Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХОЗЯ́ЙСТВЕННЫЕ ТОВА́РИЩЕСТВА И О́БЩЕСТВА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 116-117

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Ю. Шилохвост

ХОЗЯ́ЙСТВЕННЫЕ ТОВА́РИЩЕСТВА И О́БЩЕСТВА, в рос. гра­ж­дан­ском пра­ве обоб­щён­ное обо­зна­че­ние кор­по­ра­тив­ных ком­мер­че­ских ор­га­ни­за­ций (юри­ди­че­ских лиц), ус­тав­ный (скла­доч­ный) ка­пи­тал ко­то­рых раз­де­лён на до­ли (вкла­ды) уч­ре­ди­те­лей (уча­ст­ни­ков). Хо­зяй­ст­вен­ные то­ва­ри­ще­ст­ва, дей­ст­вую­щие в фор­ме пол­но­го то­ва­ри­ще­ст­ва или то­ва­ри­ще­ст­ва на ве­ре (ком­ман­дит­но­го то­ва­ри­ще­ст­ва), пред­став­ля­ют со­бой объ­еди­не­ния лиц, пред­по­ла­гаю­щие их лич­ное уча­стие в де­лах то­ва­ри­ще­ст­ва, вви­ду че­го уча­ст­ни­ка­ми то­ва­ри­ще­ст­ва мо­гут быть толь­ко ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли и ком­мерч. ор­га­ни­за­ции. Уча­ст­ни­ки хо­зяйств. то­ва­ри­ще­ст­ва не­сут не­ог­ра­ни­чен­ную от­вет­ст­вен­ность сво­им лич­ным иму­ще­ст­вом по обя­за­тель­ст­вам то­ва­ри­ще­ст­ва в слу­чае не­дос­тат­ка у не­го соб­ст­вен­но­го иму­ще­ст­ва. Лич­но-до­ве­ри­тель­ный ха­рак­тер от­но­ше­ний уча­ст­ни­ков хо­зяйств. то­ва­ри­ще­ст­ва не тре­бу­ет соз­да­ния спец. ор­га­нов управ­ле­ния, по­это­му един­ст­вен­ным уч­ре­дит. до­ку­мен­том хо­зяйств. то­ва­ри­ще­ст­ва яв­ля­ет­ся уч­ре­дит. до­го­вор. Хо­зяй­ст­вен­ные об­ще­ст­ва, дей­ст­вую­щие в фор­ме ак­цио­нер­но­го об­ще­ст­ва или об­ще­ст­ва с ог­ра­ни­чен­ной от­вет­ст­вен­но­стью, яв­ля­ют­ся объ­е­ди­не­ния­ми ка­пи­та­лов, не тре­бую­щи­ми обя­за­тель­но­го лич­но­го уча­стия уч­ре­ди­те­лей в сво­их де­лах, по­это­му уча­ст­ни­ка­ми об­ще­ст­ва мо­гут быть лю­бые гра­ж­да­не и юри­дич. ли­ца, а так­же пуб­лич­но-пра­во­вые об­ра­зо­ва­ния. Уча­стие в хо­зяйств. об­ще­ст­ве не­про­фес­сио­наль­ных пред­при­ни­ма­те­лей тре­бу­ет соз­да­ния слож­ной (мно­го­звен­ной) струк­ту­ры ор­га­нов управ­ле­ния об­ще­ст­вом, ком­пе­тен­ция ко­то­рых за­кре­п­ля­ет­ся в ус­та­ве, яв­ляю­щем­ся не­об­хо­ди­мым уч­ре­дит. до­ку­мен­том хо­зяйств. об­ще­ст­ва. Уча­ст­ни­ки об­ще­ст­ва не от­ве­ча­ют сво­им иму­ще­ст­вом по его обя­за­тель­ст­вам, по­это­му мо­гут од­но­вре­мен­но быть уча­ст­ни­ка­ми не­сколь­ких хо­зяйств. об­ществ. Пра­во­вое по­ло­же­ние Х. т. и о., а так­же пра­ва и обя­зан­но­сти их уча­ст­ни­ков оп­ре­де­ля­ют­ся гл. 4 Граж­дан­ско­го ко­дек­са РФ, фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми об «Об ак­цио­нер­ных об­ще­ст­вах» (1995) и «Об об­ще­ст­вах с ог­ра­ни­чен­ной от­вет­ст­вен­но­стью» (1998).

Де­ле­ние ком­мерч. ор­га­ни­за­ций на то­ва­ри­ще­ст­ва и об­ще­ст­ва не ха­рак­тер­но для стран с кон­ти­нен­таль­ной пра­во­вой сис­те­мой (к ним от­но­сит­ся и Рос­сия), в ко­то­рой со­от­вет­ст­вую­щие ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вые фор­мы ох­ва­ты­ва­ют­ся, как пра­ви­ло, еди­ным ро­до­вым тер­ми­ном «то­ва­ри­ще­ст­во» (франц. société, итал. so­cietà, исп. sociedad, нем. Gesellschaft, голл. vennootschap), от­ра­жаю­щим про­ис­хо­ж­де­ние это­го ин­сти­ту­та от др.-рим. до­го­во­ра то­ва­ри­ще­ст­ва (лат. societas). В Зап. Ев­ро­пе тор­го­вые (или ком­мер­че­ские) то­ва­ри­ще­ст­ва воз­ник­ли в 14 в. и ин­тен­сив­но раз­ви­ва­лись как наи­бо­лее удоб­ная фор­ма объ­е­ди­не­ния круп­ных ка­пи­та­лов для ве­де­ния кре­дит­ных опе­ра­ций, раз­ви­тия тек­стиль­но­го, гор­но-ме­тал­лур­ги­че­ско­го, а позд­нее – же­лез­но­до­рож­но­го де­ла, а так­же тор­гов­ли с за­мор­ски­ми стра­на­ми. В Рос­сии пер­вым тор­го­вым то­ва­ри­ще­ст­вом счи­та­ет­ся уч­ре­ж­дён­ная в 1757 «Рос­сий­ская в Кон­стан­ти­но­по­ле тор­гую­щая ком­мер­че­ская ком­па­ния»; Ма­ни­фе­стом Алек­сан­д­ра I «О да­ро­ван­ных ку­пе­че­ст­ву но­вых вы­го­дах, от­ли­чи­ях, пре­иму­ще­ст­вах и но­вых спо­со­бах к рас­про­стра­не­нию и уси­ле­нию тор­го­вых пред­при­ятий» (1807) тор­го­вые то­ва­ри­ще­ст­ва бы­ли раз­де­ле­ны на три ви­да: пол­ное то­ва­ри­ще­ст­во, то­ва­ри­ще­ст­во на ве­ре и то­ва­ри­ще­ст­во по уча­ст­кам (или ком­па­ния на ак­ци­ях), ко­то­рое в науч. ли­те­ра­ту­ре час­то на­зы­ва­лось ак­цио­нер­ным то­ва­ри­ще­ст­вом, а в Граж­дан­ском ко­дек­се РСФСР 1922 бы­ло по­име­но­ва­но ак­цио­нер­ным об­ще­ст­вом. В Сов. Рос­сии тор­го­вые то­ва­ри­ще­ст­ва су­ще­ст­во­ва­ли до за­вер­ше­ния НЭПа и в 1929–30 бы­ли ре­ор­га­ни­зо­ва­ны в гос. пред­при­ятия и тре­сты.

На­про­тив, в анг­ло-аме­ри­кан­ской пра­во­вой сис­те­ме ком­мерч. ор­га­ни­за­ции де­лят­ся на то­ва­ри­ще­ст­ва (general partnership, limited partnership), при­мер­но со­от­вет­ст­вую­щие пол­но­му и ком­ман­дит­но­му то­ва­ри­ще­ст­вам кон­ти­нен­таль­но­го пра­ва, и ком­па­нии или кор­по­ра­ции (public corporation, public limited company, close corporation, private limited company), обо­зна­чаю­щие ана­ло­гич­ные ев­роп. ак­цио­нер­ным об­ще­ст­вам и об­ще­ст­вам с ог­ра­ни­чен­ной от­вет­ст­вен­но­стью пра­во­вые ин­сти­ту­ты.

При вос­ста­нов­ле­нии ин­сти­ту­та Х. т. и о. в Рос­сии в нач. 1990-х гг. фор­мы этих объ­е­ди­не­ний бы­ли за­им­ст­во­ва­ны из разл. пра­во­вых сис­тем, что на­шло от­ра­же­ние в их на­име­но­ва­ни­ях, за­кре­п­лён­ных дей­ст­вую­щим за­ко­но­да­тель­ст­вом.

Лит.: Та­ра­сов И. Т. Уче­ние об ак­цио­нер­ных ком­па­ни­ях. М., 2000; Ак­цио­нер­ные и дру­гие хо­зяй­ст­вен­ные об­ще­ст­ва и то­ва­ри­ще­ст­ва / Под ред. П. В. Кра­ше­нин­ни­ко­ва. М., 2010; Ави­лов Г. Е. Из­бран­ное. М., 2012.

Вернуться к началу