Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУРИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 531-532

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Линдер

ТУРИ́ЗМ (франц. tourisme, от tour – про­гул­ка, по­езд­ка), вре­мен­ные вы­ез­ды (пу­те­шест­вия) с по­сто­ян­но­го ме­ста жи­тель­ст­ва в ле­чеб­но-оз­до­ро­ви­тель­ных, ре­креа­ци­он­ных, по­зна­ва­тель­ных, физ­куль­тур­но-спор­тив­ных, про­фес­сио­наль­но-де­ло­вых, ре­ли­ги­оз­ных и иных це­лях без за­ня­тия дея­тель­но­стью, свя­зан­ной с по­лу­че­ни­ем до­хо­да от ис­точ­ни­ков в стра­не (ме­сте) вре­мен­но­го пре­бы­ва­ния. Пу­те­ше­ст­вия в пре­де­лах сво­ей стра­ны объ­е­ди­ня­ют­ся по­ня­ти­ем «внут­рен­ний (на­цио­наль­ный) ту­ризм», за её пре­де­ла­ми – «ме­ж­ду­на­род­ный ту­ризм».

Ши­ро­ко рас­про­стра­нён экс­кур­си­он­ный Т. В за­ви­си­мо­сти от це­лей пу­те­ше­ст­вий Т. под­раз­де­ля­ет­ся: на по­зна­ва­тель­ный, спор­тив­ный (в СССР как вид спор­та вклю­чён в 1949 в Еди­ную все­со­юз­ную спор­тив­ную клас­си­фи­ка­цию; при при­свое­нии спор­тив­ных раз­ря­дов и зва­ния мас­те­ра спор­та учи­ты­ва­лись ко­ли­че­ст­во и слож­ность со­вер­шён­ных по­хо­дов, ко­то­рая оп­ре­де­ля­лась про­дол­жи­тель­ностью и про­тя­жён­но­стью мар­шру­тов, ко­ли­че­ст­вом и раз­но­об­ра­зи­ем ес­теств. пре­пят­ст­вий), лю­би­тель­ский, Т. с со­циаль­ны­ми це­ля­ми, де­ло­вой (яр­мар­ки, кон­грес­сы, сим­по­зиу­мы, кон­фе­рен­ции), ре­ли­ги­оз­ный (па­лом­ни­че­ский), эт­ни­че­ский, оз­до­ро­ви­тель­ный и т. п. В за­ви­си­мо­сти от средств пе­ре­дви­же­ния и ис­поль­зо­ва­ния тех или иных ви­дов транс­пор­та раз­ли­ча­ют вод­ный, пе­ше­ход­ный, лыж­ный, кон­ный, ав­то­бус­ный, ж.-д., ве­ло-, мо­то-, ав­то- и авиа­ту­ризм; фор­ма гор­но­го Т. – аль­пи­низм.

Со 2-й пол. 20 в. осо­бой по­пу­ляр­но­стью поль­зу­ет­ся эко­ло­гич. Т. (по оп­ре­де­ле­нию Ме­ж­ду­нар. об­ще­ст­ва эко­ту­риз­ма – это «от­вет­ст­вен­ное пу­те­ше­ст­вие в при­род­ные зо­ны, об­лас­ти, со­хра­няю­щие ок­ру­жаю­щую сре­ду и под­дер­жи­ваю­щие бла­го­сос­тоя­ние ме­ст­ных жи­те­лей»), ко­то­рый под­раз­де­ля­ет­ся на 4 ви­да: на­уч. Т., ту­ры ис­то­рии при­ро­ды, при­клю­чен­че­ский Т., пу­те­ше­ст­вия в при­род­ные за­по­вед­ни­ки и ре­зер­ва­ции. Сре­ди но­вей­ших ви­дов Т. – ас­тро­но­ми­че­ский, кос­ми­че­ский (в 1990 и 1991 пер­вы­ми кос­мич. ту­ри­ста­ми, со­вер­шив­ши­ми по­лё­ты на сов. ор­би­таль­ную стан­цию «Мир», ста­ли япо­нец Т. Акия­ма и бри­тан­ка Х. Шар­ман), ав­то­стоп (бес­плат­ное пе­ре­дви­же­ние на лю­бом по­пут­ном транс­пор­те с раз­ре­ше­ния во­ди­те­ля), разл. ви­ды экс­тре­маль­но­го Т., ос­но­ван­ные на ис­поль­зо­ва­нии экс­тре­маль­ных ви­дов спор­та. Ак­тив­но­му раз­ви­тию и по­пу­ля­ри­за­ции Т. спо­соб­ст­ву­ет про­ве­де­ние мно­го­числ. ме­ж­ду­нар. ту­ри­стич. вы­ста­вок-яр­ма­рок, напр. в Мад­ри­де (в янв. 2016 со­стоя­лась 36-я яр­мар­ка FITUR), Таш­кен­те (в окт. 2014 про­шла 20-я яр­мар­ка «Ту­ризм на шёл­ко­вом пу­ти»), Мо­ск­ве (в мар­те 2016 – 23-я вы­став­ка «Пу­те­ше­ст­вия и ту­ризм»), Хель­син­ки (в янв. 2016 Nordic Travel Fair, или т. н. МАТКА) и др.

Эмблема Всемирной туристской организации.

На Ге­не­раль­ной ас­самб­лее Все­мир­ной ту­ри­ст­ской орг-ции (англ. United Nations World Tourism Organization, UNWTO, ЮНВТО; ос­но­ва­на в 1975, с 2003 ста­тус спец. уч­реж­де­ния при ООН; штаб-квар­ти­ра – в Мад­ри­де; на 1.1.2016 объе­ди­ня­ла 157 чл.) в Со­фии (сент. 1985) при­ня­ты Хар­тия ту­риз­ма и ко­декс ту­ри­ста. В 14 стать­ях до­ку­мен­та в т. ч. го­во­рит­ся – «о пра­ве ка­ж­до­го че­ло­ве­ка на от­дых и до­суг», «о со­дей­ст­вии го­су­дарств упо­ря­до­чен­но­му и гар­мо­нич­но­му рос­ту как на­цио­наль­но­го, так и ме­ж­ду­на­род­но­го ту­риз­ма» и т. д. Ту­ризм – важ­ная от­расль совр. эко­но­ми­ки, в ко­то­рой в сред­нем ра­бо­та­ет 1 из 11 за­ня­тых в эко­но­ми­ке (в РФ 1,1 млн. чел.), на неё при­хо­дит­ся 10% ми­ро­во­го ВВП, 30% от экс­пор­та ус­луг. По дан­ным ЮНВТО, чис­ло по­ез­док (2015) со­ста­ви­ло ок. 1,2 млрд. (Ев­ро­па – 606 млн., Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ский ре­ги­он – 278, Аме­ри­ка – 191, Ближ­ний Во­сток – 54, Аф­ри­ка – 53 млн.).

4.10.1996 Гос. ду­мой РФ при­нят Фе­де­раль­ный за­кон «Об ос­но­вах ту­рист­ской дея­тель­но­сти в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» (2.3.2016 вне­се­ны до­пол­не­ния и из­ме­не­ния), в ко­то­ром, в част­но­сти, бы­ли да­ны оп­ре­де­ле­ния ту­риз­ма, ту­ри­ста и т. п. Ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем ту­ри­стич. дея­тель­но­сти в РФ за­ни­ма­ет­ся Фе­де­раль­ное агент­ст­во по ту­риз­му (Рос­ту­ризм; соз­да­но в но­яб. 2004).

Под­роб­нее об ис­то­рии и раз­ви­тии отеч. ту­риз­ма см. в то­ме «Рос­сия» (раз­дел Туризм).

Лит.: Эн­цик­ло­пе­дия ту­ри­ста. М., 1993; Алек­сан­д­ро­ва А. Ю. Ме­ж­ду­на­род­ный ту­ризм. М., 2002; Хра­бов­чен­ко В. В. Эко­ло­ги­че­ский ту­ризм. М., 2007; Баб­кин А. В. Спе­ци­аль­ные ви­ды ту­риз­ма. 2-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу