Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХОККЕ́Й С ША́ЙБОЙ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 119-121

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Линдер
Фото Ф.В. Успенского Панорамный вид на хоккейную площадку.

ХОККЕ́Й С ША́ЙБОЙ, спор­тив­ная ко­манд­ная игра (по 6 по­ле­вых игроков в ка­ж­дой, вклю­чая вра­та­ря, двух за­щит­ни­ков и трёх на­па­даю­щих) на ле­до­вой пло­щад­ке (61×29 м), ог­ра­ни­чен­ной бор­та­ми (выс. 1,20–1,22 м), с во­ро­та­ми (1,83×1,22 м), вы­кра­шен­ны­ми в крас­ный цвет. Время матча 60 мин (3 пе­рио­да по 20 мин т. н. чис­то­го вре­ме­ни). Иг­ра­ют в спец. за­щит­ном сна­ря­же­нии (мас­ка для вра­та­ря, шле­мы, щит­ки, пер­чат­ки-кра­ги, на­груд­ни­ки и др.) чёр­ной ре­зи­но­вой шай­бой (диа­метр 7,62 см, тол­щи­на 2,54 см, мас­са 156–170 г) и с клюш­ка­ми из де­рева и пла­сти­ка (дли­на руч­ки не бо­лее 134,5 см, ши­ри­на крю­ка 7,5 см, дли­на 37,5 см; мас­са до 500 г). За со­блю­де­ни­ем пра­вил в совр. Х. с ш. сле­дят 3 ар­бит­ра на пло­щад­ке, ещё по од­но­му на­хо­дят­ся за во­ро­та­ми, фик­си­руя их взя­тие; в слу­чае спор­ных си­туа­ций ис­поль­зу­ют­ся ви­део­пов­то­ры. В иг­ре раз­ре­ше­но при­ме­не­ние т. н. си­ло­вых приё­мов. За­ро­дил­ся в 1860-е гг. в Ка­на­де как ва­ри­ант хок­кея с мя­чом (с мень­шим ко­ли­че­ст­вом иг­ро­ков в ко­ман­дах, на по­ле умень­шен­ных раз­ме­ров, вна­ча­ле с де­ре­вян­ным, за­тем с ре­зи­но­вым пло­ским дис­ком вме­сто мя­ча), в ко­то­рый ста­ли иг­рать в Кин­г­сто­не англ. сол­да­ты. В 1870 в То­рон­то соз­да­на пер­вая хок­кей­ная ас­со­циа­ция. В 1877 сту­ден­та­ми Мон­ре­аль­ско­го ун-та Мак-Гил­ла сфор­му­ли­ро­ва­ны пер­вые пра­ви­ла, ко­то­рые бы­ли усо­вер­шен­ст­во­ва­ны и опуб­ли­ко­ва­ны в 1886 (раз­ме­ры пло­щад­ки 60,96×25,90 м). С 1890-х гг. в Ка­на­де и США на­ча­ли про­во­дить­ся ре­гу­ляр­ные со­рев­но­ва­ния; с 1893 – Ку­бок Стэн­ли, в ро­зы­гры­ше ко­то­ро­го ны­не уча­ст­ву­ют толь­ко силь­ней­шие проф. клу­бы (см. На­цио­наль­ная хок­кей­ная ли­га). В 1899 в Мон­реа­ле по­стро­ен пер­вый в ми­ре кры­тый ка­ток с ис­кусств. льдом для Х. с ш. Сре­ди вы­даю­щих­ся мас­те­ров сев.-амер. проф. Х. с ш. 20 и нач. 21 вв. – М. Ри­шар, Ж. Бе­ли­во, Г. Хоу, Р. Халл, К. Бре­вер, Ж. Плант, С. Ми­ки­та, Г. Ла­ф­лёр, К. Драй­ден, М. Мес­сье, Р. Орр, Ф. Эс­по­зи­то, Р. Кларк, М. Ди­онн, С. Ай­зер­ман, Р. Халл, К. Тка­чук, К. Че­ли­ос, Б. Лич, М. Мо­да­но, М. Ле­мье, У. Гретц­ки. Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во по­бед у тре­не­ра У. С. Бо­уме­на.

В нач. 20 в. Х. с ш. стал рас­про­странять­ся в Ев­ро­пе (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция, Гер­ма­ния, Швей­ца­рия, Ав­ст­рия, Че­хия, Шве­ция, Лат­вия и др.). В 1908 ос­но­ва­на Ме­ж­ду­нар. ли­га хок­кея на льду (Ligue internationale du hockey sur glace), с 1978 – Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ция хок­кея (International Ice Hockey Federation, IIHF; ИИХФ); объ­е­ди­ня­ла в 2016 нац. фе­де­ра­ции 74 стран. В 1920 Х. с ш. был вклю­чён в про­грам­му Олим­пий­ских игр в Ан­твер­пе­не, с 1924 (Ша­мо­ни) – всех Олим­пий­ских зим­них игр. Олим­пий­ски­ми чем­пио­на­ми бы­ли ко­ман­ды: Ка­на­ды – 9 раз, Рос­сии (СССР, СНГ) – 8, США и Шве­ции – по 2 раза, Ве­ли­ко­бри­та­нии и Че­хии – по 1 ра­зу. С 1998 (На­га­но) в про­грам­му Олим­пий­ских зим­них игр вклю­чён жен­ский хок­кей с шай­бой; пер­вым чем­пио­ном ста­ла сбор­ная США, впо­след­ст­вии 4 раза под­ряд (Солт-Лейк-Си­ти, 2002 – Со­чи, 2014) по­бе­ж­да­ла жен­ская сбор­ная Ка­на­ды. С 1930 ре­гу­ляр­но про­во­дят­ся муж­ские чем­пио­на­ты ми­ра (олим­пий­ские тур­ни­ры 1924 и 1928 позд­нее на­зва­ны и чем­пио­на­та­ми ми­ра), в ко­то­рых наи­бо­лее ус­пеш­но вы­сту­па­ли хок­кеи­сты сбор­ных Рос­сии (вклю­чая СССР) – 27 зо­ло­тых, 10 се­реб­ря­ных, 9 брон­зо­вых ме­да­лей, Ка­на­ды – 26, 14, 9; Че­хии (Че­хо­сло­ва­кии) – 12, 13, 21; Шве­ции – 10, 19, 17; США – 2, 9, 7 и Фин­лян­дии – 2, 8, 3. Сре­ди во­шед­ших в ис­то­рию вы­даю­щих­ся мас­те­ров ев­роп. Х. с ш. – В. Не­до­ман­ский, И. Глин­ка, бр. И. и Я. Го­лик, Ф. По­спи­шил, Р. Двор­жак, Д. Га­шек, Я. Ягр (все – Че­хия); Т. Се­лян­не, Я. Кур­ри, С. Са­ло, С. Кой­ву, В. Ние­ми­нен (Фин­лян­дия); С. Тум­ба, П. Форс­бегр, М. Не­слунд, М. Сун­дин, Д. Аль­ф­ред­сон, Н. Линд­ст­рём (Шве­ция); Х. Г. Бал­де­рис, А. Ир­бе, Х. Ви­то­ли­ньш, О. В. Зна­рок, Ю. П. Репс, С. Озо­линьш (Лат­вия); Э. Кюн­хакль, У. Кисс­линг (Ге­ма­ния). В 1990 впер­вые со­сто­ял­ся чем­пио­нат ми­ра по Х. с ш. сре­ди жен­ских сбор­ных; в ак­ти­ве сбор­ной Ка­на­ды 10 зо­ло­тых и 7 се­реб­ря­ных на­град, США – 7 зо­ло­тых и 10 се­реб­ря­ных, Фин­лян­дии – 11 брон­зо­вых, Рос­сии – 3 брон­зо­вые.

В 1965–96 для по­бе­ди­те­лей нац. чем­пио­на­тов про­во­дил­ся Ев­роп. ку­бок (ана­лог фут­боль­но­го Куб­ка ев­роп. чем­пио­нов); пер­вые три тур­ни­ра вы­иг­рал клуб ЗКЛ (Брно), в по­сле­дую­щие 22 го­да 20 раз по­бе­ж­дал моск. ЦСКА, по од­но­му ра­зу «Кры­лья Со­ве­тов» (Мо­ск­ва, 1975) и «Поль­ди» (Клад­но, 1977); с 1997 фор­мат и на­зва­ние со­стя­за­ния для силь­ней­ших ев­роп. клуб­ных ко­манд по­сто­ян­но ме­ня­ют­ся.

Про­ти­во­стоя­ние про­фес­сио­наль­ной и оте­че­ст­вен­ной школ. На чем­пио­на­те ми­ра в Сток­голь­ме (1954), где де­бю­ти­ро­ва­ла сбор­ная СССР, на­ча­лось мно­го­лет­нее со­пер­ни­че­ст­во сев.-амер. и отеч. школ Х. с ш., спо­соб­ст­во­вав­шее все­мер­но­му по­вы­ше­нию по­пу­ляр­но­сти ви­да спор­та, так­тич. и тех­нич. раз­ви­тию иг­ры. По­сле двух де­ся­ти­ле­тий встреч с лю­би­тель­ски­ми сбор­ны­ми и клу­ба­ми 2.9.1972 в Мон­реа­ле со­стоя­лась пер­вая в ис­то­рии Х.сш. встре­ча сбор­ной СССР со сбор­ной Ка­на­ды, со­став­лен­ной из иг­ро­ков НХЛ, за­кон­чив­шая­ся сен­са­ци­он­ным по­ра­же­ни­ем проф. хок­кеи­стов со счё­том 3:7. С 1972 по 1991 про­ве­де­на 31 се­рия по­доб­ных встреч на уров­не сбор­ных и клу­бов; в т. ч. три Куб­ка Ка­на­ды (1976, 1987, 1991) и один Ку­бок вы­зо­ва (1979), сыг­ра­но 196 мат­чей, из ко­то­рых отеч. хок­кеи­сты вы­иг­ра­ли 107 мат­чей, про­иг­ра­ли 72, сыг­ра­ли вни­чью 17; за­би­то 792 шай­бы, про­пу­ще­но 657. В кон. 1980-х – нач. 1990-х гг. отеч. хок­кеи­сты ста­ли по­лу­чать при­гла­ше­ния в ве­ду­щие клу­бы НХЛ и в свя­зи с из­ме­нив­шей­ся по­ли­тич. си­туа­ци­ей в стра­не смог­ли по­про­бо­вать свои си­лы в проф. Х. с ш. Наи­боль­ших ус­пе­хов до­би­лись В. А. Фе­ти­сов, И. Н. Ла­рио­нов, С. В. Фё­до­ров, С. А. Зу­бов, В. А. Коз­лов, С. В. Бры­лин, П. В. Да­цюк, Е. В. Мал­кин, В. Л. Вой­нов, не­од­но­крат­но ста­но­вив­шие­ся об­ла­да­те­ля­ми Куб­ка Стэн­ли. Сре­ди луч­ших на­па­даю­щих разл. се­зо­нов и ко­манд – А. Г. Мо­гиль­ный, П. В. Бу­ре, А. Ю. Жам­нов, А. В. Ко­ва­лёв, А. М. Овеч­кин, И. В. Ко­валь­чук, А. В. Яшин. Сре­ди са­мых ре­зуль­та­тив­ных за­щит­ни­ков – С. В. Гон­чар. В ка­че­ст­ве тре­не­ров и кон­суль­тантов в НХЛ ра­бо­та­ли В. А. Треть­як, В. А. Фе­ти­сов, В. В. Бу­ре и др.

Ис­то­рия раз­ви­тия хок­кея с шай­бой в Рос­сии. В СССР Х. с ш. стал куль­тиви­ро­вать­ся с 1946; бы­ла ос­но­ва­на Все­со­юз­ная сек­ция Х. с ш. (с 1959 Фе­де­ра­ция хок­кея СССР); в 1991 её пра­во­пре­ем­ни­цей ста­ла Фе­де­ра­ция хок­кея Рос­сии. С 1954 сов. хок­кеи­сты уча­ст­ву­ют в олим­пий­ских тур­ни­рах, чем­пио­на­тах ми­ра, Ев­ро­пы и др. ме­ж­ду­нар. тур­ни­рах. Ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие отеч. шко­лы Х. с ш. свя­за­но с име­на­ми засл. тре­не­ров СССР А. В. Та­ра­со­ва, А. И. Чер­ны­шё­ва, В. К. Его­ро­ва, Н. С. Эп­штей­на, Б. П. Ку­ла­ги­на, В. В. Ти­хо­но­ва, И. Е. Дмит­рие­ва, В. В. Юр­зи­но­ва, Г. Ф. Цы­гу­ро­ва, засл. мас­те­ров спор­та СССР В. М. Боб­ро­ва, Е. М. Ба­би­ча, В. Г. Шу­ва­ло­ва, А. М. Гу­ры­ше­ва, Н. Г. Пуч­ко­ва, А. И. Ку­чев­ско­го, Н. М. Со­ло­гу­бо­ва, И. С. Тре­гу­бо­ва, В. С. Ко­но­ва­лен­ко, В. В. Алек­сан­д­ро­ва, А. Д. Аль­ме­то­ва, К. Б. Лок­те­ва, В. С. Да­вы­до­ва, С. А. Пе­ту­хо­ва, Э. Г. Ива­но­ва, В. Г. Кузь­ки­на, А. П. Ра­гу­ли­на, В. И. Стар­ши­но­ва, бр. Б. А. и Е. А. Май­о­ро­вых, В. П. Яку­ше­ва, А. В. Фир­со­ва, В. И. Ви­ку­ло­ва, В. А. По­лу­па­но­ва и др. Сре­ди не­од­но­крат­ных чем­пио­нов Олим­пий­ских зим­них игр, ми­ра и Ев­ро­пы так­же засл. мас­те­ра спор­та СССР – Б. П. Ми­хай­лов, В. В. Пет­ров, В. Б. Хар­ла­мов, А. Н. Маль­цев, В. И. Ва­силь­ев, В. А. Пер­ву­хин, В. Я. Лут­чен­ко, Г. Д. Цы­ган­ков, А. С. Яку­шев, В. Н. Шад­рин, В. А. Треть­як, В. А. Фе­ти­сов, А. В. Ка­са­то­нов, В. Е. Кру­тов, С. М. Ма­ка­ров, С. П. Ба­би­нов, В. С. Мыш­кин, З. Х. Би­ля­лет­ди­нов, И. Н. Ла­рио­нов, А. В. Хо­му­тов, В. А. Бы­ков, В. В. Ка­мен­ский.

С 1946/47 про­во­дят­ся чем­пио­на­ты СССР, в ко­то­рых пер­вен­ст­во­ва­ли моск. ко­ман­ды: ЦСКА – 32 раза, «Ди­на­мо», «Спар­так» – по 4, ВВС – 3, «Кры­лья Со­ве­тов» – 2. В 1991/92 со­сто­ял­ся чем­пио­нат СНГ, в ко­то­ром по­бе­ди­ла ко­ман­да «Ди­на­мо» (Мо­ск­ва). В 1992–96 чем­пи­он стра­ны вы­яв­лял­ся в чем­пио­на­тах т. н. Ме­ж­ду­нар. хок­кей­ной ли­ги, в ко­то­рых по два раза по­бе­ж­да­ли ко­ман­ды «Ди­на­мо» (Мо­ск­ва) и «Ла­да» (Толь­ят­ти). С се­зо­на 1996/97 ра­зыг­ры­ва­ет­ся чем­пио­нат Рос­сии, в т. ч. с 2008 в рам­ках Кон­ти­нен­таль­ной хок­кей­ной ли­ги. Его по­бе­ди­те­ля­ми ста­но­ви­лись: «Ме­тал­лург» (Маг­ни­то­горск) – 5 раз, «Ди­на­мо» (Мо­ск­ва) и «Ак Барс» (Ка­зань) – по 4, «Ло­ко­мо­тив» (Яро­славль) – 3, «Са­ла­ват Юла­ев» (Уфа) – 2, «Аван­гард» (Омск) и СКА (С.-Пе­тер­бург) – по 1. Два­ж­ды в ис­то­рии отеч. хок­кея про­ис­хо­ди­ли авиа­ка­та­ст­ро­фы, в ко­то­рых гиб­ли ве­ду­щие хок­кеи­сты стра­ны: 5.1.1950 по­гиб­ла ко­ман­да ВВС, 7.9.2011 по­гиб­ла ко­ман­да «Ло­ко­мо­тив» (Яро­славль).

Фото А.И. Нагаева Ледовая арена «Шайба» в Сочи.

По­пу­ля­ри­за­ции и раз­ви­тию Х. с ш. в стра­не спо­соб­ст­во­ва­ло строи­тель­ст­во кры­тых ле­до­вых арен, в т. ч. Ма­лой спор­тив­ной аре­ны и Двор­ца спор­та «Луж­ни­ки» (1956) в Мо­ск­ве, Спор­тив­но­го ком­плек­са «Юби­лей­ный» (1967) в Ле­нин­гра­де. В сер. 2010-х гг. в Рос­сии на­счи­ты­ва­лось св. 400 ле­до­вых арен; круп­ней­шие из них – «Ме­гас­порт» в Мо­ск­ве (14 тыс. мест), ле­до­вый дво­рец «Боль­шой» в Со­чи (12 тыс. мест), Ле­до­вый дво­рец в С.-Пе­тер­бур­ге (12,3 тыс. мест), ле­до­вый дво­рец спор­та «Тат­нефть-Аре­на» в Ка­за­ни (11,9 тыс. мест), ле­до­вая аре­на «Шай­ба» в Со­чи (7 тыс. мест) и др. Сре­ди др. фак­то­ров, по­вли­яв­ших на раз­ви­тие отеч. Х.сш.: соз­да­ние в Гос. центр. ин-те фи­зич. куль­ту­ры ка­фед­ры фут­бо­ла и хок­кея (1962, ру­ко­во­ди­тель М. Д. То­ва­ров­ский; с 1972 отд. ка­фед­ра хок­кея), ко­то­рая под­го­то­ви­ла с мо­мен­та об­ра­зо­ва­ния Выс­шей шко­лы тре­не­ров (1976) св. 200 ква­ли­фи­ци­ров. спе­циа­ли­стов; ор­га­ни­за­ция все­со­юз­ных (с 1990-х гг. все­рос.) дет­ских тур­ни­ров «Зо­ло­тая шай­ба» (с 1964; ос­но­ва­тель и пер­вый пред. од­но­им. клу­ба – А. В. Та­ра­сов); про­ве­де­ние тра­диц. де­кабрь­ских ме­ж­ду­нар. тур­ни­ров на при­зы газ. «Из­вес­тия» (1967–96, не­од­но­крат­но ме­нял на­зва­ние; во­зоб­но­вил­ся в 2006 как Ку­бок Пер­во­го ка­на­ла); те­ле­визионные транс­ля­ции с круп­ней­ших ме­ж­ду­нар. со­стя­за­ний с уча­сти­ем та­ких спе­циа­ли­стов хок­кей­но­го ре­пор­та­жа, как Н. Н. Озе­ров, В. Л. Пи­са­рев­ский, А. Рат­нер, Я. Я. Спар­ре, Е. А. Май­о­ров и др.; из­да­ние еже­не­дель­ни­ка «Фут­бол – Хок­кей» (с 1967); вы­пуск учеб­ной и ху­дож. лит-ры, ани­мационных (напр., «Шай­бу! Шай­бу!», 1964, «Матч-ре­ванш», 1968), до­ку­мен­таль­ных (напр., «Крас­ная ма­ши­на», 2016) и ху­дож. филь­мов, в т. ч. о жиз­ни вы­даю­щих­ся отеч. хок­кеи­стов – В. Б. Хар­ла­мо­ва («Ва­ле­рий Хар­ла­мов. До­пол­ни­тель­ное вре­мя», 2007; «Ле­ген­да № 17», 2013), В. А. Фе­ти­со­ва (те­ле­виз. се­ри­ал «Сла­ва», 2015), мно­го­се­рий­но­го т/ф «Мо­ло­дёж­ка» (ка­нал СТС; с окт. 2013) и др.

Лит.: Лу­ка­шин Ю. С. Хок­кей на «Бе­лых олим­пиа­дах». М., 1959; Май­о­ров Б. А. Хок­кей для юно­шей. М., 1968; Спас­ский О. Д. Хок­кей. М., 1974; Ле­вин Б. М. Три ско­ро­сти В. Хар­ла­мо­ва. М., 1984; Хок­кей. М., 1990; Ку­куш­кин В. В. НХЛ. М., 2007; Та­ра­сов А. В. Хок­кей: Ро­до­на­чаль­ни­ки и но­вич­ки. М., 2015.

Вернуться к началу