Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УРО́НОВЫЕ КИСЛО́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 87

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




УРО́НОВЫЕ КИСЛО́ТЫ, мо­но­са­ха­ри­ды, со­дер­жа­щие в мо­ле­ку­ле вме­сто пер­вич­ной спир­то­вой груп­пы кар­бок­силь­ную. Ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ные в при­ро­де глю­ку­ро­но­вая и га­лак­ту­ро­но­вая ки­сло­ты вхо­дят в со­став ка­ме­дей, пек­ти­но­вых ве­ществ и др. по­ли­са­ха­ри­дов. Наи­бо­лее час­то в со­ста­ве рас­тит. гли­ко­зи­дов и по­ли­са­ха­ри­дов (ка­ме­ди, ге­ми­цел­лю­ло­за) встре­ча­ет­ся D-глю­ку­ро­но­вая ки­сло­та (фор­му­ла I). В ви­де гли­ко­зи­дов этой ки­сло­ты у жи­вот­ных час­то вы­во­дят­ся ток­си­ны. D-га­лак­ту­ро­но­вая ки­с­ло­та (фор­му­ла II) – гл. ком­по­нент пек­ти­нов, D-ман­ну­ро­но­вая и L-глу­ро­но­вая ки­сло­ты – ком­по­нен­ты аль­ги­но­вых ки­слот бу­рых во­до­рос­лей, L-иду­ро­но­вая ки­сло­та вме­сте с D-глю­ку­ро­но­вой вхо­дит в со­став му­ко­по­ли­са­ха­ри­дов жи­вот­ных тка­ней.

Вернуться к началу