ХОЗЯ́ЙСТВЕННЫЕ ТОВА́РИЩЕСТВА И О́БЩЕСТВА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХОЗЯ́ЙСТВЕННЫЕ ТОВА́РИЩЕСТВА И О́БЩЕСТВА, в рос. гражданском праве обобщённое обозначение корпоративных коммерческих организаций (юридических лиц), уставный (складочный) капитал которых разделён на доли (вклады) учредителей (участников). Хозяйственные товарищества, действующие в форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества), представляют собой объединения лиц, предполагающие их личное участие в делах товарищества, ввиду чего участниками товарищества могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерч. организации. Участники хозяйств. товарищества несут неограниченную ответственность своим личным имуществом по обязательствам товарищества в случае недостатка у него собственного имущества. Лично-доверительный характер отношений участников хозяйств. товарищества не требует создания спец. органов управления, поэтому единственным учредит. документом хозяйств. товарищества является учредит. договор. Хозяйственные общества, действующие в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, являются объединениями капиталов, не требующими обязательного личного участия учредителей в своих делах, поэтому участниками общества могут быть любые граждане и юридич. лица, а также публично-правовые образования. Участие в хозяйств. обществе непрофессиональных предпринимателей требует создания сложной (многозвенной) структуры органов управления обществом, компетенция которых закрепляется в уставе, являющемся необходимым учредит. документом хозяйств. общества. Участники общества не отвечают своим имуществом по его обязательствам, поэтому могут одновременно быть участниками нескольких хозяйств. обществ. Правовое положение Х. т. и о., а также права и обязанности их участников определяются гл. 4 Гражданского кодекса РФ, федеральными законами об «Об акционерных обществах» (1995) и «Об обществах с ограниченной ответственностью» (1998).
Деление коммерч. организаций на товарищества и общества не характерно для стран с континентальной правовой системой (к ним относится и Россия), в которой соответствующие организационно-правовые формы охватываются, как правило, единым родовым термином «товарищество» (франц. société, итал. società, исп. sociedad, нем. Gesellschaft, голл. vennootschap), отражающим происхождение этого института от др.-рим. договора товарищества (лат. societas). В Зап. Европе торговые (или коммерческие) товарищества возникли в 14 в. и интенсивно развивались как наиболее удобная форма объединения крупных капиталов для ведения кредитных операций, развития текстильного, горно-металлургического, а позднее – железнодорожного дела, а также торговли с заморскими странами. В России первым торговым товариществом считается учреждённая в 1757 «Российская в Константинополе торгующая коммерческая компания»; Манифестом Александра I «О дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий» (1807) торговые товарищества были разделены на три вида: полное товарищество, товарищество на вере и товарищество по участкам (или компания на акциях), которое в науч. литературе часто называлось акционерным товариществом, а в Гражданском кодексе РСФСР 1922 было поименовано акционерным обществом. В Сов. России торговые товарищества существовали до завершения НЭПа и в 1929–30 были реорганизованы в гос. предприятия и тресты.
Напротив, в англо-американской правовой системе коммерч. организации делятся на товарищества (general partnership, limited partnership), примерно соответствующие полному и коммандитному товариществам континентального права, и компании или корпорации (public corporation, public limited company, close corporation, private limited company), обозначающие аналогичные европ. акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью правовые институты.
При восстановлении института Х. т. и о. в России в нач. 1990-х гг. формы этих объединений были заимствованы из разл. правовых систем, что нашло отражение в их наименованиях, закреплённых действующим законодательством.