Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРУ́КТЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 635

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Раджабов

ФРУ́КТЫ (от лат. fructus – плод), съе­доб­ные соч­ные пло­ды куль­тур­ных и ди­ко­рас­ту­щих рас­те­ний. Ф. при­ня­то под­раз­де­лять на се­меч­ко­вые (ай­ва, гру­ша, яб­ло­ко и др.), кос­точ­ко­вые (виш­ня, сли­ва, пер­сик и др.), цит­ру­со­вые (апель­син, грейп­фрут, ли­мон и др.), суб­тро­пич. и тро­пич. (ана­нас, ба­нан, гра­нат, ин­жир, ман­го и др.) и яго­ды (ма­ли­на, кры­жов­ник, ви­но­град и др.). Ф. со­дер­жат лег­ко­ус­вояе­мые уг­ле­во­ды, ви­та­ми­ны, ор­га­нич. ки­сло­ты и др., обу­слов­ли­ваю­щие их ис­поль­зо­ва­ние в пи­та­нии че­ло­ве­ка, в т. ч. в дие­ти­че­ском (их упот­реб­ля­ют све­жи­ми, кон­сер­ви­ру­ют, су­шат, за­мо­ра­жи­ва­ют). В ми­ре Ф. боль­ше все­го по­треб­ля­ют в Ав­ст­ра­лии, Ав­ст­рии, Ита­лии, США, Ни­дер­лан­дах, Гер­ма­нии (120–160 кг/чел. в год). В РФ сред­не­го­до­вая фи­зио­ло­гич. нор­ма по­треб­ле­ния Ф. (с учё­том кли­ма­тич. ус­ло­вий стра­ны и нац. осо­бен­но­стей пи­та­ния) со­став­ля­ет 90–100 кг; ны­не Ф. в сред­нем по­треб­ля­ют ок. 70 кг/чел. в год (ок. 80 кг в го­ро­дах, ок. 60 кг в сель­ской ме­ст­но­сти). Пром. про­из-вом Ф. за­ни­ма­ет­ся пло­до­вод­ст­во.

Вернуться к началу