос­со­еди­ни­лись с РПЦ. С 1961 Тал­лин­ской епар­хи­ей управ­лял еп. Алек­сий (Ри­ди­гер; впо­след­ст­вии пат­ри­арх Мо­с­ков­ский Алек­сий II). В 1992 Моск. пат­ри­ар­хия пре­дос­та­ви­ла Э. п. ц. пра­во са­мо­управ­ле­ния. В 1993 бы­ла офи­ци­аль­но за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на Эст. апо­столь­ская цер­ковь, под­чи­нён­ная Си­но­ду Эст. пра­во­слав­ной церк­ви в из­гна­нии Кон­стан­ти­но­поль­ской пат­ри­ар­хии: к ней ото­шли 6 при­хо­дов из 79; в 1984 эст. вла­сти пе­ре­да­ли часть соб­ст­вен­но­сти Э. п. ц. кон­стан­ти­но­поль­ской струк­ту­ре. До 2002 эст. вла­сти от­ка­зы­ва­ли Э. п. ц. в офиц. ре­ги­ст­ра­ции.

Ны­не в Э. п. ц. 2 епар­хии (Тал­лин­ская и Нарв­ская) и Ма­ар­ду­ское ви­ка­ри­ат­ст­во, дей­ст­ву­ет Пюх­тиц­кий Ус­пен­ский мо­на­стырь; 31 при­ход, слу­жат 60 свя­щен­ни­ков.

Лит.: Алек­сий II (Ри­ди­гер), пат­ри­арх. Пра­во­сла­вие в Эс­то­нии. М., 1999; Kala M. L’Ég­lise orthodoxe en Estonie: Approche canonique et du droit civil ecclésiastique européen (1923–2005). P., 2007.

Вернуться к началу