Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УРА́Л

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 66

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Магрицкий

УРА́Л (до 1775 Яик), ре­ка в Рос­сии (Баш­ки­рия, Че­ля­бин­ская и Орен­бург­ская облас­ти) и Ка­зах­ста­не. Дли­на 2428 км (1706 км в пре­де­лах Рос­сии), пл. бас­сей­на 237 тыс. км2. Бе­рёт на­ча­ло на вост. скло­нах хреб­та Урал­тау (Юж. Урал), на выс. 640 м. На верх­нем уча­ст­ке (от ис­то­ка до г. Орск, Рос­сия) те­чёт с се­ве­ра на юг в уз­кой до­ли­не (2,6–7 км), име­ет гор­ный и по­лу­гор­ный ре­жим; пой­ма двух­сто­рон­няя (ши­ри­на 0,5–1,5 км), рус­ло пре­им. уме­рен­но из­ви­ли­стое. В сред­нем те­че­нии по­во­ра­чи­ва­ет на за­пад, про­те­ка­ет сна­ча­ла в уз­кой (мес­та­ми до 0,4 км), да­лее в ши­ро­кой (до 12–13 км) до­ли­не, при­об­ре­тая чер­ты рав­нин­ной ре­ки; пой­ма ши­ри­ной от 0,5–1 до 7–10 км пе­ре­се­че­на ста­ри­ца­ми и про­то­ка­ми, рус­ло из­ви­ли­стое. В ниж­нем те­че­нии (от г. Уральск, Ка­зах­стан) про­те­ка­ет с се­ве­ра на юг по При­кас­пий­ской низ­мен­но­сти (ши­ри­на до­ли­ны 10–40 км), не по­лу­чая до­пол­нит. пи­та­ния и те­ряя на пу­ти к мо­рю часть сво­их вод на ис­паре­ние, пи­та­ние грун­то­вых вод, от­ток в быв. ру­ка­ва – ста­ро­ре­чья (са­мый боль­шой – Ку­шум), вслед­ст­вие во­до­за­бо­ра; име­ет ши­ро­кую пой­му с мно­го­числ. ста­ри­ца­ми. Ши­ри­на У. уве­ли­чи­ва­ет­ся от 10–50 м в вер­ховь­ях до 100–250 м в сред­нем и ниж­нем те­че­нии. При впа­де­нии в Кас­пий­ское м. (у г. Аты­рау, Ка­зах­стан) об­ра­зу­ет не­боль­шую дель­ту, где де­лит­ся на 2 ру­ка­ва – Яиц­кий и су­до­ход­ный Зо­ло­той, пе­ре­хо­дя­щий в Ура­ло-Кас­пий­ский ка­нал. В свя­зи с мно­го­лет­ни­ми и зна­чит. ко­ле­ба­ния­ми сред­не­го уров­ня мо­ря кон­фи­гу­ра­ция и раз­ме­ры дель­ты по­сто­ян­но из­ме­ня­ют­ся. Все­го ре­ка при­ни­ма­ет 95 при­то­ков (дли­ной бо­лее 10 км), наи­бо­лее круп­ные из них – Сак­ма­ра (пра­вый), Орь, Илек (ле­вые).

У. от­но­сит­ся к ре­кам с чёт­ко вы­ра­жен­ным ве­сен­ним по­ло­водь­ем, до­воль­но низ­кой лет­не-осен­ней ме­же­нью, ино­гда пре­ры­вае­мой до­ж­де­вы­ми па­вод­ка­ми, ус­той­чи­вой и низ­кой зим­ней ме­же­нью. Пи­та­ние пре­им. сне­го­вое. Ве­сен­нее по­ло­во­дье с на­ча­ла ап­ре­ля до се­ре­ди­ны ию­ля в ни­зовь­ях и 1-й пол. ию­ня в вер­ховь­ях. В по­ло­во­дье ре­ка пре­вра­ща­ет­ся в мощ­ный по­ток, раз­ли­ваю­щий­ся в сред­нем и ниж­нем те­че­нии на мн. ки­ло­мет­ры (в отд. го­ды до 20–25 км), ин­тен­сив­но раз­мы­ваю­щий бе­ре­га и рус­ло. На до­лю ве­сен­не­го сто­ка при­хо­дит­ся 65–75% го­до­во­го сто­ка ре­ки. В за­ре­гу­ли­ро­ван­ных ус­ло­ви­ях сток по­ло­во­дья сред­не­го и ниж­не­го те­че­ния У. умень­шил­ся на 10%, лет­не-осен­ней и зим­ней ме­же­ни уве­ли­чил­ся на 4 и 6% со­от­вет­ст­вен­но. Се­зон­ные ко­ле­ба­ния уров­ней во­ды из­ме­ня­ют­ся от 2–4 м в верх­нем те­че­нии до 3,5–5,5 м в сред­нем и ниж­нем. Сред­не­мно­го­лет­ний рас­ход во­ды у г. Орен­бург 100 м3/с (го­до­вой объ­ём сто­ка 3,2 км3), у с. Ку­шум 310 м3/с (9,8 км3), в устье ок. 235 м3/с (7,4 км3). Ср. мут­ность во­ды воз­рас­та­ет с 50–150 г/м3 (в вер­ховь­ях) до 250–350 г/м3 (в ни­зовь­ях). Сток на­но­сов в устье ок. 3 млн. т/год. За­мер­за­ет в вер­ховь­ях в на­ча­ле но­яб­ря, в сред­нем и ниж­нем те­че­нии во 2-й пол. но­яб­ря; вскры­ва­ет­ся в се­ре­ди­не и 1-й де­ка­де ап­ре­ля. Ле­до­ход бур­ный и не­про­дол­жи­тель­ный (3–4 сут), ха­рак­тер­ны за­то­ры льда.

Вы­ше и ни­же г. Маг­ни­то­горск рас­по­ло­же­ны Верх­не­ураль­ское и Маг­ни­то­гор­ское во­до­хра­ни­ли­ща, вы­ше пос. Ирик­лин­ский – Ирик­лин­ское во­до­хра­ни­ли­ще (пл. 260 км2, объ­ём 3,3 км3, са­мое круп­ное в бас­сей­не У.) с ГЭС. Вод­ные ре­сур­сы У. ис­поль­зу­ют­ся для оро­ше­ния зе­мель, пром. и бы­то­во­го во­до­снаб­же­ния. Пол­ное во­до­по­треб­ле­ние в бас­сей­не дос­ти­га­ет ок. 3,3 км3/год, сброс сточ­ных вод ок. 2 км3/год (очи­ща­ют­ся не­дос­та­точ­но). Су­до­хо­ден на уча­ст­ке Уральск – Аты­рау. Про­мы­сло­вые ры­бы: осётр, сев­рю­га, су­дак, сельдь, лещ, са­зан, сом. На У. рас­по­ло­же­ны (вниз по те­че­нию) го­ро­да Верх­не­уральск, Маг­ни­то­горск, Орск, Но­во­тро­ицк, Орен­бург (Рос­сия), Уральск, Аты­рау (Ка­зах­стан).

Вернуться к началу