Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШРЕ́ДЕР РИХАРД ИВАНОВИЧ

Авторы: А. Ю. Куленкамп

ШРЕ́ДЕР Рихард Иванович [12.1.1822, Лоструп, Дания – 25.4(8.5).1903, Москва], датский и русский учёный-селекционер, практик и педагог в области садоводства. Образование получил в учебном заведении при ботаническом саде Копенгагена, где был оставлен преподавать после окончания, также работал садовником при Ютландском обществе садоводов. В 1844 Ш. приехал работать в Россию, сначала у частного лица в Санкт-Петербурге, а в 1850 (по рекомендации ботаника Фишера) был принят на должность главного садовника Санкт-Петербургского лесного и межевого института (ныне Санкт-Петербургский лесотехнический университет им. С. М. Кирова), где Ш. занимался устройством дендрологического сада, акклиматизацией и натурализацией деревьев и кустарников. В кон. 1860-х гг. активно участвовал в работе Российского общества садоводов, печатал статьи в «Вестнике садоводства». В 1861 Ш., уже известный в то время специалист, приглашён Н. И. Железновым в Москву, в Комитет по организации Петровской академии на должность руководителя садовых учреждений. Ш. принял предложение и в 1862 переехал в Москву и стал главным садовником Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева), для устройства которой казной было выкуплено имение Петровско-Разумовское. К 1865 (год открытие академии) Ш. восстановил французский регулярный парк (заложенный в 18 в.), заложил плодовый сад, огород и питомник декоративных растений. И поныне существуют основанный им в 1863 Дендрологический сад, в котором была представлена половина всех известных видов хвойных пород (ныне сад носит его имя, открыт для посещения в 1870), лиственничная аллея, огород, оранжереи. Известен работами в области акклиматизации плодовых и декоративных растений в Центральной части России; занимался гибридизацией, выведением гибридных форм, вопросами влияния подвоя на привой растений плодовых культур, выращиваемых в условиях Московской губернии. В педагогической деятельности Ш. применял преподавание дисциплин с практическими занятиями в плодовом саду, питомнике, огороде; он заложил основы научно-педагогических школ в различных сферах садоводства: овощеводстве, плодоводстве, виноградарстве, дендрологии, селекции садовых культур. Ш. работал в академии до конца жизни. В 2012 на территории университета установлен памятник Ш.

Его сын – Рихард Рихардович (15.10.186727.4.1944), основатель научного сельского хозяйства Узбекистана, директор Туркестанской сельскохозяйственной станции (с 1947 Научно-исследовательский плодово-ягодный институт РАН Узбекистана).

Соч.: Русский огород, питомник и плодовый сад. С.-Петербург, 1877; Хмель и его разведение в России и за границей. М., 1888; Живые изгороди и лесные опушки. М.,1898.

Лит.: История факультета садоводства и ландшафтной архитектуры. К 90-летию со дня основания. М., 2010.

Вернуться к началу