Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕРРИТОРИА́ЛЬНО-МИЛИЦИО́ННАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 90-91

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТЕРРИТОРИА́ЛЬНО-МИЛИЦИО́ННАЯ СИ­СТЕ́МА, ор­га­ни­за­ция воо­руж. сил (ВС), ос­но­ван­ная на со­дер­жа­нии го­су­дар­ст­вом в мир­ное вре­мя в со­еди­не­ни­ях и во­ин­ских час­тях ми­ни­маль­но­го ко­ли­че­ст­ва кад­ро­вых во­ен­но­слу­жа­щих (гл. обр. ко­манд­ных кад­ров) и обу­че­нии в фор­ми­ро­ва­ни­ях при­пи­сан­но­го к ним пе­ре­мен­но­го со­ста­ва (ре­зер­ви­стов) – ря­до­вых и млад­ших ко­ман­ди­ров. На­ря­ду с по­ня­ти­ем Т.-м. с. ис­поль­зу­ет­ся так­же тер­мин «тер­ри­то­ри­аль­но-ми­ли­ци­он­ное уст­рой­ст­во» ВС. При Т.-м. с. при­ме­ня­ет­ся т. н. тер­ри­то­ри­аль­ный прин­цип ком­плек­то­ва­ния, ко­гда ре­зер­ви­сты про­жи­ва­ют вбли­зи мест дис­ло­ка­ции во­ин­ских час­тей, а их обу­че­ние про­во­дит­ся ме­то­дом вне­вой­ско­вой под­го­тов­ки и крат­ко­сроч­ных учеб­ных сбо­ров. По мо­би­ли­за­ции они вы­зы­ва­ют­ся в свои во­ин­ские час­ти для уком­плек­то­ва­ния их по шта­там во­ен. вре­ме­ни.

В СССР Т.-м. с. в со­че­та­нии с кад­ровой сис­те­мой при­ме­ня­лась в 1920–1930-х гг. Вве­де­ние её по­сле окон­ча­ния Гражд. вой­ны 1917–22 бы­ло вы­зва­но эко­но­мич. труд­но­стя­ми и яви­лось важ­ной со­став­ной ча­стью во­ен­ной ре­фор­мы 1924–25. Пер­вое опыт­ное тер­ри­то­ри­аль­ное фор­ми­ро­ва­ние – ми­лиц. бри­га­да в Пет­ро­гра­де (С.-Пе­тер­бург) – соз­да­но в 1921. В авг. 1923 ЦИК и СНК СССР из­да­ли дек­рет «Об ор­га­ни­за­ции тер­ри­то­ри­аль­ных вой­ско­вых час­тей и про­ве­де­нии во­ен­ной под­го­тов­ки тру­дя­щих­ся», за­ко­но­да­тель­но за­кре­пив­ший пе­ре­ход к сме­шан­ной (Т.-м. с. в со­че­та­нии с кад­ро­вой) сис­те­ме строи­тель­ст­ва ВС. В со­от­вет­ст­вии с За­ко­ном об обя­за­тель­ной во­ен. служ­бе 1925 дей­ст­ви­тель­ная во­ен. служ­ба лиц пе­ре­мен­но­го со­ста­ва в тер­ри­то­ри­аль­но-ми­лиц. фор­ми­ро­ва­ни­ях про­дол­жа­лась 5 лет и сла­га­лась из крат­ко­сроч­ных учеб­ных сбо­ров об­щей про­дол­жи­тель­но­стью 8–12 мес (в за­ви­си­мо­сти от ро­да войск). Ко­ли­че­ст­во тер­ри­то­ри­аль­ных со­еди­не­ний не­пре­рыв­но уве­ли­чи­ва­лось: к кон. 1923 на Т.-м. с. пе­ре­ве­де­но 17,2% всех стрелк. ди­ви­зий, в 1925 их ста­ло 52,4%, к 1930 – 58%. Вве­де­ние Т.-м. с., по­ми­мо су­ще­ст­вен­ной эко­но­мии сил и средств, обес­пе­чи­ва­ло ус­ко­рен­ное про­ве­де­ние мо­би­ли­за­ции на слу­чай вой­ны и поч­ти по­го­лов­ную во­ен. под­го­тов­ку год­но­го к во­ен. служ­бе муж­ско­го на­се­ле­ния. Но она име­ла и су­ще­ст­вен­ные не­дос­тат­ки: ма­лая чис­лен­ность кад­ро­вых во­ен­но­слу­жа­щих от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­лась на бое­спо­соб­но­сти во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний; крат­кие сро­ки про­ве­де­ния учеб­ных сбо­ров не обес­пе­чи­ва­ли вы­со­кой бое­вой вы­уч­ки лич­но­го со­ста­ва и ов­ладе­ния им но­вой во­ен. тех­ни­кой, по­сту­паю­щей в вой­ска; тер­ри­то­ри­аль­ный прин­цип ком­плек­то­ва­ния не от­ве­чал тре­бо­ва­ни­ям дис­ло­ка­ции и раз­вёр­ты­ва­ния войск с учё­том воз­мож­ных ТВД.

Во 2-й пол. 1930-х гг. в свя­зи с воз­рас­та­ни­ем уг­ро­зы вой­ны про­тив СССР и мас­со­вым тех­нич. пе­ре­воо­ру­же­ни­ем ар­мии и фло­та Т.-м. с. пе­ре­ста­ла со­от­вет­ст­во­вать за­да­чам обо­ро­ны стра­ны. В 1935–1939 РККА бы­ла пол­но­стью пе­ре­ве­де­на на кад­ро­вую сис­те­му уст­рой­ст­ва, что окон­ча­тель­но за­кре­п­ле­но в За­ко­не о все­об­щей во­ин­ской обя­зан­но­сти 1939 и сы­г­ра­ло боль­шую роль в ук­ре­п­ле­нии ВС в пред­во­ен­ные го­ды.

Из совр. го­су­дарств Т.-м. с. ор­га­ни­за­ции ВС ис­поль­зу­ет Швей­ца­рия.

Вернуться к началу