Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИЛИППИ́НСКОЕ МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 346

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Деев

ФИЛИППИ́НСКОЕ МО́РЕ, ме­жо­ст­ров­ное мо­ре на за­па­де сев. час­ти Ти­хо­го ок. Мо­ре не име­ет ма­те­ри­ко­вых по­бе­ре­жий и чёт­ких су­хо­пут­ных гра­ниц, от­де­ле­но от океа­на груп­па­ми ост­ро­вов: на се­ве­ре – ост­ро­ва Хон­сю, Си­ко­ку и Кю­сю, на се­ве­ро-за­па­де – о-ва Рю­кю (Нан­сей), на за­па­де – о. Тай­вань и Фи­лип­пин­ские о-ва, на юге и юго-вос­то­ке – Ка­ро­лин­ские о-ва (о-ва Сон­со­рол, о-ва Па­лау, о. Яп и др.), на вос­то­ке – Ма­ри­ан­ские о-ва и о-ва Нам­по. Вто­рое по ве­ли­чи­не (по­сле Сар­гас­со­ва м.), са­мое боль­шое по объ­ё­му и наи­бо­лее глу­бо­кое мо­ре в Ми­ро­вом ок. Пл. 5726 тыс. км2, объ­ём 23522 тыс. км3. Наи­боль­шая глу­би­на 10265 м.

В рель­е­фе дна пред­став­ле­ны фор­мы, ха­рак­тер­ные для пе­ре­ход­ной зо­ны: глу­бо­ко­вод­ная кот­ло­ви­на, по пе­ри­мет­ру окайм­лён­ная ост­ров­ны­ми ду­га­ми и глу­бо­ко­вод­ны­ми же­ло­ба­ми. Шельф уз­кий, пре­ры­ви­стый. У Ка­ро­лин­ских о-вов – мно­го­числ. ко­рал­ло­вые ри­фы. Ма­те­ри­ко­вый склон пре­им. кру­той и рас­чле­нён­ный. Об­шир­ная кот­ло­ви­на мо­ря по раз­ме­рам и глу­би­нам со­пос­та­ви­ма с впа­ди­на­ми от­кры­то­го океа­на. Дно кот­ло­ви­ны рас­чле­не­но круп­ны­ми под­ня­тия­ми и глу­бо­ки­ми де­прес­сия­ми. Центр. часть мо­ря пе­ре­се­ка­ет в ме­ри­дио­наль­ном на­прав­ле­нии об­шир­ный под­вод­ный хре­бет от о. Кю­сю до о-вов Па­лау про­тя­жён­но­стью бо­лее 2500 км, вы­де­ляя Фи­лип­пин­скую и За­пад­но-Ма­ри­ан­скую кот­ло­ви­ны. Отд. вер­ши­ны хреб­та пред­став­ля­ют со­бой под­вод­ные го­ры, под­ни­маю­щие­ся до по­верх­но­сти мо­ря, напр., в центр. час­ти о. Оки­но­то­ри (Па­ре­се-Ве­ла). У зап. ок­ра­ин мо­ря про­хо­дят глу­бо­ко­вод­ные же­ло­ба – Нан­сей (7790 м) и Фи­лип­пин­ский (10265 м).

Ф. м. рас­по­ло­же­но в че­ты­рёх кли­ма­тич. поя­сах – суб­тро­пич., тро­пич., суб­эк­ва­то­ри­аль­ном, эк­ва­то­ри­аль­ном. Се­зон­ные раз­ли­чия про­яв­ля­ют­ся за­мет­но лишь в суб­тро­пи­че­ском поя­се. Зи­мой, с де­каб­ря по март, в сев.-зап. час­ти мо­ря пре­об­ла­да­ют сев.-зап. и сев. мус­сон­ные вет­ры 4–6 м/с. На се­ве­ре и в цен­тре ус­той­чи­во вы­ра­же­ны сев.-вост. и вост. пас­са­ты 5–8 м/с. В сев.-вост. час­ти мо­ря раз­ви­ва­ет­ся ин­тен­сив­ная ци­кло­нич. дея­тель­ность со штор­мо­вы­ми вет­ра­ми до 20–25 м/с. Не­ред­ко с вос­то­ка на за­пад про­но­сят­ся тай­фу­ны. Ле­том, в ию­не – ав­гу­сте, на всём мо­ре ус­та­нав­ли­ва­ет­ся юго-вост. мус­сон 4–6 м/с, на фо­не ко­то­ро­го не­ред­ки тай­фу­ны. Темп-ра воз­ду­ха зи­мой от 9–11 °C на се­ве­ре до 25–27 °C на юге, ле­том всю­ду ок. 28 °C, в за­кры­тых бух­тах до 30 °C и вы­ше.

Темп-ра во­ды на по­верх­но­сти от 19–23 °C на се­ве­ре до 27–28 °C на юге, со­лё­ность со­от­вет­ст­вен­но от 34,6 до 34,4‰. При­дон­ная темп-ра во­ды 1,5–1,8 °C, со­лё­ность 34,8‰. Цир­ку­ля­ция вод Ф. м. оп­ре­де­ля­ет­ся звень­я­ми сев. суб­тро­пич. кру­го­во­ро­та. С вос­то­ка в мо­ре вхо­дит силь­ное Сев. пас­сат­ное те­че­ние, оно ухо­дит на се­вер, да­вая на­ча­ло те­че­нию Ку­ро­сио. В юж. час­ти на вос­ток про­хо­дит Меж­пас­сат­ное про­ти­во­те­че­ние. При­ли­вы не­пра­виль­ные по­лу­су­точ­ные, выс. 1–2 м.

Гл. пор­ты – На­гоя (Япо­ния), Ага­нья (о. Гу­ам, вла­де­ние США).

Вернуться к началу