ТРИГЛИЦЕРИ́ДЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРИГЛИЦЕРИ́ДЫ, нейтральные липиды – полные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты в молекулах природных Т. представлены обычно стеариновой и пальмитиновой кислотами, а ненасыщенные – олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Неполярные гидрофобные молекулы Т. практически нерастворимы в воде. В простых Т. присутствуют остатки одинаковых высших жирных кислот, дающих название Т. (напр., трипальметин). Смешанные Т. содержат две или три разные кислоты; в их наименовании указывается название и положение каждой жирной кислоты (напр., 1-стеароил-, 2-линолеил-, 3-пальмитоилглицерин). См. также Жиры.