Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХИНИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 82

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ХИНИ́Н, ал­ка­ло­ид, со­дер­жа­щий­ся пре­иму­ще­ст­вен­но в ко­ре хин­но­го де­ре­ва (Cinchona) и в рас­те­ни­ях ро­да ре­мид­жия (Re­mijia) сем. ма­ре­вых. Об­ла­да­ет горь­ким вку­сом. Уг­не­та­ет цен­тры тер­мо­ре­гу­ля­ции, по­ни­жа­ет воз­бу­ди­мость сер­деч­ной мыш­цы, воз­бу­ж­да­ет мус­ку­ла­ту­ру мат­ки и др. Ши­ро­ко ис­поль­зо­вал­ся как сред­ст­во про­тив ма­ля­рии, спо­соб­ное уг­не­тать жиз­не­дея­тель­ность эрит­ро­ци­тар­ных форм ма­ля­рий­но­го плаз­мо­дия. В свя­зи с по­яв­ле­ни­ем бо­лее эф­фек­тив­ных син­те­тич. пре­па­ра­тов при­род­ный Х. име­ет ог­ра­ни­чен­ное при­ме­не­ние.

Вернуться к началу